台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から台南へ移動します。<br /><br />台南でもギッチリ予定を立てずに、思いついたままにウロウロするのが今回のテーマ。<br />時間に縛られ(依存し)ないのんびり生活をしてみよう!でウダウダな旅になりました。<br /><br />チキンなんで列車やホテルは予約済み。<br /><br />台南まで神頼みに来たよ!

1年ぶりの台湾 一人でウロウロ② 高雄から台南

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ 台南・高雄

kinaco

kinacoさん

2019/01/11

• センターホテルから高雄駅まで

• 高雄駅まで

• 台鐵 自強101 プユマ 高雄 8:00 ー 8:26 台南

• 台鐵台南駅からフェイマスホテルまで

• 徒歩10分くらい

• 台南美術館2館 葉石涛文学紀念館 元台南武徳殿

高雄から台南へ移動します。

チキンなんで列車やホテルは予約済み。

台南まで神頼みに来たよ!

朝です。

窓無しの部屋は初めてなんで、時間の感覚がない。
    焦ってチェックアウトしたら領収書をもらうの忘れた。

朝食を調達したいから高雄駅まで歩いてみる。

高雄黒豆漿大王発見!

早朝の高雄駅までのリサーチ不足で、このまま駅まで着いちゃうかもと涙目になってたとこ。見つかって良かった。

なんにしようかなぁ。
    豆乳は冷蔵庫からセルフで。
    無糖の黒豆漿が欲しいのに見つからない。
    無糖の豆漿(大)で落ち着く。

旧 高雄駅が見えてきた。

心配したけどちゃんと案内が出ていて困らない。
    建物手前の塀に沿って行くと新高雄駅に入れます。

新 台鐵高雄駅

暗くて良く見えないけど、エスカレーターを降りると台鐵高雄駅。新しく明るいので不安も吹っ飛びます。

窓口で乗車券の引き換え。
    迅速丁寧。

あ、あのイラストは!

朝いちプユマ号

直前だったけど、平日朝イチなら空席があった。
    ほぼ満席でした。

高雄ー台南 26分 400円弱

通路側席に座ったら、早速朝ごはん!
    家か職場の近くに早餐店や豆漿店があったら、私はもっと健康になれると思う。

26分一本勝負。
    ささっと目に付いた蛋餅を買っちゃったけど、もちもちカリカリ。
    キャベツとコーンの甘さと卵焼きの塩味が合う。
    ごちそうさまでした。

あっという間に台南

ただいま!
    嬉しくてすぐに改札を出る気にならない。
    パトカーに挨拶しないと。

あれ?お巡りさんが運転席に。

パトカーの出動に遭遇するのは2回目。高確率だな。私のせい?

そんなに急いではないみたい?

いやいや安全第一!

ただいま!と言うからには、ホテルにはGoogle様に頼らずに行けるよねえ?

小璋炭烤軽食

エラソーに行った先から寄り道。
    ここは今までタイミングが合わなくて食べてないの。
    吸い寄せられて注文。

猪排土司とミルクティーがセットで65元

すぐ近くにフードコートのテーブルとイスあり。

トーストは炭で焼いてるし。
    見てこの生野菜の量!
    お肉も柔らかい。
    美味しかったです。満足、満腹。

二度目の朝ごはんを食べたり、やっぱり迷ってGoogle様に頼ったりしながらなんとか到着。

考えずに歩いていると、無意識に右へ曲がる癖があります。
    「ダンゴムシと一緒」だそうです。

帰って来た感がヒシヒシ。
    前回お世話になったお二人が受付でテンションMAX!

チェックインして荷物を預かってもらい、神頼みに出発。

良皇宮

居ても立っても居られず、ここへ来るために台南へ予定変更したんです。
    お作法は、受付の人がとても親切にその都度教えてくださいました。
    結局、3日通いました。

台南美術館 2館

あれ?思いっきり工事中。年末にオープンしたんじゃなかった?

立派だなぁ。
    近くで見たいけど、邪魔になるよな。
    次のお楽しみかな。

葉石涛文学紀念館(たぶん) の前を通り…

と言っても素通りは出来ない。
    ウロウロと外側だけでも楽しむ。

元台南武徳殿 の前を通って…

ここも外から楽しむ。

台南臨水夫人媽廟

3年連続でお参りに来ました。
    遠い日本から毎年同じようなお願いをしに来ています。
    なんとか乗り越えられているのは臨水夫人のおかげかなぁって思ってます。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

台南・高雄

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る