台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお宿から近いところばかり回っていました。<br />午前中は、中正紀念堂、そして午後は国家戯劇院へ行きました。<br /><br />TOP写真でおわかりのように、タ・カ・ラ・ヅ・カを観てきました。<br /><br /><br /><br />なんと、人生初!でございます。

2015年8月 台湾一人旅 8日目

2015/08/03 - 2015/08/12

tadagen

tadagenさん

今日はお宿から近いところばかり回っていました。
午前中は、中正紀念堂、そして午後は国家戯劇院へ行きました。

なんと、人生初!でございます。

目覚めたら午前7時をまわっていました。
    昨日は少し早めに寝たのに・・・。

さて、今日の朝食はどこにしようかな?

徒歩5分のところに中正紀念堂があります。

ここを通ると近道になるかな?

ガイドブックに載っていた朝ご飯やさんです。

地元の方が持ち帰りでたくさん買っていっています。

青島豆漿店

鹹豆漿(シェンドウジャン)20元

おぼろ豆腐に干しエビやネギが入っていて、油條も入っています。
    ボリューミー。
    そして、アツアツです。

もう1品は真ん中に油條その周りにクレープ、一番外側に薄焼き卵という贅沢なもの。
    35元です。

わぁ、こんなに食べられるかな?

・・・
    楽勝でした。

ははは。

メニュー その1

メニュー その2

(そういえば、9時から衛兵交代式だなぁ。)

今、8時45分。
    いいタイミングです。

広いなぁ。

おお、門が開きましたよ。

もう少し・・・。

係の方の合図で猛ダッシュ!!!
    (大人げないです、はい。)

良い場所をキープできました。

5人のうち、外側の2名は両サイドの台の上に立ちます。

そして、この3人は退場。

天井が綺麗。

ほほえんでいます。

ちなみに、「中正」とは蒋介石さんのお名前だそうです。

比較的人が少なくなったのでぱちり。

8月に台湾や韓国を旅行すると、心が「ずきん。」とすることにでくわします。

今回はこれ。

なんとも言えない気持ちになります。

ショップにあったアート。

兵隊さんのキーホルダー。

蒋介石さんが乗っていた車。

フィリピンのお金持ちからの贈り物だそうです。
    でも、1回しか乗らなかったそうです。

こちらは3年ほど乗った車だそうです。

1階の記念館を見ていたら、もうすぐ10時。

お、これは。

・・・・・・・・・・。
    すごい人。

帰り道の衛兵さんしか見られませんでした。

ダッシュで1階に行き、追っかけ♪をしました。

ショップで売っていたはがき → マスコット(自分で手縫い)

かわいくて買ってしまった・・・。

これです。

道路にバス停があったので、行き先を確認。

お、台北駅へ行くぞ。

さっそく乗車。

台北駅 到着。

地下街を散策。

ここはとても綺麗でした。

文具館。

鬼門なのに。

カラフル。

こちらもカラフル。

あーーーーーーーーーーーーーーー。

こ、こんなに。

この日はかなり熱かったので、グァバジュース 60元を飲みました。

店員さんと英語でやりとり。

「英語、上手ですね。」(英語)

一応否定するが、褒められると嬉しい。

台北駅はたいそうにぎわっていました。

駅構内でパイナップルケーキを複数購入。

3つのお店からそれぞれ2個ずつ購入。

なんでもカラフル。

一度お宿へ戻ります。

その前に昼食をGETしなければ。

気になっていたお店へ行きました。

3種類あったので、それぞれ1個ずつ購入。

1個13元でした。

お宿のすぐ前にあった台風の爪痕。

本日の昼食

杏仁茶はほんのり甘くて美味しい。

この饅頭は鉄板で焼き上げてあるので、底がかりかり、上の皮がもちもちです。

肉まん、キャベツまん、にらまんでした。

(またまた食べかけですみません。)

さて、洗濯を済ませて徒歩10分のところにある国家戯劇院へ行きました。

初めての宝塚。

どきどきです。

台湾のファンからの贈り物です。

これを見たとき、(???)と思いましたが、主役の方が最後のレビューでこのような衣装を身につけているのです。

きれいなお花もいっぱい。

グッズも販売されていました。

午後2時30分から始まり、途中30分の休憩をはさんで午後5時40分までの公演です。

・・・実は、お宿で昼食を食べてから再度出かける際、デジカメのSDカードをPCに入れたままにしてしまったのです。

休憩時間の30分でがんばって戻ってきました。
    ちゃんと間に合いました。
    ふーーー。

公演は大変盛り上がりました。
    出演者が、台湾の有名な歌を歌ったり、台湾語であいさつしたりして、この公演にかける意気込みを感じました。

初宝塚は、ものすごい努力の上に華やかな舞台が成り立っているんだなぁ、と素直に感動しました。

機会があったら日本でも観てみたいです。

日本の方がチケットがお安いようなので。

お、台湾でも屋根に何かいる!

西門駅へやってきました。

はちみつビールの広告です。

ビルの7階分くらいあります。

超有名な阿宗麺線です。

迷いましたが、小を注文。

お好みで足していただきます。

チリは相当辛いので、気をつけてください。

鰹節がきいていてうまうま♪です。

西門町は若者の街だそうです。

DAISOがありました。

39元でも、日本のものが買えるとなるとお得なのかな?

日本のダイソーと変わりませんでした。

台湾製はなかったような・・・。

西門紅樓にやってきましたが、人が並んでいたので中には入りませんでした。

都会ですなぁ。

お宿の近くに戻ってきました。

「日式」(日本の、という意味)の薬局がありました。

くまモン、ものすごくたくさん!!!

これはほんの一部です。

今日のコンビニでのお買い物。

焼き芋はねっとり系で甘かったです。

ビールは日本のビールに近い味でした。

マンゴーはちょうど食べ頃でした。

今日も盛りだくさんの1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る