その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 前半ノルウェー、後半フィンランドの16日間の旅行記です ***<br /><br /><br /><br />【8】フィンランドコリ国立公園~ピエリネン湖畔<br /><br />少しずつ色付いてきたコリ国立公園周辺です。<br />4トラ旅行記で読んで行ってみたい!と、一目惚れしたのがこの景色。<br /><br />ピエリネン湖畔をドライブしていたら、一目でわかりました。<br />『ここだ~!!』<br />小さな橋を渡るときに見つけました!<br /><br />秋のフィンランドの森はお宝がいっぱい!!<br />早朝からカラフルなバケツを両手に持って、ベリーやきのこを採りに出かけます。<br />自然の中で暮らしてるんだな~^^*<br /><br /><br /><br /><br /><br />【旅程】<br />2016年 8/27  JL413  10:30 成田発 - 14:50  ヘルシンキ着<br />☆8/27日    ヘルシンキ泊<br />☆28日      ベルゲン泊    AY681  08:55 ヘルシンキ -10:50 ベルゲン<br />☆29日      フロム泊 <br />☆30日        フロム泊<br />☆31日       ヴォス泊<br />☆9/1日   ヴォス泊<br />☆02日  ベルゲン泊<br />☆03日  ベルゲン泊<br />☆04日  ヘルシンキ泊  AY682  11:30 ベルゲン - 15:25 ヘルシンキ<br />★05日  コリ泊     AY487  09:40 ヘルシンキ  - 1 0:40 ヨエンスー<br />★06日  コリ泊<br />★07日  ヘルシンキ泊  AY488  11:00 ヨエンスー - 12:05 ヘルシンキ<br />☆08日  ヘルシンキ泊<br />☆09日  ヘルシンキ泊<br />☆10日  機中泊     JL414  17:25 ヘルシンキ - 09:00 成田空港<br />☆11日  成田到着<br />  <br /><br /><br />

ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【8】コリ国立公園・ピエリネン湖畔

2016/09/05 - 2016/09/07

旅行記グループ ノルウェー&フィンランド

Funky travelerさん

【8】フィンランドコリ国立公園~ピエリネン湖畔

少しずつ色付いてきたコリ国立公園周辺です。

ピエリネン湖畔をドライブしていたら、一目でわかりました。
『ここだ~!!』
小さな橋を渡るときに見つけました!

秋のフィンランドの森はお宝がいっぱい!!
自然の中で暮らしてるんだな~^^*

【旅程】
2016年 8/27  JL413  10:30 成田発 - 14:50 ヘルシンキ着
☆8/27日  ヘルシンキ泊
☆28日  ベルゲン泊   AY681 08:55 ヘルシンキ -10:50 ベルゲン
☆29日  フロム泊
☆30日  フロム泊
☆31日  ヴォス泊
☆9/1日  ヴォス泊
☆02日  ベルゲン泊
☆03日  ベルゲン泊
☆04日  ヘルシンキ泊  AY682 11:30 ベルゲン - 15:25 ヘルシンキ
★05日  コリ泊     AY487 09:40 ヘルシンキ - 1 0:40 ヨエンスー
★06日  コリ泊
★07日  ヘルシンキ泊  AY488 11:00 ヨエンスー - 12:05 ヘルシンキ
☆08日  ヘルシンキ泊
☆09日  ヘルシンキ泊
☆10日  機中泊     JL414 17:25 ヘルシンキ - 09:00 成田空港
☆11日  成田到着

レンタカー
フィンランド航空 JAL

コリ国立公園2日目は、ピエリネン湖畔をドライブです。

湖沿いR5046を南下して行きます。
    ソコスホテルからまず向かったのは、Satama
    インフォメーションやレストランがあるはずですが
    建物の中を覗くと、きれいに片付けられ当分使用しそうな雰囲気はありませんでした。
    こちらも冬支度かなぁ?

ホテル~5046号を南下(道はこれしかありません)~515号左折~Ahveninenで左折
    LaukkalansariでUターンして帰りました。

*赤い線がドライブルートです

他の車とすれ違うことも滅多にありません
    R5046沿いに湖方向に入るこんな道が結構あります
    入ってみましょう!

コテージです。
    貸し別荘でしょうか?
    だ~れもいません、目の前はピエリネン湖~絶景です^^**

コテージ前の景色

朝の光を受けて湖面がキラキラしています
    こんな処でヴァカンスを過ごせるなんて贅沢ですね~!

コテージの庭でバーベキューしたり、サウナの後はこの湖で遊ぶのでしょうね~^^**

PIRUNKIRKKO

5046号を進んでいくと道路脇に車が止まっています。
    私たちも行ってみましょう~。

PIRUNKIRKKO

この地方全体が岩が盛り上がってできていることがわかります

大きな岩の割れ目

PIRUNKIRKKO

岩を抱え込むように根をはっています

岩と共存!?

PIRUNKIRKKO

湖と逆方向に登っていくとUKKO-KORIです。

PIRUNKIRKKO

木々の間からピエリネン湖が見えます

R5046をさらに南下していくと、
    木々の間から湖が見えるので、またまた寄り道

こんな林の中でキャンピングカー発見!

人の気配はありませんでしたが、しばらく滞在している感じ
    夕刻にも同じ場所にいました

ピエリネン湖

道は一本しかなく、湖が見え隠れする中をドライブ
    こんな景色も見えてきました!

ピエリネン湖

この辺りは浅瀬のようですね。

湖面に映る雲 空が二つ^^:

対岸の少し先はロシアです。
    ロシアの統治下にあったりスウェーデンの支配下にあったり、
    苦難の道をたどりながら、民族意識が高まって独立できたのでしょうね。

こんな平和な景色からは想像できないなぁ。

ピエリネン湖

ゆったりと時が流れて行きます。

ピエリネン湖

• ピエリネン湖<br /><br />自分がどこにいるのか忘れてしまいそう^^;

ピエリネン湖

自分がどこにいるのか忘れてしまいそう^^;

ん~、静かです

車窓から

小さな池もあります

車を止めて、近付こうとしたのですが
    ふかふかの苔の湿地帯!

仕方ないので道路脇でウロウロ、パチリ!

そしてついに見つけました!!
    この景色です (@。@)

5046号沿いを走り、小さな橋を左折するときに
    この赤い小屋がチラッと見え・・・
    思わず 『ここよ、ここ!!』
    『車を止めて!!』って叫んじゃいました。

4トラで拝見した ”はるさん” ”tamayuraさん” のあの景色です。

これが気取らない普通のフィンランドです。
    なんて素敵な国でしょう。

森にはきのこやベリー、お宝いっぱ~い^^

きっと森の奥にはムーミンがいたり、
    こんなところでスナフキンが釣り糸を垂らしているのかも!?

でもそろそろ南に移動して、春の芽吹きの頃戻ってくるのでしょうか~。

515と518の交わるAhveninenの交差点で

あれ?
    結構リアルな可愛い案山子
    (人や牛は全て手作りの人形です)

よ~く見ると、小屋には牛の案山子もいます
    ユーモアがあってお茶目!

Ahveninenを左折して518号を走ると、またまた綺麗なところを見つけました

近づいてみると建築中のサウナでした。

バーベキューハウスはピエリネン湖に浮かんでいます。
    贅沢すぎる環境です!

Laukkalansaariの方に来ると水深があるようです。
    風も出てきました。

Laukkalansaari 辺りの道路脇にある東屋風の建物でランチ
    この後Uターンしてホテルへ帰りました。

お店が全くなくて(建物はあっても閉まっている)
    前日空港近くで買ったバナナと朝食の時のデザートのケーキでランチ

9月6日 午前 3:44
    20時頃お日様が沈んで、短い夜が明けます。

午前 4:50

午前 5時
    綺麗な朝焼けです。

ヘルシンキから少し距離がありますが訪れる価値はあります。

美味しい空気と風、空と湖の境界がわからなくなるほどの大自然!
    ホテルや空港以外で出会ったのは、ベリーやキノコやトナカイだけ。

フィンランドの人々はその自然の恵みを慈しむように大切に生活しているようでした。

今回出会ったキノコ達の一部です。
    私のトレッキングシューズより大きなキノコが道路の両脇にゴロゴロ出ていました。

明日からは、旅の最終目的地ヘルシンキのアパートメントホテルに3泊です。

ここまで拙い旅行記にお付合い下さりありがとうございました。
    皆さま良いお年をお迎えください。
    そして来年も充実した良い一年になりますように!!

ノルウェー&フィンランド

• Rolleiguyさん 2021/02/12 10:41:41
    フィンランドの秋
    Funky Travelerさん、今日は。
    昨日からいくつか旅行記を拝見しています。
    フィンランドには昔出張で一度行っただけで、田舎は全く見ていませんので、
    こうした森や湖の写真を拝見すると、静かな景色を見てみたいものだと思います。
    ここがガイドブックに載っている場所なのかどうか存じませんが、田舎を旅するときの喜びは予期せぬ出会いだと思いますので、期待していたものと、驚きの発見などがあれこれ出て来るのがだいご味のような気がします。今年も海外旅行は難しいかもしれませんので、4トラの旅行記をいろいろ拝見して次に備えるのも楽しいですね。
    スイスのフルチェラスの旅行記に私の名前が出ていてびっくりしました。
    ご覧頂き有難うございます。
    Rolleiguy

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2021/02/13 00:40:06
    Re: フィンランドの秋
    Rolleiguyさん、こんばんは~♪

フィンランドの旅行記やフルチェラスの旅行記にご訪問下さって有難うございます。

フルチェラスのコメントにお名前を勝手に出させて頂いて失礼しました。
    Rolleiguyさんの旅行記のあまりの美しさ、住んでらしたから分かるコメントに、また絶対訪れたいと思いました。

フィンランドも自然豊かな国ですね。森と湖の中に人間が住まっているという感じがします。
    現地の人は、朝からバケツを持ってキノコ狩りに出かけたり、野山を歩くと野生のブルーベリーが沢山あって、持ち主の許可なくベリー狩りもできました。
    旅の中でこの様な形で自然を享受できると言うのは、何だか本能を刺激されて面白い体験でした。

スイスもかなり人の手が入って美しい自然が保たれている、と書いてらっしゃいましたが、フィンランドも美しい景観の所には、ほとんど人の営みが感じられました。
    暮らすのはそれなりに大変なのでしょうけれど、憧れます。

今年も海外旅行は無理かも知れませんね~。貴重な一年ですが、今できることに専念して、いつか行けるその時まで夢を持って過ごしていきたいですね♪

今後とももよろしくお願い致します。
    Funky traveler
  • tamayuraさん 2017/01/29 10:54:09
    森の恵みあふれる秋のフィンランド いいですね
    おはようございます。Funky travelerさん

拝見する事が出来ました。

はるさんへのつぶやき増えそうです (>y<)

今年引いたおみくじ、旅行は北へ・・・との神様のお告げ

tamayura

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2017/01/30 23:27:21
    RE: 森の恵みあふれる秋のフィンランド いいですね
    tamayuraさん、こんばんは〜!

ほんの何ヶ月で、透き通る緑の森が黄金色に変わるんですね〜。

小さな白いブルーベリーの花がいつの間にか森の黒真珠に!!
    それが美味しい、イエ、楽しいんです。
    小腹が空いたら屈んで、摘んでパクッと。
    そうすると口の中でプッチっと甘酸っぱ〜い味が広がります。

ロマンスより食い気の方が少し勝ってしまうタイプなので^^;
    秋のコリの美味しさは忘れがたいです!

あのような原始的体験をすると、今までとはひと味違った旅の
    思い出ができます、自分の中の野生が芽生えて・・・
    もっと素直になれるというか〜^^;

スナフキンの世界からずいぶんレベルを落としてしまってすみません。
    ぜひ、はるさんのつぶやきに耳を傾けてください。

『旅は北へ〜』いいですね〜!

今、スリランカを調べています。南です。
    きっかけは、寒いから暖かいところへ行きたいね〜。
    そうだ!モルディブへ行こう!!
    モルディブへ行くには、スリランカを経由するんだって!?
    じゃぁ〜スリランカ行っちゃう?
    (行くかどうかは未定ですが)

tamayuraさん、はるさんにとって今年も素晴らしい出会いと
    楽しい旅を!!

今年もこれからもよろしくお願いします。
    Funky traveler

> おはようございます。Funky travelerさん
    > やっとFunky travelerさんのコリ国立公園・ピエリネン湖畔ー旅行記を
    > 拝見する事が出来ました。
    > ムーミンの絵本から抜け出たような・・・さらさら流れる川と赤い小さなお家
    > ねぇ〜 素敵ですよね。頑張って ここまでやって来た甲斐が有りましたよね。
    > それにしてもほんの数ヶ月で、森はベリーやきのこであふれる秋色に染まるんですね。
    > Funky travelerさんの旅行記を拝見して、秋のフィンランド・・・
    > はるさんへのつぶやき増えそうです (>y<)
    > 今年引いたおみくじ、旅行は北へ・・・との神様のお告げ
    > Funky travelerさんにとって、素敵な出会い多き・幸多き年で有りますよう
    > tamayura
  • はるさん 2017/01/01 07:56:51
    見つけましたね!
    新年おめでとうございます。

朝、パソコン開いて Koli 見つけました。
    スナフキンが釣り糸垂れている?小川見つけましたね。
    ヽ(*^^*)ノ

スミマセン。短い文で。
    今から実家に出発です。

改めてゆっくり拝見します。

本年も楽しい旅行!

はる

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2017/01/04 22:14:14
    RE: 見つけましたね!
    はるさん

あけましておめでとうございます。

新年のお忙しい中早速のお便りありがとうございます。

ようやくスナフキンの釣り場?へ到着しました。
    ゆっくり過ぎるペースで旅行記を綴っていますので
    さぞヤキモキされたのでは?

はるさん達の旅行記を読んで北欧旅行を決断しましたが
    本当に良かったです!
    あのような自然の中で暮らしていると
    ストレスなんて感じることはないですよね!?

の〜んびりあの赤い小屋の前で釣り糸を垂らし、
    でも今年最後の釣りかもしれませんね〜。
    黄葉が始まり、スナフキンがそろそろ南に下る頃かも?

今年はどちらへ旅行されますか?

私達は、まだまだ未踏の国がいっぱいです。
    今年もお互い楽しい旅を!!

今後とも宜しくお願いします。

Funky traveler

> 新年おめでとうございます。
    > 朝、パソコン開いて Koli 見つけました。
    > スナフキンが釣り糸垂れている?小川見つけましたね。
    > ヽ(*^^*)ノ
    > スミマセン。短い文で。
    > 今から実家に出発です。
    > 改めてゆっくり拝見します。
    > 本年も楽しい旅行!
    > はる

Funky travelerさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る