台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日! いよいよ帰国です!<br /><br />楽しかった、ご飯だけふたり旅も鉄旅も、スゴ~~く楽しかったけど、最後に思わぬハッピーエンドがありました!

鉄と美食!13 帰国!台湾人の友だちがデキちゃいました!

2016/10/25 - 2016/12/31

アルカロイド ダリルさん

さて、最終日! いよいよ帰国です!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

朝ごはんの腹ごなしにプラプラ

ん?

消化訓練? 龍山寺前の公園で、スゴい水圧で水を撒いてる?

龍山寺駅

あ、ホースで清掃中のようです!

たぶん? ホームレス対策?
    龍山寺前には、たくさんのホームレスがいて、年々増えている気がする!

追い出すために、ホースで水をかけて座れなくしているのかな~? なかなか荒っぽい台北市

龍山寺駅

ホテルに戻りパッキング
    このホテルは11時のチェックアウトですが、申し出れば無料で13時までの延長OKです!

お昼の便って、バタバタとアドレナリン出さなくてイイから、気持ちが楽チンですね~!

インキューブ 3s ホテル

チェックアウトしてたら、バス亭が変わったコトを知っているか?と、フロントスタッフに言われ、マップをもらいました! 東口に向かいます!

ホテルでもらったマップにはNo.2の出口と書いてあったけど、1と3はアルのだけど、2は見つからない! うろうろ~

1番出口から出て、やっと判明! 2番出口はエレベーター専用出口なので、地下からしかアクセスできない出口でした! わかりにく~い! ホテルのマップはイマイチだった瞬間でした!

台北駅

スゴい人数が待っています! わ~!時間だいじょうぶかな~!

ココの場面で、悠々カードの残高不足で、ちがうブースに並び直しという、体たらく! トホホ~!また、時間ロスしちゃいました!

台北駅

3台見送って、やっと乗れました!

充電できるので、がんがん旅行記書き始め、空港へ向かいます! 駅で時間ロスがあったので、ルーター返す時間が充分にあるかが、チョッと心配です!

台北駅

無事に到着側のハイライフで、返却できて拍子抜け! iビデオのルーターは安くて優秀だったので、リピ決定!日本製の半額で借りれるのは、とてもうれしいデスね~

No.1カウンターでチェックイン! ブリッジの近くの台湾料理のレストランのエバーリッチで昼ごはん!

オーダー品ができると、ブーブーなる端末機を持たされ、、、

高くて、それなりかなぁ~と、思っていたら、裏切られたぁ! オイシ~イ! 魚丸も美味!

やるやん! 空港レストラン! リピ決定!

新竹って、ビーフンの産地だったっけ? 細~いのに、モチモチと腰があって、うんみゃい! 白くて細くて、うっとりするような麺でした! あ~買って帰りたい!

170元は空港価格だけれど、この味には納得の価格!

さて、ゲートへ

きょうも、ほぼ満席のようです!

ジュースの自販機は、また、売り切れ!

でも、給水機でペットボトルに給水

お湯も冷水もOKです! でも温水って? 何に使うの? 粉ミルクに使う温度なのでしょうか?

さてはて、楽しかった台湾も、さようなら

テイクオフ!

ご飯だけ~のふたり旅は、2ヶ月後に、鉄道組合の先輩とすぐ実現しました!

快晴ですね~

バニラのメニュー

うーん! 欲しいものがナイなぁ

マジに、お湯を有料で売って欲しいな! ホテルの烏龍茶のティーバッグを機上で飲みたい!

台湾みかんでも食べますか! 成田で没収されちゃうし! 日本のより大きいですよん!

いつもの、セブンのパン25元

デレィ7時間の恐怖に出会ってからは、必ず食べ物を持ち込むようになりました!昼ごはんから 2時間経ったから、血糖値キープしとこうかな? 家に着くのは深夜になるし、、、

キレイな夕焼け

バニラの機内でスカイライナーのチケットを買うと、270円引きのアナウンスがあり、隣の席の台湾人女性が買おうと、サイフを出したので、、、

ドコまで行くのか聞いてみたら、品川のホテルに泊まるらしいので、シャトルバスでいっしょに行かないかと提案!

ちょうど、ラッシュの時間帯にスーツケース持って西日暮里で山手線に乗るのって、日本人だってヘビーだもんね~!

価格も、割引使っても2200円vs1000円と、シャトルバスの勝ち! ダリルの英語は中学生以下なのですが、彼女はかなり流暢なので、留学とか、してたのかな~?なレベル!

東京駅までトギャザー!と、提案し、自己紹介! ラインや住所を交換し、めちゃくちゃ~な、つたない英語ながら、盛り上がりました! コレがマギーとの出会い!

入国審査もサッサとすんだので、ふたりで高速バスに乗り、ハイポーズ! 50才だというのですが、童顔のマギーは若く見えるね~

なんと、オリンピックに向けて、投資用のマンションを買いに、日本に来たとか、、、! 友だちと品川駅で待ち合わせるらしいので、友だちが着くまで、晩ご飯に誘いました!

言葉がロクでもないのに、なーんか、ウマが合っちゃったふたり! 似たモノ同士の匂いが、、、笑!

ファンドだか証券だかの、金融関係の仕事らしい? 頭よさそうだもんね~マギー! ダリルのパードン?ラッシュに、違う言葉をいろいろ探して、説明してくれました!歯並びが完ぺきなのでハイソな家柄の出身かも?

こうやって並んでみると、似たような鼻してるね~? 占い師のエミリー先生の言う、金運の鼻? ダリルは投資マンションなんて買えない庶民ですけど?

この写メはマギーのメールのです!
    肌補正アプリが入っているらしく、異様に色白美肌?

八重洲の地下街のレストランで、親子丼ディナー!

ダリルのスマホが変になり、メールもラインもできず、翻訳ソフトも起動せず? なので、マギーのパスワードで、彼女のルーターを借りて会話! 味噌汁のシジミが小さくて、マギーは大笑い! 台湾のが大きすぎるんだよ~

カタコトのへんな英語ながら、とても会話は弾み楽しい食事となりました! 中華系の人とは、割り勘ができないのを知っているので、、、

「日本へようこそ! 日本では私が、ごちそうします! そのかわり、台湾では、ごちそうして」
    と、先手を打って提案しておきました! でないと、台湾の人はレジでケンカ?みたいな、私が払う!のバトルになってしまうのですよ!

その内に、マギーの友人から品川駅に到着したとのメールが入り、楽しい食事も終わりです!

1月にタイへのトランジットで、台北へ行く予定なので、再開を約束し東京駅へ! スイカを持っているマギーが、改札を入ろうとすると、ピーがなったので、調べると残高不足で、また、ふたりで大笑い! だって5円しか入ってないよ~!

チケット売り場でチャージしてやり、5番線からのグリーンの山手ラインのトレインだよ~と、念を押してバイバイ!

ハブ ア ナイス トリップ!
    シー ユー アゲイン!
    よい旅になりますように!

写真は出発ロビーの自販機の砂糖水! こんなのでも、みんなおみやげとして喜んでくれます!

乗り鉄も、ご飯だけふたり旅も、とても楽しかった!マギーとの出会いも、スゴくうれしく、祝典武廟の神様は、パワーが強~いですね! ありがとうございました! また、台南に行き、お礼を申し上げますね~

生まれてはじめて、外国人の友だちがデキたのは、自分でもビックリ! 7回目の台湾は、ホントにすばらしい旅でした! 英語がんばろ~っと! あれからマギーから英語メールがバンバン来るのよ~! トホホ! 読めな~い?

長い旅行記に、おつきあいありがとう!ございました! 続けて、12月の鉄先輩との台湾もすぐアップします

• 妄想天国さん 2016/12/22 12:46:46
    お疲れさまでした
    ダリルさん、こんにちは。
    旅行記まだ全部見れていなくて
    ごめんなさい!
    最後の、最後で、台湾人のお友だちが出来るって
    素晴らしいですね♪
    ダリルさんのお人柄だと思いますよ。
    素敵です。
    成田に前泊することがあったら
    是非声かけてください!
    そんなに遠くないところに住んでいますので
    伺います。
    晩餐しましょう〜

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/12/22 14:49:23
    RE: お疲れさまでした
    こんにちわ〜ダリルです!

> 最後の、最後で、台湾人のお友だちが出来るって

ビックリです! 今回、マギーに会いにコンサートを
    組み込むのと、へけけ先輩との両立に四苦八苦!

> 成田に前泊することがあったら
    > 是非声かけてください!
    > そんなに遠くないところに住んでいますので
    > 伺います。
    > 晩餐しましょう〜

わーいわーい!
    うれしいでーす! 銚子でしたっけ?
    1月に2回、タイに留学し、どちらも9時の便なので
    成田に前泊です!

へけけ先輩は腰痛で、恒例のwiningさんやバンコク
    大好きさんたちとの、横浜の忘年会をサボったらしく
    3人で新年会しませんか?

妄想天国さんへ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2016/12/24 10:06:49
    RE: RE: お疲れさまでした
    ダリルさん、こんにちは。

>> わーいわーい!
    > うれしいでーす! 銚子でしたっけ?
    > 1月に2回、タイに留学し、どちらも9時の便なので
    > 成田に前泊です!

タイ、羨ましい!

後程、メールボックスのほうに
    メールさせてもらいますね。

妄想天国
  • chieko2014さん 2016/12/21 00:03:33
    こんばんは(^^)/
    いつもお元気なダリルさん、素敵!

それでまたもやお出かけ前の内職ですか?大変でしょうが、その先に楽しみが待ってますからね。

私の腰痛の心配をしてくださってありがたいことです。
    腰痛で寝たきり状態の時からコンビニ御飯と出前・・ツレは何もできないので・・その後も外食と濃い味と高カロリーですっかりおデブが進行中!
    それが、腰痛をさらに長引かせ腰が悲鳴をあげてます(/_;)
    寒さも染みる〜!
    でも、今マッサージとかは危険かしら?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/12/21 10:26:14
    RE: こんばんは(^^)/
    chiekoさん! こんにちわ〜!

> 顔出しもクリアね(笑)でも、修正してないのは、 アンクルが微妙・・マギーちゃんとのショットの方がいいわよ〜☆☆

マギーのスマホの美肌補正は、今回の旅行でも、ビックリな美人に映りました! マギーはフェイスブックをほぼ毎日更新しているので、必需品なのかも? 私も欲しいわ〜!

> でも、今マッサージとかは危険かしら?

痛さで身体は締まり、骨を守るために筋肉が天然のコルセットを作り出すのですが、血行が低下するので、酸素と栄養が不足し、痛み物質や老廃物を搬出できなくなります! 急性期が過ぎたら痛くとも動け!と、言われるのは、そのためです! でも、痛いもんね〜泣! 腕の良いマッサージの先生が、近くにいらっしゃるとイイんだけど? 筋膜リリースの先生が、近所にいないかしら? 近くならダリルが出前に行くのですが?

> ダリルさんも忙し過ぎにご注意下さいね(^_-)-☆  chieko2014

ありがとうございます! 忙しい時ほど、プロにお金をかけています! 足つぼと整体、インナーマッスルののトレーナーに今週は15000円払いました! 壊れると、もっと掛かるので、予防が1番安いです! 寝て治るのは、18才まで!が、スポーツ界の常識なので、手入れが大事ですね〜! ちなみに医者は、治してくれないですので、、、レントゲンだけ撮って骨を確認したら、サヨナラします! 来月、タイにマッサージ留学に、また行ってきます!

chiekoさんへ

早く治りますように!
  • へけけさん 2016/12/20 19:19:38
    マギー姉さんも素敵ですね
    ダリル姉さん 今晩は

桃園空港離陸と機内から外の写真、すんごい綺麗ですね。牡丹駅の電車の写真も楽しみです。自分よりヘタだったら嬉しいなあ。

ところで機内で友達を作っちゃったんですね。自分には無理です。マギーさんって英語ペラペラなんですね。尊敬しちゃいます。しかもとても上品な感じ。もちろんダリル姉さんさんもだけど。

次回はタイですね。電車の写真、期待してますよ。

へけけ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ