ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3】エクスカーション  ** ソグネフィヨルド  4泊5日 **<br /><br />       ノルウェー、フィンランド、タリン16日間の旅行の前半のハイライト<br />フィヨルドへ出かけます。<br />       大きな荷物は ベルゲンのホテルに預け、4泊5日分の荷物だけ持って<br />ソグネフィヨルド観光に出発 ♪♪<br />   <br />  5日間の旅程<br />  <br />  1日目(8/29) ソグネフィヨルドへ       フロム泊        <br />         (ベルゲン~ヴォス~グドヴァンゲン~フロム)<br />  2日目 (30火) フロム観光           フロム泊<br />  3日目 (31水)  絶景フロム鉄道         ヴォス泊<br />  4日目 (9/1)   ヴォス散策            ヴォス泊<br />  5日目 (2金)   ヴォス~ノールハイムスン~ベルゲン <br />  <br />   ベルゲンインフォメーションセンターで半周遊チケット購入(一部座席指定)<br />     ・ベルゲンーヴォス(ベルゲン急行、片道)<br />     ・ヴォスーグドヴァンゲンーフロムーヴォスの周遊券(含フロム鉄道)<br />      チケット代合計  2,218 NOK<br />   <br />   帰りのヴォスーベルゲン間は、ハダンゲルフィヨルド沿いをバスにて<br />   途中、ノルウェーで最も美しい町と言われるノールハイムスンに立ち寄ります<br /> <br /><br /><br /><br />ノルウェー・フィヨルド観光とフィンランド、タリン  16日間旅程<br /><br />2016年 8/27  JL413  10:30 成田発 - 14:50 ヘルシンキ着<br />☆8/27日  ヘルシンキ泊<br />☆ 28日  ベルゲン泊    AY681 08:55 ヘルシンキ -10:50 ベルゲン<br />☆ 29日  フロム泊<br />☆ 30日  フロム泊<br />★ 31日   ヴォス泊<br />☆9/1日   ヴォス泊<br />☆02日  ベルゲン泊<br />☆03日  ベルゲン泊<br />☆04日  ヘルシンキ泊  AY682 11:30 ベルゲン - 15:25 ヘルシンキ<br />☆05日  コリ泊     AY487 09:40 ヘルシンキ - 1 0:40 ヨエンスー<br />☆06日  コリ泊<br />☆07日  ヘルシンキ泊  AY488 11:00 ヨエンスー - 12:05 ヘルシンキ<br />☆08日  ヘルシンキ泊<br />☆09日  ヘルシンキ泊<br />☆10日   機中泊     JL414 17:25 ヘルシンキ - 09:00 成田空港<br />☆11日   成田到着<br />

ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【3】ソグネフィヨルドへ

2016/08/29 - 2016/08/29

旅行記グループ ノルウェー&フィンランド

Funky traveler

Funky travelerさん

フィヨルドへ出かけます。
ソグネフィヨルド観光に出発 ♪♪

5日間の旅程

(ベルゲン~ヴォス~グドヴァンゲン~フロム)
  5日目 (2金)   ヴォス~ノールハイムスン~ベルゲン

・ベルゲンーヴォス(ベルゲン急行、片道)
      チケット代合計  2,218 NOK

☆11日   成田到着

鉄道
フィンランド航空 JAL

★ベルゲン急行列車

いよいよソグネフィヨルド観光です
    朝靄の中 出発しましたが、その後のお天気はまずまず
    絶景を楽しむことができました

本日のスケジュール

07:40 HTLテルミヌスをチェックアウト
          4泊分の荷物以外は、HTLに預ける(駅コインロッカーは空きなし)
      07:57 ベルゲン特急オスロ行きの列車で ヴォスへ(座席指定)
      10:10 バスにて ヴォスからグドヴァンゲンヘ
      11:30 フェリーボートで グドヴァンゲンからフロムへ(ソグネフィヨルドクルーズ)
      14:05 フロム到着 フレトハイムHTL泊

★ベルゲン急行

まだ雲が上がりきっていません

★ベルゲン急行

車窓には、次から次へと綺麗な景色が流れていきます

★ベルゲン急行

山に挟まれた家々は、何処かの山の陰に入っちゃいますね

★ベルゲン急行

ベルゲンから乗車すると、左側の座席の方が景色が綺麗!

景色がひらけてきました
    そろそろ ヴォスかな〜?

★フレイシャーズ ホテル

1時間20分後に ヴォス駅に到着

ヴォス駅のすぐ横にある、ヴォスのシンボル的なホテル
    目の前には、ヴァングス湖が広がります

ヴォスには、フィヨルドクルーズ、フロム鉄道などを堪能した後 2泊します

★ヴォス駅前で待機している グドヴァンゲン行きのバス

ベルゲン急行と連絡しているようです
    3台のバスが待っていました/Norway in a Nutshell
    オスロ行きの列車から降りてきた乗客と
    少し遅れて到着したベルゲン行きの乗客を乗せ、3台連なって出発〜♪

★霧の中に佇む スタルハイムホテル

霧が立ち込め視界が悪く、残念な景色でした
    崖の上に建ち、スタルハイム渓谷を一望できるそうです
    一度泊まってみたい!!

霧の渓谷

★スタルハイム渓谷

つづら折りの道をバス3台連なって下ります
    九十九折りとはよく言ったものですが、13のヘアピンカーブを下ります
    道幅は非常に狭いので、すれ違う時はどうするのでしょう??
    信号は見掛けなかったけど(笑)
    幸い すれ違う車はありませんでした

★スタルハイム渓谷

ウェンディーさんのブログにあった ” あの道 ” です!

★スタルハイム渓谷ーバスの車窓から

あの谷の下まで降りて、フェリーに乗ります
    きっとスタルハイムホテルからは、こんな絶景が見られるのでしょうね
    ジオラマみたい!!

★スタルハイム渓谷

同じ滝の上部から下部の飛沫のところまで、バスの車窓から見ることができます

★スタルハイム渓谷

切り立った山々の ” 底 ” までバスは降りてきました
    圧倒される景色!

硬い岩盤は、雨水を吸収することなく滝にして落としてしまうんだ〜 @@;)

★グドヴァンゲンフェリー乗り場

ヴォスから 約1時間でフェリー乗り場に到着

フェリーの乗客以外は人気もなく、静かな所です
    気温 14℃

★グドヴァンゲンフェリー乗り場

ゆっくりフェリー乗り場付近を散策したかったけど
    バス3台分の人が、このフェリーに乗り込む為
    早めに乗船、やっぱりデッキに陣取りたいから^^*)

バスを降りて、全く待ち時間なく乗船できました
    デッキ最上階の椅子をゲット!
    後ろ向きに座ります

★グドヴァンゲンを出発〜♪

ソグネフィヨルド
    海岸線から深く入り込んだ入江の全長は204km
    周囲には標高1,700mを超える山々が連なり、
    最深部の水深が1,308mにも及ぶ世界最大スケールのフィヨルドだそう

このクルーズは、ソグネフィヨルドの最奧部の枝分かれした細い先端部分の
    ネーロフィヨルド (グドヴァンゲン側)と
    アウルランフィヨルド(フロム側)を遊覧

約2時間余りのクルーズです

★ソグネフィヨルドクルーズ

ソグネフィヨルドクルーズは、
    フロムから出発というツアーが多いですが
    今回のような逆ルート、グドヴァンゲンからフロムを目指す方が
    見応えがあるとか !?

この辺りは、ネーロフィヨルド

★ソグネフィヨルドツアー

要所で観光案内のアナウンスが流れます
    ノルウェー語、英語、日本語、中国語、韓国語

でも日本人は私たちだけ
    こんにちは〜というと、中国語やら韓国語の返事が返ってきました
    顔が似ていてよく判らないですね

どこに行ってもアジアの国の人は多いけど日本人は少ない〜
    頑張ろう 日本!!

★ソグネフィヨルドクルーズ

お天気は良くても甲板は寒いです
    薄手のダウンとウィンドブレーカーを着ています

★ネーロフィヨルド

フェリーの中では軽食も取れます
    売り切れもあるのでお早めに!

ホットドッグ美味しかった!

(注)カード不可

人口20人ほど

★バッカ村

山とフィヨルドに囲まれた村の生活、想像し難い!

時が止まっている感じ

★バッカ村

どんな小さな村にも教会があります
    傍目には過酷な環境のような気がするけど
    家族と信仰心があれば、案外 豊かな生活なのかも!?

有名な景色!
    最も狭い場所で幅が250mほど

至る所に滝が!

★ネーロフィヨルド

古の時を経てなお静かに・・・

あ〜、来て良かった 〜♪

飽きることなく眺めます

1,000mを超える岩山

★アウルランフィヨルドまで来ました

先端にヤギが見えます

『 崖の上のヤギ牧場 』

『あんな所に家があるわよ。どうやって生活してるのかしら?』
    と、声をかけてきたのはオーストラリアから来たというマダム

ん?、波止場があってもあの崖だし
     道路があるんでしょうけど、見つからないわね?

でもどうしてあんな所に家を建てたのかしら !?
     眺めは良いけど・・・
     不便でしょう !?

でも不便というのは、私達の感覚であって・・・

注)どうやら崖の下に船着場があり、そこにつづく小道があるらしい

★ウンドレダール村  Undredal

人口130人余りの小さな村の名産品は、ヤギ乳のチーズ
    あの斜面のヤギさんのお乳で作るんですね^^*)

この教会は北欧で最も小さい木造教会:ウンドレダール・スターヴ教会

★ウンドレダール村

★アウルランフィヨルドまで来ると幅も広くなってきました

★アウルラン Aurland

アウルラン渓谷に位置する村
    豊富な水源を活用しhた家庭用水力発電所や
    全長24.5kmの路上トンネルとしては世界最長のトンネルがある/地球の歩き方

カラフルな家々が緑色の山肌に張り付いたように建っていて、とっても綺麗!
    冬は雪景色の中でしょうか〜

フロムの町が見えてきました

大型クルーズ船が見えます

★フロムに到着

あっという間のクルーズでした
    グドヴァンゲンからバッカ村辺りのトレッキングやハイキングコース、
    ウンドレダール村などゆっくり滞在し、その暮らしをもっと知りたいなぁと思いました

今夜から2泊する フレトハイム ホテルが見えます

フロムは海抜2m
    人口500人ほどの小さな村に、大型客船も寄航し
    世界中から観光客が押し寄せます

大型船が出港したり、フロム鉄道の列車が出発すると
    この辺りは静か~な村に戻ります

そういえば、フレトハイムホテルは冬の1ヶ月間は閉館するそうです
    夏のシーズンが賑やかだけに、人々は冬の間に本来の暮らしと向き合うのでしょうね~
    長い冬・・・
    もう秋の気配がします

明日、明後日とフロムの村を散策したり、ブレッケの滝へ行きます

お付き合い下さりありがとうございました

ノルウェー&フィンランド

Funky travelerさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る