ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン観光のメインイベントのシュエダゴン・パヤーにやって来ました。夕方から夜にかけてたっぷり4時間かけて、太陽の光の下と夜のライトアップの両方を堪能しました。<br /><br />以下、日程です。<br />12/27(火) 関空→<br />12/28(水) シンガポール→ヤンゴン<br />12/29(木) ヤンゴン→インレー湖<br />12/30(金) インレー湖→バガン→ポッパ山<br />12/31(土) バガン<br />1/1(日) バガン→モンユワ<br />1/2(月) モンユワ→マンダレー<br />1/3(火) マンダレー→アマラプラ→シンガポール<br />1/4(水) 関空着

ミャンマー再訪の旅(2)~ヤンゴン2 シュエダゴン・パヤー~

2016/12/28 - 2016/12/28

旅行記グループ ミャンマー再訪の旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
12/27(火) 関空→
1/1(日) バガン→モンユワ
1/2(月) モンユワ→マンダレー
1/3(火) マンダレー→アマラプラ→シンガポール
1/4(水) 関空着

タクシーでシュエダゴンパヤーに向かい、南門から入場します。シュエダゴンパヤーは入口が東西南北の4つの門に分かれており、ここで裸足になり階段を上がってパヤーまで歩いて行きます。

南門の脇に建てられた獅子像。

この像は国章や紙幣にも用いられているミャンマー古来の獅子像で、日本の狛犬のようなものです。

緩やかな階段がパヤーまで続き、両側には土産物屋が軒を連ねています。

土産物屋は仏像を売る店が大半です。

ミャンマーでは有名なボーミンガウンの像が売られていました。ポッパ山で修行をしたウェイザーと呼ばれる実在した超能力者で、ミャンマー中で人気があり崇められています。

シュエダゴン・パヤーと20年ぶりのご対面です。

この堂々たる姿には本当に圧倒されます。

シュエダゴン・パヤー。

シュエダゴン・パヤーの周囲には小さな仏塔がいくつも建てられています。

シュエダゴン・パヤーの回廊。ミャンマーの寺院の境内は素足で歩かないといけないのですが、年末年始の乾季の時期は焦げつくような暑さではないので、裸足で歩いても問題ありません、

シュエダゴン・パヤーの境内。

周囲に建ち並ぶ黄金の仏塔。

人面の獅子。

人面獅子像。

ミャンマー独特の暦である八曜日の祠が曜日ごとに建てられています。水が常時流れているので、参拝者は水をブッダの頭にかけてお祈りします。

この祠は金曜日なので、モグラが祀られています。私の生まれも金曜日なので、水をかけてお祈りしました。

人面獅子像と八曜日の祠。

水をブッダの頭にかけてお祈りします。

八曜日の祠でのお祈り。

シュエダゴン・パヤーの境内。

境内に建ち並ぶ黄金の仏塔。

シュエダゴン・パヤーの境内のお堂。

西門から上がってきた入口からのシュエダゴン・パヤー。

シュエダゴン・パヤーの境内に建てられているお堂には、数えきれないほどの仏像が安置されています。こちらは寝釈迦像。

このお堂の内部は仏像だらけ。

お堂内部の祠の前にも仏像がびっしり。

至る所仏像だらけ。

ミャンマーでは身体全体が黄金でキンキラキンの仏像が非常に多いです。

お堂の柱の全てに立像が安置されています。

身体は白色で袈裟が黄金の仏像。

これもミャンマー独特ですが、仏像の光背が電飾になっていて、観覧車のようにライトアップされています。

シュエダゴン・パヤーで最大級の仏像。

ものすごくリアルな僧侶像の前でお祈りする僧侶。

シュエダゴン・パヤーの周囲に建ち並ぶ小さな仏塔。

尻尾を口にくわえた獅子?の像。

仏塔の中にはブッダが祀られていて、その前に守護神、獅子が安置されています。

赤子を抱いた梵天像。

髪の毛が龍のように長い像。

お堂の入口には、中に入ることを勧める像が建てられています。

ミャンマーでは縁起の良いフクロウの形をした水飲み場。

ブッダガヤのストゥーパを模したマハーボディー寺院。

シュエダゴン・パヤーの北西に位置する、ミニ仏塔。

マハーガンタの釣鐘。18世紀にシングー王に鋳造されたもので、イギリス兵が持ち出して川に沈めてしまったが、その後に引き上げられました。

ウェイザー(超能力者)のゾージーを祀るお堂。

ゾージーは空中を飛び回る能力を持ったウェイザーで、屋根の上にその像が安置されています。

夕暮れ時のシュエダゴン・パヤー。

床に座り込んでお祈りするミャンマーの人々。

皆、手を合わせて熱心にお祈りしています。

お祈りする人々。

夕暮れ時のシュエダゴン・パヤー。

夕陽が沈んだ後のシュエダゴン・パヤーのシルエット。

仏塔の基壇の上を僧侶が歩いていました。

シュエダゴン・パヤーがライトアップされました。

暗くなるにつれて、パヤーの輝きが増してきます。

シュエダゴン・パヤーのライトアップ。

夜は境内全体が灯りに照らされて、とても美しい空間が広がっています。参拝者や観光者も昼よりも夜の方が多かったです。

仏塔の周囲はろうそくの灯篭が灯されていました。

ろうそくに火を灯す参拝者。

夜はキンキラキンの仏像もさらに輝きを増してきます。

ライトアップされた仏像が立ち並んでいます。

立ち並ぶ仏像の奥に電飾の光背を従えた仏像が鎮座しています。

時間が経つにつれて、空の暗さが増してゆき、ライトアップされたシュエダゴン・パヤーが闇に浮かび上がるように光輝いてきました。

昼の太陽に照らされて黄金に輝くパヤーも美しいのですが、このライトアップされたパヤーも負けず劣らず美しいです。時間をかけてこの場所で粘った甲斐がありました。

名残惜しいのですが、お腹も減ってきたので、ホテルに戻ります。

フクロウとだるまのお土産。それぞれ2ヶで1セットです。だるまのミニチュアを1セット購入。

南門から出ましたが、信号もなく車の往来が激しいので、中々渡ることができませんでした。タクシーでホテル近くまで戻り(3000チャット)、昼間に見かけた通りをふさいで行われる催し場まで歩いて向かいます。

奥の祭場の方から読経の声が聞こえてきました。多くの人々が道路の上に敷かれた敷物の上に座り、読経の声に耳を傾けていました。

奥の祭壇には誰もおらず、時間が経てば高僧が現れるかもしれません。

手前の人がマイクを片手に持ちながら読経を行い、その後ろに聴衆が座って聞き入っています。

晩ご飯はインド人街の南インド料理店でいただきました。

頼んだ料理はベシタブルカレーのミールスとマサラ・ドーサ。ミールスはメニューではバナナの葉っぱに載せられていましたが、ステンレスのプレートで出されました。味はネパールのダルバートに近かったです。

次に出てきたのがマサラ・ドーサ。これも同じ定食の様なプレートで出されて、2人前を食べている様になってしまいました。このマサラ・ドーサは中の具が大変おいしく、初日から満足のいく食事になりました。

歩道橋の上から眺めたスーレー・パヤーのライトアップ。

この歩道橋の上はヤンゴンの若者のたまり場になっていました。

ミャンマー再訪の旅

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る