熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州が誇るクルーズトレイン「ななつ星」。本業の方でいいうわさを聞かない会社ですが、看板列車はやはり注目の的でした。震災で豊肥線に入れないので特別ダイヤで運転され金曜午前中に熊本を通過します。金曜が休みになることはほとんどなかったので、陛下より恩賜った休日の午前中、散歩がてら見に行ってきました。<br /><br />きっぷ:普通乗車券<br />旅程概要:川尻~西熊本

2016金曜限定ななつ星で予行演習!

2016/12/23 - 2016/12/23

とのっちさん

きっぷ:普通乗車券
旅程概要:川尻~西熊本

1万円未満
JRローカル 徒歩

2016.12.24 自宅
    鉄分がたりない。サプリメントではなく「休み」と「軍事金」があれば鉄分不足は解消できる。「海外旅行許可」と「電波遮断」があればなおさらだ。

※いただきものなのですが、思いつきで1枚目としました

2016.12.24 自宅
    近所のイオンでたたき売りされており、「くまもん」の載った5キロの無洗米とキロ単価がほぼ同じだったので買った。前年度の米なのでしょうがない…青い“ななつぼし”はすでに北の大地を走ることはなく、銀色の“いつつぼし”は今回の課題となる。遠回しですみません。

2016.12.23 川尻
    いつもの川尻駅にやってきた。

川尻駅

2016.12.23 川尻
    今月のはじめに下り本線が2番線になり、ホームから4093レを眺める。巨大な円柱がジャマだ。

2016.12.23 川尻
    続行する「スーパーおれんじ」。円柱をかわしたらドアップになった。

2016.12.23 川尻
    次の普通列車は縦で…やっぱりドアップ。

2016.12.23 川尻
    三角線のキハがちょうどいい時間だったので1駅乗る。

2016.12.23 西熊本
    私は列車の写真を撮るべく出口と反対方向に向かったが、右側の女性2人も同じ方向に。この人たちも撮影かなと思い距離を置いて様子をうかがったのだが、しばらく立ち止まって出口の方に歩いて行った。たぶん悪気はないと思うのだが、動きが私の撮影を妨害しているとしか思えなかった。

西熊本駅

お見送り~

2016.12.23 西熊本
    “10時電”(10時台の三角ゆき)はキハ200。1時間に1本なので高校生は“〇時電”というのだが、残念ながら“電”じゃない。

2016.12.23 西熊本
    お目当ての東風…じゃなかったDF200がやってきた。撮影者は10人程度。東風(dongfeng=DF型)シリーズにそっくりなのだ。

そのときの記録

2016.12.23 西熊本
    “マ”クラス7両なので、牽引力を持て余している感じ。同じDF200の牽く臨時列車を年明けに見ようと思うのでいい練習になった。

2016.12.23 西熊本
    家まで歩いて2キロほどなので、帰りは歩く。「ななつ星」の拝観料は160円だったと考えよう。

2016.12.23 西熊本
    駅前に出たのは開業日以来だ。車ではよく通るのだが…

2016.12.23 西熊本
    旧国道に沿って帰る。バス停6個分。今度はいつもの踏切で撮りたいと思うのだが、いつになるだろうか…

2016.12.24 自宅
    いい加減片づけなければならない…

• ケロケロマニアさん 2016/12/28 11:43:46
    よいお年をお迎え下さいませ!
    とのっちさん、こんにちは。

平素より拙い旅行記へのご訪問、有難うございます。

とのっちさんはやはり地元の方ですので、JR九州の悪い部分がより目立って感じられるのでしょうね。でも、私は反対にJR北海道のダメなところばかり見てしまいますので、同じ三島会社でも、九州さんの優等生っぷりには頭が上がりません…(^^;)。

”行ってきます”で拝見させて頂きましたが、年末から北海道にいらっしゃるようですね。てか、日付的にもう北海道にいらっしゃる頃でしょうか?

周知のこととは存じますが、今冬の北海道、大荒れの天候が続いておりますし、12月とは思えない程の寒い日もあれば(本日の旭川、最高でマイナス8度、とのことです…)、嘘みたいに暖かい日もあって、気温の変動が激しくて、体調管理も大変な日々です。とのっちさんもくれぐれもお体御自愛の上、楽しい旅をお続け下さいね。

それでは、本年も色々とお世話になりました。
    よいお年をお迎え下さいませ。

byケロケロマニア

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/28 17:34:47
    Re:よいお年をお迎え下さいませ!
    ケロケロマニアさま

こんにちは。コメントありがとうございます。

通常業務が終わりこれから職場の忘年会、家に帰らず福岡ゆきのバスに乗り明日から18きっぷです。なので、出発は今日です。以前旅行記で書かれていた夜の過ごし方、ネットカフェがファーストでしたっけ?大爆笑しました。職質くらうとマズい業種なので、今晩はスーパー銭湯、明日はネットカフェと上級クラスが続きます。カプセルイン札幌にも泊まります。

九州は客を運ぼうという根本思想に欠けており、一見さんの観光客頼みで、座れないほどの客が乗るはずもない区間に特に急がない全席指定の特急列車がたくさん設定されています。北海道も経営的に限界を越えてる気がするのですが、雪に負けない頑丈な気動車を壊れる寸前まで必死に走らせて客を運んでいる印象です。

お心遣いありがとうございます。先週の昼に20度越える日があったので、寒さと雪はだいぶ不安です。

とのっち
  • オーヤシクタンさん 2016/12/26 13:21:42
    同感です。
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

JR九州のクルーズトレイン「ななつぼし」。
    ピカピカですね。
    あの機関車はディーゼルだったんですね。

実は私もクルーズトレインと言うのはあまり興味がないと言うか、なんか世界が違うんですよね。
    これは船にもあてはまりまして、クルーズ船より、もっぱら庶民の足となっているフェリーや貨客船の方に興味をそそられます。

「ななつぼし」の後ろから見た画像。
    タイで見たE&Oを彷彿させます。
    10年以上前ですが、カンチャナブリーへ鈍行3等列車で行ったら、E&Oが停まっていたんです。
    欧米系の富裕層を乗せて‥
    私が乗っているのは当時25バーツ(75円)の超庶民列車。
    月にスッポンです。
    でも、私は鈍行3等の方が面白味を感じました。

JR東日本もマネをするようですが、私には縁がなさそうです。

いよいよ冬休みです。
    とのっち様はどんな旅をされるのか楽しみです。

オーヤシクタン。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/26 20:07:43
    RE: 同感です。
    オーヤシクタンさま

こんばんは。家から2キロ圏内のインチキ旅行記にコメントいただきありがとうございます。

キハは塗装が剥げ、通勤電車のアルミは劣化しているのですが、「ななつ星」はピカピカです。反射でうまく撮れません。フェリーに貨客船!私ももちろんそっちの方が好きです。乗り物は移動手段、人や荷物運んでナンボだと思います。

E&Oご覧になられましたか!私は290バーツのRAPID171の車内で見ました。臨時のくせにだいぶこちらを待たせて通過して行きました。E&Oのタネ車はオークランド近郊を通勤快速として走っているとか走っていないとか、情報が錯綜しています。物価の高い国ですが、車両と運用に惹かれるものがあるのでぜひ確認しに行きたいものです。

JR東日本がマネをしたおかげで、今のクルーズトレインである銀色の2階建て客車がどうなるかわかりません。魔法のきっぷで眺めに行こうと思います。今日川尻駅で調達してきました。マルス入ってないのでPOS発券です。近所で見られるEF81とDF200ですが、塗装も違うので楽しみです。

年末年始は、皆さまがお忙しくされている最中、のんべんだらりんと鈍行に揺られてきます。申し訳ありません。

とのっち
  • フロンティアさん 2016/12/25 20:28:29
    とのっちさんってSuica派?
     こんばんは。お体は落ち着いたのでしょうか?
     ななつ星ですが、僕も博多駅で見ましたよ。凄いオーラを感じますね…乗りたいですが、20万位するそうで、さすがにムリですね(苦笑)
     ちなみに旅行記の写真にSuicaが載っていましたが、とのっちさんのお住まいのところならばSUGOCAのほうが便利そうな気がしますが…両方持っているんですか?それとも…僕はSuica(ビューSuicaカード)とICOCA(スマートICOCA)を持っています。なおTOICAは持っていてもポイントが一切付与されないので、真っ先に止めました。
    (追伸)23日の金曜日から四国を旅行していて、今宵は高松に来ています。明日は讃岐うどんをハシゴした後に帰路に向かいたいと思います。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/25 21:13:23
    Re:とのっちさんってSuica派?
    フロンティアさま

こんばんは。ご心配かけて申し訳ありません。風邪は治りましたが今日は寮に泊まりです。旅先からの書き込みありがとうございます。サンライズ見物で今は高松駅でしょうか?

私にとって“ななつ星”は貨物列車と同じ見せ物です。機関車が客車を牽くのはなかなか見られなくなりました。乗りたいかと言われると、あまり乗りたくありません。

ポイントたまるほど乗らないのです。関西に住んでいたときには回数券ばら売りの方が安くICは使っておりませんでした。祖母が東京に行ったときに使ったものを譲り受け、知らぬ間に互換性が広がって今ではバスでも使えます。無割引なので全く恩恵はないのですが、ポイントためるためだけにデポジット払ってカード新調するのも何か変だなと思いましてSUGOCAは持っておりませんが、JQカードがそろそろ更新時期なので記名式SUGOCAにしてもいいかなと思います。

先週は仙台、今週は四国、うらやましい!「しおかぜ」口コミ拝見いたしました。12月生まれでしょうか?旅行記楽しみにしております。

• へけけさん 2016/12/25 16:58:38
    川尻駅、良い雰囲気。
    とのっち先生 こんにちは。

今日はお休みでしょうか。

ところで次回の牡丹駅の計画を立ててましたが、先生の一畑電鉄の旅行記を拝見して急きょ行くことに決定しました。最近の自分はとのっち先生にかなり影響されてます。湘南顔の南海電鉄の電車、感動しました。あとサンライズ出雲、乗りたい。出来れば年内に。でも流石に無理かな。

エヌゲージも凄い!あの架線柱、実感的です。カレンダーの風景画、早速マネします。でもほとんどビョーキ。復興號、かっこ良いです。スーパー復興號、今回乗らなかったのはいつも混んでるんで。

もうすぐ北海道ですね、大雪による列車遅延、運休、炊き出し等ハプニング、期待してますよ(笑)

へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/25 18:56:10
    Re:川尻駅、良い雰囲気。
    へけけさま

こんばんは。コメント書いてたら手が滑って全部消しちゃいました。今日は休み気分で寮に泊まりです。毛布かぶって時刻表見てます。

一畑、サンライズ?しかも年内?!来週日曜は正月ですよ!ダリル姉さんもサンライズ乗って私のように1人旅を長期でできる人間が色恋沙汰に巻きこまれるよう出雲にお祈りをしに行きたいとおっしゃっておられました。夜行列車+湘南型、最高の組み合わせです。もしかして「さよなら運転」の日ですか?確か運用が公開されていると思うので狙い撃ちで行って下さい。

お褒めの言葉ありがとうございます。ご自宅のように備え付けのダイナミックなジオラマはとても作れないので、広めの青空でお茶を濁したところです。麻薬防止や交通安全で若い女の子が載ってる青空バックのポスターが学校にあれば、年末なんで処分しときましたと適当なことを言って貰ってくるのですが、いい年してこの子好きなのかと怪しまれるし、青空部分だけ切り取って鉄道模型のバックに使いますなんて真実を言ったらもっとビョーキだと思われそうなので難しいところです。ブルートレインに青空はあまり似合わないのですが、九州や台湾の車両にはよく似合います。

過去の旅行記を参考にしていただきありがとうございます。組合の人間が考えることはだいたい同じなので、私の影響ではなく潜在意識だと思いますよ。私も皆さんの昔の旅行記を見るのは大好きです。へけけさまのEMU100の旅行記は何度も見返しました。福?の駅弁とダリル姉さん御用達の豚足屋は次の課題です。本当の課題は時刻表に載っていない列車たちと爆音吊掛と復興号と八斗子に行くことなのですが、人間食わないとやってられないので…3月改正までの宿題である道東道北のディーゼル特急(雪をしこたま抱えて遅れてやってくるでしょう)を炊き出しなどに遭わずに済むようできれば予定通りに消化させていただき、485定期運用は夏に乗ったからいいやとスルーします。

出雲旅行記楽しみにしています。

• BTSさん 2016/12/25 13:40:31
    予行演習はバッチリですね〜
    とのっちさまへ

こんにちは〜

本番に向け今のところは「とのっちカメラ」はご機嫌が良さそうですね〜
    現地で不貞腐れないことをお祈りいたします。(笑)

とのっちさんの撮影技術は向上していますね〜(おじさんも見習わないと…)
    被写体がフレームギリギリで迫力のある撮影をされています。(完璧です)

旅行記一発目に鉄分が配合された「ウイダーinゼリー」を載せたのは爆笑です。
    このネタ、いつか使わせていただきます。(笑)

旅行記は何とか出来上がりました。
    今日は青春18きっぷで巡るコースをアレコレ考えています。

BTS

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/25 16:46:51
    Re:予行演習はバッチリですね〜
    BTSさま

こんにちは。コメントありがとうございます。

ウィダーはですね、もらったときから旅行記の一発目で使おうと思っていました。どうぞ、使ってください。ウィダー買うくらいならほうれん草買いますが、せっかくの頂き物なので、栄養が偏る旅先に持って行こうと思います。

相変わらず安物コンデジ連写出たとこ勝負です。旅先でもご機嫌麗しくしておいてもらいたいものです。“撮り鉄”でもないのに撮影地さがしでだいぶ前面展望動画を見ました。

昨日予定をあらかた組みました。時刻表見てたら知らぬまに1日が終わっていました。9ポイントにしてやっとA4で1枚に収まりました。久しぶりにダイヤ引いちゃいました(笑)。あとは荷物をまとめ現金を調達し…3年連続3回目の、28日の忘年会から家に帰らず、そのまま出発です。

18きっぷの冬旅期待しています。期間限定で伊豆急の特別車両に乗車券(伊東までは18きっぷ)のみで乗れるそうです。明日公開の週刊阿房列車の感動の最終話を楽しみにしています。

とのっち

• OE-343さん 2016/12/24 21:56:51
    東風型、DF200
    DF200、確かに東風11あたりと似てますね。台湾と最近よくやってるように、日中でキャンペーンでもできれば… DF4の「国鉄特急色塗装」もあるのだし…
    それにしても、DF200がどうやって肥薩線とか走ってるのだろうといつも思っております。ED76より重い軸重16tもあるのに。別に金かけてDF200新製しなくても、塗り替えたED76とDE10でいいのにと思いますが…

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/24 23:27:05
    RE: 東風型、DF200
    OE-343さま

こんばんは。コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、DF200の乗り入れは私も不思議に思います。ただ、1から設計する予算がなかったのか、元から客商売以外は興味ないのか…ダイヤそのまま車両そのままで平気で特急格上げをする会社なので、何考えてるのかよくわかりません。

DF4の牽く列車に乗ったことはたぶんあると思うのですが、公安が怖くて写真にとれておりません。台湾と日本は雰囲気が似ているので色塗り替えてもしっくりくるのですが、大陸のダイナミックな車両はあまり似合わない気がします。EF200をSS9のようにするくらいでしょうか…

他の旅行記にも投票ありがとうございました。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ