昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限切れが間近となり(毎月コツコツ貯めてはいるけど、たまに数千ポイント単位でゲット出来る月が有り)、使わなくっちゃ勿体無いと、選択したのが、沖縄行くのにちょっとプラスした2万3千マイルで行けちゃう昆明でした☆此処ホントは2月の菜の花の時期に近隣の羅平と合わせて行きたいと思ってたのですが、日程的に羅平に足を延ばせる時間が取れるかビミョ~だし、その時期激混みするのも判ってたので、前倒しして特典航空券を利用する事にしました。<br />昆明は秋冬雨が少ない上に、台北より南でも標高が高いので、1年中マイルドな気候で、常春の街とか、春城とかって呼ばれてる都市なのです。陸上選手が合宿したりもするんで知ってたんだよね(関係者じゃなく、単にマラソンや駅伝のファンです)。<br />しかも、世界自然遺産の石林に近く、最近ではカナダのバージェス地層と並んで、世界的に有名な(?)カンブリア期の生命大爆発を目にする事の出来る、これまた世界遺産に登録された場所も近隣に在ると言う、いかにもPHO向けな場所でも有りました。<br />ただ何より情報が少なくて‥。<br />例によって英語と筆談とでしっちゃかめっちゃかになりながらの4泊5日、往復の移動日以外は1日平均2万歩超、ひたすら歩き廻って来ました。<br />郊外へのバス移動に結構な時間がかかり、予定していて見られずに終わったところが幾つも在りますが、PHO的には満足出来る旅となりました。<br />で、つくづく思った訳です。プロフィールに有るように、PHOの旅は癒やしでも日常からの脱出でもなく、更なる刺激を求める日常の延長だと。<br /><br /><br />さて、最終日。北京経由で東京へ帰ります。乗り継ぎが2時間ちょっとしかないので、行きのように遅れたりしてくれるなよと願ってましたが、運良く(?)遅延したのは国際線の方でした。<br />ちなみにフライトは全て中国国際航空で、<br />昆明1140 CA1404 A320-232(B-8490)<br />北京1720 CA183(遅延により1810) A321-232(B-1878)<br /><br /><br />

マイルで昆明マニアック旅☆春城は秋も夏だった〈混迷の帰路編〉

2016/11/16 - 2016/11/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ただ何より情報が少なくて‥。

ちなみにフライトは全て中国国際航空で、

高速・路線バス 徒歩 飛行機

スーツケースを持っての階段上り下りを極力避けつつ、且つリーズナブルに空港へ向かうには、ホテルから徒歩1分の地鉄を2元で1駅乗った後、徒歩で東風路を東進し、昆明飯店の前から空港へ25元のシャトルバスに乗るのが良さそうです(地鉄のエレベーターも確認しときました)。
    PHOのホテルのスタッフにもシャトルバス6号線の出るところは昆明飯店前って確認してた(机場汽車6=昆明飯店って書いたメモ見せたら、「ドゥエ」ってThumb upしてくれた)から、道路沿いにひたすら注意深く探したのに、昆明飯店はこんなに引っ込んでるの★先に乗り場って判ったよ。遠かったぁ、途中で間違えたかとさえ思いました

白塔路のかなり手前って地図には載ってたのに、もう其処は白塔路の交差点ジャン★ホテルが位置変わったりするはずも無く、地図間違ってるぞ!

思ったより時間喰っちゃいましたが、無事にチケット購入25元。道路の向かいがホリディインだからって訳じゃないでしょうけど、窓口のスタッフは英語OK☆40分頃にバスが来るよって教えてくれました。まだ15分近く有るので、一服するから荷物置いてくねってお願いしました。戻った時にありがとねって言ったら、凄くビックリされちゃいました

48分頃に来たバス車内。満員じゃないんで、この後別の乗り場へも廻るのかと思ったら、ひたすら空港へ☆

空港から市内へ来る時は1時間以上かかったし、何処でも所要時間約1時間って書かれてたんで、途中事故にでも遭ったらヤバいだろって心配してたら、何と25分位で着いちゃって、エッ!?って感じ。
    このウェイブが昆明空港のシンボル?

小さくて見難い案内。
    驚いた事に、チェックインカウンターで荷物を羽田までスルーで預かって貰える事判明☆当たり前っちゃ当たり前なんだけど、この前まで中国はそうじゃなかったのですよ。まして行きも杭州で荷物引き取って、国内線でチェックインし直してたし(それは航空会社が違ったからの模様)。感激だ!

セキュリティーチェックが長蛇の列なのは、中国のお約束

国内線なのに高級ブランド店が並んでました

アッ、PHOの大好きな卵の黄身入りのお菓子(月餅とかに良く有る)発見!6個入り38元と良い値段するけど、昆明名物花餅でも有る事だし、ゲットしちゃいました

搭乗口までに同じような雲南土産のお店が沢山並んでましたが、卵入り花餅は何処にも無くて、買っておいて良かったと思いました

喫煙所が売店の奥で、その売店が何故かめちゃめちゃリーズナブルな値段表示。水2元、その他飲み物4元って街中のごく普通のお店の値段

中国国際航空は安全何ちゃらの説明にこのパンダキャラを使ってます。可愛いでしょ

サヨナラ昆明(ToT)/~~~

ターミナル、こんな形してたんだね

高速道路網、何処でも充実だよね

山ばかりになって来ました

棚田だっ!

尾根道?

北京へは北東に向かって飛んでます。中国大陸の真ん中辺は山ばかり

雪、だよね?

結構近く感じましたよ、つかこの地形(地層)の色love

シチューかけご飯な感じ。PHOは嫌いじゃないよ。てか中華的な味はほぼ好き嫌い無くイケるから

雲から出たのに雲の中みたいなのは都会の証明?

何にも見えん!さすが北京★

無事到着♪

見慣れない案内。最近加えたのね

此処にも新しく加わりました、案内

半端無い逆走感(^-^;

人少なっ。到着したばかりの人しか居ない通路

おおっ、此処で到着通路を外れるのね

ヤケに親切な案内に面食らうPHO

此処で何か手続き有るのかと思いきや、奥から出て来たお姉さんは、先に進めと‥

人が居ない

でも正しい経路を進んでます

トイレに酔ってみると、こちらも親切な事にアメニティが置かれてました。
    アッ、忘れてたけど大好きなボディミルク。最近買うの忘れてた(;^_^A
    勿論持ち帰ったりはしません

えっ、羽田行き遅延!
    しかも毎度の51番ゲート★他の国際線と比べて遠さが際立ってます。実際一番端っこで、更にバスに乗せられて沖止めの飛行機に向かうパターン

51番ゲート、突き当たりなのですよ

15分前に搭乗締め切りって、今まではどうだったの?
    てか、2ヶ月前にこのスムーズな乗り換え方法が始まったと推測されました

6月には無かったコーヒーショップも(やってない★)

ただでさえサクサク乗り換え出来ちゃった上に遅延で時間が余ったので、一息入れようと、こちらも新しく出来たスタバ
    へ。
    でも今一つゆっくり出来なそうなので

棟の左右を繋ぐ連絡橋の上に在ったレトロなカフェへ

やはり閑散としてます

でも静かだし、落ち着けそう

高っ★ドリンクの値段に驚き(何処でもとんでもない空港値段)。サンドイッチやつまみ類に28元を出すなら、もうちょい足してシッカリした物食べとく方が良いと考えた結果、選んだのは・・

で、選んだのは魚香肉絲飯。結構辛くて美味しかったですよ。飲み物無しには慣れました

搭乗直前トイレに寄ったら、またまたアメニティ充実☆どうしちゃったの、北京空港?

お約束の沖止め

後ろはガラガラ

機内食、肉(ロウ、正確では有りませんが)か魚(ユ、同)か?は聞こえたので、肉をチョイス。特に美味しいってレベルじゃないけど、行きのANAのようなハズレも無い、毎度煮込んだような野菜と肉はまぁご飯に合うかな

東京上空。
    上が東京湾で、橋がいっぱいかかってるのは隅田川?

え~っ、羽田も沖止め★

無事に帰国しました。
    最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る