2016/12/30 - 2017/01/01
熱帯魚さん
五月天ライブを見に、
年末年始はひとり台湾へ!
最初の3日間は台北滞在。
ひとりで寂しく台北滞在の予定
でしたが、日本旅行中の台湾人の
友達がご両親に連絡を取ってくれて
大晦日と元旦は友達のご両親と一緒に
過ごすことになりました(^o^)
大晦日は南港公園に行った後
登山に行くことになりました。
どこの山かと思ったら、虎山でした。
台北には虎、豹、獅、象と名前のついた
山があり、四獣山と総称されています。
でも4トラでよく見かけるのは象山登山で
あまのじゃくな私は、せっかくだから
象山以外から登りたい!と思っていたので
ちょうど良かったです(笑)
虎山でまずはピクニックして、
カラオケして、最後に2016年最後の
夕陽と虹を見てから、下山しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
南港公園を歩いた後、車に乗って、移動。
友達のお母さんからみかんをもらいました。 -
野餐(ピクニック)ということで、ガスコンロやら鍋やら食材やらをいっぱい持っていたため、途中まで車で行き、最後の階段のところは歩いていくことになりました。
車を降りると、お寺がありました。おばさんが何かを唱えながらぐるぐる回っていました。
○ 瑶池宮 -
さて、私と友達のご両親で荷物を分担して階段を上がって行きます。
○ 虎山親山歩道
ここでなんていう山なのかわかりました。虎山でした(^o^) -
こんな感じでひたすらのぼっていきます。
あともうちょっと。一番下から登ってきたわけではないので楽です。
到着です^^
友達のお母さんの同僚の方々だそうです。 -
皆さんでもちよった食べもの。
その場で調理してくれたスープ。
大根餅もありました。
別のスープ。
食後にメロン★南部で買ったそうです。
良いお天気。暑い…
友達のお母さんと一緒に食後のお散歩。
あっちの方は雨が降っているのかな?
台北101見えました。
景色良いです^^
このベンチ…ちょっと怖い…
さっきの瑶池宮のところまで降りてきました。お手洗いの近くに、虎と豹の像がありました。
○ 瑶池宮
そして瑶池宮の前の駐車場からは…台北101が見えました。
良いお天気で良かったです。
友達のお父さんは先に調理器具をのせて車で下山していきました。夕方になってしまうと、車を駐車するスペースが無くなってしまう上に、交通規制があるため、先に夜の宴会場の近くにある駐車場に車を停めに行ったのでした。
私と友達のお母さんは、ほかの同僚の方と一緒に、カラオケへ! -
どこでカラオケするんだろう???と少し疑問になりながらも、歩いて山を下りて行きました。
途中も、台北101が見えました。 -
このままいくと夜も雨が降らなそう…綺麗な花火見られるでしょうか。
途中、土地公を祀った祠がありました。
そしてカラオケは…こちらの山小屋で!!?
カラオケ完備!!
友達のお父さんが車を駐車して戻ってきました。そしてお母さんとデュエット。私は五月天の歌を数曲とテレサテンの曲を歌いました。
16時半、カラオケを終えて、同僚の方に連れられ、夕陽を見に行きました。
虹が見えました(^o^) -
さっき本当にあのあたりで雨が降っていたようです。1年の最後に虹が見られました。
虎山峰に向かう途中の風景。
樹々の合間から台北101
ススキと台北101
左の山が象山。獅山と豹山は、象山や虎山と比べるとかなり低い山らしいです。 -
そして虎山峰に到着。
右手には先ほどの虹が。
虹に向かっていく飛行機。
左手には台北101と象山、そして夕陽が見えました。
右手に虹、左手に夕陽、と贅沢な大晦日でした。
ちなみに、虎山峰にはすでに三脚で場所取りしている人が数名いました。 -
余談ですが、台北101の隣にビルを建設中で、ちょっと邪魔な感じです…(^^;)
さて下山します。
隣の建設中のビルが…ねぇ…
下山途中、もうひとつ展望台みたいなところがあって、そこからの眺めです。ここには学生さんが二人いて、夜のカウントダウン花火を見るために、場所取りに来ていると言っていました。ちょうどコンロでミルクティーをつくっている最中で、「飲みますか?」と聞かれたので1杯もらいました^^でもあとで友達のご両親に「知らない人から食べ物とか飲み物もらっちゃダメよ!!!」と注意されてしまいました(^^;)確かにひとりの時だと危ないので気をつけようと思います^^
虹はうっすら見えるだけ。
すっかり陽が沈んでしまいました。
虹は見えなくなりました。
もう少し歩けば下山できます。
大きな岩があり、その上に女子が一人座って音楽を聞いていました。
すっかり日も暮れて。
目指すは松山奉天宮です。
遠くから見ても存在感がありました。 -
こんなところに洞窟を利用したカラオケが…(^^;)
洞窟の入口のところに龍の彫刻。
蒋介石像がありました。
もう少しで奉天宮。
最後にもう一度台北101
○ 松山奉天宮
お参りしました。 -
奉天宮を出て、
赤いランタンで飾られた坂道を降りて行きました。
最後にレトロな風景…
熱帯魚さんの関連旅行記