2017/01/13 - 2017/01/15
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,420,512アクセス
最終日は、松山城へ登って帰途につきました。
寒かったですが充実した3日間。小じんまりと居心地の良い松山の街がとても好きになりました。また行きたいです。(^_^)
- JALグループ
1月15日(日) 7:19 AM
タイマーセットしそびれて寝てしまい、起きたらこんな時間。
すっかり寝坊してしまいました。。
最終日の今朝は空どんよりですが、天気予報も曇りだと言ってたのでこれは想定内。
昨日の早朝クルーズがあれだけの晴天に恵まれたから、今日はこれくらい我慢しなきゃね。 -
ではさっそく朝食へ。
通常の営業時間は6時30分からだそうですが、ちょうどこの時センター試験中ということで、今日は6時からにしているそうです。
でも結局寝坊して、30分前倒しの恩恵を受けられませんでしたけどね。。(^^; -
朝食会場のレストランは13階。
フロントとロビーの間を進んだ一番奥。 -
やっぱり、ゆうべ来た時よりも、朝のほうが明るくて断然いい雰囲気。
ここの端っこ席にしよう~
路面電車がずーっと走ってくるのが
眺められるからね。
ここからだとミニチュアみたいに見えてかわいい。(^_^) -
新しいホテルということもあって、お料理ブースもとてもきれいです。
「ビジホでもシティホでもない、ワンランク上のスタイリッシュホテル」というコンセプトどおり、
なかなか、いいと思います。
味付けもなかなかしっかりめ。
ディスプレイにもこだわってます。
ひとつずつ乗せるのって、作るほうの人は大変だろうなぁと思うけど。(^_^;
では、いただきましょう♪
さすが13階。
遠くの大観覧車や、その先の瀬戸内海まで一望です。
お天気が良かったらもっと気持ちいいだろうな~。 -
5階の私のお部屋からだと、左側の建物(東急REIホテル)に遮られて、後ろの山(勝山)山頂にある松山城は見えませんが、ここからだとよく見えます。
じつは先ほどからまた雪が舞い始めています。
かと思うと、分厚い雲の隙間から陽射しが覗く一瞬もあったりと、あまり安定しないお天気のようですね。 -
8:25 AM
朝食のあとは、またロビーを通って、 -
大浴場(スカイスパ)へ。
明るいところで見ると、こんな感じのお風呂です。
こちらの内風呂のほうは、まだいいのですが・・ -
露天風呂のほうは、ぽっかり開いた天井から、はらりはらりと雪が舞い落ちてきます。
10:30 AM
寝坊してしまったおかげで、予定していた時間より少し出遅れましたが、
今からさらっと松山城を見て、そのあと近くでお昼を食べてから、帰途につこうと思います。 -
時々こんなふうにきれいな青空が覗きます。
ここのカンデオホテルズは、松山城へ行くのにもとても近くて便利です。
目の前の伊予鉄ビルの左側(スタバの角)と、東急REIホテルとの間の道をまっすぐ進んでいくと、松山城へのロープウェイのりばがあります。
上から俯瞰するとこんな感じで、 -
ストリートビューモードにすると、こんな感じです。
この道を、ここから真っ直ぐ
道沿いのお店などをひやかしつつ、ゆっくり歩いても10分かからないくらいですかね。
あっ、ゆうべ道後温泉で食べた鯛めし「丸水」の大街道店だ。
こんな近くにあったのですね。
こっちのお店の中には入っていないけど、雰囲気はたぶん同じような感じだと思います。
ここは一人旅でも気軽に入れる雰囲気で、ほんとにおすすめです。ランチでも夜でもいいと思う。丸水 松山店 グルメ・レストラン
通りを隔てた向こう側に見えているのは・・
松山東雲中学・高等学校。
この城門を模した入口がすごく目を惹きます。
たまに観光客が松山城と間違えて入ってきたりするそうですけど。(^_^;
こんなに日本的な門構えでも、ミッション系の私立女子中・高校なのだそうです。 -
そしてさらにまっすぐ歩いていくと、ほどなくして、
ロープウェイのりばの建物があります。
立派な建物です。 -
中に入ると、袴姿の女性の係員が案内してくれます。
1階の券売機でチケットを買ってから、ロープウェイのりばのある2階へ向かいます。
松山城は天守だけでなく、二の丸史跡庭園などもあってかなり広いので、本気でしっかり見ようと思うとそれなりに時間もかかります。チケットもいろいろ種類がありますが、今回は時間もあまり無くて、寒いし、とりあえず天守だけ見られればと思っていたので、往復のロープウェイと天守入場料がセットになったチケット(1,020円/大人1名)を買いました。 -
2階のロープウェイ&リフトのりば前です。
ロープウェイは、10分置きに運行しているのですが、 -
何を早まってしまったのか、
リフト乗り場のほうへ出て行っちゃって、 -
いきおいにまかせて、
この寒いのにリフトに乗っちゃいました(笑)。 -
乗ってから微妙に後悔。。
でももうあとのまつりです。 -
大丈夫。。
寒さは、慣れるでしょう(たぶん)。 -
下の網など、いたるところにいろんな俳句。
松山らしいですね~こういうの。(^_^) -
うーん、
すごい、楽しいんだけど、
このあたりは、自分が見世物になってるようで、なんか微妙に落ち着かないw (^_^; -
帰りは、やっぱりあっちに乗ろう。寒いしね。(笑)
リフトでの下りは、
相当いい感じにスリリングでしょうけどね。 -
とか言ってるあいだに、
けっこういい感じに登ってきましたよ。
右斜め前方に、お城が見えてきました。
間もなく降り口。
反対の下り方向レーンにずらりと、中学生ぐらいの男の子たちが。
先生に引率されているみたいだったけど、遠足とか部活か何かでしょうか。
みんなふざけて足ぶらぶらさせてくるのでこわかった。
こら~!
揺らすなって!(>_<) -
無事に降りました。
登城します。
以下は、少ないですがこれまでに行った国内の主なお城一覧
(城址(跡)・城郭および観光用の復元舎も含む)
・五稜郭
・松江城
・指月城
・首里城
・今帰仁城 -
松山城の旅行記は、詳しく書かれてる方が大勢いらっしゃるので、
自分はさっくりとにします。
敢えて蘊蓄も書きません。ていうか書けないけど。 -
ただただ、この美しいフォルムを眺めながら、
息を切らして登っていきます。
ほんと、日ごろ運動不足だとこういう時いけません。。 -
でも、
ここまでがんばって登って来ると、 -
この景色が、出迎えてくれますよ。(^_^)
わぁ、人いっぱいだ。
あれ?
1月15日って、ちょうど今日じゃないですか!
お誕生日とは知らず、プレゼントも持たずに手ぶらで来てしまい、失礼しました。
Happy Birthday, Dear 松山城♪
記念すべき日に偶然来ることが出来て、うれしいです。(^▽^) -
このような記念のカードがね・・
もらえるんですよ~♪
なんかうれしいこれ (^w^) -
さて、入りますか。
松山城 名所・史跡
ふふふ・・
ここから -
狙い撃ち♪
お城の何が一番好きといって・・
何と言ってもこの、
おそろしい急階段でしょう。
ほんとこれ、いつものことながら大好きです。(^_^)
つるつる滑って転びそうになるところがたまりませんw -
こんなのもありました。
天守からの眺め。
うーん
いいですねー。
この天守は、落雷で焼けちゃったり、放火で焼けちゃったりしながら、
何度も何度も諦めずに再建を繰り返して作られたそうです。 -
さて、降りましょうw
寒いんだもん。 -
うーん
うーん、
いいなぁー -
なにげに自分は石垣フェチかもしれないと、このとき気が付きました。
どこから撮ってもカッコいい石垣です。
11:37 AM
帰りは予定通り、暖かく快適なロープウェイに乗って
一瞬で街まで滑り降りました。 -
また同じ道を通って、大街道へ戻ります。
途中の古本屋さんが、なんかいい感じ。
11:48 AM
さて、ここで再び -
大街道アーケードの中へ。
そろそろお昼ですからね。お腹が空いてきました。
最後にまた、松山の名物料理を食べてから帰ることにしましょう。 -
アーケードの中には、野菜市場が出てました。
この中をずーっと、ひたすら真っ直ぐ突き抜けて、 -
昨日の猫カフェRonRonの傍も通り・・
大街道アーケードを抜けて横断歩道を渡ったたもとにいる、こちらのタヌキさんに挨拶してから、
今度はこちらの、銀天街アーケードの中へ。
松山銀天街 市場・商店街
すぐ右手の、伊予銀行さんの角を
曲がって奥へ進んでいくと、
すぐ左手に -
うーん!
すっごくいい感じ!(≧▽≦)
私の大好きな感じの、この細い路地があらわれて、 -
その路地の奥に、
今日のお目当てのお店、鍋焼きうどんの「ことり」がありました。(^▽^)
細い路地にひっそりとあるので、ちょっと分かりずらいかも知れませんが、
伊予銀行さんの角から入れば、すぐです。昭和レトロなアルミ鍋焼きうどん。松山市民のソウルフード by おみヴぉ333さんことり グルメ・レストラン
お昼時ということもあって、店内はほぼ満席でしたが、
ちょうど女性のお一人様客がいらっしゃったので、相席させていただき、すぐに座ることが出来てラッキーでした。
こちらのお店に来た目的は、もちろんこれ!
松山名物の、アルミ鍋焼きうどん♪ (^▽^)
ああ・・もう、たまりませんねー!
どこを触っても熱くてやけどしちゃう、昭和レトロなこのアルミ鍋!(≧▽≦) -
そして、蓋を開ければ
ジャ~~~~~ン!
アツアツの具材とうどんが!!(≧▽≦)
うどんは、ややコシがなくて柔らかめだけど、すごく美味しい!
出汁は昆布と瀬戸内の伊予灘で獲れる秋いりこを使用してるそうです。
甘い出汁だということですが、関東人の私にはやや酸味が感じられました。でもそれが逆に新鮮ですごく良かったです。
まさに、今日みたいな雪のちらつく寒い日にフーフー言いながら食べるには最高の一杯!(*^_^*) -
レンゲももちろん総アルミ!カッコいいでしょ~~!
いいよね~~~ (^▽^)
お値段は、これで一杯550円です。
これぞまさしく、昔から変わることのない、松山市民のソウルフード。なんだかうらやましいですね~。
もう、たちまちファンになってしまいました♪ またぜひ来たいです。 -
こちらは、「ことり」のすぐ近くにある、やはり同じアルミ鍋焼きうどんの「アサヒ」です。
ことりさんが昭和24年創業とのことですが、こちらのアサヒさんはそれより2年先輩で昭和22年創業とのこと。
思わず、ハシゴしてしまいたくなるくらい、こちらのお店も気になっていましたが、さすがにお腹がいっぱいなので、また次回にします。
ごちそうさまでした~。大満足 (^_^)鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン
帰りがけに、大街道アーケードの中で、1袋600円の「媛まどんな」を買いました。
東京方面から来たんです~、これから帰るんです~、と、お店のおばさまと立ち話。(^_^)
松山でこんなに寒い日はめったにないんですよ、との事でした。
そんなめったにないほど寒い日に来られたのも、貴重な体験でまたうれしかったり。
次来るとしたらいつ頃がいいですかね?とお聞きしたら、やっぱり秋がおすすめとおっしゃっていました。
うん、今年はあともう一回ぐらい、四国に来てみたいな~。 -
12:35
さて、預けておいた荷物を引き取って
そろそろ空港へ向かいますかね。 -
カンデオホテルズさん、お世話になりました。
コスパ、ロケーション共に最高。お洒落で快適。
ぜひまたリピートしたいホテルの一つです。 -
13:08
ホテルのすぐ隣にある三越の前のバス停から、空港行リムジンバスが出ています。
13時11分発のに乗ります。 -
乗りました。
こちらは県庁ですね。
今回は観光といっても、大街道と道後をちょっとだけ見た程度だったので、
次回はもう少し広く街を見て回りたいです。 -
レトロな路面電車はやっぱり
このカーブを曲がってくる瞬間が、いちばん可愛い気がします。(^_^) -
13:40
松山空港に到着です。 -
ほどよい広さできれいな空港です。
おみやげなども充実しています。松山空港 空港
最後まで興味を惹かれつつ、買おうかどうしようか迷ってたんですけどね~。
もう本物のミカンも買ったので、結局これは買いませんでしたが。。
美味しいのかなぁ??
どんな味?
食べたことある人いたら、おしえて~。 -
搭乗口待合所。
窓に向かって左側がJAL、右側がANA。
広々としていて快適でした。 -
14時50分発 JAL436。
特典航空券です。
帰りはクラスJじゃなく、一般席にしました。
自分は、小柄なこともあって、クラスJみたいな大きい席だと逆に持て余してしまって微妙に体にフィットしないような。。これくらいの幅の席のほうがやっぱりいいのかも・・(^_^; -
最後まで、雪ときどき晴れ、みたいなお天気でしたねぇ。
さよなら~
また来ます。 -
わぁ~
めっちゃきれい! -
名古屋上空あたりで雲が多く、少し揺れましたが、
帰りも概ね快適なフライトでした。
こうやって空から見ていると、日本ってやっぱり広いなって思います。
そしてこの世は美しい。 -
15:52
ただいま。 -
今回も、無事で良い旅でした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
なぜか空港に着いてから、猛烈にお腹が空いてきて、
帰りのリムジンバスを待ちながら、空港内のコンビニで買ったパンなどをベンチでむしゃむしゃと食べてました。 -
17:07
いつものリムジンバスが到着。これにて帰宅します。
松山も寒かったけど、東京もさらに一層寒いです。
ていうか、旅してる最中ってたぶん、興奮してたり気が張ってるおかげで、
どんなに寒くても、そこまであまり感じないのかもしれないけど、
旅が終わって日常に戻ってきた途端に、いままでの倍ぐらい、めっちゃくちゃ寒く感じますね(笑)。
このあとバスが亀有駅に着いて、駅ホームで吹きさらしの夜風に煽られながら、なかなか来ない電車を待ってるその間が、今回の旅行で「最も寒い」と感じた瞬間でした。笑 (^_^; -
おみやげ~。
左のいよかんは、道後温泉でいただいたもの。 -
そして、こちらのみかんが「媛まどんな」。
皮がとてもとても薄いので、普通のみかんのようには剥けなくて、
こうやって4つ切りとかにしたほうが食べやすいです。
でもこれが、みずみずしくて酸味と甘さのバランス絶妙で、すっごく美味しかったんです!
食べた感じが、ちょうど、みかんとオレンジの間ぐらいな感じかなぁ。
お値段少し高めだけれど、普通のみかんに飽きたらぜひおすすめ。(^_^)
さて、とてもとても寒~い中で行ってしまった、2017年最初の旅。(^_^;
祝島は残念ではありましたが、瀬戸内海のクルーズ、早朝の柳井、そして松山のどこか懐かしく落ち着いた上品な街並み、どの景色にも心癒される素敵な経験でした。
四国は近々ぜひまた行ってみたいところです。もちろん猫島へも、懲りずにまたチャレンジしたいです。(^_^)
なにかと無謀なタイムスケジュールのあった旅ではありましたが・・w、ご参考いただき、お楽しみいただけましたなら、幸いでございます。
今回も永らくお付き合いいただき、ありがとうございました。
= 完 =
ps.最近多忙のため、更新が大幅に遅れておりました。。このあと引き続き、鳥羽・志摩旅行記をアップの予定です。
- kittyさん 2017/03/06 20:04:26
- アルミ鍋焼きうどん最高!
- 松山城って、ロープウェイ乗っていくんだ~?!
知らなかった…(・o・)!!
ちょうど松山城のお誕生日だったなんてスゴい偶然ですね。
そして、アルミ鍋焼きうどん!
このビジュアル最高ーーー!!
食べてみたーい。
しっかりとした具が入ってこれで550円なんてスバラシイです♪
でもさ、レンゲもアルミだと熱くて持てないってことはないの(?_?)
媛まどんなも、おいしそう!
そうか、松山はグルメも楽しめる街なのね。
道後温泉は、いつか行きたいと思いつつ先伸ばしにしていましたが、ここでよい事前学習ができました(^-^)
祝島は残念だったけど、なんとも思い出深い旅になりましたよね。
何が起きても切り替え早いとこ尊敬します。
志摩の旅行記も楽しみに読ませていただきますね♪
kitty
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/03/06 21:42:35
- RE: アルミ鍋焼きうどん最高!
- kittyさん
こんばんは〜 (^▽^)/
そうなの、松山城はけっこう高い山の天辺にあるのですよ〜。
でも、ロープウェイの他にリフトもあったとは私も知らなくて。
真冬は寒いけど、高所が大丈夫なら絶対リフトがおすすめです!
アルミ鍋焼きうどん、最高でしょ!(≧▽≦)
ビジュアルも、もちろん味も、あの個性は間違いなく星5つ!
アルミレンゲは、お鍋の中入れっぱなしだと熱くなるけど、
外に出してスープ飲むときだけなら大丈夫。^^
これはkittyさんにも絶対食べてほしいな〜〜
他にも海の幸&山の幸にフルーツ、そしてもちろん温泉も、
松山は最高だなぁと思いました♪
街全体がとっても癒されるムードなので、一人旅にも最適ですよ〜
志摩旅行のほうでは、「祝島のハプニングなんて今となっては可愛いものだった」と思えるほどの、衝撃ハプニング続出でしたw。よろしければまた遊びにきてね〜♪
おみヴぉ333
- 暴れナメクジさん 2017/02/18 17:01:39
- リフト
- おみヴぉ333さま、こんにちは。
今を遡ること数十年前、松山城のリフトから
飛び降りた少年Aがいました。
係りのおっちゃんに怒られた少年曰く、
「だって下にカマキリが…」。
その後いつの間にか「とび降り禁止」の看板
が設置されたんだそうな。
やがて少年Aが大学生になり構内で毎日キャッチ
ボールをしていたところ、「(付属)小学校の
通学路につきキャッチボール禁止」の立て看板
が設置されたんだそうな。
いや〜おみヴぉ333がこんなにも登城歴がある
とは知りませんでした。これだけ沢山行かれて
いる中で三名城の姫路城と熊本城が入っていない
のが意外な感じもしますが、北から南までほぼ
全国網羅されてますね。
お土産で買われた「媛まどんな」って初めて聞く
名前だなと思って調べたところ、自分の大好きな
「紅まどんな」と同じ種類と判明しました。
2年ぐらい前に吉祥寺の東急で買ったのを初めて
食べて、「もう普通のみかんには戻れない」と
思ったぐらいのお気に入りです。
でも関東には滅多に入荷しない上、東急では
4個\1,000だったのでいろんな意味で買うのが
大変なんですよね。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/02/19 09:03:09
- RE: リフト
- 暴れナメクジさん
おはようございます。
なんと!
あの「とび降り禁止」看板、ならびに市内中のあちこちに見受けられる看板は、すべて少年Aさんの武勇伝の賜物だったわけですね!
いや〜、そうとは知らず。もっとしっかり見てくればよかった!w
そのカマキリの子孫たちも、きっと今頃どこかで誇りに思っていることでしょう。(^_^)
>姫路城と熊本城が入っていない
はい、なにげに昔は城ガールでした。。
それこそ全国制覇の勢いでしたが、途中で旅行に行けなくなった空白期間があり、それ以来、記録が途絶えてしまいました。。
姫路と熊本は、大事にとっておこう思ってるうちに、熊本はあんなことに・・(T T)
「復興城主」になってみるのもいいかも知れませんね。(^-^)
「紅まどんな」と「媛まどんな」、親戚なんですね!
私も媛まどんなを食べた時、やっぱり同じように普通のみかんには戻れないと思いましたよ。
紅まどんなよりかはリーズナブルだと思うので、ピーチに乗ってまた新しい看板を建立に行かれる際は、ぜひご賞味くださいませ。(^_^)
おみヴぉ333
- 横浜臨海公園さん 2017/02/18 15:54:03
- なべやきうどん ことり
- おみヴォ333さま、こんにちは。
松やmの旅行記を拝見させて頂きました。
驚いたのが、宇和島 丸水が松山道後温泉に店舗を展開していた事を、今回の旅行記で初めて知り得ました。
なべやきうどん ことりも経営者が年配なので臨時休業が多く、松山出張の際に立ち寄って3回に1回ぐらいしか開店しておらず、オミヴォ333さまは幸運でしたね。
どちらも値段がリーズナヴルで文句無く美味です!
横浜臨海公園
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/02/19 08:18:17
- RE: なべやきうどん ことり
- 横浜臨海公園さん
おはようございます。
今回もご訪問いただき、沢山の投票をありがとうございました。
丸水って、以前には道後温泉に店舗がなかったのですね!
私のほうこそ、逆にそれを教えて頂けてよかったです。情報、ありがとうございます。(^_^)
郷土料理をリーズナブルで気軽に味わえて、しかも雰囲気が良くて入りやすいし、本当にいいお店だと思いました。
丸水のようなタイプのお店が、これからもあちこちに増えていってほしいなと思います。
ことり、臨時休業!そうだったんですか!
私が行ったときは沢山の人で賑わっていたので、まさかそんなことがあるなんて。やっぱりタイミングってあるんですね。。
そのような情報はなかなか知ることが出来ないので、横浜臨海公園さんのような知識の深い方に教えて頂けてとてもうれしいです。
「アサヒ」とともに、変わらない味がずっと守られていくといいですよねぇ。
これからもまた、よろしくお願いします。ありがとうございました。