台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は朝便で帰るだけなんで、実質的な最終日。<br /><br />台南の朝散歩と高雄のホテルまで。

1年ぶりの台湾 一人でウロウロ⑥ 台南と高雄

2019/01/13

• 台鐵台南駅から自強号で高雄へ

• MRT高雄駅から高雄国際機場へ

• MRT1番出口より高雄公園前を通る遠回りでホテルへ

明日は朝便で帰るだけなんで、実質的な最終日。

台南の朝散歩と高雄のホテルまで。

今朝もスタッフに混じって朝食。

食べ終わって片付けようとすると、食べてる最中なのに手伝ってくれる。
    ひょっとして、信用ない?

朝のワイドショーの画面には、時刻、天気、気温、星占い。
    ほぼほぼ日本と同じ。

巨蟹座かぁ。わかりやすいな。

さて、朝の散歩(徘徊)に行きますか。

メイドカフェ発見!

台南らしいギャップ。

チョット気になる路地ですが、一旦通り過ぎて…

良皇宮にお詣りしに行ったら何やら忙しそう。衣装を着た若い衆がたくさん。そのうち全員揃ってのお祈り?が始まった。

邪魔にならないよう、外側から一緒に手を合わせました。

さぁ、どこへ行こうか。

可愛いらしい道しるべに誘われてみる。

蝸牛巷

ガイドブックなんか見ても何があるんだか良く分からなかったところ!

なるほど~。

日本家屋とは似て異なるもの。

素敵だけど芝居の書割みたい。

あちこちにカタツムリが。
    生きているのは見かけませんでした。

普通のお家も素敵。

また道しるべ。
    この場所の雰囲気に合ってて◎。

路駐のスクーターがカタツムリの行進に見えてきた。

なんだか生活感漂う昭和な感じ?

この路地の先で

このヒト(猫)に会いました。

逃げないくせに、目線はくれない。

ホテルをチェックアウトして、高雄へ向かいます。

自強105 11:27発

ホームで台鐵排骨弁当を買って、座ったらすぐ食べる。

今回、高雄駅まで台鐵に乗りましたが、新左営でほとんどの人が降りてしまい、車内はガラガラ。

なのに、ガタイの良いアジア系の兄ちゃんが横に座った。お連れさんは離れて座ってる。なんで?

どうやら私の席は高雄からお連れさんの席になるようです。なにも起きませんでしたが、やっぱり気持ちの良いものじゃありません。言葉が出来ないって疲れます。

なんとか無事に高雄駅に到着

MRTに乗り換えて
    ホテルへ荷物を置きに行きます。

高雄国際機場の国内線ターミナルそばの喫煙所

ここで一服しながらどうやってホテルへ行こうか、しばし思案。

ホテル方向に歩道はない。
    タクシーの操作場というか、タクシー会社が立ちはだかってる。
    振り返って途方にくれる。

仕方なく、MRTの1番出口まで行き、高雄公園の前を通って大回りしたら20分以上かかった。徒歩8分ってどうやって行くのー?

台南・高雄

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る