バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回久しぶりにアジアに旅行に行った。タイとついでにカンボジアまで行ってしまえ。12月に行ったのにとても蒸し暑く、歩いているだけでぐったりしてきます。<br /><br />12月2日   東京  →  バンコク    00:05  →   05:05  <br />        バンコク市内観光<br /><br />12月3日   バンコク →  カンボジア  11:35  →   12:35<br />        バンテアイスレ遺跡<br /><br />12月4日   小回り  アンコールトム、アンコールワット<br /><br />12月5日     ベンメリア遺跡、大回り<br />       <br />         カンボジア  →  バンコク 19:30  →  20:25<br /><br />12月6日   バンコク  →  アユタヤ<br />         ボートクルーズ、ライトアップツアー<br /><br />12月7日   アユタヤ市内観光<br />        アユタヤ  →  バンコク<br /><br />12月8日   水上マーケット <br />       バンコク  →  東京     22:25  →  6:00<br /><br />   <br /><br /><br />

久しぶりのアジア タイ、カンボジア個人旅行 バンコク編①

アユタヤ  →  バンコク

12月8日   水上マーケット

JAL

JL 00:05時出発

空港に行くと、プレミアムエコノミーが10000円プラスすると変更できるという。
    グレードアップをしてみる。

最初に出てきたのは、あられ、ドライ納豆、カステラ、そしてシャンパンを頼む。

食事は何だったかなあ。

トマトスープみたいなものだったかなあ。

朝、5時ごろ着く。まだ暗い。

早速ホテルまで、地下鉄に乗っていこう。

キップを買うが、コインのような面白い切符だった。

改札口もきれい。

BTSアソーク駅から、そのまま歩道橋でつながっているので、便利なホテル。

すぐわかった。

部屋も広くて、ベットも広い。

バスルームも緑のタイルで統一されている。

サバーンタークシン駅に行きここから、船に乗る。

いがいに大きな船で、人もたくさん乗れる。

周りの景色を見ながら楽しめる。いろんな寺院などが船から見れる。

いろんな場所で止まるから、自分が降りる場所を確認しておかないと。

船着場。

ワットアルンに到着

大仏塔がワットアルンのシンボル

大仏塔の周囲に4つの仏塔がある

よく見ると、表面は陶器でできていて、素晴らしい模様、細かい彫刻。

目を見張ってしまう。

いろんな色が使われている陶器片。

大仏塔に登れるが、急な階段で大変。

飾り付けられた石像はインドラ神やガルーダ、悪魔、猿、象などがある。

中央の大仏像は高さが75mもある。

みんながお参りしている。

ワット・ポー。

礼拝堂の中に安置されている大寝釈迦仏。全長は46m、高さ15メートル。

金ぴかで、あまりの大きさにびっくり。

この姿で、涅槃に達し、悟りを開いた釈迦を表現しているそうだ。

足の裏にも、指には指紋があり、足の裏もだくさんの釈迦の模様がある。

仏像の偏平足は、超人であることを示す32の身体的特徴。

ちゃんと枕をしているんだなあ。

本堂の外には4つの仏塔がある。たいるの装飾が美しい。

この塔は歴代4国王をあらわし、緑の仏塔がラーマ1世、白が2世、黄色が3世、青が4世のようです。

ワットプラオケ。

ここはラーマ1世が王朝の守護寺、護国寺として建てられた。

本堂の北側にテラスの上に3つの異なった建物が並んでいる。

このエメラルド寺院のきらびやかな色がすごい。

この周りは人があふれていて、ここに入るのも人で大変。

遠くから見ると一段ときわだっている。

本堂の中には壁に仏陀の生涯や極楽、地獄、現世などが描かれて見ごたえがある。

こんな金ぴかの指のような守り神かな。

金ぴかの像がいくつかおかれている

建物全体がきらびやか。

この本堂にはエメラルド色の仏像が祭られている。これは、ヒスイでできている、

このエメラルド仏を拝めば、金運に恵まれるそうです。

王宮。

現在この王宮は、儀式、式典の場として利用されている。

とてもムシムシしていて、疲れたのでちょっと休憩。

マンゴータンゴに行く。

マンゴープリン、おいしい。

マンゴータンゴ。

マンゴーとシャーベットがおいしい。

マンゴーシェイク美味しい。

生き返った。

こんな小さなお店屋さん

バンコクは、すごい車の渋滞です。

夕飯を食べに歩いていきます。マンゴータンゴから約20分ぐらいで着きました。

途中からすごい雨が降り出しました。

ソンブーン到着。

まずはビール。

アスパラとホタテの炒め物。

味はまあおいしい。

有名はプーパッポンカリー。

辛いかなと思ったけれど、甘めでした。辛いたれをかけて食べたらおいしい。

地下鉄に乗って帰ります。

電車の窓に影絵の模様がある。おもしろい。

駅には大きなクリスマス。

今日は疲れました。すぐ部屋に戻って寝ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る