台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾ひとり旅です。<br />今回はチャレンジと出会いがいっぱい!<br />ひとり旅ならではのユルさと思い切りの良さで、オモシロイ旅になりました。<br /><br />昨年1月の台南は、昼間は25℃でTシャツ1枚で充分。夜は上着が必要なくらい。<br />今年の2月は昼間でも上着が必要。夜はダウンが必要なくらい寒かった!

ひとりでウロウロ2ー1 真冬の台南 その1

2018/02/01 - 2018/02/05

旅行記グループ 台南・高雄

kinaco

kinacoさん

久しぶりに台湾ひとり旅です。
今回はチャレンジと出会いがいっぱい!

2/1 AM9:00成田発 JW101 で出発。

しばらく2時半就寝8時起床の生活だったので、かなりビビリながらもなんとか5時半起床。ボケボケのまま成田到着。

バニラの機内持ち込み手荷物制限が10kgから7kgへ改悪されちゃった。3kgはデカイ…

天気悪し。雲で何も見えないまま名古屋上空。窓際席指定のメリット無し…。

バニラ特製クリームあんぱんが無くなっちゃってた。代わりにチョコレートクリームパン登場!

我慢、ガマン!
    着いたら美味しいモノが待ってる。

10分遅れで桃園機場到着。
    イミグレ激混み!
    常客証の申請忘れをめっちゃ悔やみました。

WIFIを受け取って、バス券売場で並んだら前の人が長い。ようやく番が来たらそのままバス停に行けと言われる。そうだった!
    ダッシュで行ったらガラガラ。来る気配無し…。
    落ち着け!とりあえず一服。

TAXIに変更してみよう。間に合ったらオモシロイ。乗車したのが高鐵発車時刻20分前。
    ひとりだからトラブルも旅の内…乗り遅れたら次の自由席に乗れるって書いてあったし…。

10分で着いたのよ。
    ひゃー!後部座席で2回ブレーキ踏みました。

発券してもらい、お茶だけ買って飛び込みセーフ!

まだかな、まだかな~♪車内販売のお姉さんまだかな~♪

えっえええー!
    お弁当は売り切れだって!
    そんなぁ…。

空腹をゴマかすべく、写真なんて撮ってみる。
    ヒモジイ…。

仕方なく、御礼の気持用のブラックサンダーをかじる。お茶と一緒にお弁当も買っておけば良かった。あったかいの食べたかったんだもん!

高鐵台南に到着。

低血糖でもとりあえず一服する。
    目の前にバスあるけど台鐵のが早いんだよね。

バス停の反対側を出て、右折、階段の上に台鐵沙崙駅。

階段下からだととても駅があるようには見えない。
    ホントにここ?って思いながら階段をあがる。

各駅停車で台鐵台南に到着!
    1年ぶりだぁ。
    パトカーが見えなかったから出動中?

散歩がてらホテルまで歩いて向う。これしないと体内方位磁石が作動しないんだよね。

名世大飯店

だってみんなが良い良いっていうから、どんなもんかと思って。外に灰皿とベンチと屋根があるのが決め手だったな。

本当に良かったです。フロントには必ず日本語のできる方がいます。その他の方もとても気を配ってくださいます。穏やかで丁寧。大切にされてるって実感します。

わりと長いこと人間をやってると大切にされてるか腹の中は違うのかわかるようになります。普段邪険にされてるので非常に嬉しい。

3階のいちばん安い部屋の窓から陳徳聚堂が見えます。

部屋は古いけど清潔。広さは充分。必要なものは揃ってる。歯ブラシもある。バスタオルはあるけど普通サイズのタオルが無い…と思ったら、ディスポタオル!

お腹すいて倒れないうちに出掛けなきゃ!
    西門市場の中にターゲットがある。
    混んでるかなぁ。待つかなぁ。クラクラしてきた。

Chun 純薏仁。甜點。

一保堂 白玉紅豆薏仁

寒かったから温かいのが食べたかったけど、これだけは外せない。
    台南初食はこれと決めてましたから!

混んでたけど、1席だけ空いてた!
    「您好!内用」で店員さんが案内してくれました。

待ちに待った薏仁。
    丁寧に、丁寧に作ってました。
    始めはそのまま食べて、途中で抹茶を足してねと教わりました。

お肌に良い薏仁。
    こんなにホクホクしてるのは初めてだ!
    薏仁って炭水化物?いままで食べてきたのはなんだったんだろ…と呆れてしまう旨さ。
    台湾スイーツの甘さはほんのりなので結構な量なのに食べられちゃう。
    紅豆もたっぷり入ってます。

付属の抹茶を掛けると…チョットすごいな。
    これはこれで味が変わってウマイので完食。
    でも、抹茶と白玉は無くても良いかな。

帰りぎわ、お店のハガキをいただきました。
    台北でびしょ濡れになってヨレちゃったけど…。

美味しかった!
    来て良かった!

お店を出たら外はもうこんなに暗い。
    昼抜きなんでこのまま次へ行っちゃう!

石春臼海産粥

エビ、イカ、カキ、ハマグリが入ったお粥というよりスープごはんです。
    おろし生姜の入ったお酢が付いてきます。
    海鮮スープを楽しんだら、お酢を足してアレンジ。
    うまうま!

支店が無いのでここでしか食せません。

ここの蝦巻は湯葉で巻いてあるからパリパリサクサク!うまーっ!

油っこくはないですが、寿司屋で出てくるのと同じ味のガリが口の中をサッパリさせてくれるので難無く完食。

あちこちウロウロして、お腹を落ち着かせます。

一度ホテルに戻って、足を洗い、靴下を履き変えてマッサージへ向かいます。

信安按摩 台南3店

ここは目が不自由な方々が施術してます。昨年4トラ先輩の口コミを見て、初めての台湾マッサージを受けたところ。ここからハマってしまいました。

前回の女性は見当たらなくて、昨年 息子がやってもらった背の高い男性がやってくれました。息子は痛いと大騒ぎしたので覚悟したんだけど…痛くなかった!手加減されたのか?いやいや、ちゃあんと足が軽くなりましたよ。

足が軽くなったら、お腹も軽くなってきた。
    マッサージを受けると胃腸が動き出す。

ついフラフラと…

ホテルで食べるお夜食を調達しましょうかね。
    初日から胃袋ブラックホール化。
    これはきっと夕方までの飢餓状態の反動…ということにしておく。

黒工号嫩仙草 赤崁店

近くまで行ったら人だかりができてるのですぐわかる。

日本のおばちゃんが一人でキョロキョロしてたら可愛らしいお嬢さんが「あなたも?私の次よ(たぶん)」って感じで指示してくれた。ありがたや。

並んでも待っても食べたら納得。

それにしても寒い。こんなに寒いのは初めてとホテルスタッフ。クローゼットの中の毛布を足して、バスタブで温まり、幸せいっぱいでベッドへダイブ。

台南・高雄

• kinacoさん 2018/06/17 00:37:44
    毎度返信が遅くてごめんなさい。
    こんにちは ダリル様

なんか台南のユルさが合っているようで幸せになれるんです。
    名世大飯店に泊まって信安按摩に通ったら元気になれます。
    社会復帰が難しくなりそうだけど、一週間くらいぼーっとしに行きたいです。

chun いいですよ。
    オヤツにはヘビーですからお腹空かせて行ってくださいね。

いつもダリル様のアグレッシブな旅行記を楽しませていただいてます。
    鉄でもないのに鉄旅もオモシロイんですよね。なんでしょうね。
    たぶんファンです。
    次の台南(他でも良いけど)旅、楽しみにしています。

kinaco
  • アルカロイド ダリルさん 2018/04/22 16:41:50
    名世大飯店
    こんにちわ~! kinakoさん!

デジャブな名世大飯店と信安按摩を、ニマニマしながら読んでました! ホテルでの人間長くやってると大切にされているか腹の中は?、、、のくだりで爆笑! アットホームなホテルですもんね~!

大陸は断っているらしく、静かに過ごせて気に入っています!2回目の時「 お世話になります!どうぞよろしくお願いします」を丸暗記して、チントートークェンチャオを言ったら、お母さんがニッコリして90度の深々~の、お辞儀をしてくれました!

おせっかい過ぎない、ほっとかれ過ぎない暖かい心地よさを毎回、感じてます! 帰って来た~って感じがする稀有な宿! 廟が見える南側でよかったですね! お日さまが暖かい側の部屋で、ときどき飛行機が見えるのが好きです!

chunの薏苡仁はチャレンジしてみますね~! 台南は美味しいものがたくさんあり、食べたいものばっかり! また、行こうっと!

ダリル

kinacoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る