今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には「哲学の道」や「半木の道」など、何々の道が存在するが、<br />「きぬかけの路」は未だかつて歩いたことがない。<br />自宅近くのウォーキングは目新しさに欠け、「きぬかけの路」ウォーキングを決行!<br />道中、金閣寺に龍安寺、仁和寺と何と世界遺産が3つも点在していて、<br />ただ歩くだけではなく、ついでに歴史散策も出来る。<br />天気予報ではこの日の京都は雪マーク。<br />雪の降る中、京の町を元気いっぱい歩いてきました!<br /><br />京阪三条→金閣寺→龍安寺→仁和寺→四条河原町

世界遺産3連発!京都きぬかけの路を寒中ウォーキング☆

2017/01/23 - 2017/01/23

kayoさん

「きぬかけの路」は未だかつて歩いたことがない。
ただ歩くだけではなく、ついでに歴史散策も出来る。
天気予報ではこの日の京都は雪マーク。
雪の降る中、京の町を元気いっぱい歩いてきました!

京阪三条→金閣寺→龍安寺→仁和寺→四条河原町

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

• maggiさん 2017/03/18 19:39:04
    kayoさま、大変だったんですね。
    ご主人も元気になられたようで、安心しました。

年を取ってから、あの距離はキツかった。

今年は冬の京都へ行けませんでした。もう二年行ってないかな。
    カラっからになったものですから

kayo

kayoさん からの返信 2017/03/19 00:01:56
    RE: kayoさま、大変だったんですね。
    > 久しく4トラから離れていましたもので、全く知りませんでした。
    > ご主人も元気になられたようで、安心しました。

maggiさん、こんばんは〜☆
    沢山「いいね!」頂いてありがとうございます!
    相棒はすっかり元気と言っても無理やり連れ出してる感じですが、
    これからの桜のシーズンはもっと連れ出す機会が増えそうです。

> 金閣・龍安・仁和は、かなりの距離ですよね。私も若い時と少し前に行っていますが
    > 年を取ってから、あの距離はキツかった。
    > 帰りに膝の違和感!次の日は下り階段怖い〜となってしまいました。

私たちも次の日に来ましたよ。足ガクガクってな。
    歩いている時はあまり感じないのに絶対次の日にたたられるんですよね。
    maggiさんの大滝温泉の旅行記、温泉好きの私には超行ってみたくなりました。
    今年の花見、あと2週間ほどに迫りましたが、琵琶湖もいいな!って思い始めています。
    京都は好きですが人が多すぎて疲れるんですよね。

> 今年は冬の京都へ行けませんでした。もう二年行ってないかな。
    > JR西日本の「京の冬の旅」は毎年楽しみに見ているんですけど(T_T)
    > 京都の冬用に温かくなるタイツと靴下と、お寺参拝用にもう一枚、外履きの靴下を用意していきます。一度、外履きをもっていかなくてトイレに何度も行って脱水症状?と思うぐらい
    > カラっからになったものですから

やっぱり冷える冬の京都、準備万端で行かれるんですね。
    私は極暖ヒートテックにカイロと上半身は万全でしたが、足元まで気が回らず。
    こんなに冷えるとは思っておらず、改めて京都の冬の厳しさを知らされた次第です。
    私の頻尿も悪循環で寒い→喫茶店へ→コーヒー飲んでまたトイレへ→また寒い→トイレへ
    なんての繰り返しでした。

> ロシア料理は京都の方が美味しいのですね。私もロシア料理大好きです。
    > 友達一緒に行ってくれるかな〜。『京都でロシア料理?』って言われそうです。

分かります、「京都でロシア料理?」でもロシア人の相棒が複数ある大阪のロシア料理へは行きたがらないので、
    今の所日本で食べたロシア料理の中では「キエフ」が一番美味しかったのかも?
    私が海外で不味いと思った日本食レストランへは二度と行かないのと同じなのかな?っと思います。

> ご主人のうれしそうな顔を見ると、幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。

ありがとうございます!フィリピンの時は笑顔がなかったので。
    今は超平凡な毎日ですが、この普通の暮らしに感謝しています。

kayo
  • わんぱく大将さん 2017/02/27 04:01:56
    冬の京都

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/27 11:04:30
    RE: 冬の京都
    > kayoさん

大将さん、こんにちは〜!

今の大将さんからは考えられませんね。
    相棒と一緒になって昔の出不精が克服され、
    休みはどこかへ散歩へ出かけるようになりました。

スペインでロシア人って意外ですが、何かのご縁ですよね。
    このレストランは随分前から行きたがっておりました。
    そんなお店でしたが、お料理は美味しかったですよ。

>  大将

教会も昔は木造で例の玉ねぎも木製で。

大将さんの実家、立派なお家でしたよね。覚えていますよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/28 11:15:07
    RE: RE: 冬の京都
    > > kayoさん
    > >
    > > 冬の京都、底冷えしまっさかい。 学生の頃住んでたんですが、住んでるとよけいどこにも行かない。ロンドンでも然りでした。 これじゃ駄目だって、それでBCNでは市内始め、カタルニア、住んでる所を知ろうと歩きまわった訳です。
    > 大将さん、こんにちは〜!
    > 今の大将さんからは考えられませんね。
    > 私も若い頃、海外には興味がありましたが、近場の京都などは何故か足が向かず。
    > 相棒と一緒になって昔の出不精が克服され、
    > 休みはどこかへ散歩へ出かけるようになりました。
    > > 京都の冬は寒いけど、人が多い季節より好きですね。 最後のロシア料理の店、私も一度行きたいと思ってたレストランでした。 実は最近、ロシアの友人にばったりと。彼とは誕生日が一日違いで、初めて会った時は冗談かと思いましたよ。
    > スペインでロシア人って意外ですが、何かのご縁ですよね。
    > ロシア人の相棒は普段ロシア料理が食べられないもんで(私が作らない)、
    > このレストランは随分前から行きたがっておりました。
    > 垢ぬけない内装がいかにもロシアっぽく、京都にいながら共産圏の空気が漂う、
    > そんなお店でしたが、お料理は美味しかったですよ。
    > > 日本の建築は殆どが(今はなんとも言えませんが)木を使ったもの。木材建築というのは日本と一部アメリカ位なんだそうです。
    > > しかし、流石に冬に木の廊下は寒かったです。(実家がそうでした)
    > >
    > >  大将
    > ロシアの田舎へ行った時、平屋建ての木造家屋が沢山あって驚きました。
    > 教会も昔は木造で例の玉ねぎも木製で。
    > ヨーロッパではあまり見かけないですが、北欧辺りはありそうで。
    > 大将さんの実家、立派なお家でしたよね。覚えていますよ。
    > せめてスリッパがあればな〜っと思った冷え冷えの書院見学でした。
    > kayo

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/28 23:47:12
    RE: RE: RE: 冬の京都
    > kayoさん
    > ここスペインはロシア人、多いですよ。 だって同じヨーロッパみたいなもんですから。
    > ついでに北欧の人も。やはり太陽をおっかけてというのか、地中海の海岸線は彼らの別荘であるアパートが並んでいます。 バルセロナも学校の関係か、ロシア人多い方だと思います。友達である彼は奨学生としてBCNに来て、今は南米の人と結婚して子供が2人。
    > 彼のご両親とも2回ほどお会いしてますが、来るたびにお土産いただいて。それと彼のおかあさんの作られる料理がシンプルなんだけど、おいしい!
    > 彼らに会ってロシアのイメージ変わりました。 ロシア人、ホスピタリティに溢れてますよ。

大将さん、今晩は〜☆

ロシア人がスペインには多いんですか?これは驚きです。
    ロシアってEU圏でないので、てっきり少ないイメージでしたが、
    そんな事はないんですね。
    あちらは夏が短そうなのでスペインの太陽はやっぱり憧れなんでしょうね。
    でも別荘所有ってロシア人でもかなりのお金持ちなのかな?
    ロシア人って私は相棒の家族しか接していないのですが、
    すっごくあったかかったです。結婚前でも家族の集まりに呼んでくれて、
    ロシア語が分からない私にお母さんはつたない英語で通訳してくれたり。
    特にお母さんが良くしてくれ、今はもう合う事が出来ないですが、
    相棒のマザコンも理解出来たり。

> 料理の話しが、なんで国民性の話しに。。。 まあ、彼らの影響でロシア料理に興味をもち、ロシア料理作ってみたいな、って。 で、本を買ってきて作りましたよ。美味しかった(私が料理上手と言う訳ではなく、買った本がよかった)
    > でも、レストランには未だにいったことがないので、家庭料理とは違った味を試してみたいなと思っています。

ウチは私が仕事をしていて相棒がプータローのため、食事はほとんど外食です。
    作っても手抜き料理で、食べたければレストランへ。
    料理が下手な私、何を作ってもレストランの方が絶対美味しいのが分かっているので。
    これは結婚当時から続いているので、相棒も作れとは言わないのでラクチンです。
    家で作るのはサラダかサンドイッチくらいです。家には炊飯器もありません。

> いきなり今度はスリッパの話に。 日本ってあの手のスリッパって多いですよね。
    > 寺に行ったスペイン人が、前の人が靴を忘れていってるというので、見に行ったら、スリッパだったと。 トイレにも。 実は、旅館に行っても私はスリッパはかないんです。爪水虫(1本だけ、10年位水虫かってます)が人に移るといけないのもありますが、歩くにくい。でも冬はあったかいですよね〜。
    >  大将

水虫は気になりますよね。私も素足では絶対履かないようにしていますが、
    旅館の湯上りの時は素足で履いてしまいます。
    でもあまり気にしていたらどこへも行けないので、気にしないようにしています。
    タイなどの東南アジアのお寺はどこも素足でスリッパもなし。
    もしかして床って水虫菌でいっぱいだったりして。
    そういえばウチの相棒、家でもトイレでもスリッパ履かず、冬でも素足です。

kayo
  • sanaboさん 2017/02/25 18:28:10
    ウォーキングディスタンスに世界遺産3つ!?
    kayoさん、こんにちは〜

こういうウォーキングなら大歓迎〜♪

相棒さまもすっかりお元気になられ、というか
    リバウンド街道まっしぐらの相棒さまに
    kayoさんがムチ打ってると思えなくもないですけど?(笑)
    (今回は相棒さまのお写真がなくて寂しいです)

金閣寺では三脚、自撮り棒、集合写真が全て禁止とのことですが
    一昔前までは、わざわざそんなことを言わなくても
    良識の範囲内のことだったような気がします。
    それもこれも自分たちのことだけしか考えない人たちが
    大挙して押し寄せるようになったからかしら、と思ったりして。

ロシア人のお墨付きを貰えたロシアレストラン キエフでしたが
    紅茶にはベリー系のジャムが定番なんだ〜 (私も)ふ〜ん。

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/25 23:48:05
    RE: ウォーキングディスタンスに世界遺産3つ!?
    > kayoさん、こんにちは〜
    > ウォーキングディスタンスに世界遺産が3つとは流石京都ですネ!

sanaboさん、こんばんは〜☆

ウォーキングディスタンスと言っても、京都までは電車ですよ。
    でも一旦京都に入ればやっぱり世界遺産は沢山ありますよね。

> 基本的にただ歩くだけのウォーキングはあまり好きではないのですが
    > こういうウォーキングなら大歓迎〜♪

一石二鳥でいいでしょ?冬場はそれでなくても引きこもりがちなんで、
    外へ出る機会を無理やり作っています。

> 相棒さまもすっかりお元気になられ、というか
    > リバウンド街道まっしぐらの相棒さまに
    > kayoさんがムチ打ってると思えなくもないですけど?(笑)
    > (今回は相棒さまのお写真がなくて寂しいです)

リバウンド街道、まさにまっしぐらで暫く私のブログには出入り禁止です。
    悪玉コレステロールが増えたとドクターからも注意されていましたが、
    自分には甘い相棒。おっしゃる通り私が首に縄をかけて引きずり出しています。

> 金閣寺では三脚、自撮り棒、集合写真が全て禁止とのことですが
    > 一昔前までは、わざわざそんなことを言わなくても
    > 良識の範囲内のことだったような気がします。
    > それもこれも自分たちのことだけしか考えない人たちが
    > 大挙して押し寄せるようになったからかしら、と思ったりして。

三つのお寺の中では一番金閣寺が興ざめでした。
    人が多すぎてただ順路を歩いただけで。
    日本の常識が世界では通用しないんでしょうね。
    せめてお寺の境内は静かにしてほしいもんです。
    ただでさえ人が多いのに、うるさいうるさい。
    世界中で中国人旅行者が蔓延っている今、悲しいかな、これが現実なんですよね。

> ロシア人のお墨付きを貰えたロシアレストラン キエフでしたが
    > 紅茶にはベリー系のジャムが定番なんだ〜 (私も)ふ〜ん。
    > でも言われてみれば、なんでブルガリアのバラジャム?ですよね!?
    > sanabo

お店のナターシャさんによれば、
    女子の美容受けするためにブルガリアのバラジャムだとか?
    お店の苦労が理解できますが、
    ここはやっぱりロシアの王道を貫いてほしかった相棒。
    相棒からするとロシアとブルガリアは全く別物で、
    海外の日本料理店でジャスミンティをサーブされる感覚かと思います。
    なんで緑茶じゃなくてジャスミンティ?ってな感じで。

kayo
  • durianさん 2017/02/12 22:39:03
    今回は相棒の写真がないね
    こんばんわ〜〜
    いやぁ。。。寒ぃですよね。暦の上は立春を過ぎまし
    たがまだまだ寒いから冬は肩がこって困ります。

大阪と京都は関東で言ったら鎌倉に行く感覚なのかな。
    私も昔仕事で京都の染工所に行った事は何度か有った
    のですが京都をちゃんと旅することはした事がなくて
    憧れます。
    金閣寺はバッチリ絵になり過ぎです。有名所は私も覗
    いてみたい。金ピカですがりカッコイイ。昔のカレンダ
    ーに金閣寺と舞子さんの2ショットの写真が記憶にあ
    り京都と言ったらそのカレンダーの写真が直ぐに浮か
    んできます。

京都に此の様なビルマの慰霊塔があるんですね。歴史的
    な事は分かりませんがなにかビルマと日本は繋がってい
    たのかな。。

あれ、、、今回、相棒さん登場していないね

durian

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/13 00:29:54
    RE: 今回は相棒の写真がないね
    > kayoさん
    > こんばんわ〜〜
    > いやぁ。。。寒ぃですよね。暦の上は立春を過ぎまし
    > たがまだまだ寒いから冬は肩がこって困ります。

durianさん、こんばんは〜☆

私も同じく、寒さでガチガチになっています。
    気休めにアンメルツよこよこを肩にヌリヌリしていますが、ホント気休め。
    これで血行が良くなるとは信じられないんで。

> 大阪と京都は関東で言ったら鎌倉に行く感覚なのかな。
    > 私も昔仕事で京都の染工所に行った事は何度か有った
    > のですが京都をちゃんと旅することはした事がなくて
    > 憧れます。
    > 金閣寺はバッチリ絵になり過ぎです。有名所は私も覗
    > いてみたい。金ピカですがりカッコイイ。昔のカレンダ
    > ーに金閣寺と舞子さんの2ショットの写真が記憶にあ
    > り京都と言ったらそのカレンダーの写真が直ぐに浮か
    > んできます。

多分東京から鎌倉へ行く感じに近いです。時間的には大阪からは1時間以内の距離です。
    関西のゴールデントライアングル(大阪、京都、奈良)はどこも1時間以内で行ける距離なんで、大阪も外国人観光客で賑わっていて、私など大阪城の近くに住んでるもんで、毎日外国人観光客を見ない日はないほど。家の近くのレストランはどこも3か国語のメニュ表記です。

昔のカレンダー、多分私の実家にも同じようなカレンダーがあったような。
    舞妓さんは祇園で何度か見たことがありますが、外国人のパパラッチが必死に追いかけていたのが面白かったです。
    これぞ京都!という一枚を撮りたいんでしょうね〜。
    私の父親は何故か大阪へ引っ越してきたのに、わざわざ先週何度も行った鎌倉へまた足を延ばしてきました。父親は海に近い鎌倉がお気に入りの様で、京都へは行こうともしません。人それぞれお気に入りは違うのですが、変わった関西人です。
    多分関東への憧れが強いのかと分析します。なんせ田舎もんなんで。

> 京都に此の様なビルマの慰霊塔があるんですね。歴史的
    > な事は分かりませんがなにかビルマと日本は繋がってい
    > たのかな。。

第二次世界大戦のビルマ戦線で亡くなった全ての方々への慰霊塔で、日本各地にありますよ。
    昨年相棒と姉の三人徳島旅行でも慰霊塔に出くわしました。
    ミャンマーでも日本とミャンマーの友好の象徴として建てられているとか。
    こういう慰霊塔は過去の反省と今後の友好のために建てられているんですが、
    韓国の慰安婦少女像は見たくないですよね、日本人としては。

> あれ、、、今回、相棒さん登場していないね
    > durian

相棒はあれからまだまだ増量中で、ブログ登場禁止の刑に。

• ドロミティさん 2017/02/12 00:43:30
    羨ましい寒中ウォーキング♪
    kayoさん、こんばんは^^

寒いですね!
    表紙のお写真を拝見した瞬間に寒そう!って思いました^^

お昼過ぎに京都に着いて、夕暮れまで世界遺産を回って、京都で
    自宅から京都が半日コースだなんて羨ましいです!

それにしても雪が降ったかと思いきやきれいな青空〜
    なんと目まぐるしく変わるお天気@_@

佇まいなのに。。。。

龍安寺の雪景色とても綺麗で、新鮮でした。
    セットで〜^^
    お庭散策などという余裕はなかったんだわ^^;

仁和寺は何故かkayoさんと一緒に?焦っていましたよ。
    五重の塔まで行くことが出来てホッとしました〜〜!

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/12 10:19:57
    RE: 羨ましい寒中ウォーキング♪
    > kayoさん、こんばんは^^
    > 寒いですね!
    > 表紙のお写真を拝見した瞬間に寒そう!って思いました^^

ドロミティさん、おはようございます!

今朝も寒い、ブルブル。お布団から出るのが辛い毎日です。
    京都は大阪よりもまだ寒く、この寒波であの時よりもっと寒いに違いないかと。

> お昼過ぎに京都に着いて、夕暮れまで世界遺産を回って、京都で
    > 夕食を摂ってから帰宅〜とても充実した寒中ウォーキングですね♪
    > 自宅から京都が半日コースだなんて羨ましいです!

自宅から京阪電車の駅が近くて、これに乗ると特急で50分くらいで行けちゃうので、
    つい京都へ足が向かいます。もっと家を早く出れば、ゆっくり見学できるのに、いつも出発が遅いので最後は焦る羽目に。

> それにしても雪が降ったかと思いきやきれいな青空〜
    > なんと目まぐるしく変わるお天気@_@

寒くて雪マークの天気予報だったので、天気は諦めていましたが、時々晴れ間がさしてラッキー!欧州の気まぐれな天気を思い出します。

> 金閣寺、やはり大人気なんですねぇ。そんなに人が多かったとは!
    > kayoさんの写真を見てる限りでは人の喧噪とは無縁の静かで厳かな
    > 佇まいなのに。。。。

写真に人が入ってないだけで、周りは人だらけ。外国語が飛び交っていて、風情に浸るどころではなく、もう行く事はないかと思います。
    初めて見た「集合写真に自撮り棒の禁止」の看板。その内撮影禁止になったりして。

> 龍安寺の雪景色とても綺麗で、新鮮でした。
    > 石庭は確かに覚えていたけど、庭も池もまったく記憶にありませんでした。
    > 何回か京都に行ったけど、それこそ最初は高校の修学旅行で南紀白浜と
    > セットで〜^^
    > いつも神社仏閣をこの時とばかりに詰め込んで拝観していたので、
    > お庭散策などという余裕はなかったんだわ^^;

他の方のブログで雪の積もった龍安寺の石庭は砂紋が見えず、
    やっぱり雪が積もってなくて良かった〜なんて思いました。
    修学旅行以来ですか?季節のいい時期にお庭散策はおすすめです。
    冬はやっぱり寒いし、花が咲いていないので鮮やかさに欠けるような。
    この時とばかりに詰め込む気持ち、分かります。私も海外でよくやっちゃいます。

> 仁和寺は何故かkayoさんと一緒に?焦っていましたよ。
    > 五重の塔まで行くことが出来てホッとしました〜〜!
    > いつか、金閣寺も龍安寺も仁和寺も庭園までゆっくり散策してみたいです。
    > ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

もっと時間の配分を気にかけて周らないと駄目ですね。
    なんせ行き当たりばったりなもんで。
    先日6月の欧州行きをポチッとゲット!一年ぶりのヨーロッパ、それも一人旅。
    今から色々考えるだけでも楽しみです☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/12 10:45:37
    おはようございます^^
    kayoさんへ

お返事ありがとうございます^^

龍安寺の石庭に雪!
    確かに、雪が積もったら石庭が見えなくなっちゃいますね!
    気が付かなかった^^

金閣寺もそんな状態では、ホント風情もあったものじゃありませんね(涙)

今日も寒いので、ロシア料理で温まるのも良いなぁ
    新宿にスンガリーという美味しいロシア料理のお店があるんです^^

次の欧州、6月に決まったのですね!
    旅の計画を立ててる時、たいへんだけど一番楽しいですよね。
    初夏のヨーロッパ♪ いいなぁ(^_-)☆

ではでは〜またお邪魔します☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/12 23:46:17
    RE: おはようございます^^
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

新宿のスンガリーってお店、HPを覗いてみると私が行った京都のレストラン「キエフ」と姉妹店だって。早速相棒にも伝えて東京へ行った際へは寄ってみては?っと薦めておきました。
    大阪のロシア料理はどこも中途半端で、ほぼ全部制覇しましたが、今一つでリピートなし。残念です。

実は私が中学生の時、親せきを頼って東京へ初めて行った時に連れていかれたのがロシア料理店。東京のどこかは覚えていませんが、未だに強烈な印象が残っていて、ジャム入り紅茶もここで初めて体験しました。
    子供心に「東京ってすごい!」って思いましたよね〜。

ではでは、おやすみなさ〜い☆

• るなさん 2017/02/11 12:11:05
    移り気なお天気
    kayoちん、まいど〜
    東京も寒いぞぉ。

ちなみに私が作るボルシチも美味しいと評判だぞ(笑)わはは。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/02/12 00:43:27
    RE: 移り気なお天気
    > kayoちん、まいど〜
    > 東京も寒いぞぉ。
    > とうとうポチったんだね?おめでとう♪(笑)これからがまた楽しい時間だよね!!私もまだちょっとは楽しめる時間が持てるよ。旅に関してだけはね(*_*)

るなちん、オッラ〜☆

今日は大阪でも雪ちらついてて寒かった〜。
    市内は積もらんかったけど、郊外の京都よりは雪化粧だったとか?
    何か一年ぶり(去年の5月のスペイン以来)にこのポチッとしてからの時間の余韻、
    あと4か月もあるからゆっくり考える、1年ぶりのヨーロッパやし〜☆
    来月台湾やったよね?また美味しいもん、一杯紹介してや!
    よだれ垂らして待ってるし。

> 雪の京都ってのもまた風情があること!京都ってのはいつ何時も素晴らしいね。
    > こんな世界遺産の宝庫がすぐ側にあるなんて羨ましいよ。ただのコンクリートジャングルで首都圏なんてまるきり情緒ないからね。
    > 真冬でもさすが京都は観光客だらけか(>_<)これが嫌なんだよねぇ〜ホントに人が多いってだけで疲れちゃうよね。
    > ポルトの書店でもあの狭い空間に人がわんさかいて、マジで疲れたもん。システムなんとかせーや!って感じ。あれじゃ綺麗な物も綺麗に見えないよ。

私もビルの谷間に住んでて、見晴らしは前のビル。
    ウチより5万円も家賃が高い近所の両親ちは、「いかにもコスモポリタン〜!」
    的な眺めでしゅっ中お邪魔しては眺めだけ拝みに行ってるけどね。
    ポルトの冬でもあの本屋、そんなに人が多かったんや〜?
    あそこは本の売り上げより入場料の方で潤ってる感じがするけど、
    本当に本を買いたくって内装に興味のない人は無料で本屋へ入れるのか?
    ってふと思った。
    以前は写真撮影禁止だったらしいもんね。

> そういや金閣寺とかまともに見たことないかも?若い頃ってこんな物にはあまり興味がなく、最近この年になってようやく古い物の良さとかがわかってきたような?自分も古くなったってことやな(爆)

私も金閣寺へ行った記憶がないんだよね〜。多分今回お初かと。
    マイナーな所ばっかり最初に行っちゃうんで、残ってる所はメジャー所ばっかりで。
    金閣寺自体はすっごく素敵だったけど、何となく順路通りに歩いた記憶しか残ってなくて。
    でもこういう寺社仏閣巡りする自分、やっぱり昔とは違うって感じる。
    古なったんやろね。

> 一時的に出た青空池、青空だとホントにクリアに映り込んで綺麗だよね〜♪が、これまた一瞬にして雪になるとはびっくりやね。

せやねん、ヨーロッパの天気みたいやろ?
    今日の大阪も雪降ったと思ったら、きれいな夕焼けだったり。
    これが大気の不安定な状態なのかも?気まぐれすぎや〜って!

> そうね、海外のお寺はやっぱりしっくりこないかもね。単なる観光モニュメントとして見ればいいけど、和みにはならんね。

私、タイに長い事住んで、タイのお寺はあんまりにもキンキラキンで苦手なもんで。
    中国圏のお寺もカラフル過ぎて違和感アリアリ。
    タイ人や中国人からしたら「日本のお寺、あっさりし過ぎ!」って思われてるかもね。
    ま、金閣寺はキンキラキンなんで、外国人受けがいいのかも?

> 相棒くん、懐かしのロシア空間が味わえたようで良かったね。異国で...しかも歴史都市京都で働いて頑張ってるナターシャさん、ホントにエールを送りたいね。
    > ちなみに私が作るボルシチも美味しいと評判だぞ(笑)わはは。
    > るな

るなちん、ボルシチ作れるんだ〜、すごーい!
    料理をしない嫁(私)をもらった相棒は、
    自分がロシア料理を食べたくなったらその都度ネットで検索。
    京都のレストランも相棒が探してきたんよ。
    ビーツさえ手に入れば何とか作れるんかな?
    以前に缶ビーツも売ってるって教えてくれたよね?
    相棒のウンチクがうるさいんで、極力ロシア料理は作らず。
    「食べたかったら、自分で探し〜!」って最初に教育したもんで。
    私がたまに作る日本のポテサラでロシア料理を思い出しているみたい。

kayoさんのトラベラーページ