今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社までで4キロ近く歩いている。<br />足がだいぶ疲れてきた。<br />というわけで、下鴨神社まではバスを利用することにした。<br />京都市内は一律230円だそうだ。<br />1日パスは500円。ちょっと悩ましい選択だな。<br />今回は地下鉄を使う計画なので普通に230円支払う。<br />桜は開花、という感じか。<br />こちらも外人の姿は少ない。<br />参道を進むと境内の南のはしに河合神社がある。<br />なぜか人が多い。<br />よくよく看板を見ると「美人の神様」とか。<br />境内の女子の割合が圧倒的なのである。<br />美人になれるとのこと。今回は毒舌なし。<br />下鴨神社を出ると賀茂川に出て少し下り、今出川通から今出川駅へ歩くことに。<br />口で「かもがわ」とか「しもがも」と何気なく使っていたが<br />文字が2つある。<br />「賀茂川」と「鴨川」である。<br />さらに神社は「上賀茂神社」と「下鴨神社」である。<br />さらに下鴨神社の正式名は「賀茂御祖神社」である。<br />京都の人以外はごっちゃになるよね。<br />コンビニで弁当を買って河原のベンチで食べる。<br />同志社女子大学の前に御所の今出川門。<br />御所の中もちょっと歩くことに。<br />庭園がやけに賑やかである。<br />見ると桜が満開だ。<br />枝垂れ桜である。<br />中東人や中国人が枝を引っ張ったりして自撮りしたりしていた。<br />しかしながら、酒を飲んで騒いでいる日本人も外人もいなかった。

下鴨神社から御所へ

2016/03/26 - 2016/03/26

pasokonryoku

pasokonryokuさん

上賀茂神社までで4キロ近く歩いている。
足がだいぶ疲れてきた。
というわけで、下鴨神社まではバスを利用することにした。
京都市内は一律230円だそうだ。
1日パスは500円。ちょっと悩ましい選択だな。
今回は地下鉄を使う計画なので普通に230円支払う。
桜は開花、という感じか。
こちらも外人の姿は少ない。
参道を進むと境内の南のはしに河合神社がある。
なぜか人が多い。
よくよく看板を見ると「美人の神様」とか。
境内の女子の割合が圧倒的なのである。
美人になれるとのこと。今回は毒舌なし。
口で「かもがわ」とか「しもがも」と何気なく使っていたが
文字が2つある。
「賀茂川」と「鴨川」である。
さらに神社は「上賀茂神社」と「下鴨神社」である。
さらに下鴨神社の正式名は「賀茂御祖神社」である。
京都の人以外はごっちゃになるよね。
コンビニで弁当を買って河原のベンチで食べる。
同志社女子大学の前に御所の今出川門。
御所の中もちょっと歩くことに。
庭園がやけに賑やかである。
見ると桜が満開だ。
枝垂れ桜である。
中東人や中国人が枝を引っ張ったりして自撮りしたりしていた。

新幹線 JRローカル 私鉄

干支別にお参りできる

桜は咲き始め

御手洗社、厄除け? 水の神??

桜はもう少し

ここだけ人が多い

枝垂れ桜である

池の上にも

春である。

下品にシートを広げて酒を飲んでいる人はいない