昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限切れが間近となり(毎月コツコツ貯めてはいるけど、たまに数千ポイント単位でゲット出来る月が有り)、使わなくっちゃ勿体無いと、選択したのが、沖縄行くのにちょっとプラスした2万3千マイルで行けちゃう昆明でした☆此処ホントは2月の菜の花の時期に近隣の羅平と合わせて行きたいと思ってたのですが、日程的に羅平に足を延ばせる時間が取れるかビミョ~だし、その時期激混みするのも判ってたので、前倒しして特典航空券を利用する事にしました。<br />昆明は秋冬雨が少ない上に、台北より南でも標高が高いので、1年中マイルドな気候で、常春の街とか、春城とかって呼ばれてる都市なのです。陸上選手が合宿したりもするんで知ってたんだよね(関係者じゃなく、単にマラソンや駅伝のファンです)。<br />しかも、世界自然遺産の石林に近く、最近ではカナダのバージェス地層と並んで、世界的に有名な(?)カンブリア期の生命大爆発を目にする事の出来る、これまた世界遺産に登録された場所も近隣に在ると言う、いかにもPHO向けな場所でも有りました。<br />ただ何より情報が少なくて‥。<br />例によって英語と筆談とでしっちゃかめっちゃかになりながらの4泊5日、往復の移動日以外は1日平均2万歩超、ひたすら歩き廻って来ました。<br />郊外へのバス移動に結構な時間がかかり、予定していて見られずに終わったところが幾つも在りますが、PHO的には満足出来る旅となりました。<br />で、つくづく思った訳です。プロフィールに有るように、PHOの旅は癒やしでも日常からの脱出でもなく、更なる刺激を求める日常の延長だと。<br /><br /><br />予約したフライトは以下の通りです。<br /><br />11/16<br />成田1000 NH929 B731-781(JA02AN)<br />杭州1455 CA1753(遅延により1720) A319-132(B-6022)<br /><br />11/20<br />昆明1140 CA1404 A320-232(B-8490)<br />北京1720 CA183(遅延により1810) A321-232(B-1878)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

マイルで昆明マニアック旅☆春城は秋も夏だった〈杭州経由で2時間超の遅れの巻〉

2016/11/16 - 2016/11/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ただ何より情報が少なくて‥。

予約したフライトは以下の通りです。

11/16
成田1000 NH929 B731-781(JA02AN)

11/20

高速・路線バス 飛行機

一番早く昆明に着ける乗り継ぎ便が成田発杭州経由だったのですが、杭州で大きく遅れ‥。そんな事とはこの時点ではつゆ知らず

久々の全日空での海外。青島以来だから何年ぶりかな?
    荷物を預ける前にこちらでチェックインしてくれ、と。
    PHOがウェブチェックインしなかったのは理由が有っての事ですが、やっぱり画面は「恐れ入りますがカウンターでお手続きください」でした

え~っ、明日から(+_;)
    って高い確率で利用しないと思うんですが、しないのと出来ないのとは大違い★

787ってこんなにデカかったっけ?

PHOの空港あるある、PHOが出発する日は毎回何故か人が居ない(なのに乗る機内は混雑)

今回乗るのは一番上の便。これで上から3つ、朝の中国便クリア(って意味無し)

搭乗機が到着しつつある55番ゲート(空港あるある2 何故か一番端っこの搭乗口まで歩かされる)。当然定刻出発

エアチャイナはエアバスばっかり(PHOが乗るのは)だけど、全日空は737

はい、サクサク出発

座席にモニターが無いっ!
    虚しい表紙(シン・ゴジラ見たけどさ)

茨城県南部上空、これは貯水池?

すぐ雲の中入っちゃったから見られるか心配だった富士山。翼の前方に発見☆

愛しの富士山様、これが見たくてA席を選ぶ

他には何にも見えないのにさ、3776mに敬意を表す

ひたすらシャッターを押し続ける

アルプス越えて日本列島横断か?と思ったら

あっ、渥美半島だ!三河湾の北を飛行中

あっ、飛行機だ!
    やたら!が多くてスミマセンm(_ _)m

知多半島を過ぎ、木曽三川。青春18きっぷで新快速に乗って通過する辺り

あっ、琵琶湖!

選択肢も無く、ショボい機内食★昔ながらの鮭弁当って‥。麺はスパゲティミートソースではなく、肉味噌のジャージャー麺風(~。~;)

あっ、大阪湾だ!

あっ、淡路島だ!
    6月の北京行きの時は、やっぱり瀬戸内海に入る辺りから天候回復。晴天率高いんだね

あっ、小豆島だ!
    2月の旅行記未作成です、ごめんなさい(T-T)

凪の瀬戸内海、海面が鏡のよう。
    って何橋?

こっちの橋は?

瀬戸内海を渡ったのは高校の修学旅行だけ。四国行くなら直接飛行機だモンね。空港4県クリアしてるよ。
    で、車での横断も有りません

日が良く当たって機内が暑いほど

小島が途切れたと思ったら、すぐこの大都市、何処?

調べました、岩国です。
    撮影時刻と航路を鑑みて・・写真を良く見ると2本の川に挟まれた大きな中州の一番海沿いに滑走路が見えますよね。滑走路だけど空港っぽく無いって基地ジャン!と思い、即岩国の地図見てみたら、これがズバリ☆美しいまでにピタリと地形が一致しました。
    あ~っ、スッキリした。これで疑問解決です♪

やっぱり海沿いを飛び続けて

ホンの数分だけ日本海上を飛行したかと思ったら、もう中国大陸上空。今回の航路は朝鮮半島を横切りません

また曇っちゃったし、首が疲れたのでしばし窓からサヨナラしてたら、アッと言う間に杭州。
    イッツ ザ チャイナな風景

川の水濁ってるのはお約束

でも最近は日本負けてる(;^_^A

おおっ、銭塘江(あっ、では有りませんw)!
    逆流で有名ですよね。http://www.hztour.jp/lgyakuryu.html
    空気悪いのか、天気悪いのか?

国際線ターミナルは発着本数がさほど多くない為、入国も荷物の引き取りもアッサリと終わり、出口へと出たところ。ホント人居ない

出発ロビーに上がって来て、国内線ターミナルへと移動する。
    こっちも空いてる

見えてるのがこれから向かう国内線ターミナル

移動して行く客居ない

ガラガラ

国際線ターミナルを振り返る

成田と似てるって思った

国内線はいっぱい飛んでるね

成田では此処までのチケットしか発券されなくて、昆明行きはチェックインからスタートなの。
    今回は乗り継ぐ飛行機が別会社(同じスターアライアンスとは言え)なので、って言われたけど、そうじゃなくてもエアチャイナは必ず荷物引き取り~の、チェックインし直し~の、って面倒だから、万一混んでたら2時間の乗り継ぎって厳しくね?と思ってたの、まだこの時は

はいはい、此処にも在りますね、お金使う所

ガチでまたまた一番端っこの搭乗口。何でだ??

時間に余裕有るから、まだ誰も居ないのか。じゃなくて・・

どんだけ遅れるか判んない遅延。
    放送しますので、ってさ。勿論中国語&英語でね

だもんで、何か飲んでマッタリする事にした。
    けど、高いよ空港内の店は。
    この缶のパパイヤミルクが22元もするんだよ。中国人的感覚からすると、それって1100円程度になるらしい。
    だから文庫本読みながら、放送に注意しつつ粘った。でも飲み切れない量だから、店を出る時は持って出た

ちょっとレトロな感じ

やっと出発時間が判明した。2時間25分の遅れだね、この通りなら

雨も降って来ちゃってるしさ。
    つか、PHOの便だけじゃなく、この日の杭州空港発着便は軒並み遅延。あっちこっちの便でやったらめったら放送しまくってた。

で、とうとうこれに乗る

機内食はビーフorフィッシュ?
    選択出来た☆
    フィッシュはどんなの出て来るか怪しいのでビーフプリーズ。
    隣の兄ちゃんはユエとか言ってたからフィッシュだったはず。で、中身はフィッシュボール(練り物)だった

真っ暗で何も見えないから写真無し。機内が写り込んじゃうしね。
    で、昆明着。こっちも空いてる(機内は満員だったけど、他に便無いせい?)

出口。
    3番の出口から外へ出てシャトルバスの1番に乗って市内中心部へ向かう、25元。
    其処からどうやって宿まで行こうかな?

ほぼ1時間かかって終点に到着して、タクシー乗ろうかなって思ったら20元なんて言いやがんの。ざけんなよ、1マイルかそこらしか離れてないはずなんだから。
    で、スーツケース引きずって表通りに出ると、スクーターのオジサンが10元で行ってやるって声かけて来た。10元なら良いか。
    住所書いた紙見せて走ってもらったけど、オジサンも迷ってた。表通りから4回も角曲がるんだもん。
    で、たどり着いたのが路地の奥の奥。昆明で一番人気の宿ロストガーデン。
    英語通じる、周りが静か、中庭とか在って、要は欧米人好みな訳よ

部屋とは引き戸で仕切られたバスルーム。
    熱いお湯はふんだんに出た

洗面台。こういうのも欧米人好みっぽい

表通りは翠湖って池沿いなの。
    機内食しか食べてないから、ちょっとお腹空いてたんだけど、もう10時過ぎてるから、営業してるのはカフェかバーとか(明るい時に見ても、結局そういう店しか無いエリアだった)

バッグに入れて来たカロリーメイトのお友達でも齧って寝るわ。
    明日から観光だよ。

おやすみなさい

• ちちぼーさん 2016/12/06 21:57:08
    興味津々
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

前回の山あげ祭の旅行記も興味深く拝見しましたが

これからも拝見したく、フォローさせていただきました。

よろしくお願いします。

みんまま

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2016/12/06 23:07:05
    RE: 興味津々
    フォローしていただき有難うございます。
    実は旅行記発見したの、ホント偶然なんです。だから11日は行かれないの(混むでしょうね)。
    自分も烏山の山あげ祭りが登録されたの嬉しくて、みんままさんの旅行記に飛びついたのです。

で、フォローさせていただこうとみんままさんのトップページを拝見したら、何と!
    お正月に行こうとしてる毛越寺の旅行記が有るじゃないですか☆
    後ほどシッカリ拝見します。
    自分は34年ぶり(って幾つだ)、大阪から来るツレは初めてなので、どうなる事やらw

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

> PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
    > コメントありがとうございました。
    > 前回の山あげ祭の旅行記も興味深く拝見しましたが
    > PHOPHOCHANGさんのちょっとディープな旅は私好みです。
    > これからも拝見したく、フォローさせていただきました。
    > よろしくお願いします。
    > みんまま

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る