ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/22-27までの3泊6日という弾丸で行ってきました!<br />今後弾丸フリーで行かれる方の参考と、自分の記録用に綴ります(笑)<br />文章をまとめるセンスがないため長めですが、お付き合いください。<br />続いては1・2日目。。<br />

【1・2日目】弾丸ウィーン+チェスキークルムロフ

2016/11/22 - 2016/11/27

chi_chiさん

11/22-27までの3泊6日という弾丸で行ってきました!
続いては1・2日目。。

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

名古屋駅からだと最短2時間で関空まで行けるため、この日は定時まで仕事をして急いで駅へ。
    新幹線と特急はるかを乗り継いで関空へ。
    どちらも自由席にしましたが、はるかはほぼ満席のため関空までずっと立ってました…。

行きの飛行機は前日の夜にWEBチェックインをしていたため、ほぼ並ばずに荷物を預けることができました。(隣のカウンターで荷物を預けていた女性は、機内持ち込みのスーツケースの重量が9kgだったみたいで係員よりチェックが入っていました。預け荷物は寛大なエミレーツ航空ですが、機内持ち込みは7kgなのでご注意を!)

この日の便はほぼ満席だったため、搭乗ゲート前は人で溢れかえっていました。ほぼ定刻で関空を出発。
    スカイトラックス社の認定2016年エアラインオブザイヤー第1位に選ばれたエミレーツ航空に乗るのも旅の目的の1つ。機内で映画を見たいと思っていましたが、思っていたより日本語対応の映画が少なかった。。こんなもんか??

ドバイからウィーンまではA380のため、A380専用のターミナルAに移動。セキュリティチェックはたくさん人がいたため20分くらいかかりました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ちなみに今回のA380は2階がファースト+ビジネス、1階がすべてエコノミーのため前方席がおすすめ。エンジン音も静かだし、コックピット横のトイレも使えちゃいました!!

ウィーン到着後、事前にネットで購入しておいたウィーンパスを引き換えに行きました。狭い空港ですが、ウィーンパスのマークが見つけにくかったためインフォメーションカウンターで場所を教えてもらいました。

無事引き換えもできて次は空港からMitte駅までの切符と72時間フリーのチケットを駅に向かうスロープの前で購入。券売機でどうしても72時間フリーのチケットを購入できなかったため窓口で伝えると、「72時間フリーより1週間フリーの方がお得だからそっちを買いなさい」とお姉さんに進められたため1週間フリーを購入しました。予定の電車まで時間が迫っていたため急いでホームへ。本やインターネットで事前に調べたところ、切符は打刻しないといけないとのことでしたが、空港で購入した2つの切符とも打刻しなくてもいい切符だったためそのまま電車に乗りました。
    ウィーン到着予定時間が12:25。Sバーンは13:18発を計画していました。荷物が出てくるのに時間がかかり、スーツケースを受け取ったのが12:55でした。約20分でウィーンパスの引き換えと切符2種類を購入と駅までの移動ができました。

Mitte駅のSバーンからU4への乗り換えは表示が大きくてわかりやすかったためスムーズ(約3分)にできて、空港で荷物を受け取ってから約1時間でホテルに到着できました。
    ほぼ2日お風呂に入っていなかったこともあり、簡単にシャワーを浴びて急いでホテルを出発!

イビスウィーンシティー

イビス ウィーン シティ ホテル

「カールスプラッツ駅」で下車し、オペラ座でチケットを引き換えようと思ったら、開演1時間前から引き換えをすると言われたため、シュテファン大聖堂へ行くことにしました。
    オペラ座の周りでは多くのチケット売りのお兄さんたちが頑張ってチケットを売ってました。中には片言でも日本語を話せる人もいます。

ケルトナー通り
    観光客でにぎわっています。

オペラ座からシュテファン大聖堂までは徒歩5分ほど。地図で見るよりすぐ着きます。下の明かりはクリスマスマーケットの屋台です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

今回は時間削減のためエレベーターの北塔に上りました。北塔でも十分景色を楽しむことができると思います。屋根もこんなに近くで見れます。エレベータには係りの女性が同乗するため彼女を含めて5名ほどしか乗れません。

街の景色
    天気も良くなかったけど、夕方4時ごろでもこの時期だとすでに薄暗いです。

シュテファン大聖堂のクリスマスマーケット
    結構奥の方まで続いています。

シュテファン大聖堂を後にして、ペスト記念塔の前を通りペーター教会へ。上のイルミネーションはなぜか電気がついてません。

ペスト記念柱 建造物

ペーター教会
    通りを歩いていてふと横道を見るとあります(笑)

聖ペーター教会 寺院・教会

中は薄暗いですが、黄金に輝く装飾がきれいです。

この日の夕食は、ターフェルシュニッツの名店「PLACHUTTA」にしました。混んでいた場合、この後のオペラに間に合わなくなる可能性があるためオペラ開演の2時間前に予約をしました。
    シュテファン大聖堂から徒歩10分以内で着きます。

プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理

店内はすでにお客さんが結構いて、空いている席は予約席くらいでした。店員さんにメニューをもらって説明をしてもらったけど、全然理解ができなくて店員さんのおすすめメニューにしてもらいました。
    確かにおいしかったけれど、スープは塩分多めな感じでした。ウィーンの18時は日本でいう夜中の12時で、まだ到着したばかりで時差に適応できていないため眠さに勝てませんでした。せっかくの名店なので到着後すぐにこの店を選択するのはやめた方がいいかもしれません。。
    料金はグラスワイン2杯とチップを合わせて2人で60€を払いました。

お店を出るころが開演30分くらい前だったため、急いでオペラ座へ行き、劇場内にある窓口でチケットを引き換えました。
    席が横の方だったため真ん中の階段は通らせてもらえず、端の階段から上に昇りました。私の席から見える限り、席は結構埋まっている上、立ち見もいました。

演目は「椿姫」。頑張ってみましたが、やっぱり時差や疲れもあり爆睡してしまいました。もったいない(涙)
    公演が終わりホテルへ帰りました。

ライトアップされたオペラ座は本当にきれいでした。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー