ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★概要<br />2016年8月30日(火)<br />今回の旅のメインテーマ、世界遺産の町ルアンプラバン。<br />初日は軽めに町の散策。<br /><br />★全体概要<br />旅先を決定する要素の1つとなるのが本屋。<br />海外旅行ガイドブックコーナーの背表紙を眺めて検討することが多い。<br />今回は旅行コーナーではなく、文芸コーナーの平積みを見て決定。<br />村上春樹の新作紀行文「ラオスにいったい何があるというんですか?」<br />本屋で平積みされているのを見た瞬間に次の旅先が決まった。<br />私の旅歴の中でも最も地味な国かもしれない。<br />本文中の金額レートは旅行当時のもの。

ラオス一人旅+α(4/8)ルアンプラバン

2016/08/30 - 2016/08/30

旅行記グループ ラオス一人旅+α

hiro-ism

hiro-ismさん

★概要
2016年8月30日(火)
今回の旅のメインテーマ、世界遺産の町ルアンプラバン。
初日は軽めに町の散策。

★全体概要
旅先を決定する要素の1つとなるのが本屋。
本屋で平積みされているのを見た瞬間に次の旅先が決まった。
私の旅歴の中でも最も地味な国かもしれない。
本文中の金額レートは旅行当時のもの。

まずは町の中心部からすぐの所にあるメコン川へ行ってみる。
    完全なる濁流はインドのガンジス河を思い出させる。

水際ですら濁っている。

川沿いでは何やらボートの練習?

メインストリートのサッカリン通り。

ベトナムでは微妙だった天気だが、ルアンプラバンでは好天に好転。
    高い建物が無いから空が広い。

寺院への入口にはこうした多頭龍がいることが多かった。
    キングギドラ以上ヤマタノオロチ未満?

こちらも多頭龍。

ルアンプラバンは寺院の町。

世界遺産の町の象徴的寺院、ワット・シェントーン。
    拝観料は2万k(≒258円)、ルアンプラバンを代表する寺院だけに観光客もそこそこ。
    とはいえこれまでに訪れた世界各国の世界遺産と比べたら閑散と言っても良いレベル。

青空に映える。

本堂内の仏像。

本堂脇にはガネーシャ。

本堂の横にある小堂。

内部には寝仏。

本堂以外にも色々と。

王の霊柩車が納められた堂。

これが霊柩車、やはり多頭龍。

世界遺産の町とはいえH.I.Sがあったのには驚いた。

ルアンプラバンで最も高い建物だというインディゴホテルの屋上テラス。
    ルアンプラバンでは世界遺産認定されてから高い建物の建造が制限されたらしく、このホテルはその制限前からあったので必然的に1番高い建物になったんだとか。

小休止でビアラオ大瓶1万5千k(≒194円)。

見下ろすメインストリート、サッカリン通り。

十字路でも信号は無い。

小休止を終えてプーシーの丘へ。
    インディゴホテルよりも高い所にある。

入場料は2万k(≒258円)。

地球の歩き方によると328段の階段を登る。

10分かからずに登頂。

登り切ったら雲行きが微妙に…

頂上には簡易的に思える寺院があり、数分後にスコールが襲来。

スコールの途端に観光客が大慌てで寺院内に逃げ込む様は山小屋の緊急避難所のよう。
    それほど大きくない建物内ながら、観光客自体もそれほど多くないので混雑することなく入ることが出来た。

10分もしないうちに雨は上がって晴れ間が射す。
    これこそが東南アジアのスコール、という感じ。

スコール後、周囲がざわついていると思ったら雨上がりの空に虹が架かっていた。

綺麗なアーチではなかったが、写真にも収まるくらいハッキリとした虹。

登りはメインストリート側からだったので下りは反対側へ。

するとそちらの方が景色も良く、仏像など見所も多し。

色々ある。

何やら作業中。

洞窟があるからどうぞ、といった看板。

この奥に進めるらしい。

小さな洞窟の奥では…

何かが祀られていた。

さらに仏陀の足跡があるとか。

この中にあるのが仏陀の足跡らしい。

…と言われても

そんなこんなで下山。
    なんだかドラゴンボールに出てくる蛇の道みたいな入口。

18時、ナイトマーケットが始まる時間でメインストリートに車両が入れなくなる。
    左側の建物が昼に訪れたルアンプラバンで最も高い建造物インディゴホテル。

開店直後のナイトマーケット。

少し高い所から見るとこんな感じ。
    奥の寺院はルアンプラバン国立博物館にある寺院。

夜になると右側にあるインディゴホテルの大きさが際立つ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る