上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復興西路・落葉景観道4号は永福路交差点から高郵路交差点までです。復興西路の一部が落葉景観道4号に成りました。復興西路はプラタナス並木とお洒落な店が並んで居ます。落葉はお洒落な店と似合いません。最近手入れを受けた永康路のバーもこちらに流れて来たとの噂があります。<br /><br />フランス租界の復興西路は烏魯木斉路と主要道路の准海中路に復興中路が繋がっている六差路から西の端の華山路までを東西に結ぶ路です。老房子(1930年代前後に建てられた洋館)も多く、古い住宅をリノベーションしたお店もたくさんあります。通りには老舗ジャズバー、ビアレストラン、カフェ、ワインバーなど、上海在住欧米人に人気の飲食店が点在している。ファッション雑貨、食器、インテリアグッズなどを扱うオシャレなショップもいっぱいあります。<br /><br />2011年、徐匯区の武康路、余慶路から始まった落葉景観道は2016年は18本の通りに拡大されました。落葉景観道は邪魔者扱いを受けやすい落ち葉を都市の景観の素材の一つとした画期的なものです。この活動は地域住民の理解と協力が必要であり、清掃員の労力負担も増えるものです。<br />上海ジャピオンさんから18本の通りの詳細をいただきました。<br />参考記事   落葉景観道<br />上海市緑化と市容管理局は11月15日(火)、落ち葉など秋の景観を楽しめる「落葉景観道」通りを18本発表、11月下旬に見頃を迎えるとした。期間中は徐匯区の武康路、余慶路、湖南路の武康路―永福路間、復興西路の永福路―華山路間、呉興路、永福路などでイチョウやプラタナス、モクゲンジなどの落葉を楽しむことができる。なお期間中は、天候不良などでない限り、路面の清掃を行わないと言。~上海ジャピオン2016年11月18日発行号

上海の復興西路・落葉景観路・4号

2016/12/02 - 2016/12/02

旅行記グループ 上海の落葉景観路

中国の風景

中国の風景さん

上海ジャピオンさんから18本の通りの詳細をいただきました。
参考記事   落葉景観道

徒歩
春秋航空

復興西路と永福路交差点です。

復興西路のプラタナス(青桐)並木。

交差点角の建物は上海優秀歴史建築です。

プラタナスの落葉は掃いて袋詰めされています。

歩道の端に落葉が少しあります。

道路清掃車が走っています。車道は清掃し、歩道は残す事になっています。

歩道の端に落葉が少しあります。

歩道の端に落葉が少しあります。プラタナスの落葉は色が悪く、形もすぐ壊れてしまいます。

復興西路74、76号のお洒落な店。

復興西路沿いのフランス租界時代の建物を利用したお洒落なバー。

復興西路のプラタナス並木。

復興西路沿いのフランス租界時代の建物を利用したお洒落な店。店の前のプラタナスの落葉。

キャンペーンで使った猫。

歩道の端に落葉が少しあります。

復興西路沿いのフランス租界時代の建物を利用したお洒落なパブ。

此処は著名人の旧居。入場無料。

バス停、復興西路、武康路

歩道の端に落葉が少しあります。

上海優秀歴史建築とプラタナス並木。

1930年、フランス租界時代に建造された上海優秀歴史建築があります。復興西路193号。

歩道の端に落葉が少しあります

歩道の端に落葉が少しあります

葉が落ちる傍から片付けています。

復興西路と武康路の交差点。

毎日夕方までは掃かない。但し壊れた物は掃く事らしい。清掃員は余計な手間が掛かるらしい。

歩道の端に落葉が少しあります。

お屋敷に銀杏の樹があります。やはり銀杏の樹にはかないません。

銀杏の樹は落葉も綺麗です。

復興西路のプラタナス並木は続く。

高郵路の交差点まで。復興西路はまだ続きます。

上海の落葉景観路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る