2016/12/29 - 2016/12/30
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,160,789アクセス
スペインツアーだと、必ずと行っていいほど風車見に行きますね。その理由はバスで長距離移動の途中にある名所で休憩を兼ねながら寄れるところだからです。しかし個人で公共機関を使って見に行くとなると、ちょっと大変。
今回5泊、しかも2日目・3日目しかマドリード以外に行けないのでマドリードから電車で2,3時間のパラドール2ヶ所(アルマグロとマンサナレス)に予約入れました。しかし旅行を1ヶ月後になってよく調べるとマンサナレスの町には観光する所もないし、駅から街を通ってパラドールは町外れ。タクシーもないかもしれないので歩いていくと30分はかかるとわかり、やめました。
代わりにどこ行こうか考えると、アルマグロからは風車のあるコンスエグラやカンポ・デ・クリプターナが近い!
本数僅かだけれど、アルマグロ→カンポ・デ・クリプターナ、カンポ・デ・クリプターナ→マドリードまで直行の電車がある。
こうして、カンポ・デ・クリプターナに風車を見に行くことに決定!
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
アルマグロのパラドールから駅に向かいます。
霧が出ているし、路上の所々に氷粒が落ちています。落ちていない所もあるので謎ですが雹が降ったのでしょうか。
時間はたっぷりあるので、20分以上かけて駅に到着。
駅舎は閉まっているので外側から大きく回って、この駅舎の近くの所でスルッと滑りました。あっという間でどうすることもできず、前へ転びました。右手はキャリーバッグ引いていたので左手の側面と膝を打ってしまいました。痛い~
それでも、すぐに立ち上がろうとしたのですが、路面が氷と同じぐらい滑って立てません。やっと立ち上がって線路を渡りベンチに座りました。(この写真はベンチから撮影)。
手が腫れてる!到着したら薬局に行ったほうがいいかな・・膝も痛いけれど晴れてはいません。その後、手の腫れは自然に引いていきました。膝はまだ痛いけれどそのぐらいですんで助かりました。 -
霧の中から、列車は定刻に近い時間に到着。
昨日はシウダ・レアルに50分ぐらい遅れて来たので心配でした。
あれ?一応指定席だけど指定の番号がない。2号車の89番。絵で見た場所は荷物置き場になってる。でもガラガラだから適当に座ればいい。 -
ずっと霧の中を走っているので、テンション低い。霧の中じゃ風車もなあ・・
と思っていると、カンポ・デ・クリプターナの一つ前の駅に近づくと急に霧が晴れました!うれしい!
一つ前の駅で結構人が乗ってきて電車は方向を変えて出発。
出発直後に丘の上に風車が見えました!
この風車の方に電車は行かないので、この風車はコンスエグラの風車なんでしょう。
(風車は、コンスエグラとカンポ・デ・クリプターナの2つの町で見れます) -
カンポ・デ・クリプターナ到着。
青空です♪ -
カンポ・デ・クリプターナの駅舎。
ここは開いていたけれど、前で掃除をしていたおばさんが、外から回るように手振りしました。 -
駅からは距離があるので、何度もグーグルマップとストリートビューで迷わないように見ておきました。
ストリートビューは朝早く撮影したのか、全部しまっていてとても寂しそうな所に見えましたが、明るくて良かった。
でも明日の朝、夜明け前に歩くのが不安です。 -
上の街路樹に、こんな実がついていました。
やった!ドン・キホーテの像まで来た!
ストリートビューで何度も見ていた像です。
これは最初の目安。 -
そのまま直進して、両側が一通の出口の道を左に行くと、この緑地帯があって・・
市場(スーパー)があって・・
右に曲がって突き当りを左に行くと・・ありました!
ドン・キホーテの絵が付いています。
レストラン&ホテル(オスタル)、ego's
入ってみるとレストランでフロントはどこ?
バー・カウンターの中のおにいさんが、ここでいいんだよ、そして私の名前を言いました。泊まり客数が少ないのか、日本人が少ないのか?
明日の朝、早く、8時半の電車に乗ると言っておくと、父が来るまで送るって言ってくれました。良かった~明日の夜明け前の行軍しなくて良くなった! -
階段を上がって2階、部屋番号はシエントドス・・102。
また苦手な鍵で手間取ってやっと開けられたぁ -
通された部屋、広いじゃないですか!!
この机で旅行記作成中。
冷蔵庫がないので、窓の外に飲み物だしておきましたが寝る前にしまわないと凍結しちゃうかも。 -
トイレも広い
シャワーブースも広い。
お湯はたっぷり出ました。排水がちょっと悪いだけ。
覚悟していた通りドライヤーはありません。早めにシャワー浴びれば寝るまでにエアコンで髪は乾くでしょう。 -
さて、町に出ましょう。1時前なので、どこも開いているはず。
町の中心、プラザマヨール前の像は、もちろんセルバンテスさん! -
何しろカンポ・デ・クリプターナは、ドン・キホーテが風車に立ち向かった場所ですからね!
市役所がきれい。
大きな教会。
この塔が、道案内になりました。 -
全体
中に入っていく人がいるので、恐る恐る入ってみました。 -
綺麗な祭壇です。
祭壇の上には、キリスト誕生の様子も。
先に入った親子、おかあさんが子供を横に立たせて写真取っていました。 -
そのとなりには、七夕飾りのようなものが。
素敵な天使。
ひとりはガブリエラかしらん。 -
この教会のベレン(キリスト誕生立体絵巻)は素敵でした。
横に電気のスイッチがあります。前の親子に続いて電気をつけたら、お母さんが私に終わったら電気消してねと言いに来ました。
奥の方は小さく作ってあって遠近法~
水場には水も流れています。 -
中央
右側
教会の前には、セルバンテス劇場があります。
今夜、22時からジーザス・クライスト・スーパースターがあるので、見たいなと思ったのですが、あまりに遅いしチケット手に入るかわからない。
しかもオスタルの人が、今日は遅くなる?11時には外の鉄扉閉めるんだけど・・と言うので、あきらめました。(結果、良かったのはこの後判明) -
その前のベンチにいた猫ちゃん。
撮影するまで待っていてくれましたが、撮影終わるとさっさと行ってしまいました。 -
ん?ここもベレンやってる。
入れる所には見た時に入るのが鉄則。 -
祭壇はシンプル
奥から三賢人がやってきています。
さて、いよいよ風車が近づいてきました。坂を登って行きます。
風車は風の強い所に建てるから、坂の上に決まってますよね。 -
青と白の壁が美しい坂です。
いよいよ坂を上り詰めます。
そして表紙にもした、この風景!
道を調べるためにグーグル・マップで見ていたので感動が減るかと思ったら、そんなことは全くありませんでした。
素晴らしい!
青空にも恵まれて素晴らしい!! -
外観も写していなかったけれど、お土産物屋さんがあって中にカサ・クアバ(洞窟住居)があるので、見に行きました。(1ユーロ)
クアバ入口
この中にベッドが置いてあったりします。
ついでにお土産物屋さんで、ドン・キホーテの鉄製の置物(ブックエンド?)10ユーロ、マンチェゴチーズ4つ(1つ3ユーロほど)、いちじくチョコ買ってしまいました。
お店の年配の女性、私が日本人とわかると、少し日本語できますって言って色々言ったり、日本語で物を勧めていました。最後には「あけましておめでとう」って言われました。
ここにくる日本人は多いから、日本語覚えたのでしょう。 -
さて、また見た時入れ、見た時買えを実践してしまったので、肝心の風車を見なくては。(実際に町の中心にはお土産物屋さんもないし、このお土産屋さんのある所は風車1基だけ離れているので、戻ることはありませんでした)
青空に風車の羽が映えています。
実際には布を貼るそうですが、この黒い羽のシルエットの方が絵になるかも -
他の風車は、向こうの丘の上にあるので、そちらへ行きます。
青と白と黒
2基の風車
この風車の前で写真撮っていた5人家族のお父さんから、シャッター押すの頼まれたので、3枚撮ってあげました。
私も撮ってもらいたかったので良かった。 -
この家族ですが、お父さんはずっと後を歩いています。
遠くに廃墟が見えています。 -
どこから撮影すると、風車がよく写るかな?
たくさん写ったけれど、みんな後ろ向いていますね。
羽の影が白い本体に写って、5枚羽のようです。
風車は全部で10基あるというので、全部がみえる場所を探しました。
お化け煙突のように、後ろに隠れない所は・・
ここ!
横は3歩分しかないけれど縦は結構長い、あるエリアから全部見えます。
この4基と -
一番遠いのは最初に行った別の丘にある風車、この方向にも4基
そして、孤立した1基
そして、こちらの1基は、修理中です。
今度は、たくさん写る場所も探しました。
これは難しい。
白い住宅と一緒に。
インフォメーションのある風車は14:00でしまっていたけれど、また来るからいいわ。
この近くのレストランで食事をしようと思っていましたが、まだお腹が空いていないしメニュー見たら今ひとつだったのでやめましいた。 -
適当に降りていくと、この十字架のある所から教会の塔が見えたので道がわかりました。
プラザマヨールの近くの建物、閉まっているけれど近くに行ってみると18時に開くと言うので後で来ることにしました。
そろそろお腹空いてきたし、食べておかないと・・
これもグーグルで調べておいた、レストランに行くことにしました。
オスタルから近い、カサ・アンヘル -
店内です。風車にやられ手倒れてしまったドン・キホーテを見て、サンチョ・パンサがあせってる絵が飾ってあります。
どれにしようかな~
コシードのスープと、鶏にポテトの付け合せにしよう。 -
飲み物は、またこれ。
コシードのスープ
お玉で三杯注いでくれた所で、もういいって止めました。 -
選んだ鶏肉は予想外。
手羽でしたが、くどくなくて美味しかった。
これなら完食できる!
デザート付いているの忘れて、カフェソロ(エスプレッソ)注文してしまいましたが、デザートの代わりにカフェでもいいので、メニュ・デル・ディア(セットメニュー)12.5ユーロでした。
カマレロ(ボーイさん、このお店のご主人かも)に、このお店目当てできたこと、昨日のパラドールより美味しかったと言いました。 -
その後オスタルで休憩し、日没時間の30分前にまた風車を見に行きました。
プラザマヨールの教会も、夕日を浴びています。 -
さっき帰った道を通って到着。
右がインフォメーションのある風車。
左がインファントと名前の付いた風車。
(風車は全部名前が付いています) -
ところが、空は曇って星空は望めなそう。
しかも、夕日が雲に隠れる直前!
急いで撮影しなくては。 -
夕日を背景に
夕日でピンクに染まった風車。
残照を浴びて
この後、インフォメーションの風車に入って中見たいと言ったら、時間が決まってツアーがあるらしい。目の前の風車(インファント)にすぐ行ってと言われ、2ユーロ払って駆けつけ、扉を開いて中へ。階段を上がると、中の構造を説明しているところでした。
とにかく中見れて良かった。 -
5分か10分ぐらい後に外に出ると!
えー! 霧がかかってる! -
遠くの風車が、どんどん見えなくなっていきます。
あらあら・・
見えない!
これは早く降りないと、道が見えなくなったら遭難する!
幸い、2度目で道はわかる。
十字架の所まで戻ってきて、ちょっとほっとしました。
セルバンテス劇場まで来ました。
教会の角を曲がったら綺麗!
プラザマヨール(町一番の広場)ですからね!
セルバンテスさんも、キラキラ背負ってます。
さっきの所がオープンしていました。
ここは王立穀物倉庫 訳するとそんな感じ。
入ってみると、どこから来たのか聞かれただけで無料でした。 -
キリスト誕生の人形が飾ってあって、周りの絵は誰かの展覧会。奥に考古学資料と化石。
2階に行くと、屋根の構造が見えました。
さあ、霧の中を帰りましょう。 -
霧の中で、オアシスのように明るいお店。
夕飯はスーパーで何か買っていこう。
一度、オスタルの場所を確認して、安心してからスーパーへ -
入口に比べて中が広いスーパーです。
バナナ2本、洋梨1個、自分で測ります。画面に表示された果物の中からバナナとか選ぶと価格シールが出てくるのでビニールに貼ります。
パンも量り売りだけれど、ざっくり、ペストリーと食事用のパンに分かれているだけ。一つづつ購入。
パイナップルのチーズ、日本だと1000円ぐらいするのに200円ぐらい。
ネスティーとフルーツジュースもね。
アップルケーキ美味しそう。お土産用にしようっと。
安い口紅やアイシャドウにもまた手が出てしまって・・
たっぷりスーパーで遊んで帰りました。
明日朝、マドリードに戻ります。
- jun1さん 2017/01/08 14:57:08
- 年末年始はスペインだったのね!
- なつさん、
明けおめ〜!
なつさんは泊まったから、白い風車の夕景も見られたんですね。
ツアーじゃ、そうはいかないな。
今年も宜しくね!
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/09 01:24:39
- RE: 年末年始はスペインだったのね!
- jun1さん、明けましておめでと〜
> 昨年申し込んだツアーで、ここ行くはずだったんです。 残念( ノД`)シクシク…
イベリア航空就航記念ツアーですね。ほんとに残念でした。
> なつさんは泊まったから、白い風車の夕景も見られたんですね。
> ツアーじゃ、そうはいかないな。
電車の本数が少ないし、駅にロッカーもタクシーもないので、泊まるしかないんです。
ツアーだと、トイレ休憩兼ねて30分ぐらいかな。
やっとスペインと言えば「風車」をクリヤーしたので、次は、スペインと言えば「ひまわり」 を見に行きたいですが、季節限定は難しいですね。
> 私のお正月、暖かったので皇居一般参賀と百蔵山に登ったくらいでした。
一般参賀、今年は多かったと聞きました。
百蔵山に登ったんですか。私の新春初登りは、いつどこへ行こうかな?
また機会があったら、4トラ軽登山部(笑)で登りましょうね〜
なつ
- natusoraさん 2017/01/01 23:00:44
- 本格的な現地アップでビックリです!
- 夏さん、
先ほどはほんの少しでしたがマドリードで再会できて嬉しかったです(^ ^)
現地アップの旅行記に早速遊びに来ました!
本編と同じくらいの現地アップで ビックリしました!
青空や夕焼け など色んな時間帯の風車を見れて楽しかったです(^ ^)
一泊ならではですよね。
カンポ デ クリプターナ、いつか行って見たい場所です!
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/02 01:55:28
- RE: 本格的な現地アップでビックリです!
- natusoraさん、先程は楽しかったです!
今回はオフ会なしのマドリードかと思ったのに、思いがけずnatusoraさんに会えて一緒にサン・ヒネスでチュロス食べられるなんて!いつもあまり食べられないのに食欲も進みました(笑)。何気なくメールしたのに、運命の女神のお引き合わせかな?
> 現地アップの旅行記に早速遊びに来ました!
> 本編と同じくらいの現地アップで ビックリしました!
もう、カンポ・デ。クリプターナの本編は作らないですむ用に頑張りました。
> 一泊ならではですよね。
> カンポ デ クリプターナ、いつか行って見たい場所です!
何度も行って余裕ができてから訪れて、かえって良かったと思います。
一度見た後では、わざわざ一泊して行こうと思わなかったかもしれません。
ぜひ、このホテルに一泊して楽しんで下さい。
霧の中の風車でなくて、星空の下でライトアップされた風車が見れるといいですね。
午後は、スペイン広場経由してデボー神殿見てきて(中は入れなかったけれど)、プルポとカラマレス食べて、王宮の前をずーっとトレド門まで歩いてトレド門まで散歩。ヌエボ・アポロ劇場の場所を確認して帰ってきました。
30分休憩して、またヌエボ・アポロへ向います。
ところで、ほしかった地図の絵葉書の地図って、どんな地図ですか?スペインの地方ごとに色分けしたものなら見つけました。綺麗だったので2枚買ったので、次回さしあげます。それとも絵葉書だから絵葉書として(笑)送りましょうか?
では、くるみ割り人形見てきます。
また会いましょうね〜
なつ
- SAKURAさん 2016/12/31 16:27:52
- 色んな風車の写真撮られましたね!! 素晴らしいです。
- 夏さん
現在日本は大みそかの十六時過ぎです。ちょうど夕焼けが綺麗な大分です。
無事にスペインに着かれて早速、計画していた風車を観に行かれていますね。
とてもいい所です。またスペイン旅行が楽しみになりました>
それにしてもいつもの夏さんの行動力にはただただびっくり感心しています。
パラドールも二か所、宿泊されるんですね。
いよいよ大晦日そして年越しです。
引き続いてスペインを満喫してくださいね。
素敵な新年を大好きなスペインでお迎え下さいませ。
次の旅行記を楽しみにしています。
SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/01 06:52:54
- RE: 色んな風車の写真撮られましたね!! 素晴らしいです。
- SAKURAさん、明けましておめでとうございます。
こちらはまだ1時間ちょっとしないと、明けませんが。
> 時間ごとにそして場所・角度によっていろんな風車を見させて頂きました。
ライトアップされた風車や、星空を見たかったのですが、急に霧が出てきてびっくりしました。
> パラドールも二か所、宿泊されるんですね。
今回は、風車見に行くことにしたため1軒キャンセルして1カ所です。
> それともう少し寒くないと思っていましたがやっぱり冬で寒いんですね。
朝、マドリードに着いたらもっと寒かったです。
> 素敵な新年を大好きなスペインでお迎え下さいませ。
ありがとうございます。あと1時間15分です。
ホテルの直ぐ側で人数制限のためのバリケードが貼られてしまうので、ソルに入れません。外も見えない静かな部屋で一人ブドウ食べて年越しです。テレビで中継しているので、かえって状況はわかるかもしれません。
では、今年もよろしく。
なつ
- SAKURAさん からの返信 2017/01/01 09:59:12
- RE: RE: 色んな風車の写真撮られましたね!! 素晴らしいです。
- 夏さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
一人での新年もまたいいですね。
引き続いて楽しい旅を続けてくださいね。
日本はとても穏やかで清々しい新年を迎えましたが
諸外国では色んな事が起きています。
お気をつけて帰ってきてくださいね。
もう次の旅企画をスペインで練っているのではないでしょうか…
それでは夏さんにとって今年も素晴らしい一年でありますように!!
SAKURA
- ガブリエラさん 2016/12/31 11:30:40
- 青い空と、白い風車♪
- なつさん☆
こんにちは♪
うわー!もうアップされたんですねヽ(^o^)丿
さすがです(*^_^*)
風車を、見にいかれると書いて下さってたので、楽しみにしてました♪
この真っ白な風車、素敵ですね!
オランダの風車とも、また違って、どっしりとしたフォルムが可愛らしいです(*^_^*)
抜けるような青空で、本当に「風車日和」ですね♪
親切ですね♪
お部屋も清潔そうだし、居心地よさそうですね(^O^)
あのテーブルと椅子で、この旅行記を作られたんですね♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2017/01/01 06:44:22
- RE: 青い空と、白い風車♪
- ガブちゃん、あけましておめでとうございます。
こちらはまだ新年まで1時間半あります。
> 私、もうだいぶ昔に、スペインに行った時に、風車を見たはずなのですが、こんなに綺麗だったかな・・・。
ガブちゃん、もう見ているんでしね。朝、車窓がずっと霧で風車はきれいに見えないな、今回行くことにしたのは失敗だったかなと思いましたが、ラッキーでした。
> 抜けるような青空で、本当に「風車日和」ですね♪
ほんとに嬉しかったです。
> オスタルの方が、車で送ってくれるって言って下さって、安心ですね(*^_^*)
> 親切ですね♪
> お部屋も清潔そうだし、居心地よさそうですね(^O^)
結構日本人が泊まるって行ってました。
これで25ユーロなんて申し訳ないぐらいです。
> 夜のキラキラしたセルバンテスさん、なんだか嬉しそうに見えます。
ガブちゃんらしいコメントですね♪
この写真も表紙にしたいぐらいでした。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記