2016/09/05 - 2016/09/07
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
*** 前半ノルウェー、後半フィンランドの16日間の旅行記です ***
【7】ノルウェー旅行を終え、後半のフィンランドは、まずコリ国立公園へ
日本から一番近いヨーロッパ 、フィンランド
『千の湖の国』 『森と湖の国』フィンランド
オーロラやサンタクロース、ムーミン、イッテラやマリメッコなど有名ブランドで知られるフィンランド
今回行くコリ国立公園は、ウッコ・コリの丘からピエリネン湖を見渡す風景はフィンランド国民から最も愛される象徴的な所。
シベリウスなどたくさんの芸術家がインスピレーションを受けた場所だそうです。
ハイキングやカヌー、乗馬、ベリーやキノコ狩り、冬はパウダースノーの上でスキーやスノーシューなど楽しみ方は多種多様。
9月初旬のコリは少しずつ黄葉が始まり、湖面に映る景色も秋色!
バカンス客がいなくなってしまったコテージは扉を閉め、やがて来る白い天使たちを静かに待っているようでした。
【旅程】
2016年 8/27 JL413 10:30 成田発 - 14:50 ヘルシンキ着
☆8/27日 ヘルシンキ泊
☆28日 ベルゲン泊 AY681 08:55 ヘルシンキ -10:50 ベルゲン
☆29日 フロム泊
☆30日 フロム泊
☆31日 ヴォス泊
☆9/1日 ヴォス泊
☆02日 ベルゲン泊
☆03日 ベルゲン泊
☆04日 ヘルシンキ泊 AY682 11:30 ベルゲン - 15:25 ヘルシンキ
★05日 コリ泊 AY487 09:40 ヘルシンキ - 1 0:40 ヨエンスー
★06日 コリ泊
☆07日 ヘルシンキ泊 AY488 11:00 ヨエンスー - 12:05 ヘルシンキ
☆08日 ヘルシンキ泊
☆09日 ヘルシンキ泊
☆10日 機中泊 JL414 17:25 ヘルシンキ - 09:00 成田空港
☆11日 成田到着
- レンタカー
- フィンランド航空 JAL
9/5
9:40 ヘルシンキ発
1時間でヨエンスーの空港に着きます
Nordic Regional Airlines 72人乗りのプロペラ機 -
イケメンの客室乗務員
JALや海外の航空会社で時々見かける男性の客室乗務員
シートベルトやライフジャケットを手に、素敵に舞ってくれました^^* -
定刻10:40ヨエンスー空港到着
とても小さな空港
予約したHertzレンタカーブース以外はクローズでした -
3日間 借りたFord車
空港から5~6分のマーケットまで車で誘導してくれました
(帰りのガソリンを入れる所です) -
こちらがそのマーケット
手前がガソリンスタンド
奥のマーケットには、本屋や食料品、日用品の他
イートインコーナーもあります -
まだ午前11時だったので、ハンバーガーとコーヒー、リンゴなどを購入
素敵な場所に車を止めてピクニックすることにします -
ノルウェーと違って空が青くて、と~っても広~い!!
GO~! GO~! ビュンビュン行きたいところだけど
4トラの”はるさん”からスピード出し過ぎには注意!と
アドバイス通り景色を楽しみながらゆっくりドライブ
それにしても気持ちいい~^^**
R6をひたすら北上します
ずっとこんなまっすぐな道です
渋滞なんて考えられな~い ヤッホー*^^* -
コリ国立公園に近付いてきました
R6から脇道に入ると、こ~んなきれいな景色 -
同じ初秋なのに、ノルウェーとは空の広さが全く違います
ノルウェーの空は、尖った山々を雲のベールが覆っていました
フィンランドは空が2つ!! -
フィンランドにある、188,000もの湖にそれぞれ名前が付いているのかしら?
果てしない静けさ・・・
だ~れもいない~
太古の昔からこんな感じ!? -
アッ! 湖の向こうに別荘らしいコテージが(@▽@)
湖畔のコテージをアップで
素敵な隠れ家?? -
夏のバカンスシーズンが終わってしまったのでしょうか
トナカイを見たのはこの辺り
ヘルシンキへ帰る早朝、いきなり私たちの車の前を横切りました -
早朝見かけた大きなトナカイ
アッと言う間に林の中へ -
足元には、野生のブルーベリー
赤い実は何でしょう? -
あちこちにこんな湖と桟橋&コテージがあります
コリのホテルまで1時間で着くはずなのに ずいぶん寄り道してます
それにしても辺りには誰もいません
森と~泉に~囲まれて~♪♪
本当に静かです
少し紅葉(黄葉)しています
薪は片付けられ、漕ぎ手のいなくなってしまった小舟
再び賑わい?が戻るまで静かに待ちます
辺りはシーンとして~
快調すぎる出だしに興奮しながら
14時過ぎ 2泊するブレイク ソコスHTLコリに到着 -
チェックインを済ませ荷物を下ろしたら、下にあるこちらの駐車場まで下りて
このケーブルカーでホテルまで上がります
面倒ですが呼べば間もなく来るし、ちょっと面白い^^: -
駐車場へはこんな角度で降ります
チエックインを済ませたら早速 UKKO-KOLI、AKKA-KOLIへ散歩
ホテルのすぐ横に登山口があります
UKKO-KOLI (コリの翁という意味)展望台
フィンランド南部の最高峰 -
ウッコ展望台
原始の森の丘 -
ついに来ました~ !
この景色を見たくてはるばる来ました! -
穏やかな景色
心の中は『無』です -
ピエリネン湖に浮かぶ島々を眺めながら
コーヒーブレイク
ウッコ展望台からの眺め
4トラの ”はるさん” ”tamayura” さんは
ここで Tea Timeでしたね~^^* -
ウッコ展望台からの眺め
AKKA-KOLI へ
ウッココリからすぐです -
コリの象徴的な老木
AKKA-KOLIの古木
明日は、ピエリネン湖畔をドライブです
ノルウェー&フィンランド
前の旅行記
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【9】ヘルシンキ
2016/09/04~
ヘルシンキ
次の旅行記
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【8】コリ国立公園・ピエリネン湖畔
その他の都市
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【1】ベルゲン編
2016/08/27~
ベルゲン
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【2】ベルゲン ・フロイエン山
2016/08/27~
ベルゲン
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【3】ソグネフィヨルドへ
2016/08/29~
ソグネフィヨルド周辺
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【4】フロム編(ノルウェー)
2016/08/30~
フロム
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【5】フロム鉄道と滝の妖精
2016/08/31~
フロム
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【6】ヴォス散策
2016/08/31~
ボス
2016/09/04~
ヘルシンキ
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【7】フィンランド・コリ国立公園へ
その他の都市
ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【最終回】エストニア・タリン
2016/09/09~
タリン
旅行記グループをもっと見る
- GenKiさん 2021/02/02 07:01:47
- 森の恵み
- Funky travelerさん
私の旅行記への訪問と「いいね」ありがとうございます。
フィンランド旅行記拝見しました。ヘルシンキも良いですが、湖と森に溢れた地方は、「フィンランドに来たな~!」という気になりますよね。
特に夏から秋にかけては、至るところに自然の恵みがあります。本当に「これでもか!」というぐらい。
何度か北極圏の方にも行きましたが、宿の周辺だけではなく、至るところにキノコやベリー類がありましたね。
Funky travelerさんがブルーベリーと一緒に写真に撮ったのはリンゴンベリーですね。酸味がありますがほんのり甘く、ジャムには最適です。
我が家では、毎回たくさん採りジャムにして日本に持ち帰っています。
キノコ類もポルチーニ茸は判るので、収穫してスライスし、乾燥させて持ち帰ったりします。
オーロラを観たのが最後になりましたが、また北極圏を訪問したいですね。
- Funky travelerさん からの返信 2021/02/03 00:05:23
- Re: 森の恵み
- Genki さま、はじめまして!
お便りありがとうございます。
2015年から北欧に行ってらっしゃるんですね~。
森の恵み、素晴らしい~♪
ジャムにして持ち帰るというアイデア!楽しそう♪
キノコはちょっと恐い感じがしますが、本当にいろんな種類のキノコが生えていますよね!
市場でも沢山の種類のキノコが売られていて、料理方法を教えてもらい(ソテーとかスープとか)作りましたが美味しかったです。
豊かな森は、皆に解放されていて、自分の手で収穫し加工し、持ち帰るという贅沢な旅はそうそうできるものではありませんね!
あ~、行きたくなっちゃいました♪
コロナ禍による2~3年のロスは大きいですね。
世界中のコロナの1日も早い終息を願うばかりです。
Funky traveler
- はるさん 2016/12/16 07:27:44
- 天気が良くて良かったですね
- funkey traveler さん お早うございます。
やっとフィンランド編ですね。お待ちしていました。
景色も空気も時間もドライヴのうち!
東京の運転はたんなる移動手段です。ヽ(*^^*)ノ
ベリーがたくさん有ったでしょう! 食べてみました?
ウッコ展望台では何もしないでも、
はる
- Funky travelerさん からの返信 2016/12/17 00:19:12
- RE: 天気が良くて良かったですね
- はるさん、お待たせしました〜^^:
ようやくコリまで来ました。
はるさんとtamayuraさんの旅行記と比べると
(比べちゃ〜いけない!)
やはり光の強さが違いますね〜、写真の腕前もあるのでしょうけど^^;
ピエリネン湖畔まで降りていくと黄葉も少し進んでいましたよ。
はい!もちろんベリー食べ放題!!
思いっきり野生人して歩き食べです(笑)
おかげで手や口は真っ黒でした^^*
きのこの知識があれば面白いでしょうね、きのこ、きのこ、ベリー、ベリー
現地の方は、朝からカラフルなバケツを持って森に入るんですね、お宝を取りに。
フインランドの秋は美味しいお宝がいっぱいでした。
あんな生活いいな〜って思います。
お腹がすくと森や湖や狩りに出かけ、な〜んてね!
お二人の旅行記のお陰で素晴らしいフィンランドに出会えました。
ありがとうございました。
<余談ですが>
tamayuraさんのティーセレモや着物外交素晴らしいですね!
Funky traveler
> funkey traveler さん お早うございます。
> やっとフィンランド編ですね。お待ちしていました。
> ドライヴとはこんな感じというイメージが はる には有りました。
> 景色も空気も時間もドライヴのうち!
> 東京の運転はたんなる移動手段です。ヽ(*^^*)ノ
> ベリーがたくさん有ったでしょう! 食べてみました?
> 畑での栽培以外、野になっている実は自由に摘んでも良いのです。
> ウッコ展望台では何もしないでも、
> 時間は過ぎてゆく! 心がどんどん広がっていく! うぅ〜ん リラックスしていくのが分かるんです。
> ピエリネン湖ドライブではもっと 心 が自由になっていくでしょう。
> はる
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ノルウェー&フィンランド