フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ベルゲンのホテルに大きな荷物を預け、ソグネフィヨルドとフロム鉄道、ヴォスを巡る4泊5日旅》<br /><br />3日目は、フロムからミュールダールまでのフロム鉄道、<br />ミュールダールからヴォスまでベルゲン急行で移動しました<br /><br />   <br />    *   *   *   *   *   *<br /><br />年間58万人が訪れる人気のフロム鉄道は、比較的空いている午後の時間(14:50フロム発)にしましたが、それでも満席<br />海抜2mのフロムから標高差864mのミュールダールまでの20,2kmを約1時間かけて進むフロム鉄道<br /><br />標高差が激しく厳冬の渓谷を通過するため、螺旋状のトンネルを造り<br />山中で180度方向を変えるそうですが、乗ってる分にはよくわかりません<br /><br />川へ橋をかけずに鉄道の下へ水路トンネルを造り 川を付け替えたり、<br />20箇所のトンネルのうち18箇所は手彫りで貫いたというこのルート。<br />1m掘り進むのに1ヶ月かかったというから気が遠くなります<br /><br />ノルウェーの雄大な渓谷の断崖絶壁を眺めながら走るフロム鉄道<br /><br />もう一つのお楽しみは、落差238mのショースの滝に住む妖精<br />男性を歌でたぶらかすというその妖精は、轟音の響く滝のすぐそばで<br />水しぶきを浴びながら舞うその姿に思わず拍手!!<br /><br /><br />

ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【5】フロム鉄道と滝の妖精

2016/08/31 - 2016/08/31

旅行記グループ ノルウェー&フィンランド

Funky traveler

Funky travelerさん

3日目は、フロムからミュールダールまでのフロム鉄道、
ミュールダールからヴォスまでベルゲン急行で移動しました

*   *   *   *   *   *

1m掘り進むのに1ヶ月かかったというから気が遠くなります

ノルウェーの雄大な渓谷の断崖絶壁を眺めながら走るフロム鉄道

もう一つのお楽しみは、落差238mのショースの滝に住む妖精
水しぶきを浴びながら舞うその姿に思わず拍手!!

鉄道
フィンランド航空 JAL

フロム駅からミュールダールへ向かう列車

ブレッケの滝から見る、ルンデ地区を走り抜けるフロム鉄道の列車の様子
    私達も午後、車中の人になる予定です

フロム鉄道のルートマップ

20箇所もトンネルがあるとは!
    全長の3割近くはトンネルなんですね、途中ループ状になってる!?

車窓から見るブレッケの滝

さっき滝の近くまで行ったけど
    こうやってみると大きな滝だったんだ~

フロム鉄道車窓から

フロム教会の塔が見えます
    この辺りは、かつてのフロムの中心地でした

フロム鉄道車窓から

フロム教会がよく見えます

フロム鉄道車窓から

満席の車内ですが、皆カメラを抱えて右に左に移動しながらシャッターを切ります
    最初は、遠慮がちだった人たちも絶景を前にどんどん攻めてきます

ついに私の座席の上は、皆が交代写真を撮る絶好のスポットに^^;
    楽しい車内でした^^*

雄大な眺めです

フロム駅を出発して約50分後、ショース駅に到着
    5~6分間停車します
    落差が238mもある滝、その流れの猛烈な勢いと轟音に圧倒されます

ショースの滝

滝の水しぶきを浴びながら写真を撮ります

ショースの滝

轟音の中から、民族音楽らしき音楽が流れてきました
    あっ! 赤いドレスを着た妖精らしき人が!!

ショースの滝

あんなところから妖精が出てきました
    妖精、フルドラでしょうか!?

妖精フルドラ

こちらの様子をうかがっているみたい
    レンズで覗くと金髪の綺麗な妖精です!

ショースの滝と妖精フルドラ

あんなところまで妖精が下りてきています
    上からの風圧と水しぶきで、結構大変な演出ですね!
    ご苦労様!?

ショースの滝

アップで妖精の様子を見てみましょう
    ずぶ濡れなのでは?

森の中で踊る妖精フルドラ

ショースの滝と妖精フルドラ

ダイナミックな滝と妖精の演出、堪能しました

ヴァトナハルセン駅

ショースの滝と妖精フルドラを堪能した後、間もなくヴァトナハルセン駅へ到着

美しいところです!!
    またいつかここに来たいと思い駅名をパチリ!

ヴァトナハルセン駅

たくさんの人が降りました
    ここで降りて、レイヌンガ湖沿いをハイキングやサイクリングで楽しめるそうです

ヴァトナハルセンホテル

ヴァトナハルセン駅のすぐ近くにあるホテル
    眺めが良さそうです
    時間が許せば途中下車したいところ!

フロム鉄道車窓から

ミュールダールへ近づいてきました

フロム鉄道車窓から

間もなくミュールダールです

フロム鉄道

ノルウェーの自然の一部のような列車ですね~

ミュールダールからフロムへ折り返し乗車する人もいました
    羨ましい~

ベルゲン急行 ミュールダールからヴォスへ

ミュールダールでベルゲン急行に乗り換え、一路ヴォスへ向かいます
    乗客数も極端に減り、雲もかかって暗くなり、車内は少し寂しい感じです

ベルゲン急行

雨の中寒そう! 夏の終わりのキャンプは物悲しくさえ思えます

こんな景色の中、フロム鉄道の興奮疲れでカメラも休憩
    ミュールダールから45分ほどでヴォス駅に到着します

この後、ヴォスに2泊します

ノルウェー&フィンランド

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る