シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『人生は旅である』なんて使い古された言葉ですが、人生の一大決心である結婚に向けた準備をしていた2015年春のお話しです。<br />国際結婚の準備もひと段落を終え、少し羽根を伸ばしたい気分になったこの頃。前回のバンコク旅行記でも書きましたが、国際結婚って面倒くさいんですよ。そりゃぁ少し面倒から離れたくもなる訳です。<br /><br />旅先を決めるにあたって彼女様のご希望としては<br />1. ビーチに行きたいの。<br />2. ユニバーサルステューディオに行きたいの。<br />3. おいしいもの食べたいの。<br /><br />ユニバーサルスタジオと言えば大阪ですが4月の国内ビーチはちょっと…。<br />5日の休みでアメリカは遠いし…ビザが面倒だし…。<br />と言う事でシンガポール行きが決定!<br />従姉がシンガポール在住につき、結婚前の親戚顔合わせにはちょうどよかったし。<br />それでは行ってみましょう!<br /><br />【日程表】<br />4月20日 <br /> 成田→シンガポールに移動 <br /> シンガポール泊<br />4月21日 <br /> シンガポールからビンタン島に移動 リゾート満喫<br /> ビンタン泊<br />4月22日 <br /> ビンタン島からシンガポールへ移動 街歩き予定<br /> シンガポール泊<br />4月23日 <br /> ユニバーサルスタジオシンガポールで遊ぶ<br /> 食い倒れる<br />機中泊<br /> 4月24日 シンガポールから羽田に移動  ←イマココ★

天国と地獄 in シンガポール Part 6 - JAL シンガポール → 成田

2015/04/20 - 2015/04/24

旅行記グループ 天国と地獄 in シンガポール

Salaamさん

旅先を決めるにあたって彼女様のご希望としては
1. ビーチに行きたいの。
2. ユニバーサルステューディオに行きたいの。
3. おいしいもの食べたいの。

5日の休みでアメリカは遠いし…ビザが面倒だし…。
と言う事でシンガポール行きが決定!
それでは行ってみましょう!

【日程表】

JAL
利用旅行会社
Agoda

• スイカさん 2018/03/09 10:38:20
    あの顔は、ブルースウィルスですね
    Salaam さん、お久しぶりです。
    ある旅行記のSalaam さんのコメントから、奥様がタイのかたと知り、旅行記を読み漁った次第であります。
    (モロッコ記は何度も読みましたが。。)
    とても可愛い奥様ですね。足が長~い(^_^)
    Salaam さんも出演されていた!!

先日私は初めてタイ(チェンマイ)に行って来ました。
    何も調べずに「暖かいだろう」と思って行ったのですが、気候的に一番いい時期だったようです。とても気持ちいい毎日でした。
    そんなタイで私の記憶に一番残ったこと。
    それはタイ人女性の笑顔と「~カー」でした。
    「~カー」はご存じタイ語です(私は全くタイ語は、わからない)。
    なぜあんなに優しい感じなんでしょう。
    意味はわかりませんが、ずっと聞いていたいBGMとして欲しかったくらいです。
    特に空港のアナウンス。。
    とてもスローで「~、カー」って、「カー」の前がワンテンポ空いていたので、ほぼ私はノックアウトでした。
    こんな感覚、他の人はあるのでしょうか。
    Salaam さんはいかがですか?

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/03/09 23:39:41
    RE: あの顔は、ブルースウィルスですね
    スイカさん、ご無沙汰しております。

そうなんです、実は私も国際結婚連盟の一員です(笑)
    ブルースウィリスな写真はどれだろう…自称ジョージクルーニーなはずなんですけど(笑)

チェンマイ、いかがでしたか?
    我々夫婦も昨年11月の結婚式の後に行きましたが、とても気に入りました。
    バンコクよりも少々標高が高く北部にあるので、タイの中では避暑地的な位置づけで、結構涼しいですよね。
    バンコク出身のワイフもタイに移住するならチェンマイがいい、と言うほど住み良い場所のようです。

語尾につく「カー」(男性は「カップ/クラップ」)は日本語で言う「です」ですね。
    あの少し伸びる「カー」だけでとても物腰が柔らかく感じるから不思議です。
    ちなみにチェンマイ方言ですと女性は「ジャーオ」になるそうです。

時にタイ人女性の微笑みには要注意です。
    お付き合いが深くなる程、牙を露にします。タイ人の友人曰く「タイ・ガール(Thai Girl)は結婚すると最後のラブ(L)を失いタイガー(Thai Gir)になる」そうです(笑)
    中国も同様でしょうが、基本的に夫は尻に敷かれる事が規定路線だそうですよ…(T-T;)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/03/10 00:26:02
    RE: RE: あの顔は、ブルースウィルスですね
    失礼しました。。。ブルースは蝋人形の話で(^_^;)
    似てます似てます、クルーニー!

カーは「です」、ですか。
    空港のアナウンスは最高でした。(一晩居たので(-_-;))
    ホント、カーはいい響きです。
    私は中国人が話す、ちょっとイントネーションが違う日本語が好きなんです。
    でも残念ながらmaさんは日本語を話せません(もちろん私も中国語は話せません)。

チェンマイ、気候は最高でした。バンコクは暑すぎると言ってバンコクからチェンマイに来た日本人夫婦もいました。
    ただ、残念ながらmaさんは、料理があまり好きではなかったようです。

私はベトナムやタイがすきですねぇ。落ち着きます。
    中国も田舎の人があまりいないところは好きなんです。
    中国人も集まらなければ、いい人ばかりです。ただ、団体旅行系はちょうど小金を持ち始めた人でかなり札びらで何でもOKだろ!ってな感じでしょうか。
    昔の日本人も同じだったのかもしれませんが。。

タイガー!
    うまいことを言いますね。
    スイカ
  • bangkokさん 2017/01/22 10:02:24
    天国と地獄
    お疲れ様でした。

奥さん大喜びで良かったですね〜!!!!

次なるご旅行は、既に予定済みですか?

これからもSalaamさんの旅行記を楽しみにしています!

Salaam

Salaamさん からの返信 2017/01/22 15:09:16
    Re: 天国と地獄
    Bangkokさん

コメントありがとうございます!

最後の夕食は不機嫌そうでしたが、概ねハッピーエンドになれたので良かったです。
    初日の夜は挽回不可能かと思い肝を冷やしましたが…。

次の予定、明日から秋田に行きます(笑)
    そして来月はバカンスとワイフの里帰りを合わせた旅行が待ち受けます。

バカンスの目的地にも、秋田にもHOTEL81はないので一安心。
    Bangkokさんのバンコク旅行記を拝見しながら気分を盛り上げていきたいと思います。

良い旅を~!

Salaamさんのトラベラーページ