昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみません、くどいのは判ってるんですが、マニアックと謳ってますのでご容赦ください。<br />ようやく石林から市内へと戻ります。<br /><br /><br />マイレージの期限切れが間近となり(毎月コツコツ貯めてはいるけど、たまに数千ポイント単位でゲット出来る月が有り)、使わなくっちゃ勿体無いと、選択したのが、沖縄行くのにちょっとプラスした2万3千マイルで行けちゃう昆明でした☆此処ホントは2月の菜の花の時期に近隣の羅平と合わせて行きたいと思ってたのですが、日程的に羅平に足を延ばせる時間が取れるかビミョ~だし、その時期激混みするのも判ってたので、前倒しして特典航空券を利用する事にしました。<br />昆明は秋冬雨が少ない上に、台北より南でも標高が高いので、1年中マイルドな気候で、常春の街とか、春城とかって呼ばれてる都市なのです。陸上選手が合宿したりもするんで知ってたんだよね(関係者じゃなく、単にマラソンや駅伝のファンです)。<br />しかも、世界自然遺産の石林に近く、最近ではカナダのバージェス地層と並んで、世界的に有名な(?)カンブリア期の生命大爆発を目にする事の出来る、これまた世界遺産に登録された場所も近隣に在ると言う、いかにもPHO向けな場所でも有りました。<br />ただ何より情報が少なくて‥。<br />例によって英語と筆談とでしっちゃかめっちゃかになりながらの4泊5日、往復の移動日以外は1日平均2万歩超、ひたすら歩き廻って来ました。<br />郊外へのバス移動に結構な時間がかかり、予定していて見られずに終わったところが幾つも在りますが、PHO的には満足出来る旅となりました。<br />で、つくづく思った訳です。プロフィールに有るように、PHOの旅は癒やしでも日常からの脱出でもなく、更なる刺激を求める日常の延長だと。<br />

マイルで昆明マニアック旅☆春城は秋も夏だった〈自力で石林♪迷宮脱出編〉

2016/11/16 - 2016/11/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ようやく石林から市内へと戻ります。

ただ何より情報が少なくて‥。

小石林は勿論遊歩道完備だけど、どちからと言うと芝生の向こうに大きめの岩がニョキニョキ的景観で、緑も多く、ゆったり穏やかな雰囲気

空が広くて開放的

芝生のトコも以前は岩ゴロゴロしてたんだって

広い芝生、しかも誰も足を踏み入れてないって中国っぽくない光景なんだけどw

ついつい後ろっ方とかに廻りたくなる

池も整備されてる

おおっ、ついに巡り合えた☆って感じ。
    これくらいだと読める(どんなモノが食べられるか判る)

どの麺/粉にしますか?
    お店の人のお勧めにします。どれになるかな

スープも色々。
    辣OKって頼みました

作ってくれたのがこれ、幅広いから米粉か?名前はともかく、材料は小麦粉じゃなくて米の粉です。
    色んな種類のお肉がいっぱい入ってます。20元だったかな、まぁ観光地値段ですけど肉が多いのでボッタクられ感は無し。リクエスト通りに辛いけどサッパリ☆

作ってくれたお姉さんの写真

はい、元気を取り戻して最後のひと踏ん張り

出口に近いせいも有って、整備された感満載

この人どいてくれないんだよね。つかモデル気分で居るっぽかった。足が3本、真ん中が太い

さっきの整備された辺りを振り返ってみた

この矢印の方向に行けば電気自動車に乗れるって感じは判るでしょ

乗車駅

電気自動車を降りて、ちょっと離れた所に在るビルへと(こういう微妙な感じが腹立つ)向かい、中で昆明行きの切符買います。「ワン クンミン プリーズ」英語で通じるんで☆そしたら「キャッチ8139」だって。何の事かと思ったら・・

8139って何だ?と思ったら、乗るべきバスのナンバープレート。切符に雲AS8139ってプリントしてあるの。ご親切に教えてくれたのね。
    でも、それ停まってるのは見えるのに、なかなか改札始まらない。
    30分は待たされたかも。

けど、此処で面白い出会いが有りました。長くなるけど、書くよ。
    世界遺産の石林は団体客も多いのですが、PHOのような個人客も沢山来ています。で、そういう客はやはり迷うのです。PHOも何度となく「○○はどっちだ?」って尋ねられました(多分(^^;))が、「中国語判んない」って英語で答えてました。そしたら、もう一歩踏み込んで更に英語で尋ねて来たカップルが居たのです。結局お互い「此処ホント何処が何処だか判んないよね」って二言三事言葉を交わして別れましたが、帰りのバスに乗る前に再びバッタリ。
    「昆明帰るんでしょ、一緒に行こう」的流れになり、また話をしました。
    2人はカップルではなく、彼女は北京出身カナダ在住の中国人。彼は投資で儲けたお金でアジアを旅してる韓国人でした。やっぱ色んな人が居るね

えっ、九郷へのバスなんて出てたの!地球の○き方には、バスは無いので、タクシーをチャーターするって書かれてた。やっぱ最新の情報じゃないんだね。
    まあ、知ってて2時のバスに乗るつもりで居たら、悠長に時間かけてられなかったけど

昆明市内へ戻るバスの車窓。
    何かの作業所っぽい

ビニールハウスも在る

バナナも栽培

かと思うとススキの季節

トンネル

赤い屋根が可愛いでしょ、水も青いし☆

赤土、同じく雲南省の東川紅土地郷に行った気分になれないか?

ダメか・・

一気に近代的になった

でも、まだ整備途中だね

立体交差、近所に無いので実は結構好き

約2時間かかって東部ターミナルに到着しました。
    此処から市内までは更に1時間近くかかるのです。
    朝はタクシーで30分30元だったけれど、時間は有るので2元で帰ります。
    237番に乗ればホテルに近い繁華街へ行かれるのは覚えてたので、たまたま同じ方向へ行く彼女らを案内してあげたら、結局夕食も「一緒に食べよう」って事になりました

市内を走るバスの車内。基本的にこんな感じ

高架下を通る

人民東路は昆明の中心的道路。
    ウォルマートも在るし、一心堂(薬屋さん)は街中そこら中に在りました

その西、何とか広場

お約束のバイク、自転車専用レーン。
    勿論ノーヘルです

これは何?東塔・西塔を模したんだとは判ります

正義路に在った門、でも門だけ

その門の道路挟んで反対側、此処でご飯食べます。何が在るかな?
    後姿の男性が韓国人、その右の女性が中国人

ショッピングセンターなどの複合ビルの上の方がレストラン街なのは万国共通(?)。
    3人で話し合った結果、中国式の鍋にしようと決まりました(この階には台湾式とか数種の鍋の店が在りました)

食べ放題で59元。まぁ千円はしないけど、昆明滞在中ズバ抜けて高価な食事となりましたw

お鍋だけセットしてくれて、食材は勝手に持って来て調理します。タレも自分でブレンドします。
    そうそう、そのタレに辣醤ガシガシ入れてたら、「え~っ、日本人なのに辛いの大丈夫なの?」って驚かれたの。「日本人はマイルドな物が好みとばかり思ってた」んだって。
    ラム肉が一番美味しかったなぁ(右の皿の上の方)

お鍋の中には香辛料やトマトが入っていました。
    何と、瓶ビールを含むドリンクも飲み放題。但し、瓶ビールは飲み残すと罰金。

独り鍋はどうも食べるのに集中しちゃうし、食材取りに何度も立つので、話をするには不向きでした(^-^;
    3人ともジモティ顔してるのに共通語は英語なので、他のお客さん達からは、何だコイツら的視線がビシビシ‥

老街、行きたかったのですが今一つ場所がハッキリ判らず、この日は断念

雲南大学方面へ向かうと言う彼女らと別れて、PHOも帰ります

門がライトアップされて綺麗なので、人を入れずに撮ってみた

こっちはもうゲストハウス近く、翠湖東門

ストロボ使って撮りました

朝お世話になった翠湖賓館

明日は宿を移動するので、此処までスーツケース引いて来て、タクシー呼んでもらおうと思います

• ちちぼーさん 2016/12/14 10:54:19
    石林いいですね〜
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

石林シリーズ拝見しました。
    石林、世界遺産なんですね。
    お写真で拝見しただけでもすごい迫力。
    歩いてみたい。
    でも、「ガイド雇って」これって迷子になるから雇うのが原則?
    それとも金儲け?
    これって私には結構ストレスになると思うけど

みんまま

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2016/12/18 00:26:15
    RE: 石林いいですね〜
    こんばんは♪
    石林気に入っていただけたようで何よりです☆

ガイドは懐に余裕が有って、効率良く廻りたいなら雇った方が良いと思います。自分は丸1日要しても良い覚悟で居たの(とは言え、疲れて全部は廻れてません)と、お金が勿体無かったのとで自力でしたが、ホント迷いました。同じところ2度通ったり、見逃しちゃったところとか沢山在ります。
    ツアーで来る人は滞在時間短いので、皆添乗員+現地ガイドと解説聞きながら歩くみたいな感じでした。
    中国人のガイドはお金目的では有るけれど、無理強いはして来ないです。
    SOS電話が所々に設置して在るのも凄いと言うか、有難い。でも、中国語でしか対応してくれなかったら困るよね。

正直、石林がこれほどとは思って無かったです。岩とかが好きなので、武夷山とか武陵源とかも訪れましたが、石林は岩との距離が近くて(風景の中に入って行けて)楽しめました。
    昆明へは乗り継ぎするけれど、北京や上海で宿泊しなくて良いので便利です。お勧めです。
    ただ、行くならもうちょっと地下鉄路線が増えてからが良いですよ。バスターミナルへ向かうバス(馬鹿々々しい)が渋滞で時間かかります。

この後も四苦八苦続きますので、また良かったらご覧くださいねm(_ _)m

> PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
    > 石林シリーズ拝見しました。
    > 石林、世界遺産なんですね。
    > お写真で拝見しただけでもすごい迫力。
    > 歩いてみたい。
    > でも、「ガイド雇って」これって迷子になるから雇うのが原則?
    > それとも金儲け?
    > 語学力ゼロなのでガイドを雇って会話はできない&自分のまわりたいところを回れない&お金がかかる
    > これって私には結構ストレスになると思うけど
    > 方向音痴だからこんなところで迷子になったら日本に帰れなくなっちゃう?
    > ゴチャゴチャかいてしまいましたが、石林とても行きたくなりました。
    > PHOPHOCHANGさん視点の石林が私のツボにはまったのかもしれませんが。
    > みんまま

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る