台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天ライブを見に、<br />年末年始はひとり台湾へ!<br /><br />最初の3日間は台北滞在。<br />年越しひとりで大都市台北に<br />滞在するのは寂しいので<br />香港を出発するときに思いつきで<br />台湾人の友達にLINEとWechatで<br />「年越しひとりで台北寂しいから<br />台北の友達紹介して!」<br />と連絡したところ、そのうちのひとり<br />(上海在住の台湾人のおじさん)から<br />「今台北に帰省中で、今晩暇だから<br />僕でもいいですか?」<br />と返事が来たので、一緒に夕食に<br />行ってきました。<br /><br />行ったのは吉林路にある海鮮大排?、<br />紅翻天生猛海鮮です。<br />台湾版海鮮屋台と言った感じの<br />賑やかでローカルなお店。<br />普段は日本人も結構来るみたいですが<br />この日は私の他はもう一組日本人<br />グループがいるだけでした。<br /><br />2人で行ったのに9品も注文。<br />ひとりで寂しく夕食のハズが<br />随分豪華な夕食になりました(^o^)<br />最近会っていなかったので<br />久しぶりの再会で、話に花が<br />咲きました。<br /><br />そのあと、台北101がよく見える<br />というので、家に連れて行って<br />もらいました。<br />奥様と娘さんにご挨拶して<br />少しおしゃべりしてから<br />ホテルに戻りました。<br /><br /><br />この日のお散歩歩数:23676歩

台湾跨年之旅03★台北★夕食は海鮮屋台料理! ~一江公園・阿源煎餅・紅翻天生猛海鮮・富錦街~

2016/12/30 - 2017/01/01

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天ライブを見に、
年末年始はひとり台湾へ!

最初の3日間は台北滞在。
年越しひとりで大都市台北に
滞在するのは寂しいので
香港を出発するときに思いつきで
台湾人の友達にLINEとWechatで
「年越しひとりで台北寂しいから
台北の友達紹介して!」
と連絡したところ、そのうちのひとり
(上海在住の台湾人のおじさん)から
「今台北に帰省中で、今晩暇だから
僕でもいいですか?」
と返事が来たので、一緒に夕食に
行ってきました。

行ったのは吉林路にある海鮮大排?、
紅翻天生猛海鮮です。
台湾版海鮮屋台と言った感じの
賑やかでローカルなお店。
普段は日本人も結構来るみたいですが
この日は私の他はもう一組日本人
グループがいるだけでした。

2人で行ったのに9品も注文。
ひとりで寂しく夕食のハズが
随分豪華な夕食になりました(^o^)
最近会っていなかったので
久しぶりの再会で、話に花が
咲きました。

そのあと、台北101がよく見える
というので、家に連れて行って
もらいました。
奥様と娘さんにご挨拶して
少しおしゃべりしてから
ホテルに戻りました。

この日のお散歩歩数:23676歩

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

16時50分。

ホステルを出発し、ホステル周辺ぶらぶら。

○ 一江公園

気になるお店を発見。

○ 阿源煎餅(阿源小吃)
    住所:四平街31號

一江公園のすぐ隣です。

10名ほど並んでいて人気っぽかったので、私も並んでみました。

並んでいると、お店の人が次々と中の具を聞いてきたので、私は高麗菜(キャベツ)を選びました。ほかに、蘿蔔絲(大根の千切り)、韮菜(ニラ)もありました。

テイクアウトして、隣の一江公園のベンチに座って早速食べてみました見かけクドイかな?と思ったのですが、外はカリッ中はもっちりで、とてもおいしかったです。中のキャベツもたっぷり入っていました。

• 半分食べて、お店に戻り、唐辛子と醤油をかけて再びパクッ。これもおいしいです(^o^)いいお店を見つけました。

友達(上海在住の台湾人のおじさん)から、用事が終わって今からお店に行くと連絡が入ったので、歩いて吉林路へ。

○ 紅翻天生猛海鮮

海鮮大排檔と聞いていたので、香港の大排檔を想像していましたが、それとはちょっと違う、屋台風なお店でした。でも地元の人々で賑わっていて、とても活気がありました。

すでに友達は席についていて、私が到着すると料理を注文。

まずはアサリの醤油漬け。生のアサリを醤油につけたものです。生臭さは全くなく、つるりとした食感がおいしいです。

アスパラガスのサラダ。

アスパラガスをゆでたものに、台湾マヨネーズがたっぷりかかっています。

あさりの炒めもの。

イカのソーセージ。

台湾風の甘めなやつです。

空心菜の炒めもの。

パイナップルの上に衣をつけて揚げたぷりぷりのエビが載っている一品。甘い台湾マヨネーズ(沙拉醤)がかかっています。

長ネギ、イカ、豆腐、豚肉を炒めたもの。客家料理です。

• こんな感じにそろいました。

こんな感じにそろいました。

さらに三杯鶏。

台湾の家庭料理、切り干し大根入りの卵焼き。

台湾人の友達は、私が上海に住んでいた時に知り合った友達で、今も上海在住。おじさんですが、大学を卒業した後、日本に住んでいて今も日本関係の仕事をしているので、日本語がペラペラです。私の結婚式にもわざわざ上海から参列してくれて、結構仲が良いです^^Wechatでは時々連絡を取っていますが久しぶりに会ったので、近況報告をしあいました。

食後、明日の年越しの話になって、台北101が家から見えるからちょっと見に来ませんか?というので、タクシーで友人宅そばまで移動。

微熱山丘が近くにあるというので、お宅にお邪魔する前に連れて行ってもらいました。が、20時半に行ったので、すでに閉まっていました。

微熱山丘というと、今でこそ日本人観光客にかなり有名ですが、実は上海に住んでいたころ、この友人から台北土産でもらったことがありました。その時(5、6年前)は日本人には全然有名ではなく、その数年後とても流行したのを見て、やっぱり友達さすがだなーと思ったのです。どうやら、家の近くだったので、オープンしてまもなく行ったようです。

おしゃれな通りがあるというので、連れて行ってもらいました。

○ 富錦街

もうすでに閉まっていましたが、オシャレなブティックやカフェが数軒ありました。

• そして友人宅へ。<br /><br />奥様と娘さんにご挨拶。奥様には6年ほど前に上海でお会いしたことがあり、久しぶりの再会です。友人同様日本語がペラペラです。お二人のなれそめなんかも聞いてしまいました。<br /><br />そして屋上から台北101を眺めました。写真に撮っていませんが反対側には美麗華も見えました。大晦日の夜は屋上で皆さんでバーベキューをして花火を見て過ごすそうです。「時間があったら来てくださいね」と誘われました。(結局、別の場所で過ごしましたが)

そして友人宅へ。

おしゃべりが楽しすぎて、ついつい長居してしまいました。22時に友人宅を出て、歩いてホステルに帰ることにしました。

途中、不思議ランタンがありました。

オシャレです。

台北101まで来ました。この日も五月天ライブがあったはず。まだライブ中かな?

このあと、突然お腹が痛くなり、歩いて帰るのをやめて、駅でお手洗いに行き、捷運(MRT)に1駅乗って帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る