東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉は東福寺から始まります。<br />今年から臥雲橋(通天橋の見える風景)と通天橋(臥雲橋の見える風景)での撮影が禁止となったため<br />警備員が張付く8時前に現地へ向かい11月19日26日28日と朝7時20分には訪問して無人の通天橋を撮影しました。<br />今年の紅葉撮影は個人的には非常に満足しています。<br /><br />11月の強行軍から疲れが出て29日に出勤したら周りは風邪ひきさんばかり<br />体力の弱っていた私もついに風邪を引いてしまい本日は風邪の療養に専念<br />12月の京都への訪問は20日過ぎと恒例の年末年越しとなります。<br />PCの修復もそろそろ本格的に始めようと思っています。

京都の紅葉 東福寺編!2016年

2016/11/19 - 2016/11/28

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉は東福寺から始まります。
今年の紅葉撮影は個人的には非常に満足しています。

PCの修復もそろそろ本格的に始めようと思っています。

私鉄 徒歩

東福寺の紅葉に参ります
    まずは19日

25日

28日
    左のイチョウの葉で落葉の進み具合がよく判りますね

と三日分で紅葉から落葉への進み具合がわかるのですが
    アップする方としてはちょっと時間がかかってしまうので
    前半(19日)中盤(25日)後半(28日)として参ります。
    臥雲橋からの風景のみ三日分を続けてお送ります。

勅使門前の参道
    19日は前日から朝方まで雨が降り続き当日も時々降りました

門近くのイチョウ
    19日で見頃でしたね

もう少ししっかりピント合わせが必要でした

この塔頭には門を入ってすぐ右手に三面大黒天堂があります
    寺院の中を拝観することは出来ませんが
    玄関までの前庭は入ることが出来ます

東光寺のカエデが染まっていますね

奥のほうに見えるが勅使門

東光寺山門

東光寺前から日下門方向

日下門前から臥雲橋方向
    ここはいい色合いに染まっていますね

臥雲橋

撮影禁止の看板が掛かっています
    後日、ここの警備員が一言
    ・日本人でも立ち止まって撮影する人がいるんですよね。
     困ったものです。
    この日は欄干に腰掛けて撮影している人が居ました。
    日本人ではまずあり得えない行動です。

洗玉澗

臥雲橋から通天橋の風景

19日

25日

28日 手前の赤いカエデは散ってしまいました

19日はまだ下の方まで染まっておらず
    25日で少し遅かったですね

19日FinePixで撮影 明るいです

ここから9時過ぎ 境内の風景

正覚庵 筆の寺 11月23日に筆法要が行われます

室内は非公開

私の好きな達磨さんの絵皿

スマホ

十月桜

明暗寺 結局この時期は足止めのままでした

僧堂入り口

ここから25日撮影 天得院入り口
    紅葉の時期も特別公開されますが朝早い時間なのでまだ足止め中

十月桜

臥雲橋

洗玉澗 紅葉も中段にきましたね

19日よりだいぶん落葉しています

山茶花と十月桜

ここから28日
    東光寺のところです

洗玉澗

すっかり晩秋の風景に・・・

正覚庵

龍吟庵へ

龍吟庵に入ります
    写っているのは親戚の坊や
    やんちゃですが可愛いです!

重森三玲氏作庭 無の庭
    白砂は北白川で取れた雲母の入った白砂

龍の庭

28日は天気もよく撮影日和

少し紅葉も色あせしていますが通天橋からの風景と比べると
    まだとても良い風景でした

とぐろを巻き天へ登る龍

故事の庭 蔵馬の赤石を使っています

本当は親戚にここでもう少しゆっくりして欲しかったのですが
    私の立てた予定がちょっと甘かったですね!
    申し訳ないことです。

これで東福寺の紅葉は終了となります。

次回は光明院へ参ります。

• bingoさん 2016/12/03 20:45:54
    濡れた紅葉も鮮やか!
    鴨川の夕立!さん

風邪は大丈夫ですか?
    インフルエンザも流行ってきてるみたいなので、お互い気を付けましょう。

今年から、臥雲橋での撮影が禁止されましたね。
    まあ、スゴイ人出ですからやむを得ずの渋滞緩和策だと思います。
    朝イチの人が少ない時間帯ならOKなんですね。

雨で濡れた紅葉は光沢があって良い彩りですね。
    雨の日は、あまり外を出歩かないのでノーマークでした。笑

お正月の京都初詣の人出は、紅葉の時期並なのでしょうか?
    ちょっと検討中なので。。。笑

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2016/12/03 21:37:08
    RE: 濡れた紅葉も鮮やか!
    bingoさん

コメントありがとうございます。
    風邪の方は本日一日おとなしくしていたのでだいぶん回復しました。

臥雲橋は仕方のないところですね。
    19日などは雨が降っていたので人も少なくてよかったですよ。
    雨の京都も情緒があっていい私は好きです。

お正月の京都の人出は意外と少ないです。
    とは言っても知恩院は3時間前には並び平安神宮では
    楼門を入って上段の広場に人が溢れます。
    それくらいは覚悟の上で参りますが・・・(笑)

年の瀬の京都も楽しいですよ!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ