嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の撮影 第三弾は朝の東福寺から嵐山へ周り夜は金戒光明寺のライトアップを撮影してきました。<br />嵐山は会社の先輩と二人連れ ただ神戸からの訪問なので東福寺と金戒光明寺は一人での訪問となりました。<br />京都の紅葉は19日20日がピークだったようですね。<br />しかしそこは鴨川の夕立ですから先輩に少しでも良い風景を撮影してもらいたいとあちこち連れ回しました。(笑)

朝の東福寺から嵐山二尊院、直指庵そして夜は金戒光明寺へ!2016年

2016/11/25 - 2016/11/25

1930位(同エリア4474件中)

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉は19日20日がピークだったようですね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅 6時34分

明るくなってきた京都を目指します

東福寺到着 7時15分

臥雲橋から

19日と比べると少し落葉したようですね

7時37分 日下門前にはまだ行列はできていませんね

光明院に来ました

イメージ的には19日と余り変わらないかな

静かでいいなあ

バッチリです

お墓の方の紅葉は・・・不調

鳥羽街道駅から祇園四条駅で下車

阪急電車の向かいます

先斗町もまだ人が居ない

阪急桂駅駅で嵐山線に乗り換え

嵐山駅とうちゃこ!10時00分
    先輩にLineで待機場所を連絡すると先輩も
    ・1本前の電車に乗れたので着いたよ!
    さてこれから弥次喜多道中記の始まりです(笑)

中之島へ渡る橋の上から

時間は10時過ぎ すでに人が多いです

まずは法輪寺へ東参道から入ります

法輪寺の舞台

日の当たるイチョウの葉

渡月橋が見える位置へ

法輪寺を出ます

渡月橋の上から嵐山方向

渡月橋を渡りとりあえず宝厳院に向かいます

受付はすごい人でした
    先輩も入る気もないようなので先へ歩きます

天龍寺境内
    普通の風景写真が撮れないくらいの人の凄さ

竹林入り口
    まあここもひとが多いのでスルー

落柿舎の見える風景

常寂光寺前です

人の頭の上から山門だけ撮影
    先輩も
    ・入るのはええわ

二尊院近くの公園

たまたま人の流れが切れて無人の山門
    たまたまですよ ちょっとどいて!なんて声掛けしてませんからね
    他の方はそのような声も遠くでチラッと!(笑)

紅葉の馬場
    ちょっとだけ遅かったかな?

ここは人が切れるのをじっと待って撮影

OK!

茶室 御薗亭

先客は女性一人だけ
    ここはゆっくり出来ました

墓地 ここは少し入った所ですが
    落葉もしっかり残っていてあまり人は入っていないようです

意図的にシャをかけてみました

二尊院を出ます

時間も14時過ぎになったので流石に先輩もお昼にしよう
    とうことで二尊院近くの食事処 あだし野へ入りました

わんこ定食 950円
    お蕎麦の出汁が美味しかったですよ

直指庵を目指して歩きます

厭離庵はチラッと見ただけ

直指庵へ向かう途中 非公開寺院です
    この日は法事のようで喪服姿の方が出入りしていました

直指庵に到着 15時18分

昨年は12月4日に訪問して落葉でしたが
    今年は10日ほど早く訪問して同じ落葉風景でした
    これには先輩も
    ・おっ いいねえ~!

本堂から移動されるのを待ちきれずに一枚
    ここでお会いしたのが二尊院の茶室でご一緒した方でした
    宮崎葵さんの映画を見て来てみたとのことでした

前は道場でしたが今は阿弥陀堂として入ることが出来ます

直指庵は先輩も気に入ってくれたようです

結局16時30分の閉門まで居て

大覚寺へ来ました
    このあとは私は大沢の池のライトアップに入ることにして
    先輩とはここでお疲れ様でした
    ところがライトアップの開始まであと30分
    ここへきて寒さがぐっと厳しくなり最初の予定通り
    金戒光明寺のライトアップを目指すことにしました

17時20分阪急嵐山駅

四条へ出ます

四条から歩くつもりでしたが時間もかかっているので
    京阪で神宮丸太町駅で下車

金戒光明寺に到着 18時40分

山門から

法然の庭のライトアップを撮影です

放生池

ライトアップはなかなか思った色にならなくて
    特に全体を写す風景写真が撮りにくい

スマホで撮影
    時によりますがスマホの方が綺麗に写る場合もあります

放生池の奥の方 通路に亀さん発見!
    亀さんとは言っても私は十津川警部ではありません(笑)

墓地近く
    時間も20時30分を過ぎたので帰ります
    お疲れ様でした!

• bingoさん 2016/11/27 19:21:44
    今年の紅葉、終わり終わっちゃいましたね。。。
    蜷川の夕立!さん
    お晩デス。

紅葉、名残惜しいですね。
    でも、もうすぐに来年の紅葉の季節が訪れますよ。笑
    一年なんてアッちゅう間ですからね。

相変わらず週末はスゴイ紅葉狩りの人出みたいで大変ですね。
    機会があれば、また、空いた時にお寺巡りしたいです。

渡月橋からの紅葉は、朝一でないと順光になりませんよね。笑
    朝が苦手なbingoは、一生、良い画が撮れませぬ。。。
    腕も無いけど。。。爆

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2016/11/27 21:18:35
    RE: 今年の紅葉、終わり終わっちゃいましたね。。。
    bingoさん

のっけからオイオイですね!(笑)

今年の紅葉は10月に気温差があったのでいい感じで染まっていましたが
    雨が邪魔をしましたね。
    もうすぐ紅葉も終わり こうやって一年が過ぎていくんだ!(涙)

例年だと23日頃は嵐山が一番の見頃ですから人の多さは別格です。

本当はこれから東山周辺が見頃になるはずですが・・・。
    まあとりあえず明日(28日)も光明院に行ってきます。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ