博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~博多総鎮守の櫛田神社と住吉神社を中心に歩きます~ <br /> <br />やはり街歩きは楽しいですね。<br />次の角を曲がると、また新らしい発見がある。<br /> <br />始めての街も、寺社仏閣を中心に回ると歴史が見えてきます。繁華街・歓楽街を回ると、その街の人の気風が見えてきます。<br /> <br /> まさに、どこか遠くへ♪<br /> <br /> <br />これまでで博多の街で見えてきたものは・・<br />日本の玄関のような雰囲気?<br />文化交流・利権の争い・外来宗教の普及などが、長崎出島に移るまでは博多から始まっていったような?<br /> <br />博多住民の気風も、どこか大陸的?<br />おおらか、団結力の強さ、人情味あふれる人柄が一番感じられました。<br /> <br />でも、一番ダメなのは・・<br />自動車優先社会! 横断歩道で待っていても誰も止まらない!<br />歩行者優先ではなく、車が我先にすり抜けていく! 明らかに観光客と分かる人にもクラクションを鳴らして吹っ飛んで行く!<br /> <br />パルリ、パルりだったけ?<br />急げ!急げ!<br /> <br />町中にコリアン観光客が多いためなのか、狼ドライバーが多く感じます。<br />狭い日本そんなに急いでどこへ行く?<br />もっと、ゆとりを持った運転をお願いしたいものです。<br /> <br /> 博多 狼ドライバーに 喝ッじゃ~!<br /> <br /> <br /> <br />思えば、遠くへ来たもんだ ♪ <br />

2017年新春の旅行 博多の街をぶ~らぶら! 3日目 午後編です

2017/01/16 - 2017/01/19

チューぱぱ

チューぱぱさん

~博多総鎮守の櫛田神社と住吉神社を中心に歩きます~

やはり街歩きは楽しいですね。
次の角を曲がると、また新らしい発見がある。

まさに、どこか遠くへ♪

これまでで博多の街で見えてきたものは・・
日本の玄関のような雰囲気?

博多住民の気風も、どこか大陸的?

でも、一番ダメなのは・・
自動車優先社会! 横断歩道で待っていても誰も止まらない!

パルリ、パルりだったけ?
急げ!急げ!

狭い日本そんなに急いでどこへ行く?
もっと、ゆとりを持った運転をお願いしたいものです。

博多 狼ドライバーに 喝ッじゃ~!

思えば、遠くへ来たもんだ ♪

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

ホテルへ戻る前にお昼ご飯を頂きます。

バス停の反対側にある一蘭総本店です。

せからしかばばぁの掟
     (笑)笑(笑)

博多人気質が楽しそうに書いてありました。

美味しそうです。

でも、私はラーメンはあまり好きじゃないんです。
    一時期、流行した「ラーメン命」なんて店の「黙って喰え!」「オレの店で食べる資格のある奴は・・」など、おごり高ぶった店主への反発でしょうか?

また、無化調をうたい文句にする店のラーメンは魚臭い。
    我が家は化学調味料なしの食事ですが、別に毛嫌いしてる訳じゃないです。ラーメンで化学調味料を上手に使用してる「名古屋 今池味仙 本店」の台湾ラーメンなどは好きな部類に入ります。

ラーメンと言えど食文化の一つ
    食べる楽しさを与えられなければ、衰退の道を辿るのは必定!
    美味い不味いの前に、食べる楽しさを提供するのが飲食店の使命。無視しては罰が当たります。

楽しい食事には、美味しい料理と美味しいお酒と・・美味しい会話が必要です。(・・?

で、嫁さんがラーメンで、私はチャーシューとビールのランチです

途中で、少しラーメンを貰ったら・・
    あらっ! 美味しい! ( ^^)

ラーメン注文用紙

細かくオーダーできます。
    ほとんど基本でよろしいのですが、麺はかためが良いかな?

こってり度でこってりを選ぶと、魚醤の味が強くなります。

笑顔の接客も最高!

実は、翌日も訪問しラーメンを頂いて来ました。「もう名古屋へ帰るから、もう一度食べに来たよ」と言ったら、喜んでました。

こうした記事は食べログに書いた方が良いけど、食べログはゴマすり記事しか書かせないからねぇ~。一番知りたいトラブル記事は絶対に載せない。

同じ価格コムグループでも4traとは大違い。昔は簡単に書かせたけど、今は認証がなければ載せないので、書く気持ちになれない。だから色々な情報も話半分で読んでる。

価格コムでも製品が悪ければぼろっかすに書けるのに (*_*)
    食べログって、ステマなの?

さて、お腹が膨れた後はホテルへ戻り、シャワーを浴びひと眠り。
    3時前後に、今度は歩いて川端商店街を通り櫛田神社へ向かいます。

んっ!歓楽街中洲は怪しげな服も売ってます。 (^^♪

ガールズバー
    先ほどの、怪しげな服を着て接客をしてくれるかな? 無理か?(^_-)

川端商店街はアーケード付きです。

プッ!
    帽子屋のようですが、鬼監督の下にはずらっとハゲが揃ってます

昨年のサントリードリームマッチの演出で「ハゲ三つ巴」がありましたっ毛(^_-)

ピッカリ投法でおなじみの佐野慈紀氏(元近鉄・投手)が6回にマウンドへ。捕手の小田幸平氏(元中日)とバッテリーを組み、打席には和田一浩氏(元中日)が向かいました。

佐野のビーンボールに怒った和田が詰め寄り、ハゲ頭を突き合わせ、そこに小田のハゲが加わった。

もちろん演出ですが、実況アナが「ピッカリ3連発だ~!」

トリプルピッカリ
    佐野&和田&小田が奇跡の共演!   ( ^)o(^ )

しっかり笑わせてくれたから今年もやると思うよ。
    ドリームマッチをお楽しみに! あっ晴れ~!

川端ぜんざい広場にある山笠

ユーチューブで見ると、担いで走り回るのは少し低いのかな?
    こんなにでかい奴を担いで街中を走り回ったら信号機でも壊しちゃう。難波のだんじりなら少々壊しても愛嬌で済みますが、こんな豪華絢爛な飾りを壊したら責任ものですな。

祇園山笠は勇壮なお祭りです。

祝 博多祇園山笠 ユネスコ無形文化遺産登録

旗が輝いてます。

子供がぐずってます。 笑

ぶひっ!

もつ焼き屋の看板は愉快です。(^^♪

山留め

櫛田神社横まで来ました。
    テレビによく映る走ってる山笠のスタート地点のようで

博多総鎮守 櫛田神社

おばちゃ~ん、そこどいてよね!
    ベストスポットにいつまででも立っていられると、他の観光客に迷惑でわ?

立派な楼門です。

扁額は「威稜」で「いつ」と読むの?それとも「いりょう」?
    どちらも天子・天皇の威光の意味だそうで

内側には「博多総鎮守」と書かれてます。

そして、楼門の扉には櫛田神社の紋所が入ってます。

天井の大提灯の横には干支恵方盤があります。

真ん中に矢印があり、大みそかに矢印を回転させて新しく迎える年の恵方を示すとか

博多 総鎮守

奉納された酒樽がたくさん飾られてます。

神門というのかな?
    もう一つ、門を越え・・

本殿です。

唐破風と2重の屋根のスタイルが凄い!
    出雲大社風の大しめ縄も荘厳さを増してます。

参拝するときの鈴が3本
    これも、何か蘊蓄があるそうな

横のおみくじ箱がとってもかわいい
    日本語・英語・韓国語と3種類の言葉でおみくじがあるような

櫛田神社
    天照大神
    須賀大神

前には赤鬼・青鬼が護衛してます

博多祇園山笠

このどでかい山は飾りだそうで。
    だよね、こんなの担いで走ったらこけて大騒ぎになる。でも昔は担いで練り歩いたとか?

奉納 力石

山を担ぐには日ごろの訓練が必要?( ^^)
    白鵬・朝青竜の石もありました。

もちろん、お試し石もありましたが、チャレンジはダメ!
    チャレンジしたらぎっくり腰になることが請け合いです。 笑

夫婦恵比寿神社

総鎮守に相応しいお宮さんでした。

追い山をする境内を写してくるのを忘れたのが残念!
    櫛田神社境内図に追い山笠の走る経路が書かれてました。

グーグルストリートビューで確認してくだされ!

続いて住吉神社へ向かいますが、ちょっと寄り道です。

万行寺

五濁悪時悪世界
     濁悪邪見の衆生には
     彌陀の名号あたへてぞ
     恒沙の諸仏すすめたる
    南無阿弥陀仏をとなふれば
     十方無量の諸仏は
     百重千重圍繞して
     よろこびまもりたまふなり

蘊蓄の凄い言葉です。

山門の横に親鸞聖人御尊像がありました。

上がってお参りができるようでしたが、靴を脱げないので外から手を合わせます。

お隣の順正寺です。
    浄土真宗本願寺派

仏教も、総本家・総本山とか、〇〇派とか色々分派され、同派以外は仲が悪いとか?
    信徒集めに競争してるのかな?

善照寺

お寺の経営も難しいから
    でも、相当お布施を集めないと大きな本堂は建てられない?

博多警察署の前を通り・・

こりゃ、何じゃ?

焼肉屋

そういえば、博多の街中はコリアンがたくさんいる。
    若い女性のほとんどがコリアン。日本人は仕事をしてる時間だから、目立つのかも?

銭湯 ツルカメ湯
    住吉神社近くは下町風情かな

やっと着いた!
    でも、お社が小さくない?

なんと、承天寺と同じく神社の中を道路が横切っていて、こちらが本殿のある参道です。

摂社の少彦名神社

神門前の鳥居

神門の前の石柱に「皇族下乗」て書かれてます。
    これより先は車・馬の進入禁止のようです。

• 神門<br /> <br />随神様がお二人、左右に鎮座してます。<br />アクリル板があるため、カメラでは写せません。

神門

随神様がお二人、左右に鎮座してます。
    アクリル板があるため、カメラでは写せません。

神門を内部から眺めます

住吉神社 本殿

住吉大神をお祀りしている神社は、全国に2,129社ありますが、そのほとんどが海の側にあり、特に現在では、大阪の住吉大社、下関の住吉神社、そして当社が日本三大住吉と云われております。
     by 住吉神社 HP

住吉造と云われる本殿は、重要文化財で25年ごとに遷宮されるとか

夕日に朱色が輝いてます。

結婚式場も併設されてます

古代力士像

ホイホイ! 目玉だけ金色では、まるで黒鬼? ( ^^)

鬼縛り石

神事で「追儺祭(おにやらい)」が行わてるそうです。

神社には和服が似合います。

自撮り棒を持っていませんので、たぶん日本人でしょう。 (^^ゞ
    可愛いお嬢さんたちでした。

西門外の参道沿いにある天津(あまつ)神社をお詣りします

天竜池だそうで、昔は海の水がこの池まで達していたそうな

お~見事!

可愛い鳥居と小さな祠です。

もちろん、お賽銭箱があり気持ちだけ入れてきました。

御池にぐるっと囲まれた感じの良いお社です。

那珂川にかかる住吉神社の参道の橋です。
    赤い欄干がすてきです。

川のほとりにある博多の台所「柳橋連合市場」へ行きました。

でも、ちょっと時間が遅かったようで

開いてる店も営業終了間際でした。

美味しそうな魚が並んでます。

わ~、クジラがある
    ちょっと、高くない?

魚屋さんが多いせいか、夕刻は店じまいが早いようで。
    だから、客もほとんどいないような

はんぺい類のお店
    買って帰りたかったけど、、、

柳橋バーガー

お店も工夫が必要なようです。

柳橋市場が空振りで終わったので、ぶらぶら帰り道を歩きながら美味しそうなお店を探します。
    いや、疲れすぎていてぶらぶらじゃなくフラフラでした。

博多の水炊きのお店「華味鳥 本店」へ行こうと思いましたが、遠すぎる。ふと見ると、目の前に華味鳥のお店が (^^ゞ

疲れてるしお腹も空いてる。飛び込みました。

もも炙り焼き
     鳥生ハム盛り
     鳥特製たれつくね
     鳥サラダ

お通しとビール2本で¥5710
    写真はありませんが、休憩代わりの夕食になりました。もうちょっと元気があれば水炊きコースを注文したのですが、完全に居酒屋代わりです。

でも、お味は十分美味しかったですし、別嬪さんの女将さんの接客も良し。
    名古屋にも店がありますので、行ってみるか。

この日もたくさん歩きました。
    前日は14.5km 本日は11.4km
    ぶらぶら歩きでも、案外距離があるところが多く、中洲だけでも先から先へ歩くと1km以上ある?

そんなこんなで3日目の夜も更けていきます。
    明日は最終日、午前中だけだけど、どこへ行こうかな?
    ゆっくり寝ながら考えます。(^_-)