2016/12/29 - 2016/12/30
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,143,661アクセス
この年末・年始、マドリード往復の安い航空券が手に入ったけれど、滞在できるのは5泊だけ。できればパラドールに泊まりたいと思い、パラドールの公式サイトで、マドリードから近くて公共交通機関で行けるパラドールを探しました。
公式サイトで部屋の写真を見るとスーペリアの部屋に天蓋付ベッドがあって素敵! 料金はAMIGO(会員)ログインすると、朝・夕 2食付のプランが安く出ていました♪
表紙写真が、そのベッドです。
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
このパラドールは、元女子修道院。大きな建物です。
ここが入口です。
アルマグロの別の旅行記にも書きましたが、ここまで、地元の女の子に案内してもらいました。 -
正面の重いドアを開けると、左側にフロント。
13:30頃、チェックインできました。 -
私の部屋は7号室
フロントの反対側。
左側にエレベーター、右に階段。 -
エレベーター使ったのは、最初だけ。
右の階段の方が早い。ちょっと下手なムリーリョの模写が壁にかかってます。 -
天使が、あっちが7号室って教えてくれます。
女子修道院らしい絵です。 -
7号室は突き当り
見取り図。
7号室は一番右に突き出た端の部屋です。
この図を見ると、大きなパティオと小さい2つのパティオを囲んで部屋があります。 -
7号室は、スーペリアなので端っこなんですね。
鍵を開けて入った部屋です。 -
入口の部屋の隅には、スーツケースを置く場所がありますが、荷物こんな遠いところに置くと不便です。
クローゼットもここにありますが、入れたら忘れそうです。
この旅行記の最後の方に冷蔵庫(ミニバー)なかったと書きましたが、その後、MILFLORESさんの旅行記を見ると、この写真の戸棚が写っていて、こんなところにミニバーと書いてありました。これもそうだったのかな? 配電盤か何かを目隠ししているのと思いこんでいました。(笑) -
入口の部屋から左側の部屋に入って行きます。
机や椅子があって -
ドーンと天蓋付ベッドがあります!!
テンションあがります!
実際は寝てしまえばわからないけれど(笑) -
机の上には、ドンキホーテが出てくる映画を研究した本など置いてあります。
ここでPC使いました。フロントから遠いのにネットの繋がりは良かったです。
この右側の高い位置に窓があります。 -
そして、スペインのホテルの部屋には、あまり置いていない湯沸かしポットとコーヒーマシンがありました。無料の水やハーブティーなどもあります。
でも冷蔵庫探したけれどありませんでした。チェックアウトの時にミニバー使ったか聞かました。冷蔵庫なかったけれど・・・? コーヒーマシンと水は使ったと言ったら、お部屋がスーペリアだからと言われました。 -
ベッドの横から部屋全体を見ると広いです。
机の隣にはテレビ
テレビの脇の壁のカンテラが修道院らしいです。
この部屋を出て、バスルームを見に行きます。
入って右側、ダブルボールの広い洗面台
アメニティは、シャンプー、コンディショナー、バスジェル、ボディミルク、石鹸
シャワーキャップ、カミソリ、櫛
ここ何年かは変わってないです。 -
洗面所の照明も雰囲気良いです。
拡大鏡もあります。ドライヤー、このタイプは使いにくいですね。 -
バスタブはガラスが半分閉められます。
バスローブが置いてあります。使わないけれど、ここだと濡らしてしまいそう。 -
ビデもあります。
バスタブは面倒なので使いません。 -
部屋の撮影はこのへんにして、町に観光に行かなくては。
一番大きな中庭です。
町の観光から戻ってきて、喉が渇いたのでパラドールのカフェへ行きました。
ボデガ(酒倉)と書いてある通り、お酒のカメが並んでいます。
下の階にもテーブルが並んでいます。
アミーゴ(会員)特典で、フロントでカフェで使えるドリンク券がもらえます。
ワイン、ビール、炭酸飲料など・・。水やコーヒーもOKかな?
私はさっきファンタ・オレンジ飲んだので、ここではファンタ・レモン
いつもはおつまみ付くのに、ここは付かなかった。 -
町の夜景を見て帰ってきたら夜9時近くなったので、レストランへ行きましょう。
レストランは、さっきカフェに行った通路の途中でした。
レストランの中。
数組食事していますが、まだ9時。(8時半にオープン)
レストランが混むのはこれからです。 -
夕食付のプランの場合は、ENTRANTESから一つ、PLATO PRINCIPALから一つえらぶんだろうな。
デザート(POSTRE)も付くはず。でも、さっぱりしたものでないと・・
アミューズ(突出し)
何だろう・・・ -
パン
飲み物は水。(1Lビン)これだけ別料金でした。 -
メニューの上から3つ目、Entretenimientos del comvento
いろいろな料理が書いてあったので選びました。
トマト系の2種の料理も最初のアミューズも同じようなもので今一つ。
でも、隣の席のカップルが注文した1つ目のチーズ盛り合わせは恐ろしい量あったし、5つ目のコロッケなんて小さいけれど15個ぐらいあったので、選ばなくて良かった。 -
メインは、ラ・マンチャ風 タラの賽の目切り、野菜とトマトソース
タラの身がしっかりしすぎてるし、またトマトソース味で私には今一つ。
2,3口食べて残してしまいました。
でも、ステーキ食べる気はしなかったしなあ・・ -
デザートは、焼きリンゴとバニラアイス
お腹いっぱい。 -
さあ、食後の散歩。
パラドールの中を歩き回ってみましょう。 -
ソファーのあるラウンジ
小さなパティオを巡る回廊
上の回廊の中を覗き込んでみました。
樹が一本伸びています。 -
回廊の廊下にも、椅子が置いてあります。
廊下のコーナー
ここにもムリーリョの複製
フロント前のクリスマスツリー
階段の吹き抜け
廊下
この後は、部屋に帰って4トラ見た後、天蓋付ベッドでおやすみなさい~ -
朝
朝食レストランどこだろう?
カフェまで行って見つからずに聞くと、フロントまで戻って右側でした。
パラドール広いので、朝・夕・カフェ、それぞれ場所が違います。 -
この部屋も素敵です。
今回、食事付はパラドールだけ。
朝ごはん楽しまなくては。 -
まずは、スモ・デ・ナランハ(生絞りオレンジジュース)!
どれにしようかな~
何か入っている方のパウンドケーキと、右上の揚げ菓子もらいました。 -
チーズは白くて柔らかいチーズに杏ゼリーを添えて、それに生ハム(左上)を少々。
果物はカットフルーツが主で、丸ごとは少ししか置いてありませんでした。
暖かい料理。
右下、ミガスを少々。 -
トルティーヤも野菜入りを少しもらいました。
パラドールの朝食としては、品数が少なかったけれど食べ過ぎなくて良かったかも。 -
部屋から外を眺めると、ようやく明るくなってきましたが霧がでていました。
でも、鳥の鳴き声がチュンチュン聞こえ、2種類の鳥が近くまで来ていい感じでした。
夏は、あのプールで遊べるんだろうな。
10時26分の列車に乗るため、9時半過ぎにチェックアウトして徒歩で駅に向かいました。
ちなみに、支払額は(夕食時の水1Lと税込で)153.41ユーロでした。
- 川岸 町子さん 2017/10/08 18:24:53
- 懐かしのアルマグロ
- 夏への扉さま
先日はお世話になりまして、ありがとうございました!
噂通りの可愛い女性で、お会いできてうれしかったです~(*^▽^*)
パラドールも、素敵な天蓋付きのベッドで、テンション上がりますね~。
なつさん、お似合いです!(^^)!
当時は、天蓋付きベッドもないし、洗面所もごく普通でした。
レストランは、なつさんが朝食を召し上がった場所(天井の高い所です)が夕食のレストランでした。
その中のお一人が、作品をプレゼントして下さり、ビックリ\(◎o◎)/!
えっ!と驚く私に周りの女性達が、「いいのよ~、もらっていきなさい」とおっしゃってくれ、感動しました。
帰国後、お礼に写真を送りました。
そんな温かい雰囲気の町アルマグロ。
ありがとうございました(@⌒ー⌒@)
昨日筑波山やセビージャの春祭りの旅行記も拝見しました。
同僚が筑波山は、おススメと話しているので、興味あるのです。
春祭りも憧れの一つです。
またおじゃまさせて下さい。
町子
- 夏への扉さん からの返信 2017/10/10 01:40:51
- RE: 懐かしのアルマグロ
- 川岸町子さま、こんばんは。
私こそ、お世話になりました。もっとお話したかったのに、あっという間に時間が過ぎてしまいましたね。アルマグロの話も途中で終わってしまったので、こちらに書いていただいてうれしいです。
> さて、スペインの中で私の一番の思い出のアルマグロを拝見し、感慨深いものがありました。
> 当時は観光に力を入れていなくて、名所はほんの数か所しか知らず、帰って来ました。
まだ、そういう素朴な時代だったんですね。
> 当時は、天蓋付きベッドもないし、洗面所もごく普通でした。
このパラドールはもともと安かったので、天蓋付ベッドのあるSuperiorにしました。宿泊客を増やそうとインテリアに工夫しているのでしょう。どのパラドールも素敵ですが、アフリカの飛び地にあるセウタのパラドールでは、一番豪華な部屋に泊まりました。広いベッドルームと広いリビングがあって、行き来するのが面倒でした(笑)。
> 町を歩くと、あちこちでボビンレースを屋外でなさっている女性たちのグループに出会いました。
私の行ったのは冬、しかも年末だったので屋外には出てこないと思いますが、今はボビンレースみたいに面倒なことをする人は少ないかもしれません。
> その中のお一人が、作品をプレゼントして下さり、ビックリ?(◎o◎)/!
> えっ!と驚く私に周りの女性達が、「いいのよ?、もらっていきなさい」とおっしゃってくれ、感動しました。
それは凄い! 小さいものでも、すごい時間と労力がかかっていると思います。
私もアルマグロの若い女の子に道案内してもらったし、本当にアルマグロの人は親切ですね。
> もう記憶が薄れているところ、このように見せて頂き、また改めてアルマグロを訪れたいと思いました。
インドでバスに8時間も乗ったり、筑波山登ったりするより楽ですから、ぜひ行ってください。(笑)
筑波山は11月上旬〜中旬が紅葉の季節だそうです。チャレンジしてみてください。
ではまた、お会いできるといいですね。
なつ
- S Momoseさん 2017/09/07 11:31:59
- 間違いなく、支倉の泊まった修道院です
- 私達は、支倉の道をコリアデルリオまで辿り、残留日本人の子孫に会ってきました。おいおいupする予定です。
- 夏への扉さん からの返信 2017/09/09 14:15:08
- RE: 間違いなく、支倉の泊まった修道院です
- S Momoseさん、こんにちは
その情報はどこにもなかったので、何も知らずに泊りました。S Momoseさんの旅行記をたまたま新着旅行記で見つけて良かったです。
> 私達は、支倉の道をコリアデルリオまで辿り、残留日本人の子孫に会ってきました。おいおいupする予定です。
ブログの方で先に拝見していましたが、4トラにもUPされたんですね!
テレビでその話を見たことがありますが、会えてよかったですね。
- natusoraさん 2017/01/14 21:08:59
- パラドール♪
- 夏さん、
旅行記読ませていただきました〜!
アルマグロ、名前を何となく知っている程度。
まだまだ知らない場所があるな〜と実感です。
アルマグロのパラドール、落ち着いた雰囲気ですね。
天蓋付きベッド、私はまだ未体験です。
(というかパラドールにはツアーで1度しか行ったことがありません)
夏さんの旅行記でいろんなパラドールを見ることが出来て楽しいです♪
次はどこのパラドールに行かれるのかしら?と早くも期待大です(笑)
natusora
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/16 23:01:56
- RE: パラドール♪
- natusoraさん、こんばんは。
> 旅行記読ませていただきました〜!
> アルマグロ、名前を何となく知っている程度。
名前知っているだけでも通な町ですよね♪
> アルマグロのパラドール、落ち着いた雰囲気ですね。
> 天蓋付きベッド、私はまだ未体験です。
スペインのパラドール、この感じ大好きです。
高い料金設定のパラドールやスーペリアのお部屋はオフシーズンがねらい目ですよ〜
次のパラドールは、Oropesa、Trujillo、Guadalupe 等を考えていますが、交通の便はどうかなあ・・
今週は、自室のPCを使える時間が少ないのでマドリードのオフ会旅行記遅くなります。
出来たらまた見に来てください。
- ガブリエラさん 2017/01/13 17:57:52
- 天蓋付きベッド♪
- なつさん☆
こんにちは♪
これが、あの「天蓋つきベッド」ですね!!
思ってた以上に、落ち着いた感じで、素敵ですヽ(^o^)丿
この雰囲気、好きです!
バスルームも、私が泊まったポゥザーダと違って、快適そうでいいですねヽ(^o^)丿
私も、あのタイプのドライヤー、苦手なんです(^_^;)
パラドール、やっぱり素敵です♪
なつさんが、以前泊まられたサンチャゴのパラドールも素敵でしたが、この元女子修道院も、すごく雰囲気があって、落ち着いてていいですね♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/15 12:48:10
- RE: 天蓋付きベッド♪
- ガブちゃん、こんにちは。
きのう、今日、そちらのお天気はどうですか?
昨日は南房総に水仙を見に行きました。南房総暖っかでした。
> なんだか、天蓋つきっていったら、フリフリのレースとか想像してしまいましたが(笑)、なんといっても元女子修道院ですものね!
フリフリのイメージですか! おフランスはそうかもね?
スペインは地味なので、そんなイメージないですねぇ。
> 私も、あのタイプのドライヤー、苦手なんです(^_^;)
> とくに、パイプが下に下がると止まってしまうものは、背が低いので、背のびしながら乾かさないといけないので(涙)。
下すぎると止まってしまうものもあるんですか。この位置だと、私も下になってしまいますが、大丈夫でした。
> パラドール、やっぱり素敵です♪
> なつさんが、以前泊まられたサンチャゴのパラドールも素敵でしたが、この元女子修道院も、すごく雰囲気があって、落ち着いてていいです。
パラドールもいろいろなタイプがあるので、ほんとに楽しみです。
ただ、いくら素敵でも電車やバスで行けるところにしか泊まれないのが残念です。
では〜
- れいろんさん 2017/01/12 19:55:17
- やはり、これが真骨頂。
- 夏さん、
年末年始スペイン旅行、十分楽しんだようでなにより!
朝の写真が撮れなかったかな?(電車のダイヤの都合で)
なかなか一つ一つにコメント書けないけど、ちゃんと読んでいるからね。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/12 23:50:31
- RE: やはり、これが真骨頂。
- れいろんさん、カキコミありがとう。
> 年末年始スペイン旅行、十分楽しんだようでなにより!
ありがと♪
> やっぱり、夏さんのパラドール紀行は安心して読めます。真骨頂だねぇ。
そうかなあ・・自分ではつまらないと思うんだけど・・事件も怪奇現象もないし(笑)
> 2食付きのお得な価格はいくらかな?(旅行記に書いてあったらごめん。)
夕食時の水1Lと税込で153.41ユーロ。
書き損なっていたので、最後の写真コメントに付け加えておきました。
コロッケはれいろんさんの話聞いていたので注文せずに助かりました。
> 素敵なお部屋で良かったですね。眺望が気になるけど、どうだった??
最後の写真ですが、高い位置に窓があるので、ほとんど見ませんでした。
朝は霧が出ていたし。
> そうそう、カンポ・デ・クリプターナの風車も、宿泊した人だけ撮れる写真が良かったよ。
> 朝の写真が撮れなかったかな?(電車のダイヤの都合で)
列車が8:31発、日の出も同時刻なので、朝は無理。
何しろマドリードに戻るこの日は大晦日。早く買い物しないと店が閉まってお土産買えないので早い時間の列車を選びました。
> シュダード・レアルでの在来線遅延に関するコメントも面白かったです。
遅れたことを書くと、ラテンの国は・・と、いまだに思う人いるから念のため。それにしても日本は人身事故多すぎの怖い国!?
もっとゆっくりスペイン回りたいな。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記