上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍渓路・落葉景観道8号は虹橋路交差点から剣河路交差点までです。龍渓路全路が落葉景観道に成りました。龍渓路・落葉景観道8号は欅並木で落葉の形が残っています。龍渓路の右側は西郊賓館花園別荘。龍渓路の殆んどが接しています。高い塀と緑地帯で歩道に欅並木が続く路です。左側は明苑別荘(高級戸建て住宅)の高い塀。龍渓路の全て高い塀です。コンビニもトイレもありません。たまにウオーキングする人が居る程度です。落葉景観道8号を独り占め出来る素晴らしい雰囲気のある路です。夫婦で手を繋いで歩いて見たいと思うが妻はいやがるでしょう。<br /><br />2011年、徐匯区の武康路、余慶路から始まった落葉景観道は2016年は18本の通りに拡大されました。落葉景観道は邪魔者扱いを受けやすい落ち葉を都市の景観の素材の一つとした画期的なものです。この活動は地域住民の理解と協力が必要であり、清掃員の労力負担も増えるものです。<br />上海ジャピオンさんから18本の通りの詳細をいただきました。<br />参考記事   落葉景観道<br />上海市緑化と市容管理局は11月15日(火)、落ち葉など秋の景観を楽しめる「落葉景観道」通りを18本発表、11月下旬に見頃を迎えるとした。期間中は徐匯区の武康路、余慶路、湖南路の武康路―永福路間、復興西路の永福路―華山路間、呉興路、福路などでイチョウやプラタナス、モクゲンジなどの落葉を楽しむことができる。なお期間中は、天候不良などでない限り、路面の清掃を行わないと言う。~上海ジャピオン2016年11月18日発行号<br />

上海の龍渓路・落葉景観路・8号

2016/12/05 - 2016/12/05

3581位(同エリア12017件中)

旅行記グループ 上海の落葉景観路

中国の風景

中国の風景さん

上海ジャピオンさんから18本の通りの詳細をいただきました。
参考記事   落葉景観道

徒歩
春秋航空

地下鉄10号線 龍渓路駅。

地下鉄10号線 龍渓路駅。1号口。

虹橋路と交差する北側が龍渓路で南側は日本人が多く住む虹梅路。

龍渓路・落葉景観道8号へと進みます。

歩道には多くの落葉が積まれています。プラタナスの樹では有りません。欅の落葉のようです。

落葉景観道8号の名にふさわしい路です。

右側は西郊賓館花園別荘。龍渓路の殆んどが接しています。

落葉景観道8号の名にふさわしい路です。

最近貸自転車が何処にもあります。スマホにアプリを入れれば何所でも利用出来るそうです。その数徐家匯区だけで10万台と言われています。

歩いている人はほとんどいません。

龍渓路の右は西郊賓館花園別荘の高い塀、コンビニもトイレもありません。

龍渓路の左は明苑別荘(高級戸建て住宅)の高い塀。龍渓路の全て高い塀です。コンビニもトイレもありません。たまにウオーキングする人が居る程度です

龍渓路の歩道と西郊賓館花園別荘の高い塀の間には緑地帯があります。

左側の明苑別荘(高級戸建て住宅)の高い塀。

龍渓路・落葉景観道8号は素晴らしい。独り占めしています。

こんな所を毎日ウオーキングが出来るなんて最高です。

西郊賓館花園別荘の高い塀の上には高圧電流が流れています。

左側の明苑別荘(高級戸建て住宅)の高い塀。

真っ直ぐに伸びる龍渓路・落葉景観道8号。

清掃員さんご苦労様です。車道の落葉を歩道に撒いて落葉景観道8号を作っています。

清掃員さんの協力なくして龍渓路・落葉景観道8号はありません。

青渓路の交差点、西郊賓館花園別荘は此処まで。

人通りは少ないが交通量は多い。

青渓路の交差点から剣河路交差点までの短い龍渓路・落葉景観道8号はプラタナス並木です。両側は高級住宅地の塀のみ。

歩道にプラタナスの落葉が集められています。

龍渓路・落葉景観道8号。

落葉と歩道が分かれているのでプラタナスの葉が崩れないで残ってます。

剣河路交差点で終りです。この辺りも塀ばかり。

バスの便も無く龍渓路・落葉景観道8号を戻ります。

清掃の為の車でしょうか。

同じ道を帰ります。

道路清掃車が落葉を掃除しています。

上海の落葉景観路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る