博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~大阪と同じくコテコテとされる博多の街をぶらぶら歩きます~ <br /> <br />昨年末から御朱印集めを始めまして・・<br />元々、寺社仏閣巡りの街歩き旅行をしてまして、ぼちぼちお迎えの影が見えるようになりましたので、私も御朱印ブームに参加するようにしました。<br /> <br />博多の街も古くから南蛮交易で栄え、大きな寺社が多いので参拝が楽しみです。<br /> <br /> <br />                             <br /> 御朱印帳 冥土の旅路の 観光案内マップ<br />  嬉しくもあり 嬉しくもなし!<br />                  by チューぱぱ (^_-) <br /> <br /> <br /> <br /> <br />第一日目<br /> 博多入りしホテルに荷物を預けて、西新町へ行きサザエさんと元寇跡地を見てきます<br /> <br />第二日目<br /> 柳川と大宰府を巡り、夕食は天然トラフグの「ふぐ大将 石川」さんにて頂きます。<br /> <br />第三日目<br /> 博多市内のお寺を巡り、御朱印を求めて歩きます。<br /><br />最終日<br /> もう、帰るだけ! 午前中の僅かな時間は何処でぶ~らぶらしようかな?<br /> <br /> <br /> <br />結論として、、、<br />やっぱし~~大都会の街歩きがとっても楽しいのは大阪と同じ (*^^)v<br />まだまだ、見たい所が多いけど、自分の足で歩いて回るととっても疲れます。<br /> <br />さて、犬も歩けば棒に当たる? チューぱぱ 歩けば何に当たるかな?<br /> <br />

2017年新春の旅行 博多の街をぶ~らぶら! 3泊4日

2017/01/16 - 2017/01/19

チューぱぱ

チューぱぱさん

~大阪と同じくコテコテとされる博多の街をぶらぶら歩きます~

昨年末から御朱印集めを始めまして・・

御朱印帳 冥土の旅路の 観光案内マップ
  嬉しくもあり 嬉しくもなし!
                  by チューぱぱ (^_-)

第一日目

第二日目

第三日目
 博多市内のお寺を巡り、御朱印を求めて歩きます。

最終日

結論として、、、

新幹線 私鉄 徒歩

帰りに写した伊吹山です

数年来で最強の寒波に襲われた日本列島は、太平洋側でも降雪・積雪に見舞われました。名古屋も積雪3センチ。わずかな積雪でも高速道路が簡単に通行止め、相当混乱したようで。

そんな中、16日出発の旅行のために天気予報とにらめっこ
    幸い雪もやみ、新幹線が多少遅れてる程度で済みました。

そう!私は晴れ男なんです。( ;^^)ヘ..

ラッキーなのは毎度のことですが、寒波と寒波の間を縫うようにして旅行して来ました。
    博多は寒かった? いえいえ、名古屋はもっと寒かった!

新幹線が、京都名古屋間で30分遅れ、広島近辺でも雪で10分ほど遅れて博多には計40分遅れで到着しました。

名古屋から博多なら飛行機を利用した方が楽なのですが、この季節は雪で運休の可能性があるため新幹線を利用しまた。
    しかし、4時間以上座ってるのはさすがに苦痛です。(*_*)

お泊りは、中洲のエクセル東急で一応ハイクラスと言うことになってます。

ホテルの紹介は別仕立てにしますが、とりあえず旅行バッグを預けて散策開始です。

名古屋を朝8時に出ましたが、博多に着くともうお昼。
    初日のランチに選んだのが「めんたい重」さん。

昆布巻き明太子をご飯と海苔の上に載せていただきます。

メニューはめんたい重・つけ麺・吸い物のほぼ3つしかなく、その組み合わせでランチ定食になります。

味・接客ともに悪くはないのですが、案内の若い女性が化粧の臭いがひどく、とても飲食店として合格点はあげられません。

加えて、隣の席にいたコリアンぎゃる4名組が臭いをばら撒いていて最悪!
    以後4日間、コリアンの臭害に悩まされました。

有名人のサインを並べてあります。

これって、有名人の名前を借りた物笑いの対象でわ?
    観光客ご用達では仕方ないか?

おなかも膨れたのでやって来たのは西新
    リアカー商店街で有名ですね。

そして、サザエさん発祥の地です。
    海の幸から登場人物の名前を考え着いたのが西新の街だそうで

サザエさん発案の地

磯野広場に来ました。

登場人物がすべて海の幸から名づけられてます。
    でも、家族の年齢構成が何か変だそうで?

小さなスペースですが、さすがサザエさん! カニさんも遊んでます。
    昔はここの広場あたりまで海だったそうで

福岡タワー
    234mありまして、サザエさん通りは福岡タワーまで続いてます。

元寇神社

サザエさん通りを離れて、こちらへ来ました。
    今回の博多旅行で一番見たかった場所です。

黄金の国ジパングを属国にしようとチンギス・ハンの孫五代皇帝フビライが日本に攻めてきました。

文永の役と弘安の役の2回ですが、その残虐性は言葉を失うとか

文永11年(1274)襲来の折は、対馬・壱岐の日本人はほぼ全員殺されたそうな

老人、子供、男はすべて切り殺し、赤ん坊は股裂きにし、妊婦はお腹を切り裂き、お腹の中の胎児を殺したり、女は集めて乱暴、暴行の後で、手に穴を開けて綱を通して、数珠(じゅず)つなぎにして、船に運び、船の横に吊るしました。

大陸で異民族間での戦争になると残虐度も桁外れになるようで。
    文永の役では高麗軍が中心で狼藉の限りを尽くしたそうな

な~んだ!高麗って今の朝鮮だよね。じゃ、秀吉の朝鮮征伐って元寇の仇討ちなんだ!

恨みは1000年経っても忘れないそうだから、日本も元寇時の朝鮮族の残虐行為を忘れてはいけないんだ!
    元の手下だから責任は無いって? じゃ、ベトナムでしたこともアメリカの手下だから責任は無いって?

まったく~~~ 怒

防塁遺跡

文永の役では鎌倉幕府を脅しただけで、すぐに引き上げたそうな。しかし、それでも属国にはならなかった。そして、その被害の甚大さに驚き、次回に備え防塁を築き上げたとか。

二度目の弘安の役では、博多まで攻め込んできたが防塁と武士の備えがあり手こずっていると・・・日本の神風が吹き、船団は沈没してしまった。

時の亀山上皇は「敵国降伏」と書いた額を箱崎宮に奉納し、今でも扁額として掲げられてます。

石造りのお社は強固な意志を感じます。
    昔の話とは言え武士の強さを感じます。日本を守るこの戦いで散った命に合掌です。

運の良かった日本!でも、いつも神風が吹くとは限らない!

勝ち戦が続き有頂天になってると、空から火の塊が降ってくる
    地獄絵図が繰り広げられ、どれだけ涙を流してもおさまらない
    指導者が狂ってると国の未来はなくなります。国を守るとは・・?

祠の上に松ぼっくりが置いてありました。何かいわくがあるのかな?

史跡 元寇防塁

防塁交差点角にあります。

続いて訪れたのは紅葉八幡宮(もみじはちまんぐう)

もみじの名勝地でもあるようですが、西陣商店街の発展の元になった神社です。

新年祈祷
    家内安全・厄除開運・商売繁盛・学業・交通・就職他諸祈願

いやいや、幅広くお願いできる神様のようです
    私の願いは「宮きち」退散です。 謎

本殿はなかなかのもの!
    ちょうど、車いすのお年寄りが大勢お参りしてました。

私も行く道でしょうか?

もみじの紅葉がなくとも見ごたえ十分です。

もちろん、御朱印を頂いてきました。

御朱印集め 寺社仏閣巡りのスタンプラリー (^^♪

帰り道は唐津街道沿いの西新商店街を通ります。

毎日午後からはホコ天になり、西陣中央商店街ではリアカー部隊が出動し有名です。
    福岡三大市場という人もいるそうな

ここからが西新中央商店街で、ほんの200m程度の短い距離にリアカーがずらっと並ぶとか

でも、当日は入り口と出口付近の2か所に2台だけ

一応、賑やかそうに見えますが・・

野菜を積んだリアカー

この婆っちゃんが西新リアカー部隊の看板娘!

ちょっと寂しいネ! 平日だから仕方がないか

中洲へ戻り、エクセル東急ホテルにチェックインです

中洲って、本当に川の中州なんだね。

那珂川通りを歩き、コテコテの歓楽街を探検です。

那珂川ってニック・ニューサの「サチコ」に出てくる川のはず
    じゃ、暗い酒場は・・この辺り? (^^ゞ

さっそく、怪しげな路地を発見!
    狭いから、コテコテじゃなくギュウギュウかな   ピコッ!

対岸の商店街
    恋愛成就の上のマスコットが舌を出してます (・・?

中洲懸橋

レレレのれ! 橋の横にも橋があるよ?
    橋が競い合ってる。さすが祇園山笠の博多です。

向こう岸では橋がつながってるような?
    なにか、意味があるのか?ないのか?

こちらは美味しそうなお店

でも、ふぐは明日「天然とらふぐ」のお店を予約してあるから・・

博多の中洲と言えば・・
    やってきました!軽トラ軍団!

バイクでリアカーを引っ張ってます。

手際よくお店が組み立てられていきます。

へ~い!お店いっちょう上がり!!!

中洲名物屋台街が並びます。

こちらは大通りの屋台風ラーメン店

那珂川沿いの屋台では観光客相手が多く、プチぼったくりが多いとか?
    結局、4日間で一度も屋台へ行きませんでした。プチでも気分良くないから

それと、嫁さんは調理師免許を持つ料理人。万が一があってはいけないから、水など不衛生な露店・屋台では食べない習慣を持ってます。

「今ドキ ナース」

ソープランド?もっと怖い! ( ^^)

恐ろしや~~

花のキャバレーの呼び込みお兄さんたち
    取り仕切ってる893屋さんは武闘派だからねぇ~

中洲一丁目は花盛りです (^_-)

元祖 活いか  河太郎

ぼったくりは無くとも、正規料金でお目目が飛び出るかも?
    おっぱいの飛び出たカッパのお母さんが子カッパを連れてます。

キャナルシティのグランドハイアットホテル

こちらに泊まりたかったけど3連泊では高すぎる
    旅行時のホテル選びは難しい

キャナルシティのモニュメント

中洲の最南端へやってきました。
    昔の灯台かな?魚市場と書いてあります。

最南端

最北端は行き忘れしました。(^^♪

歩を返しまして・・

コミックパブ アカデミー
    タイの新美人のキャバレーと同じだそうで (・・?

百花繚乱もコテコテの内かな?

各飲食店に灯がともりだしました。

歓楽街ですねぇ~

錦小路だそうで

中洲の夜はワシが守ったるワイ!
    鬼より怖い博多警察です

美味しい匂いに誘われて着いた先が「俺の割烹」

俺のサラダ ¥780

大皿で出てきまして、2人用テーブルが小さく見えます。

とらふぐ 刺身 ¥1480

これは余分だった!養殖物は全然旨みがない。別のものを注文すればよかった。

ヤリイカ 刺身 ¥980

これは美味しい!普段はイカは食べない私ですが、美味しいと言って食べました。( ^^)

カニクリームコロッケ ¥500

カニがいっぱい!

俺のやきとり ¥680

外はカリッと、中の肉はジューシー とっても美味しい
    だけど、2枚を串に刺してある。

〆の一品に注文したが、とても食べきれなかった

味良し!接客良し!

この細身で年の多い(?)美人の接客は最高!
    ニヒルな笑顔はとっても素敵!そして、時にはとっても不気味 ( ^^)

客筋も食べることを楽しんでる人が多かった。
    大衆居酒屋としてはコスパが悪いが、こんな店が我が家の近くにあれば・・

生ビール 5杯 @550×5=2750
    トータルは、外税なので0.8%をかけると¥8284 消費税は堪えるねぇ~

もう少し安くならんかい?

ホテルへ戻る途中、ラーメンで有名な一蘭の従業員たちによる笛・三味線・ギターのパフォーマンスが中洲の夜に響きます。

そんな、こんなで博多の初日の夜は更けていきます。

明日は、柳川と大宰府を巡ります。