伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第49部-217冊目 6/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />太平洋クルーズの旅。<br />伊勢志摩にやって来ました。<br />ここまで来たら、伊勢神宮参拝は外せません。<br />3日目後半は、お伊勢参りに行ってみましょう。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥三重県四日市の老舗酒蔵‥タカハシ酒造の清酒「伊勢」。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)年11月16日~18日 2泊3日<br /><br />11月18日(金) 第3日目 晴れ。<br />※徒歩<br />五十鈴川駅.11:40<br />:<br />宇治浦田観光案内所.12:03<br />:<br />伊勢神宮(内宮).12:15~13:05<br />:<br />てこね茶屋.13:22~13:37<br />:<br />赤福・五十鈴川店.13:45~13:50<br />:<br />五十鈴川駅.14:08<br />:<br />③近鉄・普通 賢島行<br />五十鈴川.14:12→中ノ郷.14:29<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />てこね茶屋‥1130円<br />赤福・五十鈴川店‥210円<br />近畿日本鉄道‥320円

フェリーで太平洋クルーズ・その6.お伊勢参りへ~皇大神宮 (伊勢神宮内宮)を参拝

2016/11/18 - 2016/11/18

オーヤシクタンさん

第49部-217冊目 6/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

太平洋クルーズの旅。
伊勢志摩にやって来ました。
ここまで来たら、伊勢神宮参拝は外せません。
3日目後半は、お伊勢参りに行ってみましょう。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)年11月16日~18日 2泊3日

11月18日(金) 第3日目 晴れ。
※徒歩

近畿日本鉄道‥320円

私鉄 徒歩

11:36
    賢島から普通列車で53分‥
    近鉄電車に乗って、五十鈴川駅で下車しました。

五十鈴川駅

お伊勢参りに行きましょう。
    外宮をお参りしてから内宮にいくのが、本来の作法なのですが、時間の都合により、内宮だけをお参りする事にしました。

右ですね。
    では、行きましょう。

12:03
    五十鈴川駅から徒歩23分ほどで、宇治浦田観光案内所に着きました。
    ここで、資料を貰っていきましょう。

宇治浦田観光案内所 名所・史跡

頂いた資料を頼りに歩いていると‥
    風情ある家屋が増えてきましたよ。

うわぁ、時代劇のセットみたい。
    おはらい町通り(旧参宮街道)です。

おはらい町 名所・史跡

伊勢神宮の内宮は、皇大神宮と言うんですね。

皇室のご祖神の天照大神をおまつりする、我が国で最も尊いお宮だそうです。
    うん、すごいな。

やって来ました。
    お伊勢さん‥

こんな感じを期待したのですが‥

12:14
    現実はこんな感じです。
    今日は平日にも関わらず、たくさんの参拝客で賑わっています。
    では、入りましょう。

鳥居をくぐる前に、礼!!

まずは、五十鈴川を渡ります。

「神苑」です。
    綺麗に手入れされた庭園ですね。

三重県の地酒が奉納されています。

「手水舎」です。
    ここで、心身を清めましょう。

「五十鈴川御手洗場」です。

昔はここでお清めをしていたそうです。
    清流で有名な五十鈴川で、身も心も清めてからお参りしましょう。

五十鈴川 自然・景勝地

水が清らかで、とても綺麗です。

皇大神宮所管舎「瀧祭神」です。
    瀧祭大神を祀ってあります。

お参りしましょう。
    パンパン 礼。

鳥居の前で礼!

「風日祈宮」
    風の神を祀る別宮です。

パンパン 礼。

12:35
    さぁ、いよいよこの先が「正宮」です。
    お伊勢参りのハイライトですぞ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

これより先、撮影禁止なので‥

限界線から撮影をします。

皇大神宮(伊勢神宮内宮)の「正宮」です。
    日本一の神様、天照大御神を祀っています。

では、いつもパンパン礼と略式で参拝していますが、ここは正しい方法で参拝しましょう。

二礼。
    パンパン(二拍手)。
    指先を揃えてお祈り。
    最後に一礼。

ありがとうございます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

無事にお参りを終えました。

こちらは「御稲御倉」です。
    建物の中に1年分の稲が納められているそうです。

「外幣殿」です。
    唯一神明造と言う伊勢神宮独特の建築技法で造られています。

「荒祭宮」です。
    ここには、正宮の次に尊い神様(いわゆるナンバー2)。
    アマテラシマススメオオミカミノアラミタマ‥が祀られているそうです。
    長い名前の御祭神様ですね。

心をこめて参拝しましょう。
    パンパン 礼!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

「忌火屋殿」です。
    いみびやでんと読みます。
    神様の台所で、お供えする料理を調理する建物だそうです。

手前「由貴御倉」。
    かわいい建物ですね。
    由貴とは清浄でけがれのないと言う意味です。
    ユキノオオミケに供する御贄を奉納する倉でした。

奥「御酒殿」。
    御酒殿神をお祀りしている社殿です。

「神楽殿」。
    ご祈祷のお神楽を行う御殿です。

こちらも「神楽殿」。
    ここでお守りや御神札をお求めになれます。

この建物なんだったっけ?
    たしか「御厩」だったような‥
    スンマセン。

何か、人だかりが‥
    行ってみましょう。

こちらも「御厩」でした。

皇大神宮御料御馬「空勇号」です。
    平成五年に宮内庁御料牧場で出生したアングロアラブ種の御馬です。
    私なんかより、すばらしい経歴を持っています。

こちらは「参集殿」。
    参拝者の休憩所です。

綺麗な紅葉。
    来て良かった。

「神宮の森」。
    玉砂利と緑のコントラストが美しいですね。

13:03
    「宇治橋」に戻って来ました。
    長さが101.8mあります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川を渡って、内宮参拝を終えましょう。
    ありがとうございました。

おはらい町通りに戻って来ました。
    お腹すきましたね。

伊勢と言ったら‥

伊勢うどんですよね。

伊勢うどんの名店、「岡田屋」さんです。
    中に入ると満席でした。
    時間がないので諦めます。
    残念!

岡田屋 グルメ・レストラン

次は「中井屋」さん。

ここも満席です。
    ありゃりゃ‥
    残念!

中井屋 グルメ・レストラン

今日はどこも混んでいますね。
    おかげ横丁に入ってみましょう。

おかげ横丁も人で賑わっています。

この左に伊勢うどんの名店「ふくすけ」があるのですが、混んでいるので諦めます。
    お腹すいたなぁ。

おかげ横丁 名所・史跡

「手こね茶屋」さん‥

覗いてみると、席が空いています。
    ここにしましょう。

手こね茶屋 おはらい町中央店 グルメ・レストラン

13:30
    昼食です。

伊勢に来たら伊勢うどん。
    志摩半島から和歌山県に至る熊野灘沿岸一帯の郷土料理‥さんま寿司も頂いちゃいましょう。
    いただきま~す。

伊勢うどん‥450円
    さんま寿司‥680円

さて、食後に甘い物でも食べていきましょう。

伊勢と言ったら「赤福」ですよね。

赤福本店です。
    中に入ると、混んでいます。
    時間が勿体ないので、ここは諦めて‥

赤福 本店 グルメ・レストラン

13:45
    赤福.五十鈴川店にやって来ました。
    こちらはすいていましたよ。
    良かったぁ~

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

伊勢を代表するスイーツ‥「赤福餅」です。
    本店も五十鈴川店も味は同じ。

漉し餡のみっつの筋‥
    五十鈴川の流れを表したものだそうです。

赤福餅(盆)‥210円。

伊勢の味を堪能しました。

さて、電車の時間が迫っています。
    早歩きで駅に向かいましょう。

見事な紅葉ですね。
    おっとっと、止まっている時間はないですぞ。
    急げ!

14:10
    ハァハァハァ‥
    なんとか間に合いました。
    よかった‥

電車に乗って、鳥羽に向かいます。

③近鉄・普通 賢島行‥320円
    五十鈴川.14:12→中ノ郷.14:29

五十鈴川駅

14:28
    鳥羽のひとつ先‥
    中之郷で下車して‥

中之郷駅

14:31
    やって来たのは「伊勢湾フェリー」です。

伊勢湾をクルーズして、帰路につきます。
    旅はまだまだ続きます。
    又、次回、お会いしましょう。
    ごきげんよう‥

つづく。

伊勢湾フェリー 乗り物

• まむーとさん 2017/02/01 23:12:05
    賢島、御木本、お伊勢さん♪
    オーヤシクタンさん、こんばんは!

我が家の馴染みのエリアです(´∇`)
    賢島には小さな水族館があり、ネットでお安くチケットが買えたのでよく行っていました。(鳥羽は高くて行けません。)
    ミキモト真珠島は私は大好きで、カナダ姉さんもご案内しました。
    船から見るとあんな感じなんですね。

御木本もお伊勢さんも、小学時代の修学旅行の地です。
    滋賀と三重は文化圏が違うのですが、すごく親しみ深いのはやはり天照大神のおかげなのかもしれません。
    あっ、私はおかげ横丁のすし久が好きです
    (*^▽^*)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/02/02 22:55:22
    RE: 賢島、御木本、お伊勢さん♪
    まむーと様、こんばんは。

滋賀県と三重県‥
    第二名神が開通して、近くなったのではないでしょうか。
    楽しい家族旅行をされた事が目に浮かびます。

鳥羽水族館って高いんですか?
    ラッコで有名ですよね。
    女性はやっぱり真珠ですよね。
    ミキモト真珠島には寄りませんでしたが、真珠屋さんはたくさんあり、英虞湾クルーズで真珠工房の立ち寄りがありました。
    御木本←ミキモトこう書くんですね。初めて知りました。
    小学校の修学旅行‥思い出深いですね。
    近鉄には昔、修学旅行用の二階建て電車がありましたが、乗ったのでしょうか?
    ちなみに、私共神奈川県は日光です。

急ぎ足のお伊勢参りでしたが、楽しめました。

帰りは伊勢湾フェリーに乗ります。
    いつもご覧頂いて本当にありがとうございます。
    次回もお付き合い頂けたら幸いです。

• とのっちさん 2017/02/01 22:55:23
    弾丸旅程でしたね!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。相変わらずきっぷの写真が続きますね。もっとやってまえ!

有名どころを押さえて、名物を食べて、駅まで走って(笑)、弾丸旅行の模範解答ですね!いせうどんはふにゃふにゃ感を興味本位で食べてみたいとして、さんま寿司の光沢はたまりませんね。そしてシメの赤福まで…ポイントをしっかり押さえた1人旅ですね。

甘いものは好き…と言えるレベルではありませんが、2〜3個くらいなら喜んで食べます。↓の方のように1箱は厳しいです。たぶん吐きます。私は甘いもの屋さん(という表現自体おかしいかもしれませんが…)で1人スイーツを食べるのは抵抗があります。たぶんスイーツ注文しません。まわりの方で1人旅の途中の男性はいらっしゃいましたか?とはいえ、海外では怖いもの見たさで、甘かろうが苦かろうが、バンバン挑戦します。

“後出しじゃんけん”で恐縮ですが、たぶん伊勢湾フェリーだと思っていました…となると東海道と合流するのは豊橋、次は…?

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/02/02 22:45:03
    RE: 弾丸旅程でしたね!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

あそこまで行ったら、お伊勢参りはしないと‥
    本来は外宮からお参りしなくてはならないのに、なんせつまみ食いな旅なもので、内宮だけで済ませてしまいました。
    私の旅は試食の固まりなようなものです。
    試食ってなぜか美味しく感じます。
    あの少しだけの量でタダと言うのがいいのかもしれません。
    それを旅に当てはめると、試食をつまみ食いしながらとなるでしょうか。
    私の旅はそんな旅ですね。
    伊勢海老は予算オーバーで伊勢うどん‥
    メチャ柔らかいです。

過去の旅行記を見て、とりあえず安い郷土料理と銘菓は押さえています。
    甘党と言う訳ではないのですが、ネタとして、お三時の時間も旅行記であげるようになりました。
    さすがに私も赤福一箱は一気に食べられませんが、お伊勢参りの後の赤福は美味しかったです。
    そうそう、客層はご婦人ばかりでした。
    私のような中年男性はお土産を買っていました。

帰りのルートは迷いました。
    近鉄、名古屋から新幹線‥
    JR、名古屋から新幹線‥
    伊勢湾フェリー‥

さて、どうしようか‥

昨年は、ぷらっとこだまのグリーン車で優雅な旅だったので、やはり伊勢湾フェリーは外せず、鳥羽〜伊良湖〜豊橋の接続がうまくあったので、決めちゃいました。
    ちなみに豊橋からはぷらっとこだまがないんですね。

さて、次回は太平洋クルーズ最終章です。
    小笠原の前に、山ネタが入ります。
    今後共よろしくお願い申しあげます。

• BTSさん 2017/02/01 08:40:02
    赤福〜食べたい!

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

旅も終盤ですね〜

清流の五十鈴川、身も心も癒されそうです。

鳥羽には2回ほどお邪魔していますが、いつも伊勢神宮はスルーしています。

一度は寄ってみたいとは思っているのですが、なかなか機会がありません。

オーヤシクタンさんの旅行記で勝手に伊勢参拝をさせていただきました。(笑)

平日にも関わらず観光客で賑わっていますね〜これでは食事が大変ですね。

有名店は行列覚悟で行かないと無理そうですね。

てこね茶屋の「伊勢うどん」と「さんま寿司」美味しそうです。

伊勢うどんは、30分ほど茹でるって旅行番組で見たことがあるんですが

やはり、うどんは柔らかいのでしょうか〜

〆は伊勢の名物「赤福餅」ですね〜おじさんの大好物で大阪駅・京都駅・名古屋駅で

買って帰ります。(12個入りを一人で食べてしまいます)

実は、3作目の太平洋フェリーで名古屋入りの旅行記を拝見したときに、オーヤシクタン

さんのことだから、鳥羽から伊勢湾フェリーで伊良湖へ移動すると思っていました。(笑)

伊勢湾フェリーは以前から気になっている航路です。楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/02/01 19:20:41
    Re: 赤福~食べたい!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

お決まりの、お伊勢参りです。
    伊勢志摩サミットの影響なのでしょうか?
    11月とは言え、平日にも関わらず、人.人.人‥です。
    平日であんなだから休日はもっと凄い事になっていると思いました。

伊勢うどんは、コシがまったくありせん。
    ふにゃふにゃした独特の食感ですね。
    時間がかかるので、オーダーが入ってからではなく、ある程度茹でているとおもいます。
    どこも満員で入れず、やっとの思いで入った「てこね茶屋」でしたが、さんま寿司も堪能できて、良いお店でした。

伊勢と言ったら、赤福‥
    外せませんね。
    みんな、桃色の折り詰め箱をぶら下げて帰っていました。
    不祥事がありましたが、長年の伝統と言うのは、そう簡単には崩れない物なんですね。
    京都や大阪で売っているとは初めて知りました。

さて、帰りのルートは悩みました。
    例年なら、ぷらっとこだまのグリーン車で優雅に帰るのですが、あそこまで行ったら、伊勢湾フェリーは外せませんでした。

次回、太平洋クルーズ最終章です。
    ご期待ください。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ