シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『人生は旅である』なんて使い古された言葉ですが、人生の一大決心である結婚に向けた準備をしていた2015年春のお話しです。<br />国際結婚の準備もひと段落を終え、少し羽根を伸ばしたい気分になったこの頃。前回のバンコク旅行記でも書きましたが、国際結婚って面倒くさいんですよ。そりゃぁ少し面倒から離れたくもなる訳です。<br /><br />旅先を決めるにあたって彼女様のご希望としては<br />1. ビーチに行きたいの。<br />2. ユニバーサルステューディオに行きたいの。<br />3. おいしいもの食べたいの。<br /><br />ユニバーサルスタジオと言えば大阪ですが4月の国内ビーチはちょっと…。<br />5日の休みでアメリカは遠いし…ビザが面倒だし…。<br />と言う事でシンガポール行きが決定!<br />従姉がシンガポール在住につき、結婚前の親戚顔合わせにはちょうどよかったし。<br />それでは行ってみましょう!<br /><br />【日程表】<br />4月20日 <br /> 成田→シンガポールに移動 ←イマココ★<br /> シンガポール泊<br />4月21日 <br /> シンガポールからビンタン島に移動 リゾート満喫<br /> ビンタン泊<br />4月22日 <br /> ビンタン島からシンガポールへ移動 街歩き予定<br /> シンガポール泊<br />4月23日 <br /> ユニバーサルスタジオシンガポールで遊ぶ<br /> 食い倒れる<br />機中泊<br /> 4月24日 シンガポールから羽田に移動

天国と地獄 in シンガポール Part 1 - JAL 成田→シンガポール

2015/04/20 - 2015/04/24

旅行記グループ 天国と地獄 in シンガポール

Salaam

Salaamさん

旅先を決めるにあたって彼女様のご希望としては
1. ビーチに行きたいの。
2. ユニバーサルステューディオに行きたいの。
3. おいしいもの食べたいの。

5日の休みでアメリカは遠いし…ビザが面倒だし…。
と言う事でシンガポール行きが決定!
それでは行ってみましょう!

【日程表】
 4月24日 シンガポールから羽田に移動

1.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

出発の日、夕方発の便につきゆっくりのんびりと空港へ向かいます。
    出発ロビーではお琴の演奏。出国後、別な所では三味線の演奏。こうゆうのって良いですね。外国に行って現地の音楽を実演しているのを見ると「ああ、この国に来たなー」ってなるし。

成田国際空港 空港

エコノミークラスの安ーいチケットですが、JALカードのCLUB-Aカードを使っているので図々しくもビジネスクラスのチェックインカウンターに失礼します!

待ち時間ほぼなしで快適快適。

成田空港第2ターミナル 空港

おお、保安検査と出国審査、混んでるなぁ。

ってな事で、出国前には特に用事もないのでさっさとジャパンから出て行きましょう。

最近成田空港も外国人旅行者を意識してだいぶ不思議なインテリアを充実させてます。
    これが外国人の考える日本ビジョンなの?と思うと色々疑問は残りますが、可愛いからいっか?

FaSoLa 第2ターミナル3F免税エリア スーパー・コンビニ・量販店

• 2015年4月、第2ターミナルは大規模な改修工事真っ最中。<br />本館からサテライトへ走っていた連絡シャトルは廃止され、動く歩道と多目的エリア等を兼ね備えたラウンジを設置。<br />この通路は今は到着旅客の導線なので、出発が逆流していた期間限定の光景。<br />あの連絡シャトル、急いでいる時は嫌でしたが、結構好きだったんですよね…。

2015年4月、第2ターミナルは大規模な改修工事真っ最中。

AKB48の握手会に繋がる列かな?と思いきやTJG98へ繋がる長蛇の列でした。

JAL PLAZA 成田空港 92番ゲートショップ グルメ・レストラン

ってな訳でトージョーグチ98です。
    パッと見、シンガポーリアンの方が多いのかな?
    あっちこっちから語尾「◯◯らー」「◯◯らー」とぶつ切りのような独特の発音が聞こえてきます。

この端っこの搭乗口って飛行機の鼻先しか見えないんですよねぇ。
    もうちょっとがっつり飛行機全体を見渡せる所だといいんですけど、これだとどこの飛行機に乗るのかノーヒント状態。

通称「運命の分かれ道」です。
    ああ、ここで左に進んでゆったりと行きたいもんですね…との気持ちをJALさんが汲み取ってくれたのでしょうか、左側からの搭乗です!
    イェイ!

いいんです。現実はそんなもんだと。
    左から搭乗は気分だけの問題だってのは解ってましたから。
    それにしても劇混みです。多分ここ最近乗った飛行機では一番混んでいた便でしょう。

これから約7時間、50Cが私のおうちです。
    それにしても50Cって言うとまるで50列目みたいでえらい後ろな感じ。
    13列目がない、とかはなんとなく解りますが、6-14列、24-44列目が一気にないのでそんなに後ろじゃない。
    いや、まぁ、後ろから数えた方が早いけどサ。

きれいにたたまれた枕にブランケット。
    私、あまりエコノミーで枕は使わないです。1列だれもいなくてエコノミースリーパーの時は使うけど、垂直に座ってて枕って手持ち無沙汰なんです。
    かと言って、頭上の棚は満席便につき皆さんの手荷物でパンパンだし…。

日本航空 JL711
    18:10 東京(成田)発
    00:35 シンガポール(チャンギ)着

こうやって見ると面白いくらいに陸地を避けた航路ですね。
    実際には少しフィリピンのルソン島をかすめて飛びますけど、それ以外はほぼ海上。

残念ながら成田空港は雨模様。
    窓の水滴が残念。しかも空港がスーパー混雑している時間帯らしく、駐機場を出て離陸したのは30分後。まぁ空港の反対側にある滑走路だしね…。
    出発から離陸までのテンションあげるペース配分が狂い、「飛ぶね!旅行だね!」がいつの間にか「飛ぶの?本当に?」までランクダウン。

まぁ飛行機に乗ったら機内食出るし・・・とお菓子とかつまみ食いしなかった品行方正がこの間延びで仇に。
    お上品な僕、空腹でございます。
    客室乗務員のお姉さまがカラカラとカートをお持ちになる頃には腹がカラカラなってました。

お姉さん、その袋に入ったおつまみを2つ、このひもじいおっさんに下せぇ。とは言えず、一袋で我慢。

永ちゃんファンとしては、ドリンクはやはりプレモルでしょう。
    『最高にワクワクする旅にしよう。』なーんてね。

機内食は2種類から選択。いつも迷うタイミング。
    おファーストやおビジネスの場合は「うーん、このワインが飲みたいからメインはフィッシュに…あ、でもこのソースだったらポークの方が…」なんて優雅に決めますが、エコノミストなので時は金なり決断は即決で!

だいたいいつもは洋食派の私ですが、今回は珍しく共食い…ではなく、和食をチョイス。

『豚味噌丼』でございます。
    お飲み物は永ちゃんから変わっての赤ワインメルロー種だそうです。
    左にちょこっと見えるのがサラダ用のドレッシング。
    昔と比べて少し野菜率が増えた?気がしますがそれは好都合。

• 何故珍しく和食かって、答えは簡単。<br />彼女様が洋食をチョイスしたから。彼女様は『チキン香草チーズ焼き&パスタ』。<br /><br />どちらも美味でしたが、味噌豚結構好きです、私。<br />洋は炭水化物(パスタ)x炭水化物(ライス)に加えて炭水化物(パン)だったような…。

何故珍しく和食かって、答えは簡単。

どちらも美味でしたが、味噌豚結構好きです、私。

某東南アジア系の航空会社はランキング会社のスカイトラックスが乗る便と察知するとデザートが普通のアイスからハーゲンダッツにグレードアップするとか噂で聞きましたが、まさかJALも???

でもこのハーゲンダッツはJAL使用の特別塗装!

やるじゃない! by アイン

さて、食事も無事完了。お寛ぎタイムでございます。
    身長173cm(座高非公開)の私が座ってこの足元。
    最近多く乗っていたLCCと比較して十分な広さがあり快適ですね。
    旧来のシートより7㎝シートピッチが広くなった新シートスカイワイダー、やるじゃない!

なんでもスカイトラックス社の『ベスト・エコノミークラス・エアラインシート』賞を受賞したシートなんだとか。
    あれこれ削れる場所を削って足元はさらに広くしているから、計10cmは従来より広くなったとか。
    もともと座席感覚が79cmだった事を考えると体感では1割以上スペース増って事ですね!

うーん、JALの回し者っぽい発言。

• ちなみにUSBポートは前の座席の背面に。テレビモニターの横。そしてそのすぐ下に網掛けの小物入れ。形態充電しながら入れておくことができるので便利。<br />ひじ掛けにあるタイプとモニター横のタイプに分かれますが、個人的にはこっちの方が好き。<br />コントローラーも然りですが、ひじ掛けにあると横幅のスペースが圧迫される気分なんです。<br /><br />ちなみにPC用の電源は足元にあります。

ちなみにPC用の電源は足元にあります。

JALの機内エンターテイメントの中では新しい方の最新のMAGIC-V。最新はVI。

我々が機内でよくやる行動が、同じ映画を全く同時に見る。
    最近機内設備が進化していますが、隣席の彼女・ワイフ・家族と同じ映画を同時に見れるシステムがあったらいいのにね。

ちなみに今回見た映画は今更ながら『アナと雪の女王』
    森の中でエルフ?達がエルサとハンスが婚約している事を茶化すシーンに彼女様が過敏反応。
    実は結婚の準備まで進めていたのに正式にはプロポーズしていない(事になっていたらしい)のでした。
    世の女性はロマンチックじゃないプロポーズは無効らしいです。
    そして婚約指輪ないのも無効らしいです。

それさぁ~早く言ってよぉ~(by 松重豊)

飛行機の旅も終盤。
    JALの東南アジア線で間もなく到着を連想させるのが二回目の機内食(?)サービスのパン。
    なんとなくバンコク路線で食べたバナナパンとかの甘い物が出るイメージでいたけど、出てきたのはクロワッサン。
    まぁおやつって時間でもないですしね。うーん、足りない(笑)

そんなこんなでほぼ定刻に無事シンガポールに到着。
    ワイフ王国の国籍もビザなし入国できるのですが、やはり初めての国だと色々と緊張するらしく、無事スタンプが押されるまではなかなか安堵しない様子(笑)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

荷物引き取りもえらい混雑しておいでです。
    帰りの飛行機、彼女様と隣同士の席が確保できなかったのでたまたまいらっしゃったJALのスタッフさんに聞いてみたら「確約はできないけど当日の担当者に言っときます」と言って頂けました。
    帰りの便は実際隣同士になれたのでサンキューら~です。

さっさと空港からホテルに向かいたい所ですが、オタク熱が引火してしまいましたので取り敢えず第3ターミナルに移動します。以前discovery channelで見たチャンギ空港の第3ターミナル建設特集番組で気になって見たかっただけなので彼女様は渋々。面倒臭くてすいません。
    第3ターミナルまではスカイトレインに乗って移動します。

天井からの太陽光採光やら、直射日光による過熱対策やら、東南アジア特有のスコール対策やら飛行機オタク的な観点より建築技術観点の方が面白かった番組。
    普通に利用するだけだとなかなか気付かないものですね。
    出発便もほとんどない時間帯だからガラガラで旅客らしい人は我々くらいしかいないので不思議な雰囲気。

到着ロビーに移動してホテルに向かいましょう。こちらもガラガラ。
    地球の迷い方には案内カウンターかどこかで登録すればフリーWi-Fiが使えるって事でしたが、インフォメーションカウンターで聞いても「?」。ガセネタの模様。

深夜に空港到着した方や、初めてのホテルまでの行先が不安な方は空港からホテルまで連れて行ってくれるエアポートシャトルがオススメ!
    一人SG$9で直接シンガポール内ほとんどどこのホテルでも連れて行ってくれます。運行は24時間、基本15分に一本、オフピークでも30分に一本出ているので、JALのように深夜着の便でも安心。

今晩の宿は『HOTEL 81 バレスティア』JPY6588/泊
    結論から言います。失敗しました。連れ込み宿です。

シンガポールのホテルは最近異常なまでに高騰していて、安さだけに飛びついた形だったのですが安かろう悪かろう。
    1. 窓がない
    2. 狭い(スーツケース半開きが限界)
    3.トイレとシャワー一体型でシャワーを浴びる時は便器を避けるのに意識70%

とは言え、今宵は本当に寝るだけ。清潔だし、エアコンもあるし、と割り切りましょう。

ホテル 81 - バレスティア ホテル

シンガポール版連れ込み宿 by Salaamさん

機内食以外に何も食べてなくお腹すいてしまった私は軽くでいいから何か食べようと彼女様を誘います。
    しかし完全に気分を害してしまった彼女様は面倒くさがって拒否。
    仕方なく一人で近所のロティ屋さんからロティを調達し、部屋で二人侘しく食べます。

あ、ちなみにこのロティは美味しかったです!
    左の赤いカレーソースを掛けて食べるのですが、絶妙。店員のおっちゃんもハッピーな親父でした。

彼女様のご機嫌斜めポイント
    1. ホテルが連れ込み宿
    2. ホテルが連れ込み宿
    3. ホテルがしょぼい
    4. ホテルが連れ込み宿

旅行初日から彼女様はご機嫌斜め。
    さぁ!明日以降挽回できるのか?俺!?