上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徐家匯歴史風貌区に属する交通大学は1896年創立(当時名称は南洋公学)は歴史のある名門大学です。中共中央総書記、国家主席であった江澤民は1947年校友(卒業生)です。他に多くの著名人を輩出しています。上海交通大学校史博物館は上海優秀歴史建築にも認定されている赤煉瓦の建物外観が美しい旧図書館の2階、3階にあります。他にも数多くの歴史建造物があります。校内には数多くのプラタナスを始め樹木が紅葉しています。銀杏や楓も僅か数本ですが良い色を出しています。

上海の華山路・交通大学・落葉景観路・紅葉

2016/12/02 - 2016/12/02

3976位(同エリア12046件中)

旅行記グループ 上海の落葉景観路

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
春秋航空

華山路の交通大学正門。

校内のプラタナス並木。

清掃員がプラタナス落葉を清掃しています。

上海優秀歴史建築、交通大学旧図書館。

校内のプラタナス並木。

校内の銀杏並木。

プラタナス並木と歴史建造物。

プラタナス並木と歴史建造物

僅かですが紅葉もあります。

赤と黄色が仲良くしています。

上海の気候では美しい赤にはなり難い。

歴史建造物の体育館。

これは銀杏の樹。

校内はプラタナス並木が多い。

僅かに銀杏の樹を見る事が出来ます。

交通大学構内の見取り図。校内には上海優秀歴史建築が多く残っています。

交通大学校内のプラタナス並木。

僅かに銀杏の樹を見る事が出来ます

プラタナスの並木。銀杏とは色が違います。

僅かに紅葉があります。

歴史建造物とプラタナス並木。

交通大学の中にあるスターバックス。

准海路側の2号門。

准海路のポプラ並木。

准海路の歩道に落ちるプラタナスの落葉。

上海の落葉景観路

• salsaladyさん 2017/09/14 10:31:42
    華山路〜淮海路〜通りの名は変わらないね!
    ☆早速、懐かしの『交通大学』編を拝見しました。

☆秋だから、プラタナスや銀杏の紅葉(黄葉?)も美しく、歩く人の姿もなんとなく洗練されていて。。。かつては、ビニール袋に入れた豆乳をぶら下げ、学食前では犬のお皿みたいなアルミの食器を持って、正に犬食い〜時代と共に人々もきちんと出来るのね!

☆私が滞在した「教師中心」は入り口を入って右側に行ったと思えるし、中はガンガンにエアコンが効いて寒い位なので、いつも窓を開けっ放し〜だからテレサテンの歌など唄ってると、向かいのぼろい寮から、半裸のお兄さんが覗いてたり。。。エアコンなしの寮!

☆施設としては立派になった学校ですが、教育方針はどうなんだろう?我々はお客様待遇でガイドがとても親切に扱ってくれるのが当然だと思ってたけど、元日本留学でお世話した子が面会に訪れたときは、昔使ってたらしい木造建築の中に簡易ベッドだけ?の部屋で待ってたのに驚きました。彼は復旦大学卒の秀才でどこかの新聞社勤務!

☆わざわざ北京から来てくれたので、外食した後、持ってた人民元をほとんど渡して、日傘やTシャツや籐の籠など全てあげました。(彼女が贅沢で、なかなか思うようにプレゼントを買えないらしかった!)

☆当時は親中国派を自認してた私は、日中関係に結構力を尽くしてたので。。。

☆今は昔〜もう深く知りたくは無い社会です。〜謝謝〜

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る