昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的安い中国への航空券だが雲南の拠点昆明までは高いので<br />毎年、見送っていた<br />今回ANAの期限が迫ったマイル23000マイルで特典航空券を取ることができた。<br /><br />2/16 NH 929 成田10:00~杭州12:50  CA1753 14:55~昆明18:30<br />3/01 CA1753 昆明08:50~成都10:20  CA 459 15:30~成田21:00

雲南省 麗江

2017/02/16 - 2017/03/01

ラグーサ

ラグーサさん

比較的安い中国への航空券だが雲南の拠点昆明までは高いので
毎年、見送っていた

2/16 NH 929 成田10:00~杭州12:50 CA1753 14:55~昆明18:30
3/01 CA1753 昆明08:50~成都10:20 CA 459 15:30~成田21:00

徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

昆明空港~市内(錦江大飯店)2号線シャトルバス 25元

この日は錦江大飯店に近いHanting Hotel 泊 159元

清潔で英語は通じないけど親切

シャワーブースがあり トイレの床がビショビショにならずにうれしい

目の前の食堂から撮影したホテル

朝食に米線を食べました 8元

バスに乗り 博物館へ
    建物は立派だが絵しかなかった

たぶん中央が若き日の毛沢東かと

その後、老街をプラプラと

翡翠をつなげた60元のブレスレットを買う

マンホールの蓋

あちこち整備するのか工事中が多かった

2/17 再び昆明空港へ
    LCCラッキーエアー 昆明15:55~麗江16:50

Ctripで予約 午前06:55発が夜の21:00発に変更になり、麗江着が遅くなるので
    午後のこの便に変えてもらった。
    メールのやり取りでCtripの池さんはテキパキと対応してくれた。
    Ctripには、この後も列車予約の件で助けられた。

機内シートのヘッドカバーが可愛い

昨日の杭州~昆明も2時間遅れ
    この飛行機でも搭乗後、客が降ろされ

先程タイヤ交換してたしなあ~  大丈夫かと心配してたら案の定
    係員に問うと18:00以降でないと飛ばないと言われ、麗江のゲストハウスにシャトルタクシーを予約してたので遅れを電話した。
    すると10分もしないうちに飛び立つと言われ、再度電話し面倒だった。

麗江空港
    北京から、かなり距離があるのに時差ないので夕方でも明るい

シャトルのドライバーの女性が、私の名前を書いた紙を広げて待っていてくれた。

旧市街の入口でタクシーを降りるとゲストハウスの李さんが待っていて荷物を台車で運んでくれ、入境料80元を買う手伝いをしてもらう

ゲストハウスの入口

おしゃれで清潔、お茶も出してくれるし、観光の手配、テレビの操作、電気毛布、
    加湿器、エアコンの操作を、とても親切に教えて貰った

3泊 520元 (US$75)

バスルームが航空会社のラウンジのシャワー室のように広い

中庭にくつろげるソファーとテーブルがあり、お茶をすぐ用意してくれる

宿で貰った地図もおしゃれ

2/18朝早くから散歩
    麗江町並み

朝早いので人気がない

路地でお好み風のパンを売ってる

疎水に橋がかけらてます

老街の中は車は入れないので小さな自転車の荷車を見かけます。

他の客は小さな肉まんを食べてますが、チャーハンを朝食に食べました。
    量が多い 15元

自転車荷車

泊り客のスーツケースを古城の外まで運んでいます

やっと土産物屋が開店しはじめました

マーケット入口

このつるつるした、まあるい果物は何でしょう?

トンパ文字の壁

中国独特の反り返った屋根

少数民族はこんなバスケットを背負ってます。
    この後の元陽のハニ族やイ族の村でも見ました。

なにやら、壁絵もありました

三眼井と呼ばれる古い井戸
    一番上が飲用、二番目が野菜や食器洗い用、三番目が洗濯用

水場のゴミをさらってます

靴を洗ってる人もいます

• 木府<br />元、明、清に470年麗江の統治をした木氏の館

木府
    元、明、清に470年麗江の統治をした木氏の館

銅像 誰と誰なのか判らない

ゲストハウスの入口
    いろんなかわいいゲストハウスがあります。

広場で催し物があるらしく少数民族の人達が民族衣装を着て歩いてました

疲れたので、ゲストハウスに戻りました。
    すかさず、お茶を入れてくれます。

ゲストハウス近くの路地
    同じ様な路地ばかり、迷うので写真を撮っておいて目印にします

これは、宅配業者かな?

四方街
    にぎやかな広場があります

四方街からライオンヒルを目指します

玉龍雪山が新市街の向こうに見えます

グレーの屋根瓦が重なる麗江の風景

北京で日本語を学んだ女性が写真を撮ってくれました。
    現在は成都に戻ってるそうです。

屋根が重なる方は光線が悪いと、こちらの写真も撮ってくれました

屋根の風景を見れ念願叶いました

蓮の絵が綺麗な門がきれいです。

晩御飯トマトと卵の炒め物
    日本人はこれを注文する人が多いのか?
    メニュー選びで困ってると、これを勧められた

ライスが桶で来ました

日本の米より胃にやさしく何杯でも食べれます

帰り道、夜になり、明かりが燈いて綺麗です

一日中 歩いてしまいました。

明日は玉龍雪山へ

• リリーさん 2017/09/01 17:29:19
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

麗江、素敵な街ですね。女性の一人旅でも大丈夫そうですし。昆明も夜中でなければバスでホテルまで移動できるし、トランジットで寄っても問題ないのですネ。私は中国語が全くできないのですが、いつか中国に行ってみたいです(^∇^)。香港には行きましたが、あそこは特別な街ですから。。特に上海や蘇州、杭州にも旅行したいです。

ラグーサさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る