2016/10/07 - 2016/10/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,681アクセス
10月の連休にどこかに行こうと考えていたら、思ったよりもpeachが安かったのでついポチっとしてしまいました(笑)。
どちらかと言うと、目的よりも行き先の方が先に決まってしまった旅行ですが、今回は嵐のCMで有名になった『宮地嶽神社・光の道』&『柳川』&『能古島』を訪れることに決めました。
当日の天候が晴れたり雨だったりということもあって『能古島』には行くことができませんでしたが、最終日には福岡在住のトラベラーさんたちともオフ会もできたし、楽しい旅になりました。
《その1》では、往路のpeachと1泊目に泊まった『ホテルエトスイン博多』の様子をご紹介します。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩 Peach
往路便の出発時刻は19:30。
ちょうど1時間前に関空第2ターミナルに到着しました。
この殺風景な感じももう見慣れました。関西国際空港第二ターミナル 空港
時間が来たので乗り込みましょう。
出発時刻もほぼ定刻でした。
最初の頃はよく遅れましたが、最近乗った便ではあまり遅れたことがありません。peachさん、優秀だねっ! -
座席は14A&14Bでした。
出発はほぼ定刻だったのに、福岡空港の発着便の混雑で結局10分ほど遅れての到着です。
福岡空港はターミナルビルの改装工事をしているようで、地下鉄までのアプローチがながかったりしたので少し不便でした。
福岡空港 空港
空港のロビーには、博多祇園山笠の飾り山が展示されていました。
地下鉄に乗って博多駅に移動します。
博多駅 駅
1泊目のホテルは『ホテルエトスイン博多』です。
博多駅からJRの線路沿い(小倉方向)に7~8分歩いたところにあります。
建物を見ると、ワンルームマンションのようですね。コスパ抜群のホテル by JOECOOLさんホテルサードプレイス博多 宿・ホテル
ホテルの玄関。
飛行機に乗る前に軽く食べただけだったので、お腹がペコペコ...
部屋に荷物を置いたらすぐに何かを食べに出かけることにします。 -
せっかく博多に来たら、やっぱり豚骨ラーメンを食べなくっちゃね!
事前に特に調べていなかったので、街で見つけたこちらのラーメン屋さん「龍龍軒」に入りましょう。
wifeは豚骨ラーメンは苦手なので、コンビニで食べ物を買って先にホテルに帰りました。久しぶりに本場で豚骨ラーメンを食べました by JOECOOLさん博多龍龍軒 博多駅前本店 グルメ・レストラン
入口の券売機でチケットを買います。
シンプルに「博多とんこつラーメン」をオーダー。
このラーメン、なんと550円なんですよ~、安いですね!(キムチは別売り=100円です) -
空腹を満たしたら、ホテルに戻りましょう。
建物は三角柱の構造になっています。
中央部分は吹き抜けです。 -
JOECOOLの部屋は301号室でした。
写真ではわかり辛いかもしれませんが、平面図で見るとこんな感じになっています。
お互いにゆっくりと休めるように、シングル×2ROOMSをとりました。
部屋の奥側から入口を見たらこんな感じです。
まあ、狭いのは我慢しましょう。宿泊料金も安いし...(笑)
ちなみに、宿泊料金はシングル(朝食付)で4600円と激安でした~!! -
お茶セットも一応ありました。
TVは三菱製。
ごく普通のユニットバスではなく、バスルームは洗面所やトイレと一応セパレートされています。
これがこのホテルを選んだ理由でもあるのですが... -
洗面台の後ろ側がトイレになっています。
バスルームは洗い場付き!
シングルルームにして、洗い場付きなのは珍しいですよね。
ストレス無く、入浴ができました! -
翌朝、7:30から朝食にしようとwifeと1Fロビーで待ち合わせていました。
朝の玄関の写真を一枚! -
では、朝食をいただきましょう。
いたってシンプルな朝食ですが、朝からそんなに多くは食べないのでこれでも十分です。
ではチェックアウトして、地下鉄の駅に向かいましょう。
朝の外観を写真に収めます。 -
すぐ横をJRの線路が走っているのがわかりますか?
ホテルの目の前を流れる「御笠川」。
この日は最初に姪浜駅まで行かないといけないので、博多駅から一つ目の祇園駅から地下鉄に乗ります。 -
では、祇園駅から地下鉄に乗って姪浜駅に向かいます。
"to be continued"祇園駅 (福岡県) 駅
- ムロろ~んさん 2017/01/24 14:05:47
- 機能的な部屋ですね(^_-)-☆
- JOECOOLさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。
短いフライト時間ならLCCもありですよね。
ホテルも機能的で良いですよね。
値段もそれくらいなら、私もあり!
ムロろ〜ん(^人^)
- JOECOOLさん からの返信 2017/01/24 23:47:51
- RE: 機能的な部屋ですね(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
投票&コメントありがとうございました。
> ピーチは一度、関空から那覇へ乗ったことがありますけれど、きれいな印象を持っているんです。
> ただ、やはり利用者が多いせいかソファーが座っている人多いせいかゴミゴミした印象です(^_^;)。
> 短いフライト時間ならLCCもありですよね。
私は旅行回数をできるだけ多く行きたいので、1回当たりの交通費が安くて済むLCCはとてもありがたく感じています。
2時間くらいまでなら全く問題ないです(笑)
> ホテルも機能的で良いですよね。
> 値段もそれくらいなら、私もあり!
> そうそう、トイレもお風呂と一緒だと、濡れちゃわないように気を遣っちゃうので助かります。
私たち夫婦は、できるだけ洗い場付きorシャワーブース付きのホテルを選びます。
あの典型的なユニットバスって、やっぱりかなりストレスを感じてしまいます。
博多のこのホテルは、そういう意味では十分合格点でした!
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記