タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の面影漂う美しい古都 タリン へ<br /><br />滞在時間6時間ほどでしたが、美しい古都の知られざる複雑な過去も垣間見え<br />その魅力に、旅の終わりという事もあり少しセンチメンタルな気持ちになりました。<br />複雑な魅力のあるタリンでした。<br /><br /><br />*** 旅行の最後に ***<br /><br />日本から一番近いヨーロッパ、フィンランド。<br />次は、森と湖のそばのコテージを借り、薪を焚きながらゆっくりしたいなぁ。<br />オーロラも見てみたい!<br />タリンの冬景色も見たい!<br />まだ知らない世界がいっぱい!<br /><br />帰りの飛行機の窓から、遠くにオーロラっぽい光の帯が見えました。<br />さようなら~と、そしてまたおいで~と聞こえました。

ノルウェー ・フィヨルド観光 と フィンランド、タリン 16日間 【最終回】エストニア・タリン

2016/09/09 - 2016/09/09

旅行記グループ ノルウェー&フィンランド

Funky travelerさん

中世の面影漂う美しい古都 タリン へ

複雑な魅力のあるタリンでした。

*** 旅行の最後に ***

日本から一番近いヨーロッパ、フィンランド。
オーロラも見てみたい!
タリンの冬景色も見たい!
まだ知らない世界がいっぱい!

さようなら~と、そしてまたおいで~と聞こえました。

徒歩
フィンランド航空 JAL

ヘルシンキ・エテラ港からリンダラインの高速艇でタリンへ向かいます。

タリンへは主に3社の船会社が運行していますが(タリンク・シリヤライン、バイキングライン、リンダライン)以下の理由でリンダラインにしました。

①出航時間がちょうど良い、8時発の便があった。
    ②スピードボートで所要時間が一番短い(1時間40分)
     料金は一番高いです。

注)15分前には乗船締め切りになりますので、気をつけましょう!

55ユーロ/一人往復

定刻 9:40 タリン市民ホール港に到着。
    (リンダラインのみ市民ホール港に着き、他の船はタリン港に着きます)
    旧市街地までは15分程歩きます。たくさんの人がほとんど同じ方向を目指すので
    迷うことはありませんでした。

ヨーロッパの多くの国々がシェンゲン協定を結んでいるので 出入国の手続きはありませんが、船のチケットを買う時にパスポートの提示を求められました。

ふとっちょマルガレータ

タリン旧市街への入り口、砲塔です。
    太ったおかみさんが監獄の食事を切り盛りしていたからとか、諸説あるみたいです。
    タリンは面白いネーミングが多くて楽しい!

ふとっちょマルガレータと海洋博物館

海洋博物館

海洋博物館の入館料:6ユーロ
    入り口でUターン、入館しませんでした。

聖オレフ教会

この教会を造ったとされる伝説の巨人の名前だそうです。
    彼の石棺は教会の裏に横たわっているとのこと。

聖オレフ教会

見学できるのはこのロープの手前まで。

写真の左手前の階段から、124mの教会の塔に登れます。
    2ユーロ/人

聖オレフ教会の塔へ登ります。
    狭い階段、一人分の幅しかありません。

苦労して登った先には、素晴らしいご褒美が!!

聖オレフ教会の塔から

素晴らしい景色、ま~るい地平線も見えます!
    展望台も狭いです。『右回りで!』とお願いしたい(笑)

赤いとんがり屋根とバルト海の青!旅情をそそります!

世界遺産に登録されている街、
    どこを切り取っても絵になります。

旧市街の下町から山の手へ向かいます。
    公園の先を右方向へ長い緩やかな坂を登っていきます。

景色が良くて上ばかり見ながら歩きますが、石畳は歩きにくいです。

旧市街からトームペア城やアレクサンドル・ネフスキーのある丘(山の手)へは
    こちらの「長い足」という名前がついた緩やかな坂道(Pikk Jalg)と
    「短い足」の階段で登る道(Luhike Jalg)の二つの道があるそうです。

だんだん観光客が増えてきました。
    外人さんのツアーの人もたくさんすれ違いました。
    タリン、人気なんですね。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

”長い足”を登りきったトームペアにあります。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

両サイドは修復工事中です。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

青空に映えて綺麗です。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

17世紀のモスクワ正教会がモデルで、19世紀末のロシア皇帝アレクサンドル3世の
    命で建立されたそうです。
    1242年の戦いでドイツ軍を破ったネフスキー公に捧げられたとか。

別の理由もあって、エストニアの人々の民族運動を抑える目的で建てたとも言われてるそうです。
    「タリン」ってエストニア語で「デンマーク人の城」という意味だそうです。

美しい教会なのに複雑なんですね~。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

階段を上ると入り口付近は凄い人で溢れていました。
    内部も煌びやかで綺麗だそうです。

出口の所にはお土産屋さんもありました^^;

トームペア城案内板

アレクサンドル・ネフスキー聖堂の向かいにあります。
    現在は国会議事堂として使われているそうです。

トームペア城

タリンの征服者が変わるたびに改装されてきた城だそうです。

トームペア地区をウロウロして、コフトゥ通り展望台を目指します。
    玉ねぎ頭のアレクサンドル・ネフスキー聖堂が絵になるぅ!

トームペア地区
    古そうな建物です。

素敵な建物
    車が停めてあります。

コフトゥ通り展望台付近は、迷路みたいになっていて
    お土産物屋さんが沢山あります。
    こんな可愛いお出迎えを受けたら入ってみたくなりますね~。

可愛いいキッチン小物を買いました。

新旧の景色が楽しめるコフトゥ通り展望台からの眺め

コフトゥ通り展望台

中世らしい風景が望めるパットクリ展望台

デンマーク国王の庭園

国王の庭園という感じは全くしませんでした。
    庭園を望む城壁の二階にはカフェなどがあるようです。

デンマーク国王の庭園

木陰にベンチもあり眺望もよく、休憩するには良い場所です。

デンマーク国王の庭園から下の眺めを楽しんでいたら、
    素敵なレストランを発見(@@*

CASA ALTA : シーフードのお店のようです。

場所は、デンマーク国王の庭園から「短い足」リュヒケ・ヤルグの
    細い階段道を下りる所にあります。

CASA ALTA

なんと!ドーム教会が横に立っています。
    素晴らしい眺め^^**

CASA ALTA

陽の光がたっぷり、お花たちもご馳走に花を添えてくれます。

シーフードの盛り合わせ/2人前
    ガスパチョスープ/トマト、玉葱、パプリカ、ピーマンを好みで入れて。

CASA ALTA

ムール貝、サメのフリッター、エビ、イカリング、白身の魚(忘れちゃいました)
    シーフードの盛り合わせ。
    レモンをかけていただきます。美味しかったです!

ただ 店頭の看板メニューの「タコ」料理がなかったのが残念でした。

CASA ALTA

デンマーク国王の庭園も見え~

CASA ALTA

テーブル席からドーム教会が真横に見えます。

ヘリナ・ティルク Helina Tilk 食器のお店

お腹いっぱいになり、短い足の階段を降りようとしたら・・・
    お店の窓越しに素敵な陶器類が置いてあったので覗いてみました。

ヘリナ・ティルク Helina Tilk 食器のお店

温かみのある手描きの絵の食器や置き物
    全てヘリナさんがデザインしているそうです。

花瓶やバター入れなど買ったので、お店のおばあさんが
    ”好きなのを選びなさい ”っていう感じのエストニア語。
    そら色の素朴な綿の手提げ袋を戴きました。
    ありがとうございます!

階段の途中には素敵なお土産やさんがたくさんあります。

ドーム教会前を通ってラエコヤ広場へ向かいます。

旧市庁舎

北欧最古とも言われるゴシック建築。
    現在はホールとして利用されていて、普段はコンサートが行われている時しか入場できないそいうですが、夏の観光シーズンには内部ツアーも行っているそうです。

タイムスリップしたみたい!
    タリン、素敵すぎます。

ラエコヤ広場

冬シーズンの風物詩がこの広場でのクリスマスマーケット。
    きっと賑わうのでしょうね、寒そうだけど再訪したいな~!

ラエコヤ広場

山の手でゆっくりしすぎて残念ながらここは駆け足でした。
    船は15分前には乗船締め切りです。

ラエコヤ広場

また来れますように!!

最後に麗しのタリンをもう一度!

おとぎの国タリン

またいつの日か~

帰りのリンダラインの船です。
    滞在時間が6時間くらいあったはずですが、あっという間でした。
    次回は、クリスマスの頃にゆっくり滞在したいなぁ。
    さよなら、タリン

そして今回の16日間のノルウェー・フィヨルド観光、
    フィンランド・コリ国立公園ドライブ旅、ヘルシンキの街歩き
    終わりです。

旅行記を通してたくさんの方と知り合いました。
    国内外を問わず旅行が好きですが、4トラに出会うまではこんなに多様な旅の楽しみ方があるとは思いませんでした。
    同じ所を旅してもずいぶん違う景色を見てるんだな~と。

まだ新米会員です、今年もこれからもよろしくお願いいたします。

ノルウェー&フィンランド

• sanaboさん 2017/02/11 00:07:30
    祝完成♪
    Funky travelerさん、こんばんは

旅行記、完成しましたね。 お疲れ様でした(*^-^*)

タリンはとっても可愛らしい街ですね。
    聖オレフ教会の塔からの景色も本当に素晴らしいです!

ドーム教会が真横に見えるCASA ALTA、ナイスですね☆
    短い夏を謳歌するかのようにお花に溢れ、お料理も美味しそう〜

食器のお店も気になります。

懐かしいベルゲンやフィヨルドの景色も楽しませていただき
    ありがとうございました。

インフルが猛威をふるっていますので、お気をつけて
    お元気でお過ごしくださいね。

sanabo

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2017/02/12 00:30:49
    RE: 祝完成♪
    sanaboさん、こんばんは〜!

ありがとうございます!ようやくってところです^^;

sanaboさんのエネルギーすごいですね!!
    実は私もB型人間なんですが・・・。
    血液型ではないんですね〜。

フランスで最も美しい村へも行きたいなぁ。
    sanaboさんのいらした所ぜ〜んぶ素敵!
    美味しいものと綺麗な景色、sanaboさんの旅行に
    くっ付いて行きたいくらいです(笑)

これからも色々な旅行楽しませてください^^*
    おやすみなさい

> Funky travelerさん、こんばんは
    > 旅行記、完成しましたね。 お疲れ様でした(*^-^*)
    > タリンはとっても可愛らしい街ですね。
    > 聖オレフ教会の塔からの景色も本当に素晴らしいです!
    > (ヘルシンキもタリンも未踏の地なので、ぜひとも行ってみたいです)
    > ドーム教会が真横に見えるCASA ALTA、ナイスですね☆
    > 短い夏を謳歌するかのようにお花に溢れ、お料理も美味しそう〜
    > 食器のお店も気になります。
    > 懐かしいベルゲンやフィヨルドの景色も楽しませていただき
    > ありがとうございました。
    > インフルが猛威をふるっていますので、お気をつけて
    > お元気でお過ごしくださいね。
    > sanabo
  • cheriko330さん 2017/01/27 10:50:06
    大好きなタリンの街並み☆
    Funky travelerさん、おはようございます(^^♪

ノルウェー、フィンランド、タリンの旅行記の完成お疲れさまでした_(._.)_
    まだ見ぬノルウェーも楽しませて頂きました。懐かしい、フィンランドや
    タリンも☆
    デンマーク国王の庭園はチラッと見ただけでした。
    ランチのシーフードは、美味しそうですね。シーフードに目がありません。

私の時は、工事中だったパトリックの展望台は景色良いですね(*^^*)
    また行かなくっちゃ。
    でも行きたいけど、しばらくの間は、残念ながら我慢なのです。
    Funky travelerさん、長期に行けて良いですね♪

私の知らないタリンをご紹介下さりありがとうございました。
    次は、スイス?9 ? また楽しみにしていますね。

私も古い分をまた作成中です。アップの折には、また見て頂けると
    嬉しいです(^_-)-☆

では、また〜。

cheriko330
  • ニコニコさん 2017/01/26 10:24:15
    完成ですね^^
    おはようございます!

16日間の旅行記、完成しましたね!
    楽しませていただきました!

旅行記作成まで時間かかりそうです。
    膨大な写真の整理も終わっていなくてね^^;

少しずつ春の気配感じますね^^
    が、花粉症の季節‥
    う〜、思いやられます^^;

ではまた!です
    ニコニコ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2017/01/26 23:33:46
    RE: 完成ですね^^
    こんばんは〜!

今回なんとか完成までこぎ着けました、🙌(バンザイ)です。
    2013年というと我が家は初イギリスーコッツウォルド旅行の年でした。

つい最近の旅行も思い出せなくて^^;
    旅先メモや日記も最初のうちだけで、だんだん白紙が増えてきて・・。

花粉症、少し症状が出てます!
    ティシュの箱が部屋のあちこちに (✖︎ ✖︎;
    明日は飛びそうですよ、ご用心です!!
    おやすみなさい〜
    Funky traveler

> おはようございます!
    > 16日間の旅行記、完成しましたね!
    > どこも、美味しそうなもの、綺麗な景色、楽しいお買い物etc.と
    > 楽しませていただきました!
    > 我が家もバルト3国とポーランドを組み合わせて2013年に旅しましたが
    > 旅行記作成まで時間かかりそうです。
    > 膨大な写真の整理も終わっていなくてね^^;
    > 少しずつ春の気配感じますね^^
    > が、花粉症の季節‥
    > う〜、思いやられます^^;
    > ではまた!です
    > ニコニコ

Funky travelerさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る