ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★概要<br />2016年9月3日(土)~4日(日)<br />最終日、ビエンチャンの街を観光して帰国の途に。<br /><br />★全体概要<br />旅先を決定する要素の1つとなるのが本屋。<br />海外旅行ガイドブックコーナーの背表紙を眺めて検討することが多い。<br />今回は旅行コーナーではなく、文芸コーナーの平積みを見て決定。<br />村上春樹の新作紀行文「ラオスにいったい何があるというんですか?」<br />本屋で平積みされているのを見た瞬間に次の旅先が決まった。<br />私の旅歴の中でも最も地味な国かもしれない。<br />本文中の金額レートは旅行当時のもの。

ラオス一人旅+α(8/8)ビエンチャン~帰国

2016/09/03 - 2016/09/04

旅行記グループ ラオス一人旅+α

hiro-ism

hiro-ismさん

★概要
2016年9月3日(土)~4日(日)
最終日、ビエンチャンの街を観光して帰国の途に。

★全体概要
旅先を決定する要素の1つとなるのが本屋。
本屋で平積みされているのを見た瞬間に次の旅先が決まった。
私の旅歴の中でも最も地味な国かもしれない。
本文中の金額レートは旅行当時のもの。

この日の目的は最後に残ったビエンチャンの観光スポットであるタート・ルアン。
    タートル・アンではなく、タート・ルアンと区切る。
    トゥクトゥクでドライバーの言い値は5万k(≒646円)だったが4万k(≒516円)でどうだ?と聞くと素直にOK、と。

到着したタート・ルアン、周辺が公園と寺院になっていて開放感がある。

拝観料は5千k(≒65円)、ルアンプラバンの観光地と比べると安い。

タート・ルアンは仏舎利を納めた仏塔がメイン。

仏塔の中に入ることは出来ず、基本的には外周をぐるぐるして外観を眺めるだけ。

前日のパトゥーサイも今回のタート・ルアンもそうなのだが、一大観光地ながら観光客が少なく、どちらかというと閑散としている。

ラオス版の金閣寺と言っても良いかもしれない。

周囲は回廊のようになっているが壊れたような仏像ばかり。

周辺にある寺院(拝観無料)の寝仏。

頭の先にはタート・ルアン。

読めずともなんとなく伝わる。

周辺にある立派な建物だけど寺院では無さそう。

これも立派な建物だけど寺院なんだろうか。

タート・ルアン前の広場と売店テント。

ラオスの歴史上の人物なのだろう。

タート・ルアン周辺の道は広々。

詰め込みすぎ。

あのパチンコ屋?ラオスに!?

前日にも来たパトゥーサイまで歩いて到着。

土曜日だからか前日よりは観光客多し。

街で見つけたポスト。

宿泊したラオプラザホテルのギャラリー。
    皇室の方もお見えになったようで。

安倍首相も。

ホテルの宴会場のような所が開いていたので覗いてみる。

この日、ASEANの会合があるっぽい。
    背景に描かれているのは先ほど行ったタート・ルアン。

会場準備中。

空港に向かうトゥクトゥク。
    言い値は6万5千k(≒839円)だったが5万(≒646円)と言ってみるとアッサリ交渉成立。
    昼間のタート・ルアンまでのトゥクトゥク同様にこちらの言い値で一発OK。
    こちらの言い値で充分ということなんだろうが、諸外国ほどがっついていないという面もありそう。

空港へ向かう道、寺院ともお別れ。

寺院風建物はどこへ行っても。

ビエンチャン国際空港。

日本の援助で建てられたようだ。

空港内

こちらでも日本アピール。

コンパクトな空港内。

余った通貨でこの旅最後のビアラオ、空港価格2万4千k(≒310円)。

出国審査後の待合所。

ハノイ行き。

ハノイ→ルアンプラバンはラオス航空のプロペラ機だったが、ビエンチャン→ハノイはベトナム航空のジェット機だった。

ハノイ、ノイバイ空港。
    日付が変わってから乗り込み、成田を目指す。

無事帰国。
    ご覧いただき、ありがとうございました。。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る