2017/01/05 - 2017/01/09
1983位(同エリア4505件中)
kinacoさん
- kinacoさんTOP
もうすぐ家を出る息子。良き理解者の門出を祝う台湾南部の旅を計画しました。彼は喜んでくれるでしょうか。
定時に退社したら電車が遅延してる。焦って帰宅。シャワーを浴びてスッピンで出発。
余りの寒さに2タミからバスに乗る。3タミまで歩く間に風邪ひきそう。バニラでチェックインしたら晩御飯は温かくて満腹感のあるちゃんぽん。 -
JW107で桃園へ。通路席の兄さんてバスで一緒だったような。この人が熟睡しててトイレに行けず。
イミグレで息子を置き去り、トイレ、両替、wifi受取り、バスチケット購入をこなしたところで息子到着。外で一服してる間に1819を2本見送る。今日はこのまま移動だから焦らない。
3本目に乗って台北火車站東三門へ。 -
阿羅哈バスで高雄へ。桃園機場からタクシーで阿羅哈バスの桃園站へ行くパターンも考えたけど渋滞がない時間なら臺北轉運站からのほうが便数が多い。建物内のハイライフで軽く食料を調達し、02:35発に乗り込みました。
乗客は5人くらい。みんな即寝る態勢に入ってる。こちらは念願の高級サロンバスでテンションMAX!息子と無言で狂喜乱舞するも早々に切り上げる。無念。
途中、寒くて目が覚めた。毛布があっても寒い。薄手のダウンベストとダウンパーカーを着てなんとか凌げるくらい。背後の方はシャツにセーターに厚手のウールコート着用で寝てました。 -
07:05 高雄駅到着
モタモタして最後にバスを降りたら先に降りた息子がおっさん達に包囲されて渋い顔。長距離バスの停車場にはタクシーの運ちゃん達が待ち構えてました。NO!と言って駅へと歩き出したのにMRTの駅で遊悠カードのチャージが出来ず長いエスカレーターを上がって戻るハメに。バスの停車場向かいのセブンでチャージ。とりあえず巨蛋駅のコインロッカーに荷物をブチ込みに行ってから朝ご飯に向かいます。 -
MRT美麗島駅 光之穹頂
乗り換えついでに見学。通勤時間に重なるのでちゃんと見られるか心配したけど全くの杞憂。堪能しました。写真よりずっと厳かな雰囲気なんだね。 -
興隆居
8時少し前でしたが湯包の列は5人待ちくらい。焼餅は7、8人。隣の来来豆漿は20人待ち。息子は「焼餅!」と言うので分かれて並び、それぞれの戦利品を持ってテーブルで集合。 -
湯包と鹹豆漿
まずは軽く。 -
ここの湯包は肉汁たぷたぷで有名ですね。噂に違わず美味そうな肉汁がたぷんたぷん。お味は薄めで朝にぴったり。八角は感じない。
鹹豆漿は期待が大き過ぎたのか今ひとつ。焼餅は「ウマイよ」だそうです。奴ががっついてて写真を撮り損ねる。 -
道端に…思わず二度見!
街中の大通りの歩道で。影を落としてる木の50センチ先でバイクや車がびゅんびゅん走ってます。
三鳳中街で自分用の食料を調達。
炒り大豆の中華独特の香り(五香粉?)がとても控えめで食べやすい。他では見たことない白い豆片が入ってる。
半斤で玉井産愛文芒果が275元、健康豆?と野菜チップス?が100元でした。どれも大当り!
9時前くらいで人が少なく、開いてる店も半分くらい。観光客はほとんどいません。が!お店の方は皆とても親切で明朗会計です。押し売りもありません。乾物は三鳳中街が買いやすい。干し椎茸やキクラゲも欲しかったなあ。 -
で、フェリーです。
三民國小からバスで大胖碳烤三明治へ行き、外帯してバスを乗り換えフェリー乗り場へ。遊悠カードをピッとして乗ります。1階はバイクや自転車。2階に座席とデッキがあります。 -
室内の座席は寒い。冷蔵庫の豬腳よりこんがり鶏排を選択してデッキへ。
気持ち良いけどすぐ着いちゃうんだよね。
フェリーを降りたら海を見ながらテクテクと灯塔を目指しますが、灯塔への道の門が閉まってる!仕方なく砲台へ坂道を登ります。 -
砲台跡
殺伐とした雰囲気に押され早々に退散。灯塔への看板発見! -
登山道の文字にビビリながら歩いて行くと、倒木で道が塞がってるのを地元の方?が数人で除去作業してる。近づくと「こっちね」とすぐ脇を通してくれました。
砲台跡から灯塔への登山道はアップダウンがほとんど無いので象山よりも楽です。山の中なので若干の不安はありますが。 -
街を見下ろせる場所に出た。
ここで食べよう。 -
大胖碳烤三明治の三明治
この組み合わせが絶妙!
真似して作ってみたけどこの味にはならない。お肉は何で味付けしてるんだろ。サッパリしてるのに臭みは無いし、味もしっかりしてる。 -
火腿蛋土司
街を見下ろす木陰で風を感じながら食べる。
最高だあ! -
旗後灯塔
小学生や中学生の遠足?で子どもがいっぱい。引率の先生はインカム付けてマイクでアナウンスしてる! -
旗後灯塔からの景色
何十年も変わってないかも。建物が視界に入らない水平線を見たのは初めてのような気がする。 -
出会ったワンコに付いて行ったらこんなところに出た。金曜日のお昼前にいるのは釣り人ばかり。
Déjà vu
あづい…
有間冰舖旗津店
チョットひと休み。
冬でもマンゴーあるかも?無いです。じゃあ小さいのでいいやとしたらチョット寂しい。
平日の昼間とはいえ客は私ら二人のみ。うーむ。 -
帰りのフェリーで発見。
帰国してから軍オタに見せたら日本には寄港しないので珍しいと。反対側に戦闘機用のデッキがなんちゃらと言われたけど、スマホ構えただけで撃たれそうな気がしたんだよね。 -
四色豆花の予定だったけど食欲湧かず。
駁二芸術特区まで歩く予定が道路工事!
さっさと挫折してMRTで移動。
なんで台湾のワンコって日なたで寝てるの? -
駁二芸術特区
そこ、暑そうだね。
乗れるのかと思ってた。残念…
こっちは大きいけど動かない。
何やら見覚えあるものが…
昨年の5月に台北で見かけた逆さまの家が高雄に来てました。 -
それにしても暑い!どこか日陰でアイスコーヒー飲みながら座って一服したい!
で、息子が見つけたのがココ。
子どものころに見たよな風景。素敵な妈妈が淹れてくれたアイスコーヒーは薫り高く懐かしい味。日本語で「日本の昔のお菓子」と言ってゴーフルのようなラングドシャのようなお菓子を出してくださった。なんだか夢の中にいるような気がして写真を撮り忘れてしまった。また行きたいな。 -
銀座 です。
元々は商店街だったのかな。人の気配は無く、それでも荒廃した感じはしない。高い天井からの灯は足元を照らしていました。 -
このまま歩いて牛肉麺の予定だったけど、胃袋の都合で変更。MRTで北上します。暑いと空腹を感じなくなっちゃうんだよね。もったいない。
龍虎塔
今までの悪行を払ってもらいに来たのですが… -
龍の眼が飛び出てるなぁ…とか、お腹の中の物語の人物が妙にリアルだなぁとか思いながら塔を登っていたら…。
あかーん!これアカンやつ!
窓の外を認識した途端、足が竦む。心臓がドキドキして立っていられない。座り込んでしまう前に降りなきゃ!
階段だけを見つめ手摺にすがるように一歩一歩降りていたら「降りるのは違う階段」と日本人観光客に注意された。
ごめんなさい~。
悪行を払うつもりがヘマを重ねてしまった。
まだまだ修行が足らない。 -
もうひとつの塔には登らず。
「オレ、てっぺんの天井が見たい!」
はいはい行ってらっしゃいませ。 -
てっぺんの天井だそうです。
息子は憮然とした顔。期待していたものと違っていたらしい。
やっとお腹がすいてきた。なに食べようか?
ワタシは鶏が苦手、息子は貝がダメ。
そしたら…MRTの駅に出たいな。
降りたバス停で乗ると駅に着くって口コミで見たな。着きました新左営駅。珈琲麺包を発見!
あま~い匂いを鞄にしまって遅い昼ごはんにGO! -
南豊魯肉飯
魯肉飯、魯肉、魯蛋、油豆腐、魯高麗菜
「内用」と言うと奥へ通してくれるので、テーブルで注文票に記入してお店の人に渡します。憧れの塊肉。ここの味付けは甘くない。甘い味に飽きたら是非。八角の香りもしません。白飯が必須! -
お腹が満たされたので向かいのファミマで座って一服。ライチ烏龍茶がほんのり甘くて美味いんだよね。
老牌白糖粿
ファミマの前に屋台があったんで並んでみた。素朴な味だけど餅の食感がフワフワ。 -
のんびり休んだら、少し早いけど夜市へ。どうしても食べてみたいものがあるんだ。
瑞豊夜市のこの店が、なかなか開かない。
一周目は開く気配なし。
二周目は人が一人来たところ。
三週目は人が三人に。
四周目は材料が来た模様。
五周目は試作してる?
もう我慢出来ない。六周目に「りゃんがー。ねいよん」と声を掛けたらあっさりOK。
やっと食べられるぅ! -
曾氏福建炒麺
これが食べたかった!うまい~
見た目より量が多い。満足。
台南へ移動。
MRTから台鉄へ乗り換えようとしたら、窓口の無い小さな改札に出ちゃった。寝不足と疲労で頭が働かず自販機は無理。駅員さんは遊悠カードで乗れと言う。自強号で座ってと思ってたけど区間車が一番早いので乗る。1時間立ちっぱなしだったけどストレスを感じないのは、揺れと人の少なさかな。いつもの通勤電車30分より楽。 -
台鉄台南駅
改札を出る前にホームに停まってるパトカーを見に行く。「マジか…」と息子。「動くまで見てる」と言い出さないうちに「バスある?」と気を逸らす。
康楽街にあるホテルを目指します。
首学大飯店は駅からは遠いけどロケーション抜群。海安路、國華街、神農老街、赤崁樓などは徒歩圏。安平方面にも出やすい。目の前にセブンとファミマ。大陸の団体さんはいない。古いけど清潔。部屋を出ても冷蔵庫の電源が落ちないなど古いなりのメリットもあります。
長~い1日だった。今日はこれにて終了。お疲
れ様。お風呂に入って、明日のために早く寝ようって隣でもう寝てるし!一人で珈琲麺包食べてやる。
台南・高雄
息子とウロウロ3 その1 高雄
息子とウロウロ3 その2 台南
息子とウロウロ3 その3 台南
台南
ひとりでウロウロ2ー1 真冬の台南 その1
2018/02/01~
台南
ひとりでウロウロ2ー2 真冬の台南 その2
2018/02/01~
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ① 都内から高雄
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ② 高雄から台南
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ③ 台南
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ④ 台南
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ⑤ 台南
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ⑥ 台南と高雄
1年ぶりの台湾 一人でウロウロ⑦ 高雄
高雄
初っぱなからやっちまってあと一歩でダメダメな高雄一日目
高雄
大事なことをすっかり忘れて行き当たりばったりの台南街歩き編
台南
いい気になって安平散策 予習通りに行けるかな?
台南
昔の豪邸とマッサージで極楽 のんびりしてないで晩御飯に急げ
結局ウロウロ 台南市美術館2館と路地裏の猫
台南
勝手に達成感 自己満足の高雄 帰りたくない~
高雄
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 台南・高雄