台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天ライブを見に、<br />年末年始はひとり台湾へ!<br /><br />元旦、友達のご両親に基隆に<br />連れて行ってもらい、夕方、<br />台北に戻ってきました。<br /><br />大晦日と元旦、お世話に<br />なったご両親とわかれて、<br />小巨蛋(台北アリーナ)へ。<br /><br />今回の旅の目的である、<br />五月天(メイデイ)のライブ<br />を見に行ってきました。<br /><br />今回のライブは以前のライブツアー<br />の復刻版で9日間行われました。<br />これまで行われた9つのツアーを<br />9日間に凝縮というものです。<br />私が初めて行ったのは2004年の<br />クリスマスに台南で行われた<br />Final Homeツアーの1日目で<br />本当はFinal Homeの復刻版に<br />行きたかったのですが、<br />チケット入手できず!<br /><br />で、何とか手に入れたのが、<br />復刻版ツアーの最終日に行われた<br />第168場でした。<br />復刻版ツアーは新しいツアーから<br />順番に再現したものだったので<br />第168場は彼らの原点と言っても<br />いい回でした。<br />第168場のライブVCDは家にもあり<br />時々見ていたので、なかなかうまく<br />再現できていると思いました。<br /><br />曲が少ない分、同じ曲が何度も<br />歌われたりしました(軋車4回<br />歌ってました!!笑)が、MCも<br />沢山あって面白かったですし<br />席が花道のすぐそばで、五月天<br />メンバーがすぐ近くに見えて<br />最高でした!!<br /><br />帰りに、前の席にいた、これまた<br />ひとりで来ていた台湾人女子と<br />友達になり、少し駅でおしゃべり<br />してから帰りました。

台湾跨年之旅10★台北★五月天 RE:LIVE JUST ROCK IT! 自傳復刻版 RE:第168場

2017/01/01 - 2017/01/02

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天ライブを見に、
年末年始はひとり台湾へ!

元旦、友達のご両親に基隆に
連れて行ってもらい、夕方、
台北に戻ってきました。

大晦日と元旦、お世話に
なったご両親とわかれて、
小巨蛋(台北アリーナ)へ。

今回の旅の目的である、
五月天(メイデイ)のライブ
を見に行ってきました。

今回のライブは以前のライブツアー
の復刻版で9日間行われました。
これまで行われた9つのツアーを
9日間に凝縮というものです。
私が初めて行ったのは2004年の
クリスマスに台南で行われた
Final Homeツアーの1日目で
本当はFinal Homeの復刻版に
行きたかったのですが、
チケット入手できず!

で、何とか手に入れたのが、
復刻版ツアーの最終日に行われた
第168場でした。
復刻版ツアーは新しいツアーから
順番に再現したものだったので
第168場は彼らの原点と言っても
いい回でした。
第168場のライブVCDは家にもあり
時々見ていたので、なかなかうまく
再現できていると思いました。

曲が少ない分、同じ曲が何度も
歌われたりしました(軋車4回
歌ってました!!笑)が、MCも
沢山あって面白かったですし
席が花道のすぐそばで、五月天
メンバーがすぐ近くに見えて
最高でした!!

帰りに、前の席にいた、これまた
ひとりで来ていた台湾人女子と
友達になり、少し駅でおしゃべり
してから帰りました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
チャイナエアライン

17時20分。

友達のご両親に送られて、小巨蛋までやってきました。ご両親とわかれるのが名残惜しかったです。

○ 台北小巨蛋(台北アリーナ)

ロゴをかたどったモニュメントのところには列ができていて、近づけそうになかったので、遠くから撮影。

• その那個小房間、今度探しに行かなくちゃ。

その那個小房間、今度探しに行かなくちゃ。

まずはチケットを取りに行きました。今回のチケット、実名制と一般のチケットがあり、実名制のものは揺滾區(アリーナ席)の一部でした。たまたまこのチケットが1枚取れてしまったのです。ラッキーでした。

パスポートを見せて、予約番号を告げて、無事チケットを受け取りました。チケットにはちゃんと私の名前が印刷されていました。

チケットの受け取りの際、書類にサインし、チケットを受け取った後、左腕にリストバンドをまかれ、右腕にスタンプが押され、準備完了。

裏面はこんなデザイン。

無事チケットを受け取って、コンサートグッズを買いに行きました。いつも使っているペンライトを持ってきましたが、数年前に買ったもので壊れ気味だったので、新しいデザインになっていたペンライトに惹かれてひとつ買ってしまいました。

あとはライブTシャツを。せっかくなので第168場のと、私の初ライブだったFinal HomeのTシャツも買いました。よく考えたら、家にFinal HomeのTシャツあるんですけど…買っちゃいました。

時計を見ると17時40分。もう入場が始まっているので、お手洗いに寄ってから、入口へ向かいます。

私は揺滾特區という一番前のブロックの、一番後ろの席。このブロック、ステージの花道に囲まれているのですが、一番後ろの席だったのでメンバーが花道を通ったり花道で演奏したりするときにものすごく近くて(2m先くらい?)、ホントお得な席でした!

最終日なので席のシールを記念に頂いて帰りました。

今回は時間無いので次回台北に来るときに行きます!!皆さんも興味あればどうぞ…って興味ないですよね…(^^;)

ライブ開始を待っているところ。

リストバンド。これとチケットと、腕に押されたスタンプを見せないと、揺滾區に通してくれませんでした。

ホントのところ…まだ体調が悪かったので、コンサートはややめまいに襲われながら立って見ていました。これはコンサートで上から降りてきた風船。印刷されている言葉が違います。

前に座っていた子も一人で来ていて、その子が「風船なんて書いてある?」って聞いてきたので、彼女の風船も見せてもらいました。

彼女の風船はこちら。こっちの方が良いな!!笑

• アンコールが何度かあり、最後は怪獣が男泣き。翌日のニュースになっていましたが、このライブツアーが始まる直前に、お母様が亡くなったそうです。ちょうどこの日ライブを見ているときに、怪獣のお母様もうかなりの間病気みたいだけどどうしているのかな、と思っていたのです。あの涙、どういう思いだったんだろう…と思いました。

• 前に座っていた台湾人女子と風船がきっかけで色々おしゃべりしているうち、「あなたどこから来たの?」と言われたので「日本」と言ったら、「なんで中国語話せるの?」ってびっくりされ…で、「東京のライブ行く?」って聞かれたので、「行くよー!」って言ったら、彼女も行くらしく…しかも一人で行くみたいだったので、「じゃ、東京で食事にでも連れて行くよ!」と食事に誘い、お友達になりました^^だって、日本に一人で行くの初めてらしく、なんか心配になっちゃって…で、お友達になった紀念に、写真も撮っておきました(笑)

彼女は別の席で見ていた友達に会いに行くというので、LINEを交換しお別れ。

ライブが終わった後の花道。さっきまでここに五月天メンバーがいたんだよなぁ。

で、ひとりで小巨蛋を出て、ホテル方向に歩いていると、突然さっきの子からLINEが入り、「一緒に何かのみに行けばよかったね…」と。「え?今まだ近くにいるよ、どこか行く?」と返すと、「終電まであんまり時間無いけど、行こう」と返事が来たので、再び再会。

とはいえ、私はお酒飲まないし、彼女は終電が迫っているし、周辺には特にお店もない…ってことで、松江南京駅の近くのコンビニでドリンクを買い、駅の階段でかんぱーいヾ(*´∀`*)ノ

さっき知り合ったばかりだけど…笑 小1時間ほどおしゃべりしました。

ひとりの帰り道。

ホテルまで歩いて帰りました。

途中、見かけた猫。

ホテルに戻ってからコンビニで買ったおにぎりを食べ、シャワーを浴びてから寝ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る