台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサート会場を見つけ、いよいよ入場!<br /><br />どうやら、クラシックのコンサートのようです!

ラドンナ モヴィレ!4 マギーのコンサート イン 台北

2016/12/08 - 2016/12/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

コンサート会場を見つけ、いよいよ入場!

どうやら、クラシックのコンサートのようです!

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

ハッピーニューヤー!

4トラのみなさま!

今年もよろしくお願いしたします!

7時には教会に戻り、マギーを待ちます! 右手の外に自販機とテーブル席を見つけたので、ジュースを飲みながら時間つぶし! それにしても、大きな教会だな~

マギーは前回の台湾帰国便で、隣に座った台湾人で、仲よくなってLINEのやり取りをしていました!

約束の時間に指定の場所にいたら、さっきの日本語のできるマギーの友人が来て、やっぱりマギーはロビーには来れないとの伝言でした!

想定通りなので外の列に並び直しましたが、500人くらいは並んでいるよ~? 入場無料ですが、スゴいコンサートだわ~!

どうやらクラシックのコンサートのようです?

後ろに段があるので、合唱付きのイベントみたいです? やっぱ第九みたいな感じかな~? と、撮影禁止なので、つまみ出される前にスマホをしまいますね! 7:45コンサート開始

さて、プログラム!
    ダリルのスキな運命の力の序曲から

ん? 管楽器、特に金管が遅っ! オーケストレーションに慣れてない感じ? 日本の吹奏楽はレベルが高いので、中学生かよ~なレベル?

で、やっと理解しました! 学生オケのボランティアだぁ!指揮者とコンサートマスター以外は学生ですね~? 2曲めは、カルミナブラーナで合唱付き! ダリルの踊りたい曲です! オペラのアリアがたくさんあり、ソリストはプロみたい?で、合唱団が歌ったり踊ったり~のコンサート

マギーへのプレゼント! マギーのイメージのビタミンカラー!ダリル作シンギングバード! バニラの7キロ制限の中、持って行くのたいへんだったけど、がんばって運びました!

乾杯の歌の時に、やっとマギーを発見! テノールとダンスしてるよ! マギー!スゴい!

2時間の夢の時間が終わり、舞台の下手に突進! マギーとの約束で舞台下で会う予定なのです! 舞台の上でキョロキョロしているマギーに手を振り、、、ココだよ~

駆け寄って抱き合っちゃうふたり! ぴょんぴょんホッピング!
    グレイト! ワンダフル! ファンタスティック!
    で、感嘆詞が終わってしまう、ボキャ貧な、あほダリル!

逢えてうれしいよ~マギー! 夢みたいだよ!
    こんなにレベルが高いコンサートだとは、思わなかったよ~! もっと突っ込んだ会話をしたいけど、ルーターがぁ~~!

衣装と裸足のままのマギーが、駅まで送ってくれるというので、お言葉に甘えて彼女の車で台北駅まで送ってもらいます! 彼女は台北のホテルに泊まるんですと!

運転は、、、台湾人らしく、やっぱり神風運転で、赤信号の6車線でのUターンには、生きた心地がしなかったけど、無事に到着! あさっての桃園のランチを約束して、またね~?

公演は、あと、2日間で3ステージあります!
    忙しいのに、ありがとうねマギー! 逢えてホントにヨカったぁ~涙!

台北駅

松山から乗るつもりだったけど、台北駅で大正解でした!

おお、赤いプーちゃんがいる!

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

はい! チーズ!

スパイダーマンこんばんわ~

「もー!仕事しないぞ~」って言ってる?

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

夜でも混雑している台北駅

夜間安全地帯

ビデオカメラでガッツリ見張ってくれる場所ですね~

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

隣のホームのヒヨコちゃん

なんか、ヤサグレてる顔

基隆行きの区間車

遅い時間なのに、たくさんの乗客が待っているので、とのっち先生の乗り鉄プランの花蓮行き夜行列車と、どっちに乗ろうかな~?

ま、混み具合で判断しよっと?

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• と、いうわけで、けっきょく区間車で帰って来ちゃいました! 遅い時間なのに、200%くらいの混み具合!  この時間の50分の立ちんぼ&amp;寒いホームでの乗り換えは、体力的にヤバいなぁ~? ルーターという、安全ツールはオシャカになってるし! 終電直前だし、、、<br /><br />明日のへけけ先輩との初デート?に、目の下のクマクマたぬきになって、どちらさま? なーんて言われたくないし~と、早くて楽な方をチョイス!<br /><br />おかげで12時前にはホテル着! シンデレラもセーフ! すばらしい夜景ですね~あれれ!クルーズ船がいなくなっちった! 船の着岸費用って1回500万以上かかるから、1泊しなかったんですね~

と、いうわけで、けっきょく区間車で帰って来ちゃいました! 遅い時間なのに、200%くらいの混み具合! この時間の50分の立ちんぼ&寒いホームでの乗り換えは、体力的にヤバいなぁ~? ルーターという、安全ツールはオシャカになってるし! 終電直前だし、、、

夜明けの基隆港 6:52

部屋の灯りが写り込んでしまってますけど、このライトがどうしても消せなかったので、1晩中付けっ放しで寝ました!

さて、起きて行動しますか! パッキング開始

ハーバー ビュー ホテル ホテル

うーん? お天気がイマイチ?

安全な明るさになったので外出!
    ゆうべ、餃子5個しか食べてないので、お腹が空いた~

さて目の前の公園へ

磯の香り

海側から見たホテル

最上階の左端がダリルの部屋! あれ~私の部屋だけ窓が小さいよ~

さて、街歩き

基隆海洋廣場 広場・公園

ココ何だと思います?

なんとパチンコ屋さん! って、今8時前だよー? でも、音がガンガン営業中? 台湾のオジさんは出勤前にパチンコ?

花屋さん発見!

ガーベラは、日本の半値?

菊は産地なので日本の4割引くらいかな?

ストレチア(極楽鳥花)のアレンジ

お寺の奉納用でしょうか?

あ、この匂いは

豆乳屋さんだぁ~

煮えたて、作りたて1杯15元
    隣は三明治屋さんで、どうやらこの辺は、食べ物屋さんがたくさんありそうです!

イイ匂いがぁ~~
    でも、約束の時間がぁ~

さて、約束の時間なのでホテルへ帰り

部屋で豆乳!

って、思ったけど、熱くて飲めない! もう、10分は経ってるよ~どんだけ煮立たせたんだ?

へけけ先輩と待ち合わせ

ハーバー ビュー ホテル ホテル

先住民族の船かな?

カジキマグロ?

さて、約束の時間

今は8:20

お久しぶりでーす!

オフ会いらいの5ヶ月ぶりですね~

オフ会の時はテーブルが遠く、二次会でお話ししようと思ってたら、先輩は0泊3日の乗り鉄に行ってしまったので、話せず、、、

さてはて、打ち合わせ

きょうの乗り鉄の予定

チョコっと食べて、血糖値上昇させてから、外に食べに行きます!

って、先輩お代わりしてるよ! そういえば、旅行記に書いてあったっけ? ガッツリ食べたい派だって!

先輩の持ち込んだペットボトル

烏龍茶にしては薄いし、水にしては色が?

何ですかと、聞いたら、、、

「ゆうべのウイスキーの残りをぶち込んだ」

ですと!
    ゲゲゲっ! 朝メシに水割り! うんも~っ!
    また、伝説が増えたわ~笑!

計画を教えていただいたら、外へ

さっきの屋台街へ向かいます! 徒歩5~6分

このお父さんの屋台で

見慣れないもの発見!

拍子木に切った! 牛乳寒天みたいな感じ? 何コレ?

基隆博愛市場 市場

わかんないけど、指さして注文! 冬粉ってヤツかな?

いったいナニの料理になるのかな? あったかい料理だとイイなぁ?

先輩に受け取りを頼んで、隣のおかず屋台に

指さしてテキトーに頼みます!

へけけ先輩の旅行記に、「すごいよ!注文してる!」って書いてあったけど、一言も喋ってないよん! 指さしてるだけだもん!

おばちゃんが、
    湯!タン!湯!タン!と、7回も繰り返し言うから、根負けしてスープをもらいました! なんと、大正解! おいしかったのよ~すごく! 自信作なのね~

基隆博愛市場 市場

自慢の湯!

なんのスープかわからないけど、うんみゃい! 40元だったかな?

右端下が湯

左端の上が拍子木のプリンプリン!

ビーフンに生揚げの煮込み、青菜炒め、メンマ

左上以外の3皿が、スープのおばちゃんのお店ので、ぜんぶで130元くらい! 安っ!

ぷは~完食! うんみゃい!

振り返ってパチリ!

タンおばちゃんの店の屋号かな?

リピリピ決定! また、来るね~
    花屋の向かいの小さい道を突き当たると廟があり、右折してすぐです! 数件の屋台が朝から営業中! 基隆夜市のすぐ近く

腹ごなしに、お散歩!

花屋さん発見! 胡蝶蘭専門店?

スゴい品数!

せーんぶミニ胡蝶蘭!価格が知りたい? バヤイによっては密輸?したい? 笑!

• とのっちさん 2017/01/01 20:16:23
    マギーさん会えてよかった!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。マギーさん会えてよかったですね。台湾の神風運転がバスだけじゃないのがよくわかりました。

夜行なんか乗っちゃった日にはシンデレラも真っ青、目の下クマクマだったかもしれません。オレンジ客車がカボチャになるんでしたっけ?表現力の豊かさに大爆笑…いや、組合員ばかりのローカル線の車内なので声を立てずに笑いました。

へけけ先輩、自筆で私の名前を書いてくださるなんて!何か地名になってますが…実は朝からウイスキー飲んでいたり、注文が指さしで湯タン連呼するから頼んだらうんみゃいだったり…数ある台湾旅行記でトップクラスの面白さを誇るお二人が、同じ題材で旅行記書かれると、面白さが倍増します。牡丹滞在2時間、絶対たいくつですよ!

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/01/02 12:54:50
    RE: マギーさん会えてよかった!
    とのっちさま

きょうは、どの辺を走ってしらっしゃるのでしょうか? JALからのメールが来て、あわててます!あした、webチェクインです! なーんも 用意してないよ〜! セントレア乗り換えで、タイなのですが、乗り換え時間が1時間半しかないので、遅延があったらアウトかも〜? JALだから、ナントカしてくれると思いますが、、、?

しかも3年ぶりに引っぱり出した、大きいトランクの鍵がナイ!!!ゲゲゲっ! せっかくの20キロOKなのに〜泣! 2回目はスクートなので、初回にホテルに運んで、置きざりにする予定です!

> 夜行なんか乗っちゃった日にはシンデレラも真っ青、目の下クマクマだったかもしれません!

とりあえず、「あんた誰? 」は、なく、へけけ先輩に認識していただけました! ヨカッたぁ〜! ただし、お肌18才は、老眼が進んでらっしゃるようで、メガネをお勧めしないと、、、? この、シミしわタルミが目に入らぬか〜?

> へけけ先輩、自筆で私の名前を書いてくださるなんて!何か地名になってますが…

へけけ踏み切りと、とのっちカーブは、組合の聖地巡礼の場所として、世界遺産登録をめざしましょう?

だ、か、ら! 退屈してませんってば! うんも〜〜ぉ! ちゃんと書きますから、待っててください! スゴいスピードで書いてますヨー!( って、荷造りどーすんだ!)

とのっちさまへ

今夜は、すすきの徘徊?
  • へけけさん 2017/01/01 16:19:07
    今年も宜しくお願いします
    ダリルさん こんにちは。そしてあけましておめでとうございます。

基隆の朝ごはんのお店、おいしかったですね。特にスープがあっさりで最高でした。

今日、駅へ行って明日の上り臨時サンライズ(しつこい!)を買いに行ったんですがダメでした。

どぶろくの飲みすぎも治って、絶好調です。健康って良いなって思いました。

元旦からお仕事、ご苦労様でした。正月手当は出るんじゃないでしょうか。出なかったら本当に暴れちゃってください。

へけけ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ