高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり8回目の台湾です。冬の台湾南部はお天気も良く暖かい。久しぶりの休暇をのんびりと過ごしてきました。<br /><br />①は都内の職場から高雄のホテルまで。東京シャトル、kkdayのレンタルwifi、センターホテル、六合夜市など初めてがいっぱい。

1年ぶりの台湾 一人でウロウロ① 都内から高雄

2019/01/10 - 2019/01/14

旅行記グループ 台南・高雄

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/10

• 東京メトロ銀座線で日本橋駅まで移動

• 東京メトロ日本橋駅A3出口から東京シャトル東京駅八重洲口乗り場まで移動

• 東京シャトル東京駅八重洲口乗り場から成田空港第3ターミナルまで移動

• バニラエアJW135 成田 18:40 ー 22:50 高雄

• MRT紅線 高雄国際機場から美麗島へ移動

• 徒歩2分くらいで六合夜市

東京シャトル

銀座からの方が職場に近く、確実に座れると聞いたのですが、本数が少ない。東京駅からならアクセス成田やJRと選択肢が広がるので八重洲口へ。3タミ終点なので寝過ごす心配もなし。

長距離バスにコンセントが付くようになってバス移動が快適になりました。

もともとバスの高い目線からの眺めが大好きなんで、時間に余裕があるならバスを選んじゃいます。

沖どめバス移動。タラップを登るのは好き。

預け荷物かな?
    こうして5つ並んでるとオモチャみたい。

直前になって非常口席購入しておきました。

リクライニングできる非常口席はF席が空いてなかったのでその前にしました。

席に着いてからCAさんが、リクライニングできる後の席に移れると言ってくれたんですが、真ん中席だったんで移動なしで。これが大正解!

CAさんから説明を受けて、安全のしおりなんか読んじゃって、非常口の作りまで確認しちゃう。

暇だ。隣も前も来ない。
    高雄便てこんなにスカスカなの?

実は普通席はほぼ満席だったとトイレに立ってびっくり!

前の普通席は誰もいない。私の列は私だけ。後の列は4人。視界には誰も入らない!なんて贅沢!

そうこうしてるうちに出発。離陸待ち30分…。

やっと滑走路。

このランプが大好きで、撮るんだけどいつもボケボケ。

20分くらい遅れて到着。
    お天気が良く、全く揺れず、ゆっくり寝かせていただきました。

イミグレもスイスイ。

いつもはivideoでwifiレンタルなんですが、今回は到着が空港コンビニの営業時間に間に合わないので、初めてkkdayを使ってみました。高鐵20%引きで有名ですが、wifiレンタルもあるんですね。朝6時から24時まで受け取れます。返却はカウンターのBOXに入れるだけ。4G使い放題で1日200円弱。

予約時にバウチャーが届かず、3日後にカスタマーサービスにメールしたら、すぐ返信がありました。メールの返信にバウチャーを送ってもらい、無事に受け取ることができました。迅速かつ丁寧な対応。もちろんメールは日本語です。SIMフリーの方には余計なお世話でしょうが、その他のサービスについても安心できそうです。

両替してwifiを受け取ったらMRTでホテルへ。

時間が遅いのもあって20分くらい待ちました。

センターホテル

美麗島駅すぐ。直前までキャンセルOK。到着が遅くなる連絡を忘れていて、MRTの中からメール。泊まれて良かった。寝るだけなんで最安の部屋で580元。カードも使えるけど現金で支払い。領収書は出ませんでしたが、金額の確認はきちんとしてくれました。日本語も英語も通じませんが、感じは悪くない。

バスルーム

充分なばかりか、新しくてキレイ。

シャワースペース

入口ドアが無いので、シャワーを乱暴に浴びると外側もビショビショになります。半分だけでも仕切りがあるだけマシですが。

シャワー自体はとてもシンプルなもの。

十分充分!
    これだけ広くてキレイでシャワーとトイレ付きで580元ですよ!
    美麗島の駅からすぐで、六合夜市だってすぐ。
    信じられない…。

六合夜市

平日の24時を回っているので、半分くらいのお店が閉まっていて人も少ない。
    でもなんとか食べ物にありつけそう。

六合古早味豆花って書いてあるのがお店の名前?
    「六合」は手書き。

ずっとずっと食べたかったモノ発見!

芝麻紅豆湯圓

モッチモチの湯圓の中には香りと味が濃厚な黒胡麻ペーストが入ってて、紅豆湯は豆の味と香りが強く、優しい甘さ。花生も柔らかい。

なんかメチャクチャ美味い!65元だったと思う。
    暗かったから良く見えなかったけど、ビジュアルがプラスされたらもっと美味かったかも。

芝麻湯圓の横に馬元総統のサイン?
    駅側から入って、ずうっと奥。自立二路にぶつかる手前。粽屋さんの向いあたり。

屋台の台の上もテーブルも、使い込まれた物なのにピカピカ!
    台湾のこういうところが大好き。
    おねーさんも優しい。

また絶対に食べに来るから!って日本語じゃわからないよね。

鄭老牌木瓜牛奶のパパイヤミルクをお持ち帰り。
    フレッシュは初めて飲んだけど、オイシイんだね。
    思ってたよりサッパリしてて、飲みやすい甘さ。

これを飲んで今日はおしまい。

台南・高雄

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る