台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を血迷ったか【Alexandros】のライブを観に台湾へ!<br />ブラバタと台湾の相性の悪さと言えば、初台訪で友人が髄膜炎で病院送り、<br />その翌年は滞在中に死者が出るほどの台風直撃、2年前は台風で旅立てず、<br />昨年は台風で帰国できず(すべて旅行記未アップ)。もー散々な目ばかり。<br />でもそれが分かっていてもやめられないんだな。

突撃台湾!2017 【Alexandros】(アレキサンドロス)ライブ参戦!

2017/04/08 - 2017/04/10

ブラックバター

ブラックバターさん

でもそれが分かっていてもやめられないんだな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート
ブッキングドットコム

この旅のスタートは福岡空港から。桜咲いてた。
    国内の移動費とエアチケット代がほぼ同額って・・・

往路はタイガーエア利用。エコノミーって足の長い人にはツラいよね。
    当然ブラバタは平気~(´;ω;`)

福岡から桃園空港まで2時間少々のフライト。早~い!
    久しぶりに第1ターミナルに到着。凄く綺麗になっててびっくりした。

大陸の方々はまだまだ多いのかイミグレ通過に1時間近くかかり、
    バスも目前で逃してしまった。
    めでたくMRTが開通したけど確実に座りたかったのでバスにしました。

ものの10分くらいで次のバスが到着。
    今回帰りは高雄発なので台北までは片道のチケット購入。

満員。やはりほぼ大陸の方々。

台北駅で翌日の高雄行きの新幹線チケットを窓口で引き換えて、
    お宿があるMRT龍山寺駅へ。
    新幹線チケットはHPから予約して窓口ではバウチャーとパスポート提示するだけ。
    自由・指定席20%OFF。https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=ja

チェックインの前に龍山寺1番出口を左折&左折&30mほど直進したトコロにある福州元祖胡椒餅をゲット~

本当に直進なのですぐわかります

お隣の西門とは打って変わって胡散臭いオジサン&オバサンだらけです
    (自分を含め)

今回のお宿も龍山寺裏の龍山商旅(2015年に宿泊)ラブホ感満載。
    ナムアミダブツ。

ダブルベッド一台のお部屋。一泊1350元(約5000円)

部屋からの眺め。龍山寺の屋根に手が届きそう。

当然バスタブなんぞございません。

では遅い昼食をいただきます。福州元祖胡椒餅45元。

熱いうちに食べるべし!

ひと息つく間もなく、ライブ会場に移動すべく龍山寺駅へ。
    ディープなお店が並ぶ地下街を通っていきます。

うわぁっでっけぇ!そっか酉年か・・・

MRT龍山寺→台北→忠孝新生。ライブ会場はLegacy(華山1914創意文化園區)。
    忠孝新生駅1番出口を直進約5分で到着。

日本統治時代の酒工場の跡地でお洒落なカフェや雑貨のお店がありました。
    若い子ばかりで多分ブラバタが最年長だったと思われる。
    ライブ会場では開場ギリギリまでリハーサルしててネタバレ凄いわ。

整番が良かったのとドラムのサトヤス君を見たかったので最前列&最右端を陣取りました。確かにドラムかっこ良い。でもヴォーカルのMC中にストレッチし始めたらびっくりした。手数が多いドラムさんでカッコ良くてクールな感じだったけど、ストレッチするって相当ハードなんでしょうね。でもドラムのサトヤス君以上にブラバタに悲劇が!ライブ中盤からアレルギー(頭痛薬が原因)で両目が腫れあがったのでした( ノД`)ぎゃあぁぁ!
    ライブどころじゃねぇ!いや音は聞いてたけど、どんどん視界が狭まっていく・・・

ブラバタと台湾の相性が良くないのはわかってる。でもライブ中にアレルギー発症って!目の周りが津川雅彦級(ファンの方スミマセン)に腫れあがったのです。
    腫れがすぐに引かないのは承知済み。翌朝は眼鏡姿でMRT龍山寺近くの陳記麺線へ。
    前夜は目の腫れのショックと頭痛でナニも食べられずダウンしたので餓えてる!

牡蠣にパクチー、ニンニクと好きなものしか入ってね~!
    特にモツが美味しかったなぁ!匂いを気にする女子にはキツイかな?
    総合棉線55元(小)。阿宗麺線より好き。

ニンニク臭をまき散らしながらバラ撒き土産を求め勝立百貨店へ。
    正面に見えるのはMRT龍山駅。

勝立百貨店はコンパクトな店内に雑貨から下着など含む日用品も揃っているので楽しい。これは大塚のボンカレーと同じ感じですかね?

グアム同様カラフル。日本みたいに白いものがない。
    可愛いけどね。

トコロ変わればってヤツですね。
    商店街とか店前で作業している店員さんが座りそうなイスの数々。

ナッツとドライフルーツのパック。パッケージが可愛いのと内容物がそそられるので購入。
    高雄空港にもありましたが種類がダントツ多かったのはココ。
    お値段各110元でばら撒きに最適。

土産をブン回しながら龍山寺へ突入!

「おい、帽子とれよ!」とチャラそうな男子たちがちゃんと脱帽していました。

矢印のトコが龍山商旅の三階部分。本当に龍山寺の真裏なのです。

両目が腫れた眼鏡姿のまま高雄へ高飛びです。
    普段海外旅行で眼鏡を持参しないのに何か察知してたのかな?

10時21分発の新幹線に乗車。
    台南で下車するご婦人と仲良くなり拙い英語で交流(ニンニク臭でご婦人は撃沈か?)。
    人見知りだし英語苦手だけど一所懸命喋った!この歳だけどチェンジマイセルフで頑張ったよ!!!

車内で食べるタイミングを失ったので左營駅構内で台鐵便當本舖の駅弁をいただく。
    八角排骨便當80元。
    駅構内で食べるなんて人生初だったんだけど皆食べてたので違和感なし。
    逆に新鮮だったな~。

源吉兆庵を愛でながら肉を頬張る。福山駅(地元)のは早々に撤退したのに・・・・
    すごいな日式パワー!

有名な蓮池潭の虎龍塔へ行きます。
    左營駅前のバス乗り場から紅35に乗りました。

運よくすぐ来た!去年から悠々カードが使えるようになったので助かった。
    乗降時に悠々カードをタッチします。

釣具店?池で釣りする人のため?

ここで下車。15分くらいのショートトリップ。
    運賃12元。や、安い!

龍虎塔はバス停からすぐでした

池の水位が低くて魚は酸欠状態。ここを釣りあげるわけですね。

龍のお口から先に入るんですって

この時のブラバタの目がこんな感じ。
    眼鏡を持ってきてて本当に本当に良かった・・・

入場料フリーですが、ポケットの小銭を寄付したらコレくれました。

トラが好きーーーー!

お隣の春秋閣や啓明堂はまた今度!

帰りもバス利用。行きに降りたバス停が前方車の右手に見えます。

ホテルが市議會駅周辺なのでバス停生態園区駅で降車してKRTに乗り換えます。
    こちらも悠々カードで乗車できるのですが、高雄の自動発券機や窓口ではチャージができませんでした。
    コンビニもしくは台北市内でチャージしましょう。

高雄でのお宿はM hotel。駅から徒歩4~5分。
    評価が良かったのとライブ会場に一駅と近いし、翌日の観光のために選びました。
    1050元(約4000円)

やはりバスタブはない

ビールを浴びるほどいただいてライブ会場へ!鹽埕埔駅下車。
    会場は駁二藝術特区内にあるTHE WALL。
    こちらも台北と同じく古い倉庫群をリノベした施設。
    お隣には微熱丘山が入っていて入店規制されてた。
    どっちがライブハウスか分からない状況。

自分を含め日本人が多かったです。う~ん・・・今回ブラバタは初の【Alexandros】ライブ参戦。周りの日本人すべてではないでしょうがどうやら国内・海外数ヵ所遠征されている猛者衆のようでした。ブラバタは地元の広島・岡山が取れたら台湾くんだりまで来なかったワケですよ。所詮同じ穴のムジナなのでこれ以上はコメントしませんが・・・26歳で上京したDTは賢かった!

会場は250人のキャパ。整番は90番台とまずまずだったけど台北のライブと同じく津川雅彦ヅラ(ファンの方スミマセン)で、目薬による号泣顔を周辺に晒すわけにいかず最後列で大人しく鑑賞。それでもこの近さ。2週間後にはこの100倍動員のライブなんですって!【Alexandros】カッコ良かった。でも浮気しないで30年通うバンドに戻りますワ!

翌朝は寝坊して慌てて三鳳宮へ。

三民市場に行く途中で見つけたカメラ屋さん。
    写ルンですと銀塩フィルムのオンパレード展示!

三民市場到着! こういうの好き~

こんなん近所にあったらな~

餃子を包む店多し。しかし食べさせてくれるトコが見当たらない(´;ω;`)

• すぐ隣の三民街に餃子の屋台があるかと思ったけど見当たらず(;&#39;∀&#39;)アレ?<br />

すぐ隣の三民街に餃子の屋台があるかと思ったけど見当たらず(;'∀')アレ?

今回の旅は体調不良ということで酒は入るけどハラは減らず!でした。
    昨日の駅弁からナニも食べずに観光中。後方の高層ビルが違和感たっぷりの三鳳宮に到着。

由緒あるお寺なのになんで・・・?

内部はおふざけゼロで荘厳な感じ

見応え十分

帰りたくないけどそうはいかない

M HOTELの看板はちゃんと上がってるけど見つけにくかった

ここが入口。ウェディング屋さんと思ってスルーしちゃったんだよね

フロント奥にフリーソフトドリンクとポップコーンのコーナーあり

疲労困憊で帰ってきたブラバタを見かねてか、フロントの女性が地下で朝食を食べろと強く勧めてくれた。お味は・・・フリーの味!

テイクアウトのお茶屋さん。
    店名の意味は不明ですが、魔手の間に「の」が入らなくてよかった。

KRT市議會駅1番出入口から美麗島駅を目指します。一駅で到着です。

世界で最も美しい駅第2位に選ばれたって。わーー綺麗!

場所によって全然違う

だめだ、キリない!

せっかく美麗島駅まで来たし、お昼時だったので「美麗島駅 ウマい」で検索してみた。

そしたら大圓環がヒット!1番出口目の前。

店内中央の柱に取り付けられた注文書。
    ラミネートされててペンがダーマトグラフだから消されてエコだわ。

鶏肉飯 小30元

蛤仔鶏湯 50元。両方とも美味しかった!

隣の春巻き屋さんが大繁盛だったのでブラバタも並んでみた。
    春巻きにはもやしとか苦手な野菜満載だったので肉粽にしました。35元。

美麗島駅から高雄国際空港駅までは7駅、所要時間約20分弱。30元。

高雄にはまたのんびり来たいな~。もちろんアレルギーなしで!

手荷物検査にひっかかった!
    肉粽についていたタレのせいかと思うのですけど・・・

係りのオジさんはこれをしきりにチェックしてた。
    ガハハッ違うし!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る