昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限切れが間近となり(毎月コツコツ貯めてはいるけど、たまに数千ポイント単位でゲット出来る月が有り)、使わなくっちゃ勿体無いと、選択したのが、沖縄行くのにちょっとプラスした2万3千マイルで行けちゃう昆明でした☆此処ホントは2月の菜の花の時期に近隣の羅平と合わせて行きたいと思ってたのですが、日程的に羅平に足を延ばせる時間が取れるかビミョ~だし、その時期激混みするのも判ってたので、前倒しして特典航空券を利用する事にしました。<br />昆明は秋冬雨が少ない上に、台北より南でも標高が高いので、1年中マイルドな気候で、常春の街とか、春城とかって呼ばれてる都市なのです。陸上選手が合宿したりもするんで知ってたんだよね(関係者じゃなく、単にマラソンや駅伝のファンです)。<br />しかも、世界自然遺産の石林に近く、最近ではカナダのバージェス地層と並んで、世界的に有名な(?)カンブリア期の生命大爆発を目にする事の出来る、これまた世界遺産に登録された場所も近隣に在ると言う、いかにもPHO向けな場所でも有りました。<br />ただ何より情報が少なくて‥。<br />例によって英語と筆談とでしっちゃかめっちゃかになりながらの4泊5日、往復の移動日以外は1日平均2万歩超、ひたすら歩き廻って来ました。<br />郊外へのバス移動に結構な時間がかかり、予定していて見られずに終わったところが幾つも在りますが、PHO的には満足出来る旅となりました。<br />で、つくづく思った訳です。プロフィールに有るように、PHOの旅は癒やしでも日常からの脱出でもなく、更なる刺激を求める日常の延長だと。<br /><br />西山森林公園からの帰路は文廟前でバスを降り、老街(昔ながらの古い町並み)を歩いてみる事にしました。石林の帰りにも文廟前を通り過ぎては居ましたが、老街の入口をハッキリ把握して居らず、通り過ぎてしまってました(道の反対側でした)。<br />澄江からの帰りも近くを歩いて居ましたが、足を延ばせず仕舞いでした。<br />3度目の正直でようやく見付けた老街は入口に中華門が有る訳でもなく、スタバの脇の細い道でした。とっても綺麗に整備されていて、想像してたのと全然違ってました<br /><br />

マイルで昆明マニアック旅☆春城は秋も夏だった〈若者の街、老街編〉

2016/11/16 - 2016/11/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ただ何より情報が少なくて‥。

高速・路線バス

眠山ターミナルから乗って来た2階建てバスを文廟で下車。

ラッピングが昆明土産にした花餅の有名メーカーでした☆今まで全く知らなかったけど、皆さんもこの機会に花餅覚えといてくださいね

えっ、此処?
    やたらオシャレじゃね?
    これじゃ夜はちょっと離れちゃったら見付けられないわ

この赤色の横丁が老街って言うの。昔ながらの横丁の風情が残った町並みのはずが‥

ゲートをくぐったすぐ内側が広場

王師としか判りません

何の説明も無いと言うか、有ったとしても中国語では理解出来ません★
    この先、老街を歩いて行きますが、ただ見てるだけで、謂われやら歴史やらは全く判りません。よって感想のみを書き加えて有ります

どなた?

星巴克がスターバックスっておかしくないか?巴克がバックスなのは音的にそうなんだろう(巴がバッなのは経験上知ってた)けど、星だけスターって読むの?まぁね、判るっちゃ判るけどさ

新しくてお洒落なんですけど?

この姉ちゃん達が全然どいてくれない★根負けした(T_T)

後ろから

マンホールには主だった建物が描かれてる

カフェだったり、土産物屋だったり、スタジオだったり

う~ん、整い過ぎって気もするね

嘗ての街並み。左上は四合院が良く判る

四つ角に在った宝石店にて

その角を右に曲がったところ。
    GONG TEAは上海虹橋空港で天使之恋っていうプリンの丸ごと入ったタピオカミルクティーを飲んだ事有りました

此処から先は道が狭くなって、屋台街的様相をなしてます

昆明花鳥市場はこの建物が中心です。内部は金魚と宝飾品の店がいっぱい。

昆明市内の正義路近くの昔からある代表的な花鳥市場は幅1間もない狭い道に、ひしめいて小さな店が並んでいます。花鳥市場と言いながら玉や装飾品、民芸品の店も多いですよ

欲しい物見つけちゃって、人に尋ねながらATMにたどり着く。
    元の店(屋台)まで戻るのも至難の業だった

それがこれ、化石です。
    それ程珍しい物ではないけれど、綺麗なのでお土産に欲しかったの

こっちは植木市的

手編みのぬいぐるみと言うか、編みぐるみ☆
    ホントはあれもこれも欲しかったんだけど、売り子イコール編み手のお姉さんが「この手間見りゃまけられないの判るでしょ」って超強気だったので、さすがに諦めざるを得ず。選び抜いて、つか絶対欲しい2つを買った。それでも小さいのが3つ有ったうちの一番小ぶりなのを「シャオ」って言って5元値引きしてもらった。メッチャ気に入ってるお土産♪

一番気に入ってるお土産☆

これが小さい方

小さな店(屋台)が続きます

水生動物、魚類を売る店が並んでます(食用じゃないよ)

何処かでお昼を食べようと(ホントは米麺などで有名な店がこの近くに在るらしかったのを)探したんだけど、見付けられず戻って来たところ

最初に気になってた芋圓のカフェに行ったの

美味しそうなの並んでるけど、此処は最初に惹かれた芋圓にしておこう(一番手前下の茶色いサインボード)

出来上がると鳴るシステム

やった~っ、綜合芋圓ゲット!
    温かい(冷たいのも選べる)お汁粉だと思ってね

綜合だから色々入ってるよ☆アッサリした甘さでメッチャ美味しいのに日本に無いんだよね。
    以前は台湾か、その対岸の福建省辺りでしか口に出来なかったけど、今は中国全土で台湾の美味しい物が手に入るようになってるのは嬉しいです

これ以上居るとお金使っちゃうばっかりなので、そろそろ退散します

• まーやんさん 2017/01/09 10:55:33
    今年もよろしくお願いします
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

昨年はご交流いただきありがとうございました!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

これまで読ませていただいた昆明の旅、
    現地の方とコミュニケーション取りながら、
    時には困難(?)がありながらも、旅を楽しまれてる様子が
    生き生きと伝わってきて、読んでいてとても楽しいです。

中国って、私の中では近くて遠い国という感じでしたが、
    PHOさんの旅行記を読んでいると、身近に感じますね^^

編みぐるみがとても可愛いです!私は特に2つ目のが♪
    前に書かれていたお土産で、なんちゃってリラックマが
    「ウマ リラック」とつづられていたのも可笑しくて
    私、一人でニヤニヤ笑いながら旅行記を読んでましたよ。

私も、昔どこかで4本足のなんちゃってキティちゃんのカップを
    買ってきたことがあるのを思い出しました(笑)

続きも楽しみにしています!

まーやん

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/01/09 13:36:15
    RE: 今年もよろしくお願いします
    こちらこそよろしくお願いします。
    また、コメントいただき、有難うございますm(_ _)m

確かに中国って来日する人たちのマナーの悪さとか、反日感情の報道とかであまり
    良いイメージは無いですが、中に入ってみると、歴史とか自然とかスケールの大きさを感じます。世界遺産も目白押しだし、食事もだいたい美味しいし、何より経済的に行きやすいのが魅力です。

なんちゃってキャラクターも笑えますよね。まぁ、商標問題とか有るかもしれませんが、楽しむ分には許されるかなって思います。
    編みぐるみ、もっと買って来れば良かったって今思います。
    実は大きい方は友達のお土産として渡してしまったので、自分には気に入っていただいた小さい方が残っています。大事にしなくちゃ♪

もうすぐ昆明終わりますが、2月にLCCでまた出かけますので、旅行記載せたらご覧くださいね。

有難うございました。

> PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
    > 昨年はご交流いただきありがとうございました!
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > これまで読ませていただいた昆明の旅、
    > 現地の方とコミュニケーション取りながら、
    > 時には困難(?)がありながらも、旅を楽しまれてる様子が
    > 生き生きと伝わってきて、読んでいてとても楽しいです。
    > 中国って、私の中では近くて遠い国という感じでしたが、
    > PHOさんの旅行記を読んでいると、身近に感じますね^^
    > 編みぐるみがとても可愛いです!私は特に2つ目のが♪
    > 前に書かれていたお土産で、なんちゃってリラックマが
    > 「ウマ リラック」とつづられていたのも可笑しくて
    > 私、一人でニヤニヤ笑いながら旅行記を読んでましたよ。
    > 私も、昔どこかで4本足のなんちゃってキティちゃんのカップを
    > 買ってきたことがあるのを思い出しました(笑)
    > 続きも楽しみにしています!
    > まーやん

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る