サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。<br />わたしにとっては初めてのスペインなのにこんなディープな旅になるとは思わなかった!<br /><br />マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→<br />(テルエル)→バレンシア→バルセロナ→サラゴサ→アルカラ・デ・エナレス→マドリード<br /><br />という2週間の旅程です。<br /><br />急遽2泊3日を過ごすことになった街「サラゴサ」へ!<br />「ようこそサラゴサへ!よく来たね!」と言わんばかりの優しい皆さんに感激!<br />いやー、来てよかった!<br />

2016夏 スペイン東部周遊旅行 その7*サラゴサ探訪

2016/07/22 - 2016/08/05

_bergamasque_

_bergamasque_さん

スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。

マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→

という2週間の旅程です。

急遽2泊3日を過ごすことになった街「サラゴサ」へ!
いやー、来てよかった!

バルセロナで4泊する予定を急遽変更して、2泊に短縮。
    Renfeの切符も予約変更して、早めにサラゴサに来ました。
    ホテルも急遽ネット予約。
    こんなの初めて!でも意外となんとかなるものだわ・・・。

写真はサラゴサの駅。下調べほとんど無しのサラゴサ散歩の始まりです。

ホテルに着くと、ウエルカムシャンパンの嬉しいサービス。
    サラゴサの駅からホテルまで乗ったタクシーの運転手さんも、
    熱心に観光案内をしてくれました。

ここは人が優しい街かもしれない、と感じました。

ホテル カタロニア エル ピラール ホテル

さっそくサラゴサの街へ。
    日没時のいい時間帯。
    街には路面電車が走ってるんですね。

アルフォンソ1世通り 散歩・街歩き

ピラール広場に来ました。ここがサラゴサのメインの広場。
    サンダルを脱いで水に入ってみました。冷たくて気持ちいい!

空の色とピラール教会が美しいです。

ピラール広場 広場・公園

路地裏にいいバルがいっぱいあるよ、とタクシーの運転手さんに聞いたので、
    特にあてもなくバルを探してみることに。

適当に入ったバルだけど、サングリアもコロッケも美味しすぎ!

パタタス・ブラバス。
    滞在中に何回か食べました。

アーティチョークのフライ、だったかな。。
    日本ではなかなか食べられない食材ですね。

バルで食事を楽しんでいると、流しのアコーディオン弾きのおじさんが来ました。
    いいわあ、この雰囲気。

すっかり日が落ちてから、もう一度ピラール広場へ。

聖母ピラール教会 寺院・教会

翌朝、ホテルを出て街歩きしていると、チェロを弾くおじさんに遭遇。
    なんかこういうのも絵になるんですね。いいなあ。

古いお城に来ました。
    世界遺産の「アルハフェリア宮殿」といいます。

ムデハル様式というそうで、イスラムの支配を受けていたときのお城だそうです。
    なんかドラクエの城っぽい・・・

アルハフェリア宮殿 城・宮殿

中に入ると装飾が見事です。

アルハフェリア宮殿 城・宮殿

夜はまた路地裏バルに行きました。
    昨日とはまた別のお店だけど、こちらも美味い。

翌朝はゴヤの美術館へ。
    中は撮影禁止なので写真はありませんが、
    まだ新しく、とてもきれいないい美術館でした。

サラゴサは下調べほとんど無しで来てしまったけれど、
    皆さん優しく、観光に力を入れようとしているのがよくわかって、
    早めに来て、2泊をここで過ごしてよかったです。

マドリードとバルセロナの中間地点、というのも、いいですね。