フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ベルゲンのホテルに大きな荷物を預け、ソグネフィヨルドとフロム鉄道、ヴォスの4泊5日旅》<br /><br />2日目は、ソグネフィヨルドクルーズ、フロム鉄道の発着場であるフロムに2泊。<br />フロム教会やブレッケの滝などハイキングを楽しみました。<br /><br />     *   *   *   *   *   *<br /><br />『険しい山間の小さな平地』という意味のフロムは、人口わずか500人の小さな村。<br />夏になると大型クルーズ船も寄航し、世界中から年間45万人もの観光客が訪れるそうです<br />フィヨルド サファリやカヤック、汽車の形をした観光バスに乗ってフロム渓谷沿いを観光できたりアクティビティも充実しています。<br /><br />8月下旬のフロムは、クルーズ船が停泊している間やフロム鉄道の乗降客の多い日中は凄い人で賑わっていましたが、夜になると多くの人は客船の灯りの元へ戻り、残った人も山間のどこかに消えて、静かな閑かなフロムに戻ります。<br /><br /><br />

ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【4】フロム編(ノルウェー)

2016/08/30 - 2016/08/31

旅行記グループ ノルウェー&フィンランド

Funky traveler

Funky travelerさん

フロム教会やブレッケの滝などハイキングを楽しみました。

*   *   *   *   *   *

徒歩
フィンランド航空 JAL

標高2mのフロムの村

大型客船が入港できるということは、かなりの水深がありますね!
    賑わうのはこの地図の一帯のみ。
    カフェやレストラン、COOPもこの一角にあります

大型客船

ほとんど毎日、様々な客船が寄航していました

フロム鉄道駅&インフォメーションセンターと客船

鉄道駅&インフォメーションセンター

インフォメーションセンターで 、日本語のハイキングマップを貰えます

客船が出港します

観光バス

赤い機関車型のバスはどこでも目立ちます
    フェリー乗り場から出発し、折り返し地点のオールドタウンで一旦停車、
    フロム教会などを見学し、同じルートを引き返します

フレトハイムホテル

フロム鉄道やフェリー乗り場の目の前にある、ガラス張りの三角屋根のホテル
    こちらに2泊します

冬の1ヶ月間は閉館するそうです。
    きっと真冬のフロムはひと気もなく、寒いんだろうな~

フレトハイムホテル

ガラス張りで吹き抜けになっているので、明るくて開放感があります

フレトハイムホテル

2Fのレストランからフィヨルドとガーデンを一望できます

フレトハイムホテルのガーデン

ホテルの前には、手入れされた庭があり
    バラや大好きなリンゴの樹など植えられています

フレトハイムホテル

部屋は狭いですが、バルコニーからフィヨルドや庭が眺められゆっくりできます。

フレトハイムホテルからの眺め

フレトハイムホテルのロビーから

フレトハイムホテルの部屋から

虹が架かっていました^^

マーケット広場

三角屋根の『トエット・カフェ』は、列車の車両を利用したカフェレストラン
    フレトハイムホテルの系列なので味も良く、ホテルに比べるとリーズナブル
    トナカイのハンバーガーや軽食があります

トエットカフェの夕食

トナカイのハンバーガーは、ちょっとクセがあります
    クリームパスタ、トエットサラダはボリュームもあり美味しかったです

625NOK/2人

フルトハイムホテル ビュッフェディナー

また食前に写真を撮るのを忘れました
    美味しそうなものはお腹に入っちゃいました^^;)

フレトハイムカルチャーパークの丘

フレトハイムホテルのすぐ裏から1600メートルほどの周遊散歩コース
    ホテルのすぐ上の小高い丘から湾が見渡せます

フレトハイムカルチャーパーク

ビューポイントにはベンチも備え付けてあります

フロム村散策(ルンデ地区の民家)

村の可愛いポスト

それぞれ個性があって楽しいです!

ハイキングで出会った花たち

リンゴの樹がいたるところにあり、たくさんのリンゴが落ちていました
    リンゴの花の季節は、さぞ美しいことでしょう !!!

フロム鉄道

明日、この列車に乗りミュールダールへ向かいます

フロム川

フロム鉄道の線路とフロム川沿いを3kmほど上流へ進むとフロム教会です
    この辺りは、ホーレイナ地区かな?
    遠くに見える滝は、ブレッケの滝

ホーレイナ地区を過ぎて、山奥へ進んできました

フロム教会

1667年に建てられた教会

フロム教会

人の気配もなく、ただ静かに佇む教会

フロム教会の村

教会のあるこの辺りは、かつての中心地だったそです
    川沿いに、幼稚園らしき建物がありました

教会近くにある道路標識

このまま線路と川沿いに17,5km進むと、ミュールダールへ行けるんですね!
    そういえば、フロム鉄道の車窓からフロム方向へ一気に下るサイクリングの人達を
    たくさん見かけました。

景色も最高だし、上りは列車、下りはサイクリングというのもオススメ!!

ブレッケの滝へ

フロム駅から2時間ほどで往復できます
    スタート地点から30分程平坦な道を進むと、入口の看板があります

<入口から少し登ったところ>

ブレッケの滝へ

この辺りから急な坂道です
    トレッキングシューズで登ることをオススメします

ようやくブレッケの滝の看板が見えてきました

ブレッケの滝

フィヨルドクルーズ船からも見えていた大きな滝
    近くに行くと凄い迫力です

ブレッケの滝から

フロム湾も遠くに見え、とても眺めの良いところです

ブレッケの滝からの眺め

真下には、小さな集落ルンデ地区

ブレッケの滝からフロム湾を望む

フロム湾

ホテルをスタートして、ブレッケの滝へ行くルートと反対の方向へ
    フロム湾沿いを歩きます

フロム湾

どこから見ても絵になる美しいフロム

フィヨルドクルーズ船が遠ざかっていきます
    時折小雨でもこの景色!! 素晴らしいです。

明日は、もう一つの旅のハイライト、フロム鉄道に乗りミュールダールへ
    ミュールダールからベルゲン急行でヴォスまでの旅です

ノルウェー&フィンランド

• とらぶらあさん 2017/05/14 00:00:58
    フロムきれいですね
    Funky travelerさん こんにちわ
    とてもきれいなフロムの景色を拝見して楽しみです。
    歩けるかわかりません。
    また、5月末ですからまだ寒いのでしょうね。
    いただきます。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2017/05/16 20:04:26
    RE: フロムきれいですね
    とらぶらあさん、はじめまして!

もう直ぐ出発ですね!
    きっとワクワクでしょうね〜。いいなぁ〜!

フロムの街は本当に小ぢんまりしていますので、
    インフォメーションで地図を貰ってフロム教会あたりまでなら行けるかも!?

フィヨルドツアーは、夏でも船上は寒かったので、この時期だとしっかり防寒対策が必要なのでは?

フロム鉄道には乗りますか?
    短い列車の旅ですが、景色は綺麗でしたよ〜!

旅行記を楽しみにしていますね!
    楽しいご旅行を!!
    Funky travelar

> Funky travelerさん こんにちわ
    > あと10日でヘルシンキに向けて出発し、ベルゲンからのフィヨルドツアーに行きます。
    > とてもきれいなフロムの景色を拝見して楽しみです。
    > ただ、1日ツアーで、フロムでも出港まで3時間ちょっとしかないのでどれくらい
    > 歩けるかわかりません。
    > また、5月末ですからまだ寒いのでしょうね。
    > 昨年はタリンにも行きましたのでFunky travelerさんの旅行記をゆっくり拝見させて
    > いただきます。

Funky travelerさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る