台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ぶりの台湾です。<br />今回の旅の目的はライブ!!<br />しかし、出発前に台風で一部中止、<br />一部日程変更の連絡が…(泣)<br /><br />航空券が変更できなかったので、<br />泣く泣くもともとの日程のまま出発。<br /><br />ライブの入場券は8月7、8、9日の3日券を<br />購入していたのですが、台風で7、8日は中止、<br />9、10日に新たにバンド・歌手を組み直し<br />ライブが行われることになりました。<br /><br />10日に帰る予定だったので、見られるのは<br />9日のみ。まずは3日券から2日分を払い戻し<br />9日のライブを見に行きました。<br /><br />台湾バンドのライブはもちろん最高!!<br />さらにタイのバンドも良かったですし、<br />今回初めての試みのB級グルメ屋台も楽しんだし、<br />満喫してきました。<br /><br />1日しか見られなかったのは本当に残念でした…<br />次回は余裕をもって日程を組もうと思います!!<br /><br /><br />★ 8月9日出演バンド・歌手 ★<br />脱拉庫<br />徐佳瑩<br />SLOT MACHINE(タイ)<br />林憶蓮(香港)<br />MP魔幻力量<br />五月天<br /><br /><br />★★ 台風に泣いた台湾旅8/7?8/10旅行記 ★★<br />01★香港から台北へ!出発編<br />http://4travel.jp/travelogue/11041671<br />02★とりあえず町ぶら 桃園空港?ホステル?西門町(幸春三兄妹・紅樓・西本願寺跡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046156<br />03★衝動的に行っちゃった台南(台風近づいてたのに…)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046773<br />04★シンチャオ!ベトナム風な台南の夜(昼間は暴風雨でどこにも行けなかったけど)<br />http://4travel.jp/travelogue/11047235<br />05★台風の爪痕残る台北(買い物ついでに散歩してみたけど)<br />http://4travel.jp/travelogue/11047768<br />06★バンドとB級グルメを楽しんだ超犀利世界好大[足八](1日しか行けなかったけど)<br />http://4travel.jp/travelogue/11048337<br />07★ひとりでも行っちゃうよ♪ちょっとディープな城中市場で豆花と牛肉麺と西瓜鳳梨汁<br />http://4travel.jp/travelogue/11048458<br />08★台北にある日本統治時代の建物めぐり 日本が降伏文書にサインした場所 中山堂(旧 台北公会堂)<br />http://4travel.jp/travelogue/11048784<br />09★台北にある日本統治時代の建物めぐり 総統副総統文物館@國史館(旧 台湾総督府交通局逓信部) そして お買い物<br />http://4travel.jp/travelogue/11048875<br />10★再見臺灣!桃園から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11048889<br />11★MTRとバスで香港空港から荃灣経由深センへ 帰宅編<br />http://4travel.jp/travelogue/11048947<br />

台風に泣いた台湾旅06★バンドとB級グルメを楽しんだ超犀利世界好大[足八](1日しか行けなかったけど)

2015/08/08 - 2015/08/10

熱帯魚

熱帯魚さん

3週間ぶりの台湾です。
今回の旅の目的はライブ!!
しかし、出発前に台風で一部中止、
一部日程変更の連絡が…(泣)

航空券が変更できなかったので、
泣く泣くもともとの日程のまま出発。

ライブの入場券は8月7、8、9日の3日券を
購入していたのですが、台風で7、8日は中止、
9、10日に新たにバンド・歌手を組み直し
ライブが行われることになりました。

10日に帰る予定だったので、見られるのは
9日のみ。まずは3日券から2日分を払い戻し
9日のライブを見に行きました。

台湾バンドのライブはもちろん最高!!
さらにタイのバンドも良かったですし、
今回初めての試みのB級グルメ屋台も楽しんだし、
満喫してきました。

1日しか見られなかったのは本当に残念でした…
次回は余裕をもって日程を組もうと思います!!

★ 8月9日出演バンド・歌手 ★
脱拉庫
徐佳瑩
SLOT MACHINE(タイ)
林憶蓮(香港)
MP魔幻力量
五月天

★★ 台風に泣いた台湾旅8/7?8/10旅行記 ★★
01★香港から台北へ!出発編
03★衝動的に行っちゃった台南(台風近づいてたのに…)
05★台風の爪痕残る台北(買い物ついでに散歩してみたけど)
10★再見臺灣!桃園から香港へ
11★MTRとバスで香港空港から荃灣経由深センへ 帰宅編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

8/9

朝8時半、宿泊ホステル。

○ NEOSOHO

かなり簡単なものではありますが、無料の朝食があるのが有り難いです。紅茶とトーストを頂きました。

歩いて台北駅へ。ホステルから駅までは歩いてすぐです。

○ 台北駅

駅前には、インドネシア人の姿が。

MTRで移動。

南港展覧館に向かいました。

南港展覧館駅を出て、2番出口へ。

○ 南港展覧館

• 来ちゃいました♪

来ちゃいました♪

ひとりだったので、顔をはめて写真撮れなくて残念〜

11時からチケットの交換&払い戻しが始まったので、まずはそこに行きました。3日間券を2日分払い戻し(涙)、9日の腕輪をもらいました。

今回は南港展覧館内に2つステージがあり、1階のステージは小さ目のもの。本会場は4階です。

1階のステージではまもなくライブが始まる模様です。

周りはこんな感じ。

美食コーナー(美麗飽島)とショップの並ぶコーナーにわかれています。

ショップの並ぶコーナー

美食飽島マップ

主に台南のお店が出店していました。

今日はずっとこのライブ会場にいる予定で、台湾グルメを楽しむ時間無いなーと思っていましたが、会場にこんなに沢山お店が出ているとは!!

食事できるスペースも。

○ 早安美芝城

よく見かける早餐店です。

○ 一姐滷味

○ 仙園海鮮館

○ 余順豊商行

ミックスのソフトクリーム。40元。

ピーナツ粉をかけて。

○ DAGA香酥脆椒

○ 晨間厨房

○ 正大[火庚]大王

• 綜合羹米湯 60元

綜合羹米湯 60元

• ひとりですが、お祭り気分で楽しくなってきました〜

ひとりですが、お祭り気分で楽しくなってきました〜

○ 修安扁擔豆花

豆花40元

デザート♪

を食べながら…♪

ライブを見ました。

ステージにはMagic Powerと厳爵が。

厳爵熱唱中。

厳爵のライブを見た後、ショップをぶらぶら。

○ STAYREAL

カフェじゃなくてショップの方を見学。

するとキャーッという声が聞こえたので、行ってみると、知らないバンド(あとでタイのSLOT MACHINEというバンドということがわかりました)とMagic Powerがいて、Magic Powerが台湾の屋台料理を紹介していました。

バンド・歌手の出演スケジュール

台風がなければ全部見られたのに…涙

1階のステージで、次に始まったのはHUSHのライブ。

途中まで見て、4階の本会場へ。

窓の外の風景。

到着。

怪獣が口を開けているようなステージ。

• 本日の出演バンド・歌手。

本日の出演バンド・歌手。

来ちゃった♪

私の席…♪

かなり前だったのに…1日しか行けなくて残念…

ライブスタート。1組目は…
    ○ 脱拉庫
    脱拉庫好き〜。ボーカルの國璽がかわいい。声透き通ってて、夏にぴったり。歌詞は微妙だけど…笑

2組目は…
    ○ 徐佳瑩
    若手の女性歌手では圧倒的な人気の彼女。さすがの歌唱力でした。涙出てきた〜

○ Slot Machine

お次はタイのバンド、Slot Machine。正直、初めて彼らの曲を聞いたのですが、今までになかった新しい感じのタイロックバンドですっごくよかったです。声がとても綺麗でしたし、曲もノリノリで、今度タイに行くときにはCDぜひ購入したいと思いました。

• タイロックもいいねぇ〜

タイロックもいいねぇ〜

次の林憶蓮(サンディ・ラム)が出てくるまであと1時間ほどあったので、1階に戻って軽く食事。

○ 老娘米粉湯

米粉湯70元

バンドもB級グルメも楽しめるなんて最高!!

お次は…

○ 林憶蓮(サンディ・ラム)
    サンディといえば、香港のベテラン歌手ですが、今回は五月天の曲をカバーした盛夏光年のほか、愛上一個不回家的人など歌っていました。

そしてお次は、

○ Magic Power(魔幻力量)

今まで、五月天関連で何度も見てきたMPですが、どんどん個性的に良くなってきている感じ!!躍動感あふれるステージが素晴らしかったです。日本でもデビューするらしいのでぜひ頑張っていただきたいなぁと思いました。

• そして最後のトリはもちろん…<br /><br />○ 五月天(Mayday)<br /><br />去年は結婚式の準備などでライブ控えていたので、久しぶりの五月天。嬉しい〜ハイテンションで盛り上がりまくりました♪脱拉庫とのコラボも犀利[足八]ならでは。日本語の新曲も歌っていて、阿信頑張ってました( *´艸`)<br /><br />次回は日本武道館のライブで〜そちらもとても楽しみです。

そして最後のトリはもちろん…

○ 五月天(Mayday)

次回は日本武道館のライブで〜そちらもとても楽しみです。

11時過ぎに祭りは終了…

厳爵の映像

脱拉庫

• 五月天<br /><br />明日も来られないのが超〜残念。<br /><br />泣きそうです…

五月天

明日も来られないのが超〜残念。

泣きそうです…

ライブが終わった後の会場。すごい熱気。

帰りはMRTで台北駅まで行き、ホステルに戻りました。

シアワセな1日が終わりました。

明日は香港に戻る日。何しよう〜?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る