博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休にどこかに行こうと考えていたら、思ったよりもpeachが安かったのでついポチっとしてしまいました(笑)。<br />どちらかと言うと、目的よりも行き先の方が先に決まってしまった旅行ですが、今回は嵐のCMで有名になった『宮地嶽神社・光の道』&『柳川』&『能古島』を訪れることに決めました。<br />当日の天候が晴れたり雨だったりということもあって『能古島』には行くことができませんでしたが、最終日には福岡在住のトラベラーさんたちともオフ会もできたし、楽しい旅になりました。<br /><br />《その1》では、往路のpeachと1泊目に泊まった『ホテルエトスイン博多』の様子をご紹介します。<br />

peachで関空→福岡&『ホテルエトスイン博多』宿泊記◆2016年10月・久しぶりの福岡旅行《その1》

2016/10/07 - 2016/10/08

JOECOOL

JOECOOLさん

私鉄 徒歩 Peach

往路便の出発時刻は19:30。
    ちょうど1時間前に関空第2ターミナルに到着しました。
    この殺風景な感じももう見慣れました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

時間が来たので乗り込みましょう。
    出発時刻もほぼ定刻でした。
    最初の頃はよく遅れましたが、最近乗った便ではあまり遅れたことがありません。peachさん、優秀だねっ!

• 座席は14A&amp;14Bでした。

座席は14A&14Bでした。

出発はほぼ定刻だったのに、福岡空港の発着便の混雑で結局10分ほど遅れての到着です。

福岡空港はターミナルビルの改装工事をしているようで、地下鉄までのアプローチがながかったりしたので少し不便でした。

福岡空港 空港

空港のロビーには、博多祇園山笠の飾り山が展示されていました。

地下鉄に乗って博多駅に移動します。

博多駅

1泊目のホテルは『ホテルエトスイン博多』です。
    博多駅からJRの線路沿い(小倉方向)に7~8分歩いたところにあります。
    建物を見ると、ワンルームマンションのようですね。

ホテルサードプレイス博多 宿・ホテル

コスパ抜群のホテル by JOECOOLさん

ホテルの玄関。

飛行機に乗る前に軽く食べただけだったので、お腹がペコペコ...
    部屋に荷物を置いたらすぐに何かを食べに出かけることにします。

せっかく博多に来たら、やっぱり豚骨ラーメンを食べなくっちゃね!
    事前に特に調べていなかったので、街で見つけたこちらのラーメン屋さん「龍龍軒」に入りましょう。
    wifeは豚骨ラーメンは苦手なので、コンビニで食べ物を買って先にホテルに帰りました。

博多龍龍軒 博多駅前本店 グルメ・レストラン

久しぶりに本場で豚骨ラーメンを食べました by JOECOOLさん

入口の券売機でチケットを買います。
    シンプルに「博多とんこつラーメン」をオーダー。
    このラーメン、なんと550円なんですよ~、安いですね!(キムチは別売り=100円です)

空腹を満たしたら、ホテルに戻りましょう。

建物は三角柱の構造になっています。
    中央部分は吹き抜けです。

JOECOOLの部屋は301号室でした。

写真ではわかり辛いかもしれませんが、平面図で見るとこんな感じになっています。

お互いにゆっくりと休めるように、シングル×2ROOMSをとりました。

部屋の奥側から入口を見たらこんな感じです。
    まあ、狭いのは我慢しましょう。宿泊料金も安いし...(笑)
    ちなみに、宿泊料金はシングル(朝食付)で4600円と激安でした~!!

お茶セットも一応ありました。

TVは三菱製。

ごく普通のユニットバスではなく、バスルームは洗面所やトイレと一応セパレートされています。
    これがこのホテルを選んだ理由でもあるのですが...

洗面台の後ろ側がトイレになっています。

バスルームは洗い場付き!
    シングルルームにして、洗い場付きなのは珍しいですよね。
    ストレス無く、入浴ができました!

翌朝、7:30から朝食にしようとwifeと1Fロビーで待ち合わせていました。
    朝の玄関の写真を一枚!

では、朝食をいただきましょう。

いたってシンプルな朝食ですが、朝からそんなに多くは食べないのでこれでも十分です。

ではチェックアウトして、地下鉄の駅に向かいましょう。
    朝の外観を写真に収めます。

すぐ横をJRの線路が走っているのがわかりますか?

ホテルの目の前を流れる「御笠川」。

この日は最初に姪浜駅まで行かないといけないので、博多駅から一つ目の祇園駅から地下鉄に乗ります。

では、祇園駅から地下鉄に乗って姪浜駅に向かいます。

"to be continued"

祇園駅 (福岡県)

• ムロろ~んさん 2017/01/24 14:05:47
    機能的な部屋ですね(^_-)-☆
    JOECOOLさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

短いフライト時間ならLCCもありですよね。

ホテルも機能的で良いですよね。
    値段もそれくらいなら、私もあり!

ムロろ〜ん(^人^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/01/24 23:47:51
    RE: 機能的な部屋ですね(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    投票&コメントありがとうございました。

> ピーチは一度、関空から那覇へ乗ったことがありますけれど、きれいな印象を持っているんです。
    > ただ、やはり利用者が多いせいかソファーが座っている人多いせいかゴミゴミした印象です(^_^;)。
    > 短いフライト時間ならLCCもありですよね。

私は旅行回数をできるだけ多く行きたいので、1回当たりの交通費が安くて済むLCCはとてもありがたく感じています。
    2時間くらいまでなら全く問題ないです(笑)

> ホテルも機能的で良いですよね。
    > 値段もそれくらいなら、私もあり!
    > そうそう、トイレもお風呂と一緒だと、濡れちゃわないように気を遣っちゃうので助かります。

私たち夫婦は、できるだけ洗い場付きorシャワーブース付きのホテルを選びます。
    あの典型的なユニットバスって、やっぱりかなりストレスを感じてしまいます。
    博多のこのホテルは、そういう意味では十分合格点でした!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ