上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新華路・落葉景観道・9号は准海路交差点から楊宅路交差点まで。新華路の殆んどが落葉景観道・9号に成りました。新華路は速やかに落葉を清掃している為、落葉景観道には成っていません。新華路は地下鉄3・4号線、延安西路駅下車、凱旋路を南へ進むと新華路と交差します。新華路は立体交差で凱旋路の地下を東西に走っています。今回は東側を楊宅路を越え定西路、番禺路、淮海西路までです。地下鉄10・11号線、交通大学駅へと繋がります。租界の外の租界と呼ばれる上海西部越界築地域で大邸宅が多くみられる高級住宅街です。新華路は上海市の「並木トンネル20選」に初認定されました。新華路には外国弄堂と呼ばれる最大の高級住宅地があります。新華路(元安和寺路)の二つの路(211弄と329弄)が連接して一つに形成され馬蹄形を成しています。1925年公共租界の外側である越界修築の歌倫比亜(コロンビア)路(今の番禺路)と<br />安和寺路(今の新華路)です。1930年後、フューディックの設計で柴順記営造廠が施工し、2階建て高級花園住宅(庭付き)299軒を建てた。英国式、米国式、仏国、伊太利、スペイン式等で、造形、風格、樹木、静かな環境を上海の西の郊外に「歌倫比亜(コロンビア)圏」と呼んだ、また外国人が多く住んだので外国弄堂とも呼ばれました。外国弄堂には上海優秀歴史建築が12棟もあります。<br /><br />2011年、徐匯区の武康路、余慶路から始まった落葉景観道は2016年は18本の通りに拡大されました。落葉景観道は邪魔者扱いを受けやすい落ち葉を都市の景観の素材の一つとした画期的なものです。この活動は地域住民の理解と協力が必要であり、清掃員の労力負担も増えるものです。<br />上海ジャピオンさんから18本の通りの詳細をいただきました。<br />参考記事   落葉景観道<br />上海市緑化と市容管理局は11月15日(火)、落ち葉など秋の景観を楽しめる「落葉景観道」通りを18本発表、11月下旬に見頃を迎えるとした。期間中は徐匯区の武康路、余慶路、湖南路の武康路―永福路間、復興西路の永福路―華山路間、呉興路、永福路などでイチョウやプラタナス、モクゲンジなどの落葉を楽しむことができる。なお期間中は、天候不良などでない限り、路面の清掃を行わないと言う。~上海ジャピオン2016年11月18日発行号

上海の新華路・落葉景観路・9号

2016/12/02 - 2016/12/02

3952位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海の落葉景観路

中国の風景

中国の風景さん

上海ジャピオンさんから18本の通りの詳細をいただきました。
参考記事   落葉景観道

徒歩
春秋航空

落葉景観道・9号は新華路と准海路交差点から始まります

歩道にはプラタナス落葉は有りません。

清掃員さんが掃いています。

プラタナス落葉は集められていました。

歩道は清掃され、落葉はありません。

勿論車道も綺麗です。

新華路は「並木トンネル20選」に選ばれました。

上海一大きな映画館。上海影城。

歩道に落葉は有りません

歩道に落葉は有りません。

花壇の中にはプラタナスの落葉が残っています。

歩道に落葉は有りません。

空地に残るプラタナス落葉。

新華路、定西路の交差点。

新華路と定西路の交差点。

歩道に落葉は有りません。

大きな銀杏の樹を見つけました

新華路の「並木トンネル20選」に選ばれたプラタナス並木。

歩道に落葉は有りません。

新華路・落葉景観道・9号は楊宅路までです。

地下鉄3、4号線延安西路駅脇の天山公園の銀杏の樹。

地下鉄3、4号線延安西路駅前の育音堂。

上海の落葉景観路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る