2017/12/31 - 2018/01/01
free000さん
- free000さんTOP
2017年-2018年年末年始、フィンラフィンランド、ちょっとルカまでオーロラでも。なはずな旅1ンド、ルカへのオーロラツアーへ参加しました。
日程的に行けそうなツアーだ➡犬ぞりができる➡?➡オーロラまで観られるかも➡行こう!と決めました。
初海外のお一人様、ツアーに混ざってお任せで問題なし!と思っていたはずが、、、
いつもどおりの行きあたりばったりな旅になりました。
フィンランドへはフィンエアーのヘルシンキ空港直行便で約10時間の旅です。
年末年始はいつも通り国内旅行で岐阜長野あたりへと思って、旅行サイトを観ていたら、値段的にも日程的にも行けそうだったフィンランド旅行発見。
初海外だけど面白そうだ!と安易に申し込みました。
と思いきや、出発段階で、オプショナルツアーで頼んでいた犬ぞりが現地予約トラブルにより、キャンセルと判明。
ネットで検索すると、ロバニエミまで行けば、オプショナルのみのツアーに空きがあるようだ。
成田にいる段階から、添乗員さんに現地でなんとかオプショナルを探してくれー!ダメだったら自力でロバニエミまで行きたいー!とお願いしたものの、出発したときからなんのためにフィンランドまで行くのか。。。?と思いながら残念な旅立ちです。 -
あっという間にヘルシンキ!笑
成田を12時に出て現地15時着、外の見た目はかわっていない。。。 -
目的地クーサモ空港への国内線が出るのは21時過ぎ。
ツアーは現地に着いた瞬間に解散!
初海外にして現地で初めてしたことが解散だった笑
15:30からの、6時間くらいをヘルシンキ空港でお一人様で過ごしました。
ヘルシンキ空港ではトナカイ革が至るところに売っています。
(かなり安いけど日本に持ち込めるのだろうか。。。) -
お部屋。
お一人様には豪華すぎる笑
スキー場だけあって、スキーウェア用の乾燥機があり、着替えを干すのに重宝しました。 -
ムーミンのお膝元だけあってムーミンショップもあります。
おっさんくさいムーミンママが現地ムードを盛り上げます。 -
まばらになる空港内。
auセカイケータイでの旅を予定していたものの、まさかの通信圏外でスマホまったく使えず。
とりあえず、I want〜とOK?が言えればなんとかなることを悟りました。 -
クーサモ空港に飛行機が着きました。小さな空港なのでタラップ車市かありません。
なんの準備もなくいきなり雪の中を飛行場へ降ろされる笑 -
クリスマス仕様で迎えてくれます。
空は雲がかかっていてオーロラ目的のツアーでしたがこの日はちゃんと観ることができませんでした。
(移動途中地平線から少し見えた気がする) -
クーサモ名物?の預け荷物引き渡し所。トナカイとサンタのしもべが素敵。
空港からはホテルまでチャーターバスで20-30分くらい。ツアーのチャーター便の予定が、別の代理店の手配ミス?か何かの騒ぎに巻き込まれたりしたので、出発そのものが5分くらい遅くなりました。
ルカにある、クムルスというホテルに到着。
ルカの町からさらに山を登ったところにあるスキーリゾートです。
年末のホテルはカウントダウンをスキー場で行なおうとする人々で溢れていました。 -
到着日は大晦日。ホテルではガラディナーがついていましたが、閉店ギリギリの状態でついたので
正装することなく旅支度のままレストランへ。
ガラディナー後のレストランではライヴが始まりました。 -
朝になりホテルの近所にある複合ショッピングセンターのようなところへ行きました。
代理店が予約できなかった犬ぞりオプションを現地代理店で...ということで添乗員とツアー客で向かいましたが、正月休みで午後わずかな時間しか開いてなかった。
結局、することがないので、ポスターを一枚笑
冬の川下りという、フィンランドらしいアクティビティ。
犬ぞりへの希望が断たれるようにみえるも、結局、施設の案内をしている薬局のおっちゃんが、那須どうぶつ王国のフィンランド版みたいなところがあるのでそこに行ったら?と進めてくれました。予約なしで犬ぞりできるところがあるんですって! -
午前中はすることがもうないのでスーパーをうろつきます。ネコごはんのパッケージはどこの国でも可愛い。
ディズニーはここでも人気。ラプンツェルのケロッグほしかった!
ホテル周辺を散策。
見事な雪雲と豪雪!
あれ?これ、オーロラツアーでは。。。笑 -
スキーヤーがひっぱり式?のリフトで登っていく。
スキーが自然に身に付く国なんだろうなと思う。 -
リゾート内のコテージ。こんなところに一ヶ月くらい泊まってみたい。
もみの木たち。
さすがに北欧っぽい???
と思いつつ、
雪深いと雪の印象が強すぎて外国というより雪国に来たな!という感じ笑 -
午後はトナカイ観光牧場へ。
そり体験と餌やり体験ができます。 -
そり用のトナカイさん。当たり前だが寡黙。
トナカイ待機中
二十人くらいの集団で二人一組、3組ずつくらいで体験しました。
一組あたりの時間は3分くらい。
手綱を持ってるだけであとはトナカイ任せのそりでした。 -
基本、尻のみ。
メストナカイと子トナカイに餌やり体験もくっついてくる。
トナカイツアーの最後はラップ人の家(観光施設)のなかへ案内されます
暖炉を囲んでのティータイム。
今はエアコンを使ってるよ、とか、飲み物が入っている木の器は昔は木製だけど今はプラスチックの樹脂製で土産物で買っていけるよ、というフィンランド人らしい説明が聞けます。
基本英語なので細かいところは添乗員さんに聞くしかない笑 -
トナカイソーセージが配布されます。
しかし、独特の臭みがあるトナカイ肉。
さっきあんなに触れあったのに。。。
ひと噛みするごとにトナカイ牧場のトナカイの体臭によく似た肉の臭みが口内をまわる。
トナカイの顔が目に浮かぶ。。。 -
ツアーの最後はお約束の土産物屋へ
隅っこにいたガゼル?の剥製。
まるで生きてるみたいだった。 -
さっき振る舞われたジュースの器のカップ。1500-2000円くらいだった。なかなかやっぱり高いので購入はせず。
お部屋からの眺め。17時前くらい。
オーロラなんて見えません。
ナイタースキーならやりほうだい。 -
ツアーの仲間が晩御飯に行くというので、ホテルのレストランへ行きました。
しかし、トナカイ肉の臭みの衝撃が抜けず、オレンジジュースだけいただきました。
こちらはメニューにあった謎のフライ乗せの原材料を聞いたら、出てきた草。
トナカイに食べさせる苔。
ひとかみするとトナカイ農場の薫りがフワッとよぎる。
胃が痛い笑 -
夜はDJパーティーがあるとの添乗員さんがホテルから獲た情報で近所のバーへ。
ツアー客の仲間数人でいってみたのものの。
しかし、やっていたのは、国内客向けの曲当て大会だった。フィンランド語がわからないため仲間にいれてもらえず。。。 -
地ビール名が言えずコロナを飲む小心者。
しかしこれを買うのにカウンターの若いお姉ちゃんにID見せろと言われた。
とりあえず思い付いた単語をつなげて、youamazingと笑いながらパスポートを見せたら、真顔だったお姉ちゃんが爆笑。
アラフォーですからね!笑笑
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる