2017/01/23 - 2017/01/23
kayoさん
京都には「哲学の道」や「半木の道」など、何々の道が存在するが、
「きぬかけの路」は未だかつて歩いたことがない。
自宅近くのウォーキングは目新しさに欠け、「きぬかけの路」ウォーキングを決行!
道中、金閣寺に龍安寺、仁和寺と何と世界遺産が3つも点在していて、
ただ歩くだけではなく、ついでに歴史散策も出来る。
天気予報ではこの日の京都は雪マーク。
雪の降る中、京の町を元気いっぱい歩いてきました!
京阪三条→金閣寺→龍安寺→仁和寺→四条河原町
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
自宅から京阪電車で京阪三条へ12:40頃到着!
駅前のバスターミナルから12:53発の市バス59番で一路金閣寺へ。
大阪は晴れていたのに、京都に着くと小雪が舞っていました。京都市バス 乗り物
バスで約35分、金閣寺前で下車。京都の市バスは230円と格安。
金閣寺に着くと雪がさらに大雪となっており、
もしかして雪の金閣寺を拝めるかも?っと淡い期待が膨らみます。拝観料は400円なり。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
残念、雪は降っていますが雪は積もっていませんでした。
風もあり逆さ金閣寺も波打っていますが、これはこれで美しかった。
金閣寺は正式には鹿苑寺(ろくおんじ)と言うんだとか。
室町幕府3代将軍、足利義満が1398年に建てた金の舎利殿は、
室町時代を代表する建築の一つなんだって。
ただ観光客の多さにはゲンナリ。真冬でも多い外国人観光客。
金閣寺では三脚、自撮り棒、集合写真が全て禁止。混雑するからね。
詳しくは→ http://www.shokoku-ji.jp/flash/flash.html鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
方丈。本堂にあたる所かな?日本の建築の凛とした感じが良いわ~。
海外の派手なお寺はやっぱり日本人の心には合わんような気がする。
海外に来た~ってエキゾチック感は感じられるけど。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
「陸舟の松」は元々は義満の盆栽。
地面に植え替えて舟の形にしたんだとか。樹齢は推定600年。
盆栽がこんなに大きくなるとは、義満も思ってなかったかと。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣の反対側へ回ってきました。
金閣の2層と3層は、漆の上から純金の箔が貼ってあるんだとか?
金閣を中心とした庭園・建築は極楽浄土をこの世に表したらしい。
均整の取れた日本建築の美しさ、外国人観光客が多いのにも納得。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣の頂上には鳳凰像。
ちゃんと撮ったと思っていたが、何と後ろ姿であった。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
衣笠山の麓に広がる金閣寺の境内。
金閣寺垣と書かれている階段は、いい感じのショートカットかと思いましたが、
立ち入り禁止でした。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
遠目で少し雪が残っています。先週に降った雪かな?
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
こちらの池には白蛇の塚。
あの石塔が白ヘビに見えるから、このネーミング?鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
夕佳亭(せっかてい)。茶室ですね。写真より右側が修復中で左半分だけ。
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
不動堂。金閣寺境内に現存する最も古い建物だって。
線香の香りが漂っていて、江戸時代から庶民信仰が盛んだったとか。
この後、金閣寺を後にします。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣寺からひたすら「きぬかけの路」を龍安寺方面へ歩きます。
金閣寺ではあれだけ人が多かったのに、この道を歩いている人は少ない。
横が車道で車が結構通るので、あまり風情はない。きぬかけの路 名所・史跡
疲れて来たのでちょっと休憩。いい感じのカフェがあったので入ってみます。
山猫軒 グルメ・レストラン
レトロな感じのカフェではお客さんがいない分、静かにくつろげた。
金閣寺の人の多さに疲れた。山猫軒 グルメ・レストラン
きぬかけの路をひたすら歩き、龍安寺へやって来ました。
金閣寺では雪が降っていたのに龍安寺では青空に。
龍安寺も世界遺産なのに、観光客は金閣寺に比べてグッと減ります。
拝観料500円/一人。龍安寺 寺・神社・教会
鬼瓦が怖い。丸瓦が巴のそろばんマークに似てる。
龍安寺 寺・神社・教会
まずはお庭めぐり。曇り空と諦めていたこの日、
一時でしたが青空が顔を出してくれて嬉しい。
鏡容池の名前の通り、景色が池に映って美しいわ~。龍安寺 寺・神社・教会
辨天島へ。お寺の境内なのに鳥居があります。弁財天が祀られています。
外国人は鳥居が好きなのか、私たちが来る前までは外国人のカップルが独占。
色んなポーズで撮影ごっこ、していました。龍安寺 寺・神社・教会
支えが必要な松の老木もありました。
龍安寺 寺・神社・教会
池にはカモやアヒル以外にも、不細工な巨大鯉が泳いでいました。
何故か口呼吸しているかのように見えます。龍安寺 寺・神社・教会
「石庭」として知られる枯山水の方丈庭園で有名な龍安寺は、
室町幕府の守護大名の細川勝元が宝徳2年(1450年)に創建した禅寺。
ちなみに龍安寺はりょうあんじと読みます。龍安寺 寺・神社・教会
石庭のある方丈へ入ります。人はそこそこいますが、金閣寺の5分の1以下くらい。
龍安寺 寺・神社・教会
入って直ぐに石庭があります。こういうお庭は寒くてもユックリ縁側で眺めたいんだ~。
忙しい日常を忘れる事が出来るひと時でした。ただここでゆっくりし過ぎた分、
次のお寺では超焦る羽目になります。龍安寺 寺・神社・教会
反対側から。桜や紅葉の季節も綺麗だろうな~。
15個の石が配された石庭の意味は謎に包まれていて、
見る人の自由な解釈にゆだねられているとか?
私からするとニュースによく出てくる尖閣諸島に見えて仕方がない。龍安寺 寺・神社・教会
ちなみに英語では直訳 'The Rock Garden'
'Zen Garden'とも呼ばれています。龍安寺 寺・神社・教会
方丈の襖絵。正面の襖絵は、皐月鶴翁画の臥龍梅。そろそろ梅の季節ですね。
龍安寺ではスリッパ貸出があるため、足元からの冷えに救われました。龍安寺 寺・神社・教会
石庭見学後、境内散策。パゴダがある方向へ。
ビルマ戦没者の慰霊塔でした。この時からまたまた雪が降り始め…。龍安寺 寺・神社・教会
一瞬にして苔庭が雪景色に。色のない世界もいい感じ。
龍安寺 寺・神社・教会
パゴダの横にはある建物は納骨堂。
ちょっとさっきまでは青空だったのに、この天気の変わり様は何やねん?龍安寺 寺・神社・教会
回廊式の鏡容池(きょうようち)へ戻ってきました。
私にとれば嬉しかった一瞬の雪景色。この後、お次の世界遺産へ。龍安寺 寺・神社・教会
龍安寺からてくてく歩いてやって来たのは、本日3つ目の世界遺産仁和寺。
ちなみに「にんなじ」と読みます。入口の二王門に圧倒される。仁和寺 寺・神社・教会
金閣寺→龍安寺→仁和寺までの「きぬかけの路」はこのルート。
いきなり巨大な木造の仁王像が左右両サイドに仁王立ちされておられます。
この前は車やバスの往来が激しい道路。で、いきなり、こんなのが~。仁和寺 寺・神社・教会
御殿の敷地に入ってみるが、チケット売り場は店じまい。
午後4時半で門が閉まるようなアナウンスもあり、この時点で16時ちょうど。
庭には金閣寺で見た松の木と劣らない立派な松の木が植わっています。仁和寺 寺・神社・教会
今入って来た御殿の門。また雪が降り始め、寒~。
この日は何度も元同僚と京都で再開。同じ散策ルートなので、
「あ~、ここでも会った~」ってな具合。
みんな会社を辞めてもたくましく生きている、頑張れ~!仁和寺 寺・神社・教会
入口のチケット売場が閉まっていたため、建物の中でチケット購入。
その代わり16時半で門が閉まると告げられ、私たち残される時間はたった30分。
写真は南庭。白砂と松や杉を配した、簡素の中にも趣のある庭。拝観料は500円。仁和寺 寺・神社・教会
内部の襖絵は松の絵が部屋全体に描かれていて、
当時の人は絵画を観賞するように襖絵を眺めていたに違いない。
それにしても京都の冬は冷えるな~。仁和寺 寺・神社・教会
御殿内部から南庭を眺める。ユックリ縁側に座って眺める余裕がなく残念。
なんせ「門が閉まります」ってアナウンスがリピートされており、そそくさ見学。仁和寺 寺・神社・教会
御殿の造りは夏の暑い時期であれば風通しが良くっていいかもしれないが、
冬は寒かっただろうな~。仁和寺 寺・神社・教会
北庭へ出てきました。遠くで五重塔が見えます。
御殿を見学後、あそこまでたどり着くことが出来るのか?仁和寺 寺・神社・教会
いつも前半ゆっくり見学し過ぎて、後半は時間が押して急ぎ足に。
龍安寺でゆっくりし過ぎた分、閉門間際の見学。
でも私たちだけだったんで、これはこれで良いかも?仁和寺 寺・神社・教会
北庭。このお寺はスリッパ無し。縁側を歩くだけで冷える冷える。
龍安寺のスリッパ貸出が今になって、ありがたく思う。仁和寺 寺・神社・教会
広い御殿。混雑時には人が多いかと思うと、閉門間際も狙い目かも?
京都はいつどこへ行っても人が多いからね。仁和寺 寺・神社・教会
霊明殿へ行く途中の渡り廊下。お~私たち以外、人がいてる~。
あのカップルも足早。多分私達が後ろに居るって事で、安心されたかと思います。仁和寺 寺・神社・教会
霊明殿から北庭を眺める。まだ雪がちらほら。
仁和寺 寺・神社・教会
御殿を20分ほどで見学、かなりの速足。御殿を出ると雪は本降り?
仁和寺 寺・神社・教会
御殿見学を終え、残り時間あと10分。
まだ境内には観光客の姿がある。目指したところは五重塔。1644年建立。
木造建築でよくもまぁ、こんな高い建物、作ったよね、当時は。仁和寺 寺・神社・教会
五重塔から真正面に歩いて行ったら、目の前は金堂。
なぜか雪がやみ、バックは青空に。
仁和寺の本尊である阿弥陀三尊を安置する御堂。中は見学できず。仁和寺 寺・神社・教会
金堂の向かって右側には経蔵。閉まっていてここも外観のみ。
仁和寺 寺・神社・教会
神社の門のようにも見えますが、鐘が外から見えない珍しい鐘楼です。
ここで裏口から境内の外へ出ます。閉じ込められたら困るしね。
この後仁和寺のバス停まで歩き、いい感じで市バス⑩番がやって来ました。
四条河原町と行き先が書いてあったので、迷わず乗り込み一路京都の中心へ。仁和寺 寺・神社・教会
相棒が前から行きたがっていたロシア料理屋「キエフ」さんへ。
鴨川を渡ったらすぐに見つけました。久しぶりのロシア料理。
左上はキャベツの酢漬けとキューリのピクルスの盛り合わせ。
左下はぺリメニ(ロシア風水餃子)、右下はボルシチ。
相棒はウォッカのショットをぐいぐい、私はグルジアワインで乾杯!
お店のHPは→ http://www.restaurant-kiev.com/
レストラン キエフ グルメ・レストラン
私のメインはガルショーク(ビーフシチューの壷焼き)、
相棒はゴルブッツィ(ロールキャベツ)、どれもロシアの家庭料理のお味で美味。
私のコースにはブルガリア産のバラのジャム付き紅茶がついてきたが、
ロシア人の相棒曰く、これは邪道だと訴える。
ロシア人は紅茶にはベリー系のジャムが定番なんだって。ふ~ん。レストラン キエフ グルメ・レストラン
このお店の三人いる一人のナターシャさん。
相棒のウンチクに付き合ってもらって、スパシーバ。
日本語もお上手で一生懸命異国で働いていらっしゃる姿にエールを送りたい。
相棒は大阪のロシア料理店より、ずっと美味しかったとロシア人も絶賛。
久しぶりに話せたロシア語にもご満悦。
これから京都へ行くたびにここで食べたいと言い出しそう。
終わり。レストラン キエフ グルメ・レストラン
- maggiさん 2017/03/18 19:39:04
- kayoさま、大変だったんですね。
- 久しく4トラから離れていましたもので、全く知りませんでした。
ご主人も元気になられたようで、安心しました。
年を取ってから、あの距離はキツかった。
今年は冬の京都へ行けませんでした。もう二年行ってないかな。
カラっからになったものですから
- kayoさん からの返信 2017/03/19 00:01:56
- RE: kayoさま、大変だったんですね。
- > 久しく4トラから離れていましたもので、全く知りませんでした。
> ご主人も元気になられたようで、安心しました。
maggiさん、こんばんは〜☆
沢山「いいね!」頂いてありがとうございます!
相棒はすっかり元気と言っても無理やり連れ出してる感じですが、
これからの桜のシーズンはもっと連れ出す機会が増えそうです。
> 金閣・龍安・仁和は、かなりの距離ですよね。私も若い時と少し前に行っていますが
> 年を取ってから、あの距離はキツかった。
> 帰りに膝の違和感!次の日は下り階段怖い〜となってしまいました。
私たちも次の日に来ましたよ。足ガクガクってな。
歩いている時はあまり感じないのに絶対次の日にたたられるんですよね。
maggiさんの大滝温泉の旅行記、温泉好きの私には超行ってみたくなりました。
今年の花見、あと2週間ほどに迫りましたが、琵琶湖もいいな!って思い始めています。
京都は好きですが人が多すぎて疲れるんですよね。
> 今年は冬の京都へ行けませんでした。もう二年行ってないかな。
> JR西日本の「京の冬の旅」は毎年楽しみに見ているんですけど(T_T)
> 京都の冬用に温かくなるタイツと靴下と、お寺参拝用にもう一枚、外履きの靴下を用意していきます。一度、外履きをもっていかなくてトイレに何度も行って脱水症状?と思うぐらい
> カラっからになったものですから
やっぱり冷える冬の京都、準備万端で行かれるんですね。
私は極暖ヒートテックにカイロと上半身は万全でしたが、足元まで気が回らず。
こんなに冷えるとは思っておらず、改めて京都の冬の厳しさを知らされた次第です。
私の頻尿も悪循環で寒い→喫茶店へ→コーヒー飲んでまたトイレへ→また寒い→トイレへ
なんての繰り返しでした。
> ロシア料理は京都の方が美味しいのですね。私もロシア料理大好きです。
> 友達一緒に行ってくれるかな〜。『京都でロシア料理?』って言われそうです。
分かります、「京都でロシア料理?」でもロシア人の相棒が複数ある大阪のロシア料理へは行きたがらないので、
今の所日本で食べたロシア料理の中では「キエフ」が一番美味しかったのかも?
私が海外で不味いと思った日本食レストランへは二度と行かないのと同じなのかな?っと思います。
> ご主人のうれしそうな顔を見ると、幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
ありがとうございます!フィリピンの時は笑顔がなかったので。
今は超平凡な毎日ですが、この普通の暮らしに感謝しています。
kayo
- わんぱく大将さん 2017/02/27 04:01:56
- 冬の京都
- kayoさん
大将
- kayoさん からの返信 2017/02/27 11:04:30
- RE: 冬の京都
- > kayoさん
大将さん、こんにちは〜!
今の大将さんからは考えられませんね。
相棒と一緒になって昔の出不精が克服され、
休みはどこかへ散歩へ出かけるようになりました。
スペインでロシア人って意外ですが、何かのご縁ですよね。
このレストランは随分前から行きたがっておりました。
そんなお店でしたが、お料理は美味しかったですよ。
> 大将
教会も昔は木造で例の玉ねぎも木製で。
大将さんの実家、立派なお家でしたよね。覚えていますよ。
kayo
- わんぱく大将さん からの返信 2017/02/28 11:15:07
- RE: RE: 冬の京都
- > > kayoさん
> >
> > 冬の京都、底冷えしまっさかい。 学生の頃住んでたんですが、住んでるとよけいどこにも行かない。ロンドンでも然りでした。 これじゃ駄目だって、それでBCNでは市内始め、カタルニア、住んでる所を知ろうと歩きまわった訳です。
> 大将さん、こんにちは〜!
> 今の大将さんからは考えられませんね。
> 私も若い頃、海外には興味がありましたが、近場の京都などは何故か足が向かず。
> 相棒と一緒になって昔の出不精が克服され、
> 休みはどこかへ散歩へ出かけるようになりました。
> > 京都の冬は寒いけど、人が多い季節より好きですね。 最後のロシア料理の店、私も一度行きたいと思ってたレストランでした。 実は最近、ロシアの友人にばったりと。彼とは誕生日が一日違いで、初めて会った時は冗談かと思いましたよ。
> スペインでロシア人って意外ですが、何かのご縁ですよね。
> ロシア人の相棒は普段ロシア料理が食べられないもんで(私が作らない)、
> このレストランは随分前から行きたがっておりました。
> 垢ぬけない内装がいかにもロシアっぽく、京都にいながら共産圏の空気が漂う、
> そんなお店でしたが、お料理は美味しかったですよ。
> > 日本の建築は殆どが(今はなんとも言えませんが)木を使ったもの。木材建築というのは日本と一部アメリカ位なんだそうです。
> > しかし、流石に冬に木の廊下は寒かったです。(実家がそうでした)
> >
> > 大将
> ロシアの田舎へ行った時、平屋建ての木造家屋が沢山あって驚きました。
> 教会も昔は木造で例の玉ねぎも木製で。
> ヨーロッパではあまり見かけないですが、北欧辺りはありそうで。
> 大将さんの実家、立派なお家でしたよね。覚えていますよ。
> せめてスリッパがあればな〜っと思った冷え冷えの書院見学でした。
> kayo
kayoさん
大将
- kayoさん からの返信 2017/02/28 23:47:12
- RE: RE: RE: 冬の京都
- > kayoさん
> ここスペインはロシア人、多いですよ。 だって同じヨーロッパみたいなもんですから。
> ついでに北欧の人も。やはり太陽をおっかけてというのか、地中海の海岸線は彼らの別荘であるアパートが並んでいます。 バルセロナも学校の関係か、ロシア人多い方だと思います。友達である彼は奨学生としてBCNに来て、今は南米の人と結婚して子供が2人。
> 彼のご両親とも2回ほどお会いしてますが、来るたびにお土産いただいて。それと彼のおかあさんの作られる料理がシンプルなんだけど、おいしい!
> 彼らに会ってロシアのイメージ変わりました。 ロシア人、ホスピタリティに溢れてますよ。
大将さん、今晩は〜☆
ロシア人がスペインには多いんですか?これは驚きです。
ロシアってEU圏でないので、てっきり少ないイメージでしたが、
そんな事はないんですね。
あちらは夏が短そうなのでスペインの太陽はやっぱり憧れなんでしょうね。
でも別荘所有ってロシア人でもかなりのお金持ちなのかな?
ロシア人って私は相棒の家族しか接していないのですが、
すっごくあったかかったです。結婚前でも家族の集まりに呼んでくれて、
ロシア語が分からない私にお母さんはつたない英語で通訳してくれたり。
特にお母さんが良くしてくれ、今はもう合う事が出来ないですが、
相棒のマザコンも理解出来たり。
> 料理の話しが、なんで国民性の話しに。。。 まあ、彼らの影響でロシア料理に興味をもち、ロシア料理作ってみたいな、って。 で、本を買ってきて作りましたよ。美味しかった(私が料理上手と言う訳ではなく、買った本がよかった)
> でも、レストランには未だにいったことがないので、家庭料理とは違った味を試してみたいなと思っています。
ウチは私が仕事をしていて相棒がプータローのため、食事はほとんど外食です。
作っても手抜き料理で、食べたければレストランへ。
料理が下手な私、何を作ってもレストランの方が絶対美味しいのが分かっているので。
これは結婚当時から続いているので、相棒も作れとは言わないのでラクチンです。
家で作るのはサラダかサンドイッチくらいです。家には炊飯器もありません。
> いきなり今度はスリッパの話に。 日本ってあの手のスリッパって多いですよね。
> 寺に行ったスペイン人が、前の人が靴を忘れていってるというので、見に行ったら、スリッパだったと。 トイレにも。 実は、旅館に行っても私はスリッパはかないんです。爪水虫(1本だけ、10年位水虫かってます)が人に移るといけないのもありますが、歩くにくい。でも冬はあったかいですよね〜。
> 大将
水虫は気になりますよね。私も素足では絶対履かないようにしていますが、
旅館の湯上りの時は素足で履いてしまいます。
でもあまり気にしていたらどこへも行けないので、気にしないようにしています。
タイなどの東南アジアのお寺はどこも素足でスリッパもなし。
もしかして床って水虫菌でいっぱいだったりして。
そういえばウチの相棒、家でもトイレでもスリッパ履かず、冬でも素足です。
kayo
- sanaboさん 2017/02/25 18:28:10
- ウォーキングディスタンスに世界遺産3つ!?
- kayoさん、こんにちは〜
こういうウォーキングなら大歓迎〜♪
相棒さまもすっかりお元気になられ、というか
リバウンド街道まっしぐらの相棒さまに
kayoさんがムチ打ってると思えなくもないですけど?(笑)
(今回は相棒さまのお写真がなくて寂しいです)
金閣寺では三脚、自撮り棒、集合写真が全て禁止とのことですが
一昔前までは、わざわざそんなことを言わなくても
良識の範囲内のことだったような気がします。
それもこれも自分たちのことだけしか考えない人たちが
大挙して押し寄せるようになったからかしら、と思ったりして。
ロシア人のお墨付きを貰えたロシアレストラン キエフでしたが
紅茶にはベリー系のジャムが定番なんだ〜 (私も)ふ〜ん。
sanabo
- kayoさん からの返信 2017/02/25 23:48:05
- RE: ウォーキングディスタンスに世界遺産3つ!?
- > kayoさん、こんにちは〜
> ウォーキングディスタンスに世界遺産が3つとは流石京都ですネ!
sanaboさん、こんばんは〜☆
ウォーキングディスタンスと言っても、京都までは電車ですよ。
でも一旦京都に入ればやっぱり世界遺産は沢山ありますよね。
> 基本的にただ歩くだけのウォーキングはあまり好きではないのですが
> こういうウォーキングなら大歓迎〜♪
一石二鳥でいいでしょ?冬場はそれでなくても引きこもりがちなんで、
外へ出る機会を無理やり作っています。
> 相棒さまもすっかりお元気になられ、というか
> リバウンド街道まっしぐらの相棒さまに
> kayoさんがムチ打ってると思えなくもないですけど?(笑)
> (今回は相棒さまのお写真がなくて寂しいです)
リバウンド街道、まさにまっしぐらで暫く私のブログには出入り禁止です。
悪玉コレステロールが増えたとドクターからも注意されていましたが、
自分には甘い相棒。おっしゃる通り私が首に縄をかけて引きずり出しています。
> 金閣寺では三脚、自撮り棒、集合写真が全て禁止とのことですが
> 一昔前までは、わざわざそんなことを言わなくても
> 良識の範囲内のことだったような気がします。
> それもこれも自分たちのことだけしか考えない人たちが
> 大挙して押し寄せるようになったからかしら、と思ったりして。
三つのお寺の中では一番金閣寺が興ざめでした。
人が多すぎてただ順路を歩いただけで。
日本の常識が世界では通用しないんでしょうね。
せめてお寺の境内は静かにしてほしいもんです。
ただでさえ人が多いのに、うるさいうるさい。
世界中で中国人旅行者が蔓延っている今、悲しいかな、これが現実なんですよね。
> ロシア人のお墨付きを貰えたロシアレストラン キエフでしたが
> 紅茶にはベリー系のジャムが定番なんだ〜 (私も)ふ〜ん。
> でも言われてみれば、なんでブルガリアのバラジャム?ですよね!?
> sanabo
お店のナターシャさんによれば、
女子の美容受けするためにブルガリアのバラジャムだとか?
お店の苦労が理解できますが、
ここはやっぱりロシアの王道を貫いてほしかった相棒。
相棒からするとロシアとブルガリアは全く別物で、
海外の日本料理店でジャスミンティをサーブされる感覚かと思います。
なんで緑茶じゃなくてジャスミンティ?ってな感じで。
kayo
- durianさん 2017/02/12 22:39:03
- 今回は相棒の写真がないね
- kayoさん
こんばんわ〜〜
いやぁ。。。寒ぃですよね。暦の上は立春を過ぎまし
たがまだまだ寒いから冬は肩がこって困ります。
大阪と京都は関東で言ったら鎌倉に行く感覚なのかな。
私も昔仕事で京都の染工所に行った事は何度か有った
のですが京都をちゃんと旅することはした事がなくて
憧れます。
金閣寺はバッチリ絵になり過ぎです。有名所は私も覗
いてみたい。金ピカですがりカッコイイ。昔のカレンダ
ーに金閣寺と舞子さんの2ショットの写真が記憶にあ
り京都と言ったらそのカレンダーの写真が直ぐに浮か
んできます。
京都に此の様なビルマの慰霊塔があるんですね。歴史的
な事は分かりませんがなにかビルマと日本は繋がってい
たのかな。。
あれ、、、今回、相棒さん登場していないね
durian
- kayoさん からの返信 2017/02/13 00:29:54
- RE: 今回は相棒の写真がないね
- > kayoさん
> こんばんわ〜〜
> いやぁ。。。寒ぃですよね。暦の上は立春を過ぎまし
> たがまだまだ寒いから冬は肩がこって困ります。
durianさん、こんばんは〜☆
私も同じく、寒さでガチガチになっています。
気休めにアンメルツよこよこを肩にヌリヌリしていますが、ホント気休め。
これで血行が良くなるとは信じられないんで。
> 大阪と京都は関東で言ったら鎌倉に行く感覚なのかな。
> 私も昔仕事で京都の染工所に行った事は何度か有った
> のですが京都をちゃんと旅することはした事がなくて
> 憧れます。
> 金閣寺はバッチリ絵になり過ぎです。有名所は私も覗
> いてみたい。金ピカですがりカッコイイ。昔のカレンダ
> ーに金閣寺と舞子さんの2ショットの写真が記憶にあ
> り京都と言ったらそのカレンダーの写真が直ぐに浮か
> んできます。
多分東京から鎌倉へ行く感じに近いです。時間的には大阪からは1時間以内の距離です。
関西のゴールデントライアングル(大阪、京都、奈良)はどこも1時間以内で行ける距離なんで、大阪も外国人観光客で賑わっていて、私など大阪城の近くに住んでるもんで、毎日外国人観光客を見ない日はないほど。家の近くのレストランはどこも3か国語のメニュ表記です。
昔のカレンダー、多分私の実家にも同じようなカレンダーがあったような。
舞妓さんは祇園で何度か見たことがありますが、外国人のパパラッチが必死に追いかけていたのが面白かったです。
これぞ京都!という一枚を撮りたいんでしょうね〜。
私の父親は何故か大阪へ引っ越してきたのに、わざわざ先週何度も行った鎌倉へまた足を延ばしてきました。父親は海に近い鎌倉がお気に入りの様で、京都へは行こうともしません。人それぞれお気に入りは違うのですが、変わった関西人です。
多分関東への憧れが強いのかと分析します。なんせ田舎もんなんで。
> 京都に此の様なビルマの慰霊塔があるんですね。歴史的
> な事は分かりませんがなにかビルマと日本は繋がってい
> たのかな。。
第二次世界大戦のビルマ戦線で亡くなった全ての方々への慰霊塔で、日本各地にありますよ。
昨年相棒と姉の三人徳島旅行でも慰霊塔に出くわしました。
ミャンマーでも日本とミャンマーの友好の象徴として建てられているとか。
こういう慰霊塔は過去の反省と今後の友好のために建てられているんですが、
韓国の慰安婦少女像は見たくないですよね、日本人としては。
> あれ、、、今回、相棒さん登場していないね
> durian
相棒はあれからまだまだ増量中で、ブログ登場禁止の刑に。
- ドロミティさん 2017/02/12 00:43:30
- 羨ましい寒中ウォーキング♪
- kayoさん、こんばんは^^
寒いですね!
表紙のお写真を拝見した瞬間に寒そう!って思いました^^
お昼過ぎに京都に着いて、夕暮れまで世界遺産を回って、京都で
自宅から京都が半日コースだなんて羨ましいです!
それにしても雪が降ったかと思いきやきれいな青空〜
なんと目まぐるしく変わるお天気@_@
佇まいなのに。。。。
龍安寺の雪景色とても綺麗で、新鮮でした。
セットで〜^^
お庭散策などという余裕はなかったんだわ^^;
仁和寺は何故かkayoさんと一緒に?焦っていましたよ。
五重の塔まで行くことが出来てホッとしました〜〜!
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- kayoさん からの返信 2017/02/12 10:19:57
- RE: 羨ましい寒中ウォーキング♪
- > kayoさん、こんばんは^^
> 寒いですね!
> 表紙のお写真を拝見した瞬間に寒そう!って思いました^^
ドロミティさん、おはようございます!
今朝も寒い、ブルブル。お布団から出るのが辛い毎日です。
京都は大阪よりもまだ寒く、この寒波であの時よりもっと寒いに違いないかと。
> お昼過ぎに京都に着いて、夕暮れまで世界遺産を回って、京都で
> 夕食を摂ってから帰宅〜とても充実した寒中ウォーキングですね♪
> 自宅から京都が半日コースだなんて羨ましいです!
自宅から京阪電車の駅が近くて、これに乗ると特急で50分くらいで行けちゃうので、
つい京都へ足が向かいます。もっと家を早く出れば、ゆっくり見学できるのに、いつも出発が遅いので最後は焦る羽目に。
> それにしても雪が降ったかと思いきやきれいな青空〜
> なんと目まぐるしく変わるお天気@_@
寒くて雪マークの天気予報だったので、天気は諦めていましたが、時々晴れ間がさしてラッキー!欧州の気まぐれな天気を思い出します。
> 金閣寺、やはり大人気なんですねぇ。そんなに人が多かったとは!
> kayoさんの写真を見てる限りでは人の喧噪とは無縁の静かで厳かな
> 佇まいなのに。。。。
写真に人が入ってないだけで、周りは人だらけ。外国語が飛び交っていて、風情に浸るどころではなく、もう行く事はないかと思います。
初めて見た「集合写真に自撮り棒の禁止」の看板。その内撮影禁止になったりして。
> 龍安寺の雪景色とても綺麗で、新鮮でした。
> 石庭は確かに覚えていたけど、庭も池もまったく記憶にありませんでした。
> 何回か京都に行ったけど、それこそ最初は高校の修学旅行で南紀白浜と
> セットで〜^^
> いつも神社仏閣をこの時とばかりに詰め込んで拝観していたので、
> お庭散策などという余裕はなかったんだわ^^;
他の方のブログで雪の積もった龍安寺の石庭は砂紋が見えず、
やっぱり雪が積もってなくて良かった〜なんて思いました。
修学旅行以来ですか?季節のいい時期にお庭散策はおすすめです。
冬はやっぱり寒いし、花が咲いていないので鮮やかさに欠けるような。
この時とばかりに詰め込む気持ち、分かります。私も海外でよくやっちゃいます。
> 仁和寺は何故かkayoさんと一緒に?焦っていましたよ。
> 五重の塔まで行くことが出来てホッとしました〜〜!
> いつか、金閣寺も龍安寺も仁和寺も庭園までゆっくり散策してみたいです。
> ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
もっと時間の配分を気にかけて周らないと駄目ですね。
なんせ行き当たりばったりなもんで。
先日6月の欧州行きをポチッとゲット!一年ぶりのヨーロッパ、それも一人旅。
今から色々考えるだけでも楽しみです☆
kayo
- ドロミティさん からの返信 2017/02/12 10:45:37
- おはようございます^^
- kayoさんへ
お返事ありがとうございます^^
龍安寺の石庭に雪!
確かに、雪が積もったら石庭が見えなくなっちゃいますね!
気が付かなかった^^
金閣寺もそんな状態では、ホント風情もあったものじゃありませんね(涙)
今日も寒いので、ロシア料理で温まるのも良いなぁ
新宿にスンガリーという美味しいロシア料理のお店があるんです^^
次の欧州、6月に決まったのですね!
旅の計画を立ててる時、たいへんだけど一番楽しいですよね。
初夏のヨーロッパ♪ いいなぁ(^_-)☆
ではでは〜またお邪魔します☆ ドロミティ
- kayoさん からの返信 2017/02/12 23:46:17
- RE: おはようございます^^
- ドロミティさん、こんばんは〜☆
新宿のスンガリーってお店、HPを覗いてみると私が行った京都のレストラン「キエフ」と姉妹店だって。早速相棒にも伝えて東京へ行った際へは寄ってみては?っと薦めておきました。
大阪のロシア料理はどこも中途半端で、ほぼ全部制覇しましたが、今一つでリピートなし。残念です。
実は私が中学生の時、親せきを頼って東京へ初めて行った時に連れていかれたのがロシア料理店。東京のどこかは覚えていませんが、未だに強烈な印象が残っていて、ジャム入り紅茶もここで初めて体験しました。
子供心に「東京ってすごい!」って思いましたよね〜。
ではでは、おやすみなさ〜い☆
- るなさん 2017/02/11 12:11:05
- 移り気なお天気
- kayoちん、まいど〜
東京も寒いぞぉ。
ちなみに私が作るボルシチも美味しいと評判だぞ(笑)わはは。
るな
- kayoさん からの返信 2017/02/12 00:43:27
- RE: 移り気なお天気
- > kayoちん、まいど〜
> 東京も寒いぞぉ。
> とうとうポチったんだね?おめでとう♪(笑)これからがまた楽しい時間だよね!!私もまだちょっとは楽しめる時間が持てるよ。旅に関してだけはね(*_*)
るなちん、オッラ〜☆
今日は大阪でも雪ちらついてて寒かった〜。
市内は積もらんかったけど、郊外の京都よりは雪化粧だったとか?
何か一年ぶり(去年の5月のスペイン以来)にこのポチッとしてからの時間の余韻、
あと4か月もあるからゆっくり考える、1年ぶりのヨーロッパやし〜☆
来月台湾やったよね?また美味しいもん、一杯紹介してや!
よだれ垂らして待ってるし。
> 雪の京都ってのもまた風情があること!京都ってのはいつ何時も素晴らしいね。
> こんな世界遺産の宝庫がすぐ側にあるなんて羨ましいよ。ただのコンクリートジャングルで首都圏なんてまるきり情緒ないからね。
> 真冬でもさすが京都は観光客だらけか(>_<)これが嫌なんだよねぇ〜ホントに人が多いってだけで疲れちゃうよね。
> ポルトの書店でもあの狭い空間に人がわんさかいて、マジで疲れたもん。システムなんとかせーや!って感じ。あれじゃ綺麗な物も綺麗に見えないよ。
私もビルの谷間に住んでて、見晴らしは前のビル。
ウチより5万円も家賃が高い近所の両親ちは、「いかにもコスモポリタン〜!」
的な眺めでしゅっ中お邪魔しては眺めだけ拝みに行ってるけどね。
ポルトの冬でもあの本屋、そんなに人が多かったんや〜?
あそこは本の売り上げより入場料の方で潤ってる感じがするけど、
本当に本を買いたくって内装に興味のない人は無料で本屋へ入れるのか?
ってふと思った。
以前は写真撮影禁止だったらしいもんね。
> そういや金閣寺とかまともに見たことないかも?若い頃ってこんな物にはあまり興味がなく、最近この年になってようやく古い物の良さとかがわかってきたような?自分も古くなったってことやな(爆)
私も金閣寺へ行った記憶がないんだよね〜。多分今回お初かと。
マイナーな所ばっかり最初に行っちゃうんで、残ってる所はメジャー所ばっかりで。
金閣寺自体はすっごく素敵だったけど、何となく順路通りに歩いた記憶しか残ってなくて。
でもこういう寺社仏閣巡りする自分、やっぱり昔とは違うって感じる。
古なったんやろね。
> 一時的に出た青空池、青空だとホントにクリアに映り込んで綺麗だよね〜♪が、これまた一瞬にして雪になるとはびっくりやね。
せやねん、ヨーロッパの天気みたいやろ?
今日の大阪も雪降ったと思ったら、きれいな夕焼けだったり。
これが大気の不安定な状態なのかも?気まぐれすぎや〜って!
> そうね、海外のお寺はやっぱりしっくりこないかもね。単なる観光モニュメントとして見ればいいけど、和みにはならんね。
私、タイに長い事住んで、タイのお寺はあんまりにもキンキラキンで苦手なもんで。
中国圏のお寺もカラフル過ぎて違和感アリアリ。
タイ人や中国人からしたら「日本のお寺、あっさりし過ぎ!」って思われてるかもね。
ま、金閣寺はキンキラキンなんで、外国人受けがいいのかも?
> 相棒くん、懐かしのロシア空間が味わえたようで良かったね。異国で...しかも歴史都市京都で働いて頑張ってるナターシャさん、ホントにエールを送りたいね。
> ちなみに私が作るボルシチも美味しいと評判だぞ(笑)わはは。
> るな
るなちん、ボルシチ作れるんだ〜、すごーい!
料理をしない嫁(私)をもらった相棒は、
自分がロシア料理を食べたくなったらその都度ネットで検索。
京都のレストランも相棒が探してきたんよ。
ビーツさえ手に入れば何とか作れるんかな?
以前に缶ビーツも売ってるって教えてくれたよね?
相棒のウンチクがうるさいんで、極力ロシア料理は作らず。
「食べたかったら、自分で探し〜!」って最初に教育したもんで。
私がたまに作る日本のポテサラでロシア料理を思い出しているみたい。