滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定をあまり決めずのくるま旅<br /><br />今回は宿泊した長浜から彦根まで~<br />冬旅は暗くなるのが早くて観光時間も限られるから忙しくなりますね(笑)<br />写真は朝の琵琶湖畔 キンと冷えた空気の中、透き通った湖面に鳥たちが漂っていました<br /><br />

2016年~2017年 年越しくるま旅 その2

2016/12/30 - 2017/01/03

くろねこだりゅんさん

予定をあまり決めずのくるま旅

今回は宿泊した長浜から彦根まで~

12月31日(土) 晴

ホテルの駐車場に車を止めてお散歩
    琵琶湖畔にある豊公園にはネコたちが~この子は同族だ=^_^=

長浜城歴史博物館

昭和58年(1983)に安土桃山時代の城郭を模して復元「昭和新城」と言われる。内部は歴史博物館として公開されていますが、年末年始はお休み…
    うん、公共施設はお休みなの解ってます(涙)

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

公園中には太閤秀吉の像と碑が立っています。

この場所も何か謂れがあるかと思いますが説明文が見当たらす…

琵琶湖に突き出た岬から長浜城

羽柴秀吉が浅井長政攻めの功で織田信長から浅井家の領地を拝領した時に小浜という地名から織田信長の1字を取って長浜とし、小谷城で使われていた資材をもとに築城した。
    秀吉が最初に築いた居城でもある

ん~じゃあの有名な浅井家の所縁の地も訪ねてみましょうか
    地図で見た限りでは車で行けばそんなに遠くないしね

有名な姉川の戦いの舞台を見たかったのだが…
    気が付いたら道の駅
    途中の小さな川があの姉川だったとは~歴史的にすごい場所なのに観光地化されてないので場所がイマイチ解らず残念!

こちらの道の駅も本格オープン前なので年末年始のお休み…おトイレも利用できず

道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅

像の下には説明文

まぁ合戦場所なんて何もないから出来たのでしょうけど…その場所に立ってみたかったな~
    せめて道の駅に案内図を!

で、小谷城の案内は出ていたので行けました。

大河ドラマの記念の兜かしら?

兜の場所から少し移動すると

小谷城戦国歴史資料館

解ってる…年末年始休館~

小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館

こういった山城だったんだ~中世三大山城のひとつね

なるほど~

ん~きれいさっぱり何も無し(笑)

で、お城をめざし山道を歩き始める
    結構な山道…

30分登ってやっとこの碑にたどり着き…

精根尽き果てUターン
    今度装備を整えて歩きに来ます。いや、普通の靴では無理でした。

山歩きから車に戻って彦根へ

せっかくなので名物の「近江ちゃんぽん」
    彦根駅前のちゃんぽん亭へ
    長崎のちゃんぽんと違ってタンメンに近くさっぱりして美味しかった~

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

さて、彦根と言えば

「彦根城」国宝です

この日は大みそかですが、お正月の飾りつけになってました

彦根城 名所・史跡

廊下橋

戦時中には落として防衛

国宝 彦根城天守とヒコニャン

相変わらずの人気ぶり
    ゆる~い踊りを披露してくれます(笑)

城向かいには佐和山城
    あの治部さまがいた場所

櫓内の廊下だったかと…

彦根城は小谷城・長浜城・佐和山城他の周りのお城のいわばリサイクル品
    基礎石組みに至るまで使いまわしているとか…
    どうりで小谷に何もなかったわけだ
    ボランティアガイドさんのお話によると佐和山にも何もないらしい

関ヶ原の合戦の功により石田光成の旧領地と佐和山城を井伊直政が拝領
    その後彦根に移る

大阪の陣を経て完成させる
    石垣に中には墓石も発見されたとかあるものは何でも使ったらしい

江戸時代の彦根城

こんなに規模が大きかったんだ~とビックリ

今年の大河ドラマは井伊家

やはり赤の鎧

移動して

玄宮園
    彦根城と共通のチケットで入れます。

井伊家で一番有名な直弼もこちらの槻御殿で生まれているそうな

玄宮園 公園・植物園

1年に2回咲く桜 見事に咲いてました

彦根城 城下町になるのかな?
    なんといっても大みそかの夕方…お買い物は楽しめそうもないですが、お漬物だけお買い上げ

年越しはすき焼き~

本当は「近江牛」が欲しかった…
    安く買うためにスーパーで買い物したら取扱いなしだった(笑)
    本日もイオン系列のスーパーでディナーです

家と変わらずにご主人様の膝の上で爆睡の「なるたん」

ベットの上で眠そうに様子をうかがう「えらむん」

2016年はいろいろあったけど…
    狭い車の中でもこうして家族みんなで年越しできるのは何よりの幸せ♪

お正月の京都編へ続く~

• gontaraさん 2017/01/21 22:23:35
    リサイクル城
    へ〜彦根城ってリサイクル品で築城したんだ。
    知らなかったなぁ〜
    近くに居ながらめったに行くこともないけど、長浜辺り〜彦根も知らない事ばかり、我ながらの無知に唖然!
    やっぱりキャンピングカーって自由でいいですよね〜
    お肉の調達って話では、北海道では地元では牛肉が手に入らなかったなぁ。
    その時に調達できたのがスーパーだったっけ。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/23 17:31:03
    RE: リサイクル城
    gontaらさま〜♪

彦根城、面白いですね〜石だけじゃなくて木材までですから!
    ヒコニャンだけかと思っていましたがお城の成り立ちが解って興味深く見学できました。
    灯台下暗しですよ〜私も近場は解らないことばかりです。
    地元ボランティアガイドさんのお蔭です<(_ _)>
    近江牛、長浜で売っていたのでどこでも取り扱いがあるのだと思っていたので残念です。お店の選び方がまずかったかな?

キャンピングカーの旅になれちゃうとダメですね
    まず宿が予定通り取れない&渋滞しちゃうとストレスを感じるようになっちゃいました。
    以前のキャンピングカーが走れなくなったら引退しようと思っていたのに…
    2代目になっちゃいました(-_-;)
  • ワミさん 2017/01/20 14:39:04
    赤い鎧カッコイイ〜
    懐かしの彦根城にひこにゃんまだ健在だったのねぇゆるきゃらのはしりでしたよねぇ
    彦根城はリサイクルで出来た城だったとは探せば貴重なものが何処かに埋め込まれてるかもしれませんね!
    年末で閉まってる場所が多くて残念ですね、私が行った時も夕方だったからお店がほとんど閉まってて何も買えなかったわ〜
    そうそう近江牛も食べそこなったしもう一度彦根はリベンジしたいです!
    車内でのディナー猫ちゃんだから一緒に出来るけどワンコだったら牛の臭いに大暴れしまよ〜

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/20 17:46:41
    RE: 赤い鎧カッコイイ〜
    ワミさま〜♪

彦根城ってあんなに大きいとは思いませんでした。ヒコニャンも芸能人並みの人気で(=^・^=)
    ゆる〜い踊りもなかなか可愛かったです!
    年末&夕方だったからでしょうか?やっているお店はほとんどなくて…
    彦根のお土産がほとんどないんです〜

ネコ達は人間の食べる食べ物は自分たちが食べるものじゃないって認識しているようです。
    ただ、ツナ缶を開けると勘違いして大騒ぎになりますよ(=^・^=)
  • 猫大好きさん 2017/01/19 22:03:13
    年末年始の旅!
    お休みの所が多いのね〜
    スーパーも31日は早く閉まるしね

ひこにゃんに良く会えたね?と思ったら
    登場時間も調べ済み
    やはり準備が大切ですね
    最近 面倒な事敬遠しがちで、、、反省ですにゃ

ニャンズ達は色つやがよろしくって
    抱き枕にしたら 心地良さそう 貸してください〜!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/20 17:40:39
    RE: 年末年始の旅!
    猫大好き様〜♪

そうなんです!
    スーパーが早くしまっちゃうのでお買い物がなかなか選べなくて…安定のイオンです(笑)
    やっぱり良いお肉は計画的に購入しないとダメなんですね〜
    ヒコニャンは調べたというより入口に予定が書かれているので〜周る順番を買えたくらいでしょうか
    やはり面倒なことはあまり出来なくなったお年頃です。

ネコ達ですがいつでもお貸しいたしますよ〜生傷は責任持ちませんけど(笑)
    寝ているときだけ大人しくてあとはワンパク坊主たちです。
  • バモスさん 2017/01/19 07:18:16
    ヒコニャン
    くろねこだりゅんさん

おはようございます。
    にゃ〜るほど、くろねこだりゅんさんの祖先は豊公園に
    いらしたかも...
    ヒコニャン相変わらずの人気者ですねぇ!

ほんと家族揃っての年越し、いいですね☆
    正月の京都、初詣などで沢山の人だったでしょうね。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/01/19 16:20:45
    RE: ヒコニャン

バモスさま〜♪

コンニチニャ=^_^=
    黒猫一族は日本全国制覇中の様です(笑)

ヒコニャンは1日に何回か出演があるようで相変わらずの人気でした!
    やはり彦根城に行ったらヒコニャンに会わないと〜で時間合わせての見学です。
    バモス様も楽しいお正月を過ごされましたか?

京都は…凄い人出でした。人混みに慣れていないので疲れちゃいましたよ〜(-"-)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ